Меню

Протокол общешкольного родительского собрания здоровое питание

Родительское собрание «Правильное питание-здоровый ребёнок»
материал по теме

Собрание проводится с целью формирования у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части здоровья.

Скачать:

Вложение Размер
pitanie_sobranie.docx 24.6 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание «Правильное питание – здоровый ребёнок»

учитель начальных классов

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части здоровья.

  1. познакомить родителей с основными принципами рационального питания;
  2. формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и питания;
  3. дать рекомендации по правильному питанию детей;
  4. получить данные о характере домашнего питания школьников через анализ анкет.

Уважаемые родители! Начался новый учебный год, и дети вновь включились в напряжённый ритм школьной жизни. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на физическое и нервно-психологическое развитие ребёнка, питание занимает ведущее место. Поэтому ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом здоровья ребёнка. Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка.

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни — всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует работу пищеварительной системы. Такое питание называют «рациональным», т.е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Рациональное питание нередко называют также питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным».

Культура питания — это не только поведение за столом, но и оптимальное количество пищи, принятое человеком. Главное правило — это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям растущего организма. Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, лёгких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определённого количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма. Энергетические затраты организма измеряются единицами тепла – калориями.

Энергетические затраты школьника в зависимости от вида трудовой деятельности составляют в возрасте:

7-11 лет – от 2250 до 2550 калорий;

11-15 лет – от 2850 до 3300 калорий;

15 лет и старше – от 3300 до 3800 калорий в сутки.

Какая же пища нужна ребёнку? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, — должны быть в рационе в достаточном количестве и определённых соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушениям в развитии организма.

Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), на 20-30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).

По пищевой ценности молоко — самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200мл. цельного молока (3,5% жирности), дети получают 40% нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Ученые считают, что в рационе ребенка, обязательно ежедневно должно присутствовать молоко. Идеальным будет употребление одного стакана молока в день, или 150-200 мл любого кисломолочного продукта.

Кефир лучше пить на ночь. Когда ребёнок спит, то кефир как бы доваривает пищу в желудке и кишечнике, чтобы она могла полностью усвоиться.

Биокефир, бифидок, био-баланс — молочное лекарство . Учёные специально вывели такие полезные бактерии, которые живут в молоке. В кишечнике более 400 полезных бактерий, которые улучшают переваривание поступившей пищи. И когда их не хватает в организме, на помощь приходят бактерии из этих молочных продуктов.

Йогурты полезны, но красящие вещества и вещества, которые создают вкус (наполнители) бывают из искусственного сахара и красок.

Учёные выяснили, что каши укрепляют сердечную мышцу и препятствуют накоплению жиров в организме. Главное – готовить их правильно! Самая полезная – на молоке, но без масла!

Гречка содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Рис содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием.

Перловка богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других кашах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга.

Пшено — наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца.

В рационе школьника должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Клетчатка овощей и фруктов полезна и необходима в неограниченных количествах, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Растительные продукты, особенно сырые, содержат вещества, препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры.

Что касается жидкости, то потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, и зависит от времени года. Предпочтение следует отдать минеральной воде, чаю, ягодным и фруктовым сокам.

Учёные считают, что полезным является только что приготовленный сок. Количество соков в питании ребёнка не должно превышать допустимые нормы (200-300 г в день). Соки рекомендуют пить после приёма основной пищи. Нельзя поить соком детей перед сном, в этом случае содержащийся в нём сахар всю ночь будет разрушать эмаль зубов.

Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не соблюдают его) взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

Практическая деятельность родителей

  1. Выступления родителей на тему «Как я организую завтрак своего ребёнка».
  1. Деловая игра «Здоровое питание ребёнка в течение дня»

Родители делятся на 4 группы и составляют дневное меню. Один из группы презентует работу. Выбирается наиболее приемлемый вариант.

  1. Ответы на вопросы анкеты

Анкета для родителей

1. Сколько раз в день питается ваш ребенок?

(Два, три, четыре, пять, более). Нужное подчеркнуть

2. Завтракает ли ваш ребенок дома? (Да, нет) Нужное подчеркнуть

3. Ужинает ли ваш(а) сын (дочь): перед сном, за один час до сна, за два часа

до сна, не ужинает? Нужное подчеркнуть

4. Часто ли ест ваш ребенок:

Молочную пищу (да, лет)

Сладости (да, нет)

Жирную и жареную пищу (да, нет)

5. Сколько раз в день ваш ребенок употребляет молоко, кефир, йогурт?

6. Сколько видов свежих овощей и фруктов ваш ребенок съедает ежедневно?

7. Какие напитки чаще всего пьет ваш ребенок?

(Газированные, соки, молоко, воду, чай, кофе, компот, настой из трав,

минеральную воду) Нужное подчеркнуть

8. Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна

и полезна для здоровья? (Да, нет) Нужное подчеркнуть

9. Отзыв вашего ребенка о питании в столовой положительный отрицательный Нужное подчеркнуть

10. Устраивает ли вас школьное меню? (Да, нет) Нужное подчеркнуть

11. Ваши пожелания по организации школьного питания.

Родителям предлагается завершить фразы:

«Я соглашусь с тем, что …»,

«Я категорически не соглашусь с тем, что…»,

«Я бы ещё хотела узнать о …»

«Пища должна быть для наших детей…. »

Уважаемые родители! Не забывайте о том, что от того, как ваши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные возможности организма и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

раскрыть значение натурального продукта мёда в жизни школьника, его пищевой, энергетической ценности и пользы, которую он приносит;продолжить формирование умений творческого мы.

Этот материал содержит разработку родительского собрания по теме «Здоровое питание — здоровый ребенок — здоровая нация» с презентацией.

Формирование понимания необходимости правильного питания учащихся.

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание».

Закон “Об образовании” (ст.18) возлагает всю ответственность за воспитание детей на семью, а все остальные социальные институты (в том числе школьные учреждения) призваны содействовать и д.

Дети учатся у старших по возрасту, и родители должны помнить, что они являются образцом для подражания, а это значит, что мы должны вести активный образ жизни и питаться здоровой и уравновешенной пище.

Источник

Протокол заседания общешкольного родительского собрания от 14.05.12 г. Тема: « Организация питания школьников»

заседания общешкольного родительского собрания

Присутствовало – 54 человека

Тема: « Организация питания школьников»

1.« О признании утратившим силу закона области « Об обеспечении питанием школьников Вологодской области»

2.Организация питания в школе.

Слушали директора школы Соколову Юлию Вадимовну.

Она довела до сведения родителей следующую информацию:

1.« О признании утратившим силу закона области « Об обеспечении питанием школьников Вологодской области».

— Познакомила с Планом действий на годы по реализации в Вологодской области методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 года № 000 н/178

— Познакомила с Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 01.01.2001 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать потребление ими пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях)
Для совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России разработаны соответствующие методические рекомендации.
Согласно документу, при организации питания рекомендуется реализовывать, в частности, следующие задачи:
— соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
— сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
— оптимальный режим питания;
— обеспечение в процессе обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения пищевой ценности;
— учет индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
— обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
— соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00.
В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности -,и% соответственно).
Интервалы между приемами пищи рекомендуется делать не менее 2 — 3 часов и не более 4 — 5 часов. Рекомендовано также использование цикличного меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Установлено, что в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

2. По второму вопросу Юлия Вадимовна рассказала об организации питания в нашей школе.

Задачи данной работы:

· формировать у детей представление о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

· формировать основные навыки личной гигиены, связанные с питанием;

· дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания;

· формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания, о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

С целью организации питания разработано и утверждено Положение об организации питания (приказ № 28 от 01.01.2001), Положение о бракеражной комиссии (приказ № 30 от 01.01.2001)

— назначены ответственные за организацию питания из числа администрации;

— назначены ответственные за организацию водно-питьевого режима.

Учащиеся получают бесплатное питание.

Дети, посещающие уроки, получают завтрак и обед;

посещающие ГПД – дополнительно полдник;

проживающие в интернате – ужин, дополнительный второй ужин.

Перспективное циклическое 10-дневное меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников прошло экспертизу в Роспотребнадзоре.

В столовой в постоянной продаже в течение всего года имелись свежие кондитерские и булочные изделия, творожные сырки, йогурты, овощные салаты, фрукты, фруктовые соки, горячий чай, какао. Ассортимент и качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролировался бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывалась по меню и соответствовала энергозатратам детей. Осуществлялась программа витаминизации питания.

Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электрополотенца, бумажные полотенца, водная помпа, наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.).

Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны родителей и администрации школы, Попечительского совета учреждения.

Для родителей в течение октября 2011 года провели анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьной столовой, а в последствии обсуждали результаты анкеты на родительских и классных собраниях, рассказывали взрослым о пользе горячего питания, убеждали, что булочка и чай – это не полноценное питание.

При обработке анкет выяснено, что:

— ассортимент, предлагаемый в школьной столовой, нравится;

— радует родителей разнообразие овощных салатов, напитков и компотов;

В декабре 2011 года учащимся была предложена анкета на тему «Наша столовая». В анкетировании приняли участие учащиеся 1 – 9 классов. Основными вопросами были: устраивает ли вас качество блюд в школьной столовой, устраивает ли вас форма обслуживания в школьной столовой?

Проведенная анкета показала, что учащимся (97%) нравится питаться в школьной столовой. В конце анкетирования учащихся попросили высказать свои предложения по улучшению организации питания учащихся в школьной столовой. Пожелания были следующими: ещё больше разнообразить меню.

Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому повара уделяют этому огромное внимание.

В столовой традиционно в течение учебного года проводились мероприятия: «День именинника», «Мы за чаем не скучаем», «Чаепитие с пирогами».

Большая работа в течение учебного года проводилась по пропаганде здорового питания.

Проведены беседы среди детей и родителей по темам: «Как питаемся, так и улыбаемся», «Здоровое питание школьника – залог успеха в новом учебном году», «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний».

В декадник по здоровому образу жизни был проведен конкурс творческих работ учащихся 6-7 классов по теме: «Здоровое питание – залог здоровья».

Лучшей признана работа 6 класса. Данную презентацию беседы классные руководители использовали для проведения бесед по пропаганде здорового питания.

Для учащихся 5-8 классов 07.04.2012г. был проведен единый классный час «Здоровый образ жизни», где одной из составляющих была игра, беседа о здоровом питании.

Огромное внимание уделяется укреплению и пополнению материально-технической базе столовых в соответствии с нормами и требованиями СаНПиН 2.4.5.24.09-08.

В соответствии с планом мероприятий по укреплению материально-технической базы столовых за последние три года было приобретено :

· Раковина для мытья рук

· Активную работу проводили члены Попечительского совета.

Член Попечительского совета рассказал о проводимой работе ими работе :

· ежемесячно контролировали санитарно-гигиеническое состояние столовой, и качество приготовленных блюд, работу буфета, состояние оборудования столовой.

предложил оценить работу школьной столовой на « отлично»

Решение родительского собрания:

1.Принять к сведению о признании утратившим силу закона области « Об обеспечении питанием школьников Вологодской области»

2.Одобрить работу школы по организации питания школьников.

Источник



—>МКОУ Козловская СОШ —>

Протоколы родительских собраний по организации питания в школе

Выписка из протокола № 1

совместного собрания родителей и трудового коллектива МКОУ Козловская СОШ

от 14 сентября 2018 года.

  1. Об итогах работы школы за прошедший учебный год и задачи на 2018- 2019 учебный год. (информация заместителя директора по УВР Бутыркина Е. А.)
  2. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) и соблюдение правил дорожного движения (Сотрудник ГИБДД).
  3. Организация питания в школе. (информация заместителя директора по BP Петровой Е. В.)
  4. Выбор и утверждение списочных составов общешкольного родительского комитета и Совета школы на 2018-2019 уч. год. (информация директора школы Раковского B.C.)

По третьему вопросу заместитель директора по BP Петрова Е. В. сообщила, что ш кольный возраст очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.

Кроме проблемного состояния здоровья есть еще одна причина, по которой необходимо системно относиться к школьному питанию. Это Санитарные правила и нормы к организации питания обучающихся в школах, которые введены в России с 1 октября 2008 года. Это документ на уровне закона. Это закон РФ. Его необходимо исполнять.

О чем же говорит данный документ? Основные моменты.

1. Для школьников должен разрабатываться рацион питания, на основании которого составляется меню. Меню – это распределение блюд, кулинарных, хлебобулочных изделий по отдельным приёмам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся школы необходимо составлять примерное меню на период не менее двух недель. В нашей школе питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым отделом по образованию и молодежной политике Бутурлиновского района 10-дневным меню, согласованным с РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ. В меню наших учащихся входит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов.

Какие же требования предъявляются к приготовлению пищи по СаН Пин?

  1. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
  2. Ежедневно в рационах следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
  3. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
  4. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).

В нашей столовой созданы все условия для сбалансированного и здорового питания. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электрополотенца. Ежедневно посуда обрабатывается приготовленным хлорным раствором. Имеются инструкции по обработке инвентаря и посуды.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед отделом по образованию района.

Питание в МКОУ Козловская СОШ будет осуществляться в 2 этапа: горячий завтрак (стоимостью 15 руб., оплачивается администрацией Бутурлиновского муниципального района) и обед (стоимостью 40 руб., оплачивается родителями).

В штате МКОУ Козловская СОШ имеется 4 единицы: 2 повара и 2 подсобных работника.

Начальные классы 1- 4:

11.05 – 11.25 – обед.

Средние и старшие классы 5-11:

9.15-9.25 – завтрак – 5,6,7 классы;

10.10-10.20 – завтрак – 8,9,10,11 классы;

11.05 – 11.25 – обед – 5,6,7 классы;

12.10 – обед – 8,9,10,11 классы

Кроме всего сказанного, обучающиеся 1-9 классов 3 раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу) будут продолжать получать бесплатное молоко в рамках реализации одного из направлений областной программы «Здоровый образ жизни».

Таким образом, условия обеспечения горячим питанием учащихся МКОУ Козловская СОШ выполняет в полном объеме.

1.Информацию заместителя директора по воспитательной работе Петровой Елены Викторовны принять к сведению.

Источник

Читайте также:  Преддиабет продукты питания возможны