Меню

Проект правильные продукты питания

Проект «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Просмотр содержимого документа
«Проект «Правильное питание – залог крепкого здоровья»»

Ингалинская средняя общеобразовательная школа

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Суерская средняя общеобразовательная школа

Ученическая исследовательская работа:

«Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Выполнила работу: Евсютина Яна

ученица 2 класса

Руководитель проекта: ЛоновенкоЮ.М.

учитель начальных классов

с. Ингалинское – 2017г.

II. Основная часть

II.1 Здоровое питание- что это.

II.3 Законы и правила здорового питания ………………………………….

II.4 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ………………..

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

— изучить литературные источники по данной теме;

— выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

— узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

-чтение и анализ литературы по теме;

-анализ результатов исследования.

Этапы реализации исследования:

Определить тему, цель и задачи проекта;

Изучить и создать информационную базу по проекту;

Проведение анкетирования одноклассников;

Публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представление практического результата эксперимента)

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

Чтобы ответить на все эти вопросы я изучила литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.

II.1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров.

Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Читайте также:  Штрих мини 117 ошибка питания

Симптомы от недостатка витамина в организме

В каких продуктах содержится

Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.

Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения — «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.

Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.

Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.

Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.

Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба

Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.

Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.

Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.

Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм

Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.

Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв.

Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

3. Основные правила правильного питания

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II.4 Анализ анкетирования среди одноклассников

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди одноклассников для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.

Вопросы для школьников.

1. Что такое здоровый образ жизни?

2. Для чего ты ешь?

3. Какие полезные продукты знаешь?

4. Какие вредные продукты знаешь?

5. Какие витамины знаешь?

6. Принимаешь ли ты витамины?

7. Что ешь на завтрак?

8. Что ешь на обед?

9. Сколько раз в год болеешь?

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.

Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

Читайте также:  Питание детский сад excel

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Источник

Проект «Правильное питание»

Татьяна Артемьева
Проект «Правильное питание»

Правильное питание – это очень объемное понятие, которое часто пугает и остается непонятным, но если понять основную одну мысль, что от того, что, и как, и когда мы едим, зависит наша жизнь, жизнь наших детей, их будущее, и что правила здорового питания необходимо знать как грамоту, чтобы жить полноценно, становится все понятно и просто. Конечно, все нельзя сводить к еде, но то, что сейчас происходит со здоровьем наших детей, все — таки заставляет задуматься. Привитие навыков здорового питания мы считаем одной из основных задач воспитательного процесса. И именно проблеме здорового питания посвящен проект.

Цель проекта:

1.Заинтересовать детей проблемой: правильно ли мы питаемся; все ли продукты, которые мы едим и их сочетание полезны для здоровья, почем нет, обоснование.

2. Объяснить детям, почему нельзя переедать на доступных примерах;

Почему полезно пить чистую воду, а не газированную, зачем нужен режим питания.

3. Подвести детей к пониманию того, что есть нужно полезную, натуральную пищу, больше молока, овощей, фруктов, что необходимо соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).

4. Научить детей культурно вести себя за столом.

Задачи проекта:

Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Тип проекта: информационно – творческий, групповой.

Формы реализации проекта: Занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Участники: дети, родители, воспитатели.

Сроки реализации: 1 неделя.

Возраст детей: 5-6 лет

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, социально – коммуникативное развитие, физическое развитие.

Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта;

Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности;

Обогащение детей знаниями о здоровом питании.

Беседы с детьми:

«Режим питания», «Я и мой желудок», «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты», «Что мы едим на ужин».

Непосредственно образовательная деятельность (тематические занятия):

«Полезные и вредные продукты», «Каша – здоровье наше».

Художественно –эстетическое развитие: (рисование, лепка):

«Овощи» (лепка, «Мои любимые фрукты» (рисование).

Цель: развитие навыков культуры общения за столом; умение общаться в группе – «Дом», «Семья», «День рожденья куклы», «Кафе «У куклы Маши», и т. д.

«Узнай по описанию», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Доскажи словечко», «Назови кашу» и т. д.

Чтение художественной литературы для детей:

К. И. Чуковский «Федорино горе», «Муха – цокотуха», Ю. Тувим «Овощи», Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши».

«Приготовим витаминный салат»;

— опыт «Кока – кола и ментос»

— Инсценировка сказки «Лиса и журавль».

Работа с родителями:

1.Оформление стенгазеты на тему: «Здоровое питание».

2. Анкетирование родителей «Питание и здоровье детей».

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

Читайте также:  Роберт янг правильное питание

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

Вывод: Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Итог: Презентация «Правильное питание»

Источник



Проект «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Содержимое публикации

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение,

реализующее основные общеобразовательные программы

Проект разработали: Ракова Н. В.

Вид проекта:краткосрочный, практико–образовательный.

Участники проекта: родители воспитанников д/о, педагоги, врач, медицинская сестра, дети.

Продолжительность проекта: сентябрь – октябрь 2019год

Цель: систематизация знаний о продуктах, приносящих пользу организму,

организация правильного здорового питания.

формировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не всё вкусное — полезно;

помочь понять детям, что здоровье зависит от питания, дать представление о необходимости и важности соблюдения режима питания;

воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Проблема: большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище.

Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не

видят ничего страшного. Для них показатели: «Чуть – чуть лишнего веса» —

это норма хорошего здоровья. Дети не имеют представления о

сбалансированности питания и продуктах несущих организму здоровье,

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно — одно из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Важно дать детям представления о полезной пище, культуре питания, о витаминах и их пользе для здоровья человека,

Этапы реализации проекта

определение темы проекта;

формулировка цели и определение задач;

подбор материалов по теме проекта;

изучение практического опыта педагогов (на основе интернет — ресурсов);

составление плана основного этапа проекта;

консультирование и привлечение родителей к реализации темы проекта.

Практический: реализация проекта.

Заключительный:подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме.

«Как вести себя за столом?»

«Что и чем удобно есть?»

«Что ты делаешь, когда тебе не вкусно?»

«Как полезны овощи»

«Что надо кушать, если хочешь быть здоровым»

«Витамины и полезные продукты»

«Каши бывают разными…»

«Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными»

«Откуда берутся продукты питания»

Экскурсия на кухню

«Учимся правильно питаться»

Сказка «Колобок». «Полезная и вредная еда»

Д/и «Давайте подумаем вместе…Что полезно?»

«Играем с овощами»

«Кока кола и чипсы»

«Кока кола и конфеты»

«Кока кола и кириешки»

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы»

«Кто такой повар»

Выставка рисунков «Я за здоровый образ жизни»

Книжки-самоделки «Это полезно»

Работа с родителями

Консультация для родителей «Здоровое питание в

Анкета для родителей «Ваша собственная позиция относительно здорового питания»

«Что нам мешает быть здоровыми?»

«Наши друзья – витамины!

Педагоги: расширят свои знания о правильном питании,

будут проводить наблюдения и контроль над качеством питания в группе.

— младшего возраста приобретут первичные

представления о пользе пищи, о том, что вредно и

что полезно для здоровья. Научатся правильно

пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой;

— старшего возраста получат представления о

значении рационального питания для здоровья

человека, о необходимости заботы о своём здоровье,

бережном отношении к своему организму,

представления о том, что вредно и что полезно

для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей,

изменят их меню, сделав его более витаминизированным

и полезным. Получат представления об основных принципах

гигиены питания дошкольников, о необходимости и

важности подбора полезных продуктов.

Источник