Меню

Проектная деятельность по формированию культуры питания

Социально-значимый проект «Культура питания — залог здоровья»

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни студентов.

Содержимое разработки

СОГБПОУ «Ярцевский индустриальный техникум»

Проект «Культура питания — залог здоровья»

Обучающиеся группы 7П-1

Мастер п/о Амелина Т.Д.

Краткая аннотация проекта

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни студентов.

Цель проекта «Культура питания – залог здоровья» — создание условий для формирования культуры питания у обучающихся. В рамках проекта реализуются задачи по формированию культуры питания не только обучающихся, но и их родителей. Разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование культуры питания.

Направления по формированию культуры здорового питания: рациональная организация питания; включение в учебный процесс программ и мероприятий по формированию культуры здорового питания, а также просветительская работа с обучающимися, их родителями и педагогами.

В проекте рассматриваются требования к результатам работы по формированию культуры здорового питания: личностные, метапредметные и предметные.

В рамках реализации проекта в план воспитательной работы классных руководителей включен комплекс мероприятий по культуре питания с разработанными сценариями и положениями. Формы работы: игры-кругосветки, конкурсы, классные часы, КТД, выпуск газет и фильмов, научно практические конференции, лектории.

При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам:

· системность педагогического воздействия,

· комплексность педагогического воздействия,

· возрастная и социокультурная адекватность.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных студентов претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между занятиями, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у студентов не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности.

Специальные исследования, проведенные Институтом возрастной физиологии РАО, показывают, что питание детей в семье, как правило, нерационально и несбалансированно, нарушен режим питания. Во многих семьях, даже живущих в сельской местности, в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания. Следует понимать, что если взрослым такое питание набегу может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают, списывая их на плохое поведение, капризы, лень, невнимательность и др.

Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение.

Работа по формированию культуры здорового питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни студентов техникума.

В связи со всем выше сказанным, актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Цели и задачи проекта

Цель проекта — создание условий для формирования культуры питания у обучающихся.

1. формирование культуры здоровья, в том числе культуры здорового питания обучающихся;
2. формирование представления об ответственности человека за собственное здоровье;

3. обеспечение обучающихся необходимой достоверной информацией в области здорового рационального питания обучающихся;

4. повышение культуры питания родителей обучающихся;
5. реализация комплекса мероприятий, направленных на формирование культуры питания.

Читайте также:  Питание для мини такс

Система работы техникума по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания; включение в учебный процесс программ и мероприятий по формированию культуры здорового питания, а также просветительскую работу с обучающимися, их родителями (законными представителями) и педагогами.

Принципы формирования культуры здорового питания:

— научная обоснованность и практическая целесообразность;

— необходимость и достаточность информации;

— системность и последовательность;

— вовлеченность семьи в реализацию проекта.

Требования к результатам работы по формированию культуры здорового

— личностные – формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

— метапредметные – овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями;

— предметные – осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

Культура питания является важной составляющей здорового образа жизни каждого человека. Ее формирование должно начинаться в раннем возрасте, при этом на каждом этапе такая воспитательная работа должна строиться с учетом особенностей возраста, отвечать актуальным задачам развития, носить системный характер.

В рамках реализации проекта в план воспитательной работы классных руководителей включен комплекс мероприятий по культуре питания с разработанными сценариями и положениями. Используются различные формы работы с обучающимися по формированию культуры питания: игры-кругосветки, конкурсы, классные часы, КТД, выпуск газет и фильмов, научно практические конференции, родительские собрания и лектории.

Ожидаемые результаты и критерии их оценки

При оценке эффективности работы по формированию основ культуры питания соблюдаются следующие условия:
— регулярность (процедура оценки проводится по завершению этапа работы, связанного с достижением определенных целей);
— целесообразность (организацию процедуры оценки следует планировать с учетом сроков, необходимых для достижения тех или иных конкретных результатов. Слишком короткие или слишком продолжительные сроки не позволяют определить реальный вклад данной работы в формирование основ культуры питания);
— объективность (оцениваются характеристики и факторы, непосредственно формируемые или изменяемые в ходе работы, – знания, оценки, навыки).

При оценке характера организации деятельности по формированию основ культуры питания выявляется степень его соответствия основным принципам – системность педагогического воздействия, комплексность педагогического воздействия, возрастная и социокультурная адекватность (содержание, формы и методы педагогического воздействия учитывают особенности конкретной возрастной группы, формируемые знания и умения имеют актуальную значимость для обучающегося, востребованы в его повседневной жизни), участие семьи.

Реализация проекта позволит:
— сформировать у обучающихся культуру здорового питания (изменение режима и рациона питания, поведения);
— сформировать ответственность за собственное здоровье;
— обеспечить обучающихся информацией о рациональном питании, расширить их кругозор;
— повысится культура питания родителей, а как следствие и обучающихся

К основным методам оценки проекта могут быть отнесены опросы, экспертные оценки, анкетирование, документирование, анализ, наблюдение.

1. Наличие представления об ответственности за свое здоровье (анкеты, беседы, наблюдение).

2. Создание единого информационного пространства о здоровом питании в учреждении.

3. Повышение культуры питания (анкеты, беседы, наблюдения, сбор статистических данных о питающихся в столовой).

4. Повышение культуры питания родителей (анкеты, беседы).

5. Количество проведенных мероприятий.

6. Охват учащихся мероприятиями по культуре питания (статистические данные).

7. Повышение рейтинга мероприятий.

Реализация проекта позволит расширить возможности техникума по формированию культуры питания всех участников образовательного процесса.

Источник



Проектная деятельность по формированию культуры питания

Автор: Белякова Юлия Александровна

Организация: МКДОУ – детский сад № 6

Населенный пункт: Новосибирская область, г. Татарск

Актуальность проекта: Рациональное и правильное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, когда дети узнают из средств массовой информации о чипсах, кириешках, чупа — чупсах, фаст-фуде и т.п. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию правильного питания у дошкольников.

Читайте также:  Режим питания для йоркширских терьеров

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям рациональное питания из — за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое и сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае — котлеты, картошка, в худшем — сосиска, макароны, пельмени. Из — за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок и каш.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание — это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия, которое формируется в детском возрасте. Именно поэтому, был разработан педагогический проект «Правильно питайся — здоровья набирайся!».

Проблема: недостаток у детей и родителей знаний о здоровом образе жизни, что приводит к отказу от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Познакомить детей с понятием «правильное питание» и «витамины».

Прививать потребность к здоровой пище.

Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

Сформировать знания о том, какие продукты являются «правильными» и полезными для здоровья, а какие продукты нужно относить к категории «вредных».

Сформировать умение взаимодействовать друг с другом, развивать навыки партнерской деятельности.

Развивать у детей познавательную активность и творческие способности.

Информировать родителей о необходимости правильного рационального питания дошкольников.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, помощник воспитателя, родители.

Паспорт проекта «Правильно питайся-здоровья набирайся!»

Характеристика проекта:

— классификация проекта по предметно-содержательной области: интегрированный

— по характеру доминирующей детской деятельности: познавательно­игровой, творческий

— по количеству участников: групповой

— по длительности реализации: краткосрочный

— по характеру координирования проекта: непосредственный

1 этап: мотивационный

Подбор методической и художественной литературы, игр, иллюстрированного материала по данной теме;

Обсуждение цели, задач с родителями на родительском собрании;

Привлечение родителей к педагогическому сотрудничеству;

Создание необходимых условий для реализации проекта;

Перспективное планирование проекта;

Создание предметно-развивающей среды для реализации проекта;

Взаимодействие с родителями по вовлечению в образовательный процесс:

родительское собрание «Знатоки здорового питания»;

анкетирование родителей: «Питание ребенка»;

памятки для родителей по здоровому питанию «Организация питания детей в семье»; «Кормите ребенка правильно!»;

консультации: «Правильное питание детей», «Овощи, фрукты — ценные продукты», «Как приучить ребенка есть овощи и фрукты»

папка передвижка «Азбука здорового питания»; «Что растёт на грядке»;

привлечение к пополнению предметно -развивающей среды ;

изготовление книжек-малышек о витаминах для мини библиотеки (дети совместно с родителями);

Перспективное планирование:

2 этап: проблемно-Деятельностный

Внедрение в образовательный процесс эффективных методов и приемов для расширения знаний с целью формирования знаний у детей средней группы;

Вариативность использования интегрированного метода обучения: полная интеграция;

Социально-коммуникативное развитие:

«Магазин полезных продуктов»

«Помогаем маме готовить»

Экскурсия на кухню детского сада

Познавательное развитие:

Настольно-печатные игры «Полезное-вредное»; «Где живут витамины»; «Варим суп и компот»;

Просмотр мультфильма «Жила-была Царевна»;

Опыт — эксперимент «Посадка лука, укропа, петрушки»;

Цель: Продолжать учить детей сажать лук и семена укропа, петрушки в землю, ухаживать за ними, следить за изменениями, которые происходят с растениями

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем;

ВывоД: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи;

ВывоД: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят детскому организму.

Загадки о продуктах питания;

Беседа «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»;

Беседа «Где живут витамины»; «Что можно приготовить из молока»; «Что мы знаем о вредных продуктах?»; «Профессия повар»;

Читайте также:  8800 gtx не могу подключить питание

Дидактические игры:

«Соки пей и не болей»;

«Тот, кто умный и не глуп, ест, конечно вкусный суп»;

«В группе весело живём, каши вкусные жуём»;

«Помоги Диме выбрать полезные сладости»;

«Помоги Тане убрать вредные продукты»;

«Помоги Ване выбрать полезные продукты»;

Дидактическое упражнение «Раздели пополам»;

(Возьмите ножницы и разрежьте пополам колбасу, хлеб)

Д/и «Назови лишний продукт»;

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, учить мотивировать свои ответы.

Разрезные картинки «Тарелка здорового питания»;

Речевое развитие:

Рассказывание по картинке «Пирамида здорового питания»;

Чтение Э.Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду»;

Чтение и заучивание стихов про овощи, фрукты; стихи — А. Митрофанович «Каша», О. Русенко «Вкусный суп», Л. Зилберг «Витамины», К. Луцис «Здоровый желудок», Т. Шарыгина «Ваза с фруктами»;

Сказки: Б. Гримм «Горшочек каши», Н. Носов «Горшочек каши».

Беседа «Какие витамины живут в продуктах питания?» ;

Чтение стихотворения «Вкусная каша» З. Александровой

Каша из гречки, Где варилась? В печке.

Чтоб Оленька съела. Кашу варили, На всех разделили. Досталось по ложке Гусям на дорожке, Цыплятам в лукошке, Синицам в окошке. Хватило по ложке Собаке и кошке.

И Оля доела Последние крошки!

Надо кушать много каши,

кефир и простоквашу,

не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Составление детьми рассказа о своём любимом продукте;

Чтение сказки «Каша из топора»;

Физическое развитие:

Физ. минутки про овощи; физ. минутка » Фрукты» встаем в круг;

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками — «много»)

Будем яблоки крошить, (крошим)

Грушу будем мы рубить, (ладошками)

Отожмем лимонный сок, (отжимаем)

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в лаДоши) -играть 2 раза

Пальчиковые игры по теме проекта;

Подвижные игры « Огородная -хороводная» ; «Посадка картофеля»; «Съедобное-несъедобное»; «Овощи и фрукты»; «Огуречик»; «Мы сажали огород»; п.и. «У медведя во бору»; эстафета «Собери урожай»;

Художественно-эстетическое развитие:

Рисование «Полезные продукты;

Лепка «Блюдо с витаминами»;

Аппликация «Полезные и вредные продукты»;

Изготовление книжек-малышек «Продукты, которые детям кушать запрещается»;

Работа с раскрасками и трафаретами;

Изготовление мини-плакатов с видами продуктов;

Ручной труд «Каша на тарелке»;

(Середину тарелки намажьте клеем (обильно), сверху посыпьте крупой. Остатки крупы стряхните или сдуйте)

3 этап — творческий

Оформление результата проекта в виде презентации;

Организация и участие родителей в изготовлении книжек-малышек о витаминах, организация выставки книжек-малышек;

НОД «Правильно питайся — здоровья набирайся»

Задачи:

Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

Закрепить понятие «Витамины», рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания;

Развивать мышление, внимание, речь, самостоятельность, приобщать к здоровому образу жизни, воспитывать желание помогать окружающим и друг другу;

Результаты проекта:

Дети осознают необходимость употребления в пищу овощей, фруктов для укрепления своего здоровья;

Знают о витаминах, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, их полезных свойствах. — Умеют сравнивать, классифицировать овощи и фрукты и выбирать полезные продукты для здорового питания;

У детей сформированы начальные представления о здоровом образе жизни — Повысилась познавательная активность детей, их любознательность;

Расширился словарный запас и повысилась речевая активность детей;

Дети научились делать выводы, аргументировать свою точку зрения, устанавливать причинно-следственные связи;

Пополнилась развивающая среда группы: литературой, загадками о продуктах питания, настольными играми, атрибутами для сюжетно­ролевых игр;

Повышены знания родителей в вопросах формирования культуры здорового питания детей.

Список используемой литературы:

Ушакова О.С. Развитие речи детей 3-5 лет // М: ТЦ «Сфера», 2012.

Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет // М: Мозаика-Синтез, 2011.

Большая детская хрестоматия для чтения в детском саду // М: Махаон, 2014.

Опубликовано: 31.03.2020
Сертификат слушателя вебинара

Сертификат автора статьи

Диплом за участие в конкурсе

Сертификат участника конференции

Диплом за детский конкурс

Каталог сайтов

© 2010 — 2020 Воспитатель ру — сайт для воспитателей детских садов.
Журнал «Воспитатель» свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 69912
Редакция: [email protected]

Источник