Меню

Птица при правильном питании

Составляем рацион для птиц правильно — чем кормить несушек в домашних условиях

Исходные данные

Чтобы составить рецепт комбикорма для птицы необходимо знать следующие исходные данные:

  1. Вид и группу птицы (например, несушка-молодняк, бройлеры – конец откорма и т.п)
  2. Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести)
  3. Питательность кормов (для птицы очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)

В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:

  • для кур-несушек, начало яйценоскости
  • набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витаминно-минеральный премикс.
  • питательность кормов– из рабочих файлов

Кормление домашней птицы.Куры.Индюшки.Утки

Домашнюю птицу кормят разнообразными кормами. Ее продуктивность зависит от рациона. Все корма можно разделить на несколько групп. Углеводистые корма содержат все питательные вещества с преобладанием углеводов и крахмалов. К ним относятся все злаковые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, просо), а также картофель и сахарная свекла. Белковые подразделяются на корма животного происхождения и растительные корма. К последнему виду кормов принадлежат шроты, жмыхи, все бобовые. К кормам животного происхождения – пахту, творог, обрат, рыбу, мясо животных, рыбную и мясокостную муку. Составляя рацион, необходимо правильно сочетать растительные и животные корма.

Витаминные корма обеспечивают птицу витаминами А, Е, С, РР, группы В. Сюда же включают красную морковь, тыкву, хвойную и травяную муку, силос, ягоды рябины. В зим- нее время основным источником витаминов для птиц является витаминное сено из бобовых трав, крапивы, люцерны, клевера и лугового разнотравья. Кроме того, им дают ягоды рябины (по 5–7 г на одну голову), а также птицам дают веники из клена, липы, березы. Листья следует перетереть и добавить их во влажную мешанку. В некоторых хозяйствах к тому же используют хвою сосновых, еловых деревьев, пихты, можжевельника, кедра. Перед кормлением хвою следует измельчить. Норма такого вида витаминного корма на одну голову для кур – 3–5 г, для уток и индеек – по 15 г, для гусей – по 30 г. К хвое птицу надо приучать постепенно.

Сочные корма – это свекла, брюква, белая морковь, турнепс, капустный лист, ботва свеклы и моркови. Водоплавающие птицы также едят водные растения. Минеральные корма содержат кальций, натрий и фосфор. К этой группе относятся мел, ракушка, известняк, костная мука, яичная скорлупа. Этот вид корма играет важную роль в образовании у птиц костей, яичной скорлупы. Минеральные корма должны обязательно присутствовать в кормушке, особенно в зимний период. Птице следует давать соль, но в ограниченном количестве во избежание отравления.

В приложении в таблице № 7 дано примерное соотношение кормов в рационах раз- личных видов домашней птицы. Зерновые корма занимают в них основное место. Самыми ценными являются кукуруза и овес. Для молодняка все зерновые корма следует дробить. Отруби также надо давать птицам, особенно молодняку. Пророщенное зерно является прекрасным витаминным кормом в зимнее время года. Зерно нужно замочить в теплой воде, затем оставить для проращивания в темной комнате при температуре 18–20 °C. Через 3–4 дня появляются белые ростки, которые и следует скармливать птице. Черствый хлеб тоже можно давать птице, предварительно размочив его в воде.

Картофель птице необходимо скармливать в вареном виде в составе влажных мешанков. Его следует хорошо размять и смешать с мучными кормами. Молодняку можно скармливать не более 7 % картофеля в общей массе кормов, взрослым птицам количество картофеля увеличивают до 50 %. Точно так же рекомендуется скармливать птице сахарную свеклу. Морковь надо скармливать в свежем виде, предварительно размельчив ее. Молодняку ее можно давать до 5 % от всего рациона, взрослой птице – 20 %. Сочные корма дают в сыром измельченном виде – отдельно или объединив их с мешанкой. В корм для птиц следует добавлять животный жир, который повышает их энергетическую ценность.

Рыбная и мясокостная мука являются самыми ценными белковыми составляющими корма. За 2–3 недели до забоя рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо птицы не пахло рыбой. Рыбные и мясные отходы дают во влажных мешанках, предварительно отварив. Молочные продукты надо включать в рацион молодняка. Из молочных кормов можно давать пахту, творог, сыворотку, простоквашу, обрат.

Кормление кур-несушек. При правильном рационе куры несутся круглый год. В него нужно включать мучную смесь, цельное зерно, минеральные корма и корма растительного происхождения. Корм должен быть богат витаминами и содержать полноценный легкоусвояемый белок. В зимнее время курам необходимо давать пророщенное зерно как источник витамина Е (около 40 г на условную голову). Следует вводить в рацион и пекарские дрожжи,являющиеся источником витаминов группы В (на одну голову – 3–5 г), а также и рыбий жир– по 1 г на условную голову. Требуется насыпать минеральные корма в кормушку каждый день.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество
  • обменная энергия для птицы
  • сырая клетчатка – это ограничивающий показатель, т.е. ограничение по максимуму
  • сырой протеин
  • аминокислоты: метионин (первая лимитирующая кислота для птицы), лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий

Клетки для выращивания молодняка

Разборная клетка на 13 перепелов или 27 цыплят

Вместимость — 27 цыплят (или 13 перепелов) шт.
Размеры — 420*310*300 мм
Страна — Россия

Подробнее 1490
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Бокс на 5-7 перепелов

Вместимость — 5-7 перепелов шт.
Размеры — 450х290х265 мм
Страна — Россия

Подробнее 2990
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Бокс квартирный на 30 перепелов

Вместимость — 30 перепелов шт.
Размеры — 500х750х280 мм
Страна — Россия

Подробнее 5200
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Брудер 77 разборный для птенцов

Вместимость — 77 цыплят шт.
Размеры — 940х500х510 мм
Страна — Россия

Подробнее 5990
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Бокс квартирный на 40 перепелов

Вместимость — 40 перепелов шт.
Размеры — 550*1000*280 мм
Страна — Россия

Подробнее 5490
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Брудер Х2 двойного назначения

Вместимость — 78 цыплят или 33 взрослых перепелки шт.
Размеры — 910х520х620 мм
Страна — Россия

Подробнее 7990
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Маточник встраиваемый в клетку для кроликов

Размеры — 380х380х500 мм
Страна — Россия

Подробнее 3290
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Страна — Россия

Подробнее 3790
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Клетка для кроликов (КРВ-2)

Размеры — 960х1020х1020 мм
Страна — Россия

Подробнее 8990
В корзину

Товар добавлен в корзину

Купить в 1 клик

Оформление заказа

Удачный выбор клетки для выращивания молодняка домашней птицы – залог успеха птицеводческого хозяйства. Данные приспособления должны обеспечивать следующие условия:

  • благоприятные температурные режимы;
  • доступ к корму для всех птенцов;
  • безопасность для здоровья и полноценного развития;
  • оптимальное жизненное пространство;
  • контроль санитарного состояния;
  • возможность для обзора и наблюдения за всем пространством внутри секции и за каждым её обитателем.

Клетки для молодняка птицы, изготовленные фабричным способом, с соблюдением вышеперечисленных требований, упрощают процедуру ухода за большим поголовьем животных и обеспечивают высокие показатели производства в условиях фермы или домашнего подворья. Наша компания предлагает брудеры, которые можно использовать в качестве универсального инструмента для ухода за птенцами разных пород домашней птицы, а также для содержания взрослых перепелов. Клетки имеют следующие конструктивные особенности:

  • основа брудеров изготовлена из безопасного для здоровья цыплят материала, не допускающего коррозию, развитие плесени и иные загрязнения (оцинковка, нержавейка, пластик, или фанера со специальным покрытием);
  • дно из мелкоячеистой сетки, изготовленной из оцинкованной проволоки, обеспечивает свободное попадание помёта на поддоны, не травмирует лапки птенцов и обеспечивает им комфортное перемещение внутри секции;
  • каждый обитатель имеет равный доступ к поилкам и кормушкам;
  • подача корма и воды осуществляется централизовано, при помощи удобных кормушек и автоматических поилок;
  • оптимальная температура поддерживается обогревательными лампами.

У нас можно приобрести клетки для выращивания молодняка домашней птицы, вместимостью до 200 голов и выше. Просторный брудер для цыплят – это здоровое потомство в успешной птицеводческой ферме!

Питательность кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать следующие показатели:

  • сухое вещество
  • обменная энергия для птицы
  • сырая клетчатка
  • сырой протеин
  • аминокислоты: метионин, лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий

Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.

Читайте также:  Технические условия сроки хранения продуктов питания

Аминокислоты в лаборатории

Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.

Аминокислоты по уравнениям регрессии

Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в том, что, если, например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно, что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше – и позволяют рассчитать уравнения регрессии.

Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.

Обменная энергия

Как рассчитать содержание обменной энергии в сырье для птицы, очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме» (эта статья довольно длинная, поэтому нужно прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о птице).

Ну и последний вариант – взять табличные данные. В рабочих файлах выложены данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из базы данных компании HYBRIMIN, Германия.

В сфере птицеводства, прибыль от выращивания и получение продукта от кур-несушек, занимает одно из первых мест. Кто как не заводчик заинтересован в здоровом поголовье родительского стада. Куры — неприхотливые птицы по температурному режиму, но очень чувствительны к корму, а значит задача хозяина обеспечить им полноценный и качественный рацион во все периоды их жизни. Можно кормить по-старинке — зерно, какие то остатки со стола, смешивать разные виды зерновых, добавлять в них премиксы. Но все это ведет к одному — курица не получает баланса необходимых веществ, снижается ее иммунитет, птица подвергается опасности заболеть, часто и невовремя линяет, снижает яйценоскость, а то и вовсе прекращает яйцекладку. Падает процент оплода инкубационных яиц, случаются замирание плода на поздних стадиях, вылупившиеся цыплята от таких кур растут с отставанием, подвержены авитаминозам, среди выводка случается падеж. Выхода два — либо принять ситуацию как есть, либо повернуть в другую сторону, всего лишь сменив питание на качественное и эффективное. Для кого выгодно кормить хорошим кормом?

Для тех, кто предлагает к продаже инкубационное яйцо
Питаясь правильно и сбалансированно, курица довольно быстро восполняет всё то, что она отдала в виде яйца, а значит в организме не возникает дифицита и следующее яйцо созревает быстрее и с хорошим набором элементов. Следовательно, зародыш в таком яйце будет обеспечен хорошим питанием на весь период инкубационного развития. А Вам, в свою очередь, не придется восполнять неоплод недовольным покупателям, оправдываться за низкий вылуп из оплодотворенных яиц, птенцы у новых заводчиков вылупятся крепкими и здоровыми, а значит на следующий год покупатель вернется к Вам снова, возможно, с новыми клиентами.
Для тех, кто растит суточных цыплят.
Как известно, именно через питание в первые недели жизни закладывается база для дальнейшего развития цыпленка. Высокое содержание протеина, сбалансированные пропорции витаминов и минералов, жизненно необходимые ферменты формируют защитные механизмы цыплят, позволяя им развиваться в соответствии с заявленными характеристиками той или иной породы. Больше никакого падежа и падения на ноги, расклева и бесконечной готовки каш и мешанок — все самое важное и жиненно необходимое есть в комбикорме Пурина для цыплят. Крупка очень удобна для поедания цыплятами, птенцы не загрязняют воду в поилках, пытаясь промыть клюв, зобы всегда полные, а значит выводок сыт и прекрасно себя чувствует.
Для тех, кто выращивает молодок
Получив качественное инкубационное яйцо от родительского стада, положив прекрасный старт цыплятам, разумнее всего продолжить формирование будущей несушки с помощью высокоэффективного комбикорма. После 5 недель у птицы идет бурный рост скелета, происходит смена оперения, развиваются внутренние органы. На данном этапе необходим максимально качественный корм, чтобы к 5 месяцам получить здоровую, красивую, хорошо развитую несушку, готовую начать яйцекладку.
Для тех, кто получает пищевое яйцо
Оговоримся сразу, лучше всего на корм реагируют промышленные кроссы — Хайсексы, Ломан Брауны, потрясающий результат дают Доминанты. Ежедневное яйцо категории «Отборное» и «Высшая» станет Вам благодарностью несушек за хороший корм, а следовательно, Вам не будет стыдно продавать такое яйцо по соответствующей цене. Пордная и дворовая птица реагирует на корм не размерами яиц, а их количеством. Яйценоскость 10 кур повышается с 5-6 яиц в день до 7-8. В лучшу сторону изменяется структура белка, он становится более плотным, тягучим, при варке не оставляет жидкости, желток ярко желтый (не практически оранжевый как при красителях, а именно желтый, за счет добавленной в корм кукурузы), с выраженным приятным ароматом, плотный, с четкими очертаниями. Яйцо на вкус солоноватое, а значит в организме курицы нет недостатка питательных веществ и минералов и она с легкостью отдает в продукт необходимое.

Считаем рацион

После того, как мы внесли данные по питательности сырья в таблицу для расчета, приступаем к составлению рецепта. Изменяя долю отдельного сырья в комбикорме, добиваемся сбалансированности по всем показателям.

Пример расчета приведен ниже. Сам файл расчета можно получить в рабочих файлах.

Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn On mail

С какого возраста давать кукурузу?

Зачастую кукурузу для индюков слишком молодым особям не дают. Крупные зерна могут вызвать удушье и гибель у птенцов. Если все же фермер хочет кормить птенцов, следует измельчить початок и в таком виде давать молодым особям. Подросшим пернатых измельчать злак не стоит. Они в состоянии клевать зерна из початка самостоятельно.

Осенний период времени года является сезоном созревания кукурузы. Початки содержат большое количество крахмала. Початки богаты жирами, углеводами.

Осенью пернатым можно давать кукурузу в количестве одной трети от массы кормовой смеси. Больше давать птицам не стоит. Початки достаточно калорийны. Регулярное переедание может вызвать ожирение и болезни.

Излишний вес может негативно сказаться на репродуктивных функциях пернатых. Возможно снижение количества оплодотворенных яиц, отказ от спаривания у самцов. Также зерна богаты витамином Е, который влияет на кожные покровы и нервную систему индюшек. Регулярный прием витамина Е делает оперение сияющим, упругим. Богаты початки также железом, которое важно для кроветворения и предотвращает анемию у особей.

Отбор домашней птицы на племя

Не лишними будут и советы по отбору птицы на племя, если мы говорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке.

Такая птица должна быть хорошо развита! Т.е. иметь широкое туловище, выпуклую грудь, широкую спину, крепкие ноги. Предварительный отбор петушков по этим признакам и развитием гребешка проводится в 2-месячном возрасте, курочек — в 3-4 месяца.

Уточек и селезня предварительно отбирают по весу и общему развитию. Пол утки определяют по голосу: уточки каркает, а селезни своеобразно шипят.

Молодняк гусей отбирают в основном осенью, руководствуясь состоянием их общего развития и происхождения. Индюков отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди нитевидных перышек и по поведению.

Окончательно отбирают кур и уток в октябре с учетом всех указанных признаков и установленной или предполагаемой производительности.

Для комплектования стада важно оставлять здорового самца для оплодотворения яиц. Например, 1 петуха на 10 кур, 1 селезня 5 уток, 1 гуся 4 гусыни, 1 индюка на 10 индеек. Чтобы получать яйца для потребления, оставлять в стаде самца не обязательно.

Если в процессе содержания птицы, особенно кур, оказываются низкопродуктивные экземпляры? Их выбраковывают и дальнейшем используют на мясо.

Следует иметь в виду, что все виды птицы, кроме гусей, с каждым годом уменьшают яйценоскость. Поэтому каждый год целесообразно заменять часть кур-несушек молодыми, сильными курочками.

Нормы кормления

Куры практически всё дневное время находятся в поиске пищи. Именно поэтому так важно соблюдать нормы кормления, чтобы переедание не сказалось негативно на здоровье птицы. Для того чтобы поддерживать продуктивность важно кормить пернатых 3 раза в день. Лишь в зимние месяцы количество кормлений может увеличиться до 4 раз в сутки. Однако прежде всего важно обращать внимание на породную особенность курицы и её самочувствие.

Важно! На каждые 100 г смеси зерна необходимо добавлять 0,5 г поваренной соли.

В летний период основой корма должна стать зеленая трава. В зимние месяцы за основу следует взять овощные мешанки и сено.

Читайте также:  Про вита профилактическое питание

Идеальный суточный рацион для несушек (количество г на одну птицу)

Вид корма Летний период Зимние месяцы
Зерновая смесь 50 60
Мучнистый корм 20 25
Жмых, дрожжи 7 9
Зелень 60 сено — 50
Овощи 50 60-70
Мука сенная или травяная 5 10

Разведение домашней птицы насиживанием

Чтобы выбрать наседку для высиживания яиц, следует обратить внимание прежде всего на то, чтобы она была не очень тяжелой.

О готовности наседки сидеть на яйцах свидетельствует ее характерно клохтанье, а также длительное сидение на гнезде, в которое она кладет яйца. А утки и гуси в таких случаях устилают свои гнезда пухом и пером, выщипанным из нижней части туловища.

Куры, утки и индейки способны высиживать яйца не только в том гнезде, где они неслись. Но и в другом гнезде, и даже в другом помещении. А вот гусыня сидит на яйцах только в своем привычном гнезде. Если его перенести, самка может оставить гнездо.

Для вывода молодняка надо отбирать только что сенные яйца от породных птиц. Хранить их рекомендуется в чистой таре, в прохладном помещении, разложив их слоями в горизонтальном положении.

Чтобы зародыши НЕ присыхали к скорлупе, яйца пару раз в сутки переворачивают на другую сторону. Скорлупа у них должна быть чистой, но это не значит, что их надо мыть.

Норма закладки яиц под самку зависит от размеров птицы и яиц. Как правило, под курицу кладут 17-19 яиц, под утку — 13-15, под гусыню — 11-13, под индейку — до 20 яиц. Срок высиживания куриных яиц — 21 день, утиных и индюшиных — 28 дней и гусиных — 30 дней.

Сажать на яйца самок (кроме гусынь) в общем птичнике не следует. Лучше найти для них затемненное, чистое и спокойное место. Удобная подстилка для гнезда — яровая солома, устланная перьями и пухом.

Тип кормления

Каждый фермер выбирает основной тип кормления, который подходит в его ситуации. Существует несколько разновидностей питания птицы, в которых за основу берутся:

  1. Влажные корма (мешанки), которые каждый может приготовить своими руками. Владелец птичника кормит пернатых отварным и измельчённым картофелем, морковью, кабачками, тыквой и кормовой свеклой. Перечисленные компоненты смешиваются с отрубями(перемолотым зерном). Также птица в достаточном количестве получает траву или сено в зависимости от времени года.
  2. Сухие корма, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или же приготовить своими руками. Подобное питание достаточно затратно по финансам.
  3. Смешанное кормление, при котором в утренние часы в кормушки засыпается влажная мешанка, в достаточном количестве содержащая отруби и измельченные овощи. После обеда курам необходимо предложить зелень, дробленое зерно, овощи и жмых подсолнечника. А в вечернее время кормушки наполняются зерном и комбикормом.

Кормление несушек — очень важный этап. Правильное питание оказывает положительное влияние на здоровье кур и повышает уровень их яйценоскости.

Виды корма

Кормление кур в домашних условиях можно организовать так, чтобы их ежедневный рацион был не только сбалансированным, но и не дорогостоящим. Имея собственное хозяйство и планируя условия содержания несушек, позаботьтесь о составлении правильного рациона, который


поможет сделать так, чтобы ваши питомцы лучше неслись и отлично себя чувствовали. В домашних условиях составить рацион не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы обеспечить своих кур всеми видами качественного питания, вполне достаточно отходов от жизнедеятельности огорода, сада и кухни.

При содержании несушек можно кормить их картофелем – подойдет не только непригодный для употребления в пищу человеком мелкий, позеленевший, проросший, но и очистки. Нормы употребления для кормления домашней птицы – от 50 до 100 грамм на каждую взрослую особь. Еще одним видом корма является засохший либо черствый, черный или белый хлеб. Его предлагают несушкам, предварительно размочив в воде. Кухонные отходы – остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, свежие измельченные кости в составе корма для кур – такие виды кормов помогут, чтобы домашние птички лучше неслись.

Можно получить зеленые и сочные корма – ботву моркови, свеклы, падалицу груш, слив и яблок, капустные листы и прочие отходы ягод и фруктов – из собственного садового либо огородного участка. Белковые корма – снятое молоко, творог, сыворотка, простокваша, пахта,


еще мелкая рыба, моллюски, мясные, рыбные отходы – являются отличным вариантом для кормления несушек в домашних условиях. У кур в составе любых влажных мешанок должны присутствовать растительные жмыхи и шроты, которые получают из отходов растениеводства. Хорошим подспорьем для кормления несушек считаются корма, растущие в дикой природе – семена лебеды, клевера, конского щавеля, еловая и сосновая хна, силос, сено из сорных трав, листья и ягоды кустарников, деревьев. Такие кормовые добавки следует заготавливать летом или осенью – тогда в них присутствует более всего витаминов.

Источник

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Мясо птицы. Польза и вред для организма

Мясо птицы – важная часть полноценного рациона. Оно относится к низкокалорийным продуктам, при этом содержит больше полезных веществ, чем красные сорта (говядина, свинина, баранина).

Обладает отличными вкусовыми качествами, используется для приготовления множества блюд. Пользу мяса птицы отмечают кулинары, врачи-диетологи и специалисты по интуитивному питанию.

Разные сорта мяса птицы существенно отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ:

Утка достаточно жирная, жестковатая, у людей с предрасположенностью может провоцировать аллергические реакции. Имеет специфический вкус, который можно корректировать правильным подбором специй. Польза мяса птицы заключается в высоком содержании жирных кислот, кальция, витаминов Д и Е.

Гусь – самая жирная птица, не годится для ежедневного употребления. В нем много кальция, железа, цинка. Выводит токсины, оказывает благоприятное влияние на работу желудка и кишечника, активизирует работу мозга.

Индейка – низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Богата кальцием, фосфором, железом и натрием, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Содержит мало жиров, поэтому суховата, что требует тщательного выбора способов приготовления.

Мясо птицы содержит мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, повышают сопротивляемость организма и восстанавливают обмен веществ.

Среднее содержание белка в белом мясе выше, чем в красном. Для кур и индюшек этот показатель составляет 18-22%, для гусей и уток – 15-17%.

Куриный белок превосходит прочие сорта мяса по количеству аминокислот, которые необходимы организму – 92%.

Мясо птиц богато витаминами группы B и минеральными веществами: кальцием, магнием, фосфором и другими.

Мясо птицы. Польза различных веществ

Мясо птицы: польза и вред курицы

Мясо птицы. Польза и недостатки

Преимуществом продукта является большое количество белка и незначительное содержание жиров, недостатком – возможное использование гормонов и антибиотиков, вводимых для ускорения роста. Курица – это мясо птицы, польза или вред которого в большой степени зависят от способа приготовления.

Приготовленная на пару грудка и куриный бульон хорошо усваиваются, нормализуют работу желудка. Используются в диетическом питании, рекомендуются при ожирении, сахарном диабете, болезнях пищеварительной системы.

Жареная птица и курица-гриль тяжело перевариваются и содержат канцерогены. Из-за длительного воздействия высоких температур содержание ценных веществ снижено. Продукт противопоказан при многих диетах.

Мясо птицы. Как увеличить пользу и вред в употреблении

Мясо птицы необходимо выбирать с учетом срока и способа хранения. Охлажденная тушка предпочтительнее замороженной. Охлажденная птица должна быть свежей, светлой, упругой и влажной, без кровоподтеков, пятен, повреждений и посторонних запахов.

Для замороженного мяса важны срок годности, целостность упаковки, отсутствие большого количества крови, жидкости или инея. Выбрать можно любую часть тушки с учетом собственных желаний. Если возникли колебания, можно опираться на то, что самая нежирная часть – грудка, а самые богатые витаминами и минеральными веществами – ножки.

От способа приготовления и составления общего рациона зависит, что принесет мясо птицы – пользу или вред. Самыми диетическими блюдами считаются приготовленные на пару. Если этот способ не подходит, котлеты и части тушки предпочтительнее тушить или запекать, а не жарить.

Блюда из птицы являются важным, но не единственным компонентом сбалансированного питания. Для максимальной пользы их можно дополнять салатами и свежими или тушеными овощами, чередовать с другими диетическими продуктами.

Источник

Как правильно питаться каждый день?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Бизнес идеи система питания

Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.

Основные принципы правильного питания

Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:

  1. Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
  2. Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
  3. Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
  4. Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
  5. Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
  6. Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
  7. Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
  8. Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
  9. Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
  10. Нужно исключить из рациона сахар.
  11. Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
  12. Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

Какие продукты стоит ограничить?

Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:

  • продукты в вакуумной упаковке;
  • тушенка, овощные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, копченые изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
  • продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • белый хлеб;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • алкогольные напитки.

Источник



Птица в питании здорового человека

С мясом в питании связано сегодня очень много пищевых мифов. Люди отказываются от мяса, предпочитают употреблять только овощи и фрукты, часто считают именно мясные продукты средоточием зла для своего организма и основным вредным продуктом для здоровья и фигуры. А кто-то, наоборот, мясо есть рекомендует, настаивает на обязательном употреблении в пищу мясных продуктов, богатых белками и углеводами

Так кто же, на самом деле, прав? Вегетарианцы, которые призывают выбирать пищу без мяса и прочих продуктов животного происхождения? Или же сторонники традиционного питания, которое включает продукты мясные, рыбные, другие? В целом, человеку, который мало знает об особенностях здорового питания, определится очень сложно. С одной стороны, вегетарианцы выглядят сногсшибательно, имеют отличную фигуру и прекрасный внешний вид. С другой стороны приверженцы традиционного питания тоже зачастую, чувствуют себя отлично, не имеют проблем с фигурой, отличаются бодростью и полны жизненной энергии.

Развеем немного существующие о мясе мифы. А для этого рассмотрим мясо птицы, в основном курицы и индейки. Они считаются хорошей, здоровой заменой мясу красному и могут даже относится к более диетическим продуктам. Хотя, сегодня эти высказывания относятся не ко всем продуктам питания в связи с их способами приготовления и используемыми для этого ингредиентами и приправами. Так что иногда мясо птицы может быть не менее, а то и более вредным, чем красное мясо или даже продукты фас-фуда, от которых мы стараемся полностью отказаться. Также важно правильно выбирать мясо для приготовления. Для этого обратите внимание на следующее:

  1. «Части тела». В разных частях птицы разное число калорий и жира. Меньше всего жира и, соответственно, калорий – в белом мясе. Оно находится на грудке и на крылышках. Темное мясо более жирное, в нем также больше холестерина. Хотя о холестерине птицы до сих пор бытуют спорные мнения и многие уверяют, что он не настолько опасен, как об этом пишут во многих изданиях. А вот по поводу приготовления можно привести хороший пример того, как из полезного можно быстро сделать вредный продукт. Это жареные крылышки, так как в этом случае мясо быстро «превращается» в классический фаст фуд В таком случае, лучше выбрать отварные ножки, только отложите шкурку, там самое большое количество жиров.
  2. Цвет. Снова рассматриваем светлые и темные части курицы или индейки. Уже известно, что белое мясо менее калорийное, более постное. Но в нем, как оказывается, меньше витаминов и железа. Так что не нужно соблюдать фигуру и выбирать для своей тарелки только самые белые, самые постные куски птицы. Время от времени порадуйте себя и темными участками блюда, так как они позволят получить намного больше питательных веществ. Кстати, в красном мясе тоже железа меньше, чем в темном мясе птицы. А вот фарш лучше выбирать из белого мяса, он будет вкусным и не слишком тяжелым для желудка.
  3. Кожа. Мы уже упомянули о том, что её лучше убирать во время еды. Разумеется, большинство людей подумали, что кожа очень вредная при употреблении в пищу. На самом деле, сама по себе кожа и не слишком вредна. Проблема в том, что она принимает самое большое количество жира в себя во время приготовления и становится просто губкой для вредных веществ. Если стараться приготовленное мясо птицы кушать без кожи, в каждой порции получиться избежать дополнительных 50 калорий. А вот отварную птицу вполне можно отведать и с кожей, если Вы, конечно любите её в этом виде.
  4. Соль. Птица соли содержит мало, её мясо само по себе пресное. Хотя это не относится к птице маринованной, консервированной, так как в таких продуктах добавочная соль обязательно содержится. Хотите меньше соли? Внимательно изучайте этикетки перед покупкой, чтобы найти заветные слова « с низким содержанием соли», «без добавления соли». А еще лучше обращать внимание на свежую продукцию, хотя в мегаполисах это очень сложно, и даже в некотором смысле опасно, если не покупать у проверенных продавцов.
  5. Копченая птица. Таких много сегодня в магазинах. И выглядит она аппетитно и пахнет приятно для любителей подобного рода блюд. Но копченое у многих сторонников здорового питания ассоциируется с вредными продуктами и в чем-то они правы. Многие производители используют много специй, соли в процессе копчения. В результате получается копченое мясо очень калорийным. Но не все. Если правильно читать упаковку, выбирать продукты, которые содержат сбалансированное количество соли, мяса и жира, копченую курицу можно время от времени использовать вместо бекона. Так будет даже более правильно. Но это не относится к копченой индейке, она обычно намного более соленая, чем курица.

Вот такие основные критерии выбора мяса птицы. Как видно, ничего сложного и непонятного в этом нет. Мясо – источник белков и витаминов, железа и питательных веществ. Вспомните, наши далекие предки совсем не представляли своей жизни без мяса и рыбы, так как у них не было такого разнообразия продуктов. Да и о вегетарианстве тогда никто не знал и не слышал, так как человеку в первую очередь важно было выжить, важно было черпать откуда-то силы, бодрость и энергию, а сделать это только за счет овощей и фруктов не всегда возможно. Так что можно с уверенностью сказать, что благодаря такому разнообразному питанию человечество развивалось и продолжает развиваться до сих пор

Источник