Меню

Рабочая программа дисциплины спортивное питание

Рабочая программа дисциплины М2. ДВ3 Основы рационального питания спортсменов

Министерство спорта Российской Федерации

Башкирский институт физической культуры (филиал) УралГУФК

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

М2. ДВ3 ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

по направлению подготовки 034500. 68 «Спорт»

профиль: «Система подготовки спортсменов»

Квалификация (степень) выпускника: магистр

Форма обучения: очная

1 Организационно-методический раздел

1.1 Цель и задачи дисциплины

Основная цель курса — освоение магистрами основ фундаментальных знаний в об-

ласти рационального питания и рационального спортивного питания, в зависимости от определенного этапа спортивной тренировки и поставленных педагогических задач.

Основные задачи изучения курса дисциплины «Основы рационального питания спортсменов» направлены на формирование у магистрантов:

— познавательной активности и интереса к проблемам спортивного питания, как к важной составляющей процессов восстановления после физической тренировки и повышения работоспособности;

— обеспечения освоения студентами основ фундаментальных знаний о биологической ценности пищевых компонентов и их роли в энергетическом и пластическом обмене веществ, о взаимосвязи белкового, углеводного и липидного обменов;

— представления о суточной потребности в основных пищевых компонентах и об их изменении при занятиях спортом;

— представления о последствиях пищевого дефицита при занятиях физической культурой и спортом;

— умения составления сбалансированного пищевого рациона для различных периодов спортивной деятельности: тренировочного или соревновательного циклов.

1.2 Требования к подготовленности магистров к освоению содержания дисциплины

Дисциплина «Основы рационального питания спортсменов» изучается магистрантами на 2 курсе, в 3 семестре после изучения дисциплин «Биохимия человека», «Физиология», «Спортивная физиология», «Спортивная биохимия», являющихся базовыми по отношению к курсу «Основы рационального питания спортсменов». Учебный процесс проводится в форме лекций, практических занятий и самостоятельной работы студентов с программным материалом.

1.3 Перечень формируемых компетенций

В соответствии с компетентностно-ориентированным учебным планом основной образовательной программы, в результате изучения дисциплины «Основы рационального питания спортсменов» магистр должен обладать следующими общекультурными и профессиональными компетенциями:

способностью оценивать качество результатов деятельности (ОК-6);

— способностью использовать углубленные теоретические и практические знания, часть которых находиться на передовом рубеже науки о физической культуре и спорте (ОК-13);

— обладать высоким уровнем знаний в области подготовки спортсменов (новейшими теориями, интерпретациями, методами и технологиями) (ПК-8);

способностью разрабатывать целевые тренировочные программы и планы подготовки спортсменов различной квалификации (ПК-11);

— способностью выявлять современные практические и научные проблемы, применять современные технологии и новации в сфере физической культуры и спорта (ПК-32)

1.4 Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины «Основы рационального питания спортсменов» студенты должны знать:

— общие принципы рационального сбалансированного питания

— задачи спортивного питания;

— роль и место рационального питания в системе подготовки спортсменов;

— особенности функционирования организма во время физической нагрузки и в процессе восстановления после нагрузки;

— биологическую ценность пищевых компонентов и суточную потребность в них;

— изменение суточной потребности в основных биологических компонентах при физических нагрузках различной направленности и интенсивности;

— биологическую ценность незаменимых веществ и суточную потребность в них;

— изменение суточной потребности в незаменимых компонентах при физических нагрузках различной направленности и интенсивности;

— последствия пищевого дефицита различных веществ при физических нагрузках;

— зависимость рациона питания от характера физической нагрузки;

— особенности рационального питания спортсменов разного возраста;

После освоения программы курса магистранты должны уметь:

— с помощью изменения рациона питания обеспечить лучшую работоспособность и быстрое восстановление спортсменов после нагрузки;

— составлять сбалансированный рацион питания в зависимости от направленности нагрузки, возраста, и педагогических задач;

— с помощью рационального питания корректировать некоторые патологические состояния в спорте – переутомление, травмы и т. п.;

— с помощью рационального питания корректировать массу тела.

После освоения программы курса студенты должны владеть:

навыками разработки рациона питания для различных периодов тренировочного цикла, соревновательного периода, а также под другие задачи спортивной тренировки

1.5 Перечень и объем активных и интерактивных форм учебных занятий

В процессе проведения курса «Основы рационального питания спортсменов» применяются следующие активные и интерактивные формы занятий:

Активные формы учебной работы:

Учебно-исследовательская деятельность (активный поиск информации)

темы: 2,3, 5-8, 10 (СРС)

Конференции (семинары). Темы: 5. 8, 10 (аудиторная)

Интерактивные формы учебной работы: (всего 10 ч.):

1. Учебная дискуссия:

Тема: 7 (4 ч.), 8 (4 ч.).

2. Содержание дисциплины

2.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

Распределение видов и часов учебных занятий дисциплины по семестрам составляется в соответствии с учебным планом. При этом используют форму таблицы 1.

Таблица 1 – Состав и объем дисциплины

Вид учебной работы

Распределение по семестрам

2 курс, 3 семестр

Общая трудоемкость дисциплины (ЗЕ/часы)

Аудиторные занятия, всего

практические занятия (ПЗ)

Самостоятельная работа студента (СРС) в т. ч.

Самостоятельное изучение программного материала

Подготовка тематического портфолио

Вид итогового контроля

2.2 Темы дисциплины и их краткое содержание

Таблица 2 – Темы и их краткое содержание

Общие принципы питания. Формула сбалансированного питания. Задачи спортивного питания.

Одной из основных современных концепций питания является теория рационального сбалансированного питания. В основе этой теории лежит представление о необходимости не только адекватного снабжения организма энергией, но и соблюдения пропорций между основными пищевыми веществами и другими важными элементами питания для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Ключевая роль в питании принадлежит тем веществам, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, которые называются незаменимыми факторами питания.

Читайте также:  Самые вредные продукты питания реферат

Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание, которое не только обеспечивает энергетические и пластические потребности организма спортсмена, но и позволяет существенно повышать работоспособность, бороться с утомлением и ускорять восстановительный период после тренировок и соревнований.

Продолжение таблицы 2

Пищевые компоненты их биологическая роль. Белки и белковые продукты.

Белки — важнейшие вещества в живом организме как по содержанию в клетке (не менее 45% сухой массы), так и по значению в процессах жизнедеятельности – они выполняют многообразные и уникальные функции. Белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые (для взрослого человека).

Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья: алиментарной дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организма, угнетения эндокринных желез, жировой инфильтрации печени и др. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны — 80-100 г. Потребность организма в белке зависит от ряда причин: возраста, активности, пола, массы тела, эмоционального напряжения. Физическая нагрузка интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой.

Основные белковые продукты и их пищевая ценность.

Липиды, их биологическая роль. Источники липидов. Углеводы и понятие гликемического индекса.

Липиды входят в состав тканей человека, животных и растений. В больших количествах они содержатся в головном и спинном мозге, печени, сердце и других органах. Их концентрация в нервной ткани достигает 25%, а в клеточных и субклеточных мембранах — 40%. Все липиды можно разделить на следующие классы: нейтральные жиры — триглицериды, фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, стерины, воски. Потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе в растительном масле — 25-30 г, полиненасыщенных жирных кислотах — 3-6 г, фосфолипидах — 5г.

Потребность в жирах в зависимости от интенсивности нагрузок. Содержание липидов в продуктах животного и растительного происхождения.

Углеводы — один из главных классов природных веществ в животных и растительных организмах. Они составляют основную часть рациона человека — 400-500 г в сутки. Одна из важнейших функций углеводов – энергетическая; организм запасает углеводы в печени и мышцах в качестве энергетического резерва.

Понятие гликемического индекса продуктов. Потребность организма в углеводах в зависимости от энерготрат. Углеводные продукты

Продолжение таблицы 3

Биологические активные вещества – витамины и минеральные вещества.

Витамины — низкомолекулярные соединения, с выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека. Их роль заключается в регуляции обмена веществ и физиологических функций; многие из них являются активными компонентами ферментов.

Содержание витаминов в различных продуктах питания, нормы потребления и изменения суточной потребности в витаминах в зависимости от физической активности. Симптомы гипо — и авитаминозов.

Минеральные вещества – макро — и микроэлементы. Поступают в организм с пищей, выполняют многочисленные функции: структурную, регуляторную и др. Их содержание в продуктах питания, биологическая роль, суточная потребность в зависимости от различных факторов, в т. ч. и от физической нагрузки. Симптомы дефицита важнейших минеральных веществ. Минеральный обмен.

5. Вода. Питьевой режим спортсмена

Вода составляет 70% всей массы тела взрослого человека. Вода поступает в организм в двух формах: в виде жидкости — 48%, и в составе плотной пищи — 40%. Остальные 12% образуются в процессах метаболизма пищевых веществ. Процесс обновления воды в организме происходит с большой скоростью. В обмене воды наиболее интенсивно участвуют почки, кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт. Количество и состав выделяемой мочи могут изменяться в зависимости от условий деятельности и состава потребляемой жидкости и пищи.

Потеря воды и солей — фактор, приводящий к нарушению терморегуляции и лимитирующий высокую спортивную работоспособность. Регуляция водного обмена в организме.

Питьевой режим спортсмена.

Продолжение таблицы 2

6. Энергетический обмен спортсмена.

Энергозатраты и потребность в энергии у здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из нескольких параметров: основной обмен, регулируемые затраты энергии, затраты энергии на переваривание пищи.

Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма и подвержен лишь незначительным колебаниям. Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. Регулируемые энергозатраты соответствуют потребности энергии, используемой на работу сверх основного обмена. Изменение величины потребления энергии определяется продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы. Так как физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям. Количество энергии, необходимое для расщепления различных пищевых веществ, неодинаково: для белков оно составляет в среднем около 25%, для жиров — около 4%, а для углеводов — около 8%.

Энергозатраты спортсмена зависят от многих факторов: климато-географических условий тренировки, объема и интенсивности тренировки, вида спорта, частоты тренировок, состояния спортсмена при тренировке: температуры тела, степени тренированности, а также от пола и массы тела.

Режимы и рационы питания в разных видах спорта и в разных периодах тренировочного и соревновательного циклов.

Читайте также:  Таймер времени питание 12в

В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания. В отдельные периоды подготовки спортсменов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок рационы питания должны иметь различную ориентацию — белковую, углеводную, белково-углеводную и др. Рациональное питание обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня.

Основные требования к режиму и рациону питания спортсмена в соревновательный период.

Особенности рациона питания в зависимости от тренировочного цикла, возраста, пола и от поставленной задачи.

Продолжение таблицы 2

Продукты повышенной биологической ценности.

Продукты повышенной биологической ценности или пищевые добавки являются концентрированными, высококалорийными продуктами и имеют определенную метаболическую направленность. Продукты повышенной биологической ценности используются в спорте для коррекции несбалансированного суточного рациона спортсменов, для обеспечения организма энергией при продолжительных тренировках и соревнованиях.

Выбор продуктов повышенной биологической ценности в зависимости от цели и задачи, стоящих перед спортсменом.

2.3. Перечень примерных вопросов для самостоятельной работы (докладов)

1. Потребность организма в энергетических и строительных веществах.

2. Изменение потребности организма в основных пищевых компонентах при физической нагрузке различной направленности.

3. Возможные нарушения в обмене веществ, связанные с дефицитом пищевых белков при физической нагрузке.

4. Незаменимые вещества. Биологическая роль незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, их содержание в продуктах питания. Суточная потребность в незаменимых веществах при занятиях спортом.

5. Жирорастворимые витамины. Биологическая роль, суточная потребность. Изменение потребности в жирорастворимых витаминах при спортивной нагрузке определенной направленности.

6. Водорастворимые витамины. Биологическая роль, суточная потребность. Изменение потребности в водорастворимых витаминах при спортивной нагрузке определенной направленности. Обезвоживание и его последствия.

7. Минеральные вещества. Суточная потребность в основных макро — и микроэлементах при физической нагрузке определенной направленности.

8. Витаминно-минеральные комплексы при занятиях спортом в зависимости от характера нагрузки.

9. Антиокисданты. Биологическая роль. Содержание в пищевых продуктах. Применение антиоксидантов в спортивной практике.

10. Методы питания, приводящие к быстрому восстановлению.

11. Применение в спортивной практике продуктов повышенной биологической ценности в зависимости от характера физической нагрузки.

12. Питание при различных патологических состояниях в спорте (переутомление, травмы).

13. Коррекция массы тела с помощью питания.

14. Особенности спортивного питания юных спортсменов.

15. Питание пожилых людей, занимающихся физической нагрузкой.

16. Рациональное питание человека, занимающегося физкультурой.

2.4. Примерный перечень вопросов к зачету

1. Общие принципы питания. Что предполагает рациональное питание?

2. Формула сбалансированного питания.

3. Гигиенические требования к пище.

4. Основные задачи спортивного питания.

5. Белки, аминокислоты. Биологические функции белков. Незаменимые аминокислоты. Суточная потребность в белках; изменение потребности организма в белках в зависимости от физической нагрузки. Пищевые источники белков (растительные и животные)

6. Липиды: жиры, фосфолипиды, стероиды. Биологическая ценность липидов. Пищевые источники растительных и животных липидов. Потребность в различных липидах при физической нагрузке различной направленности

7. Углеводы. Простые и сложные сахара и их функции. Запасы углеводов в организме. Суточная потребность в углеводах при спортивной нагрузке различной направленность. Пищевые источники углеводов. Понятие гликемического индекса продуктов.

8. Понятие о биологически активных веществах. Витамины, минеральные вещества, их роль в обмене веществ.

9. Группа водорастворимых витаминов. Их общая характеристика. Биологические функции витаминов: С, В1, В2, В3, В6, РР, В9, В12, суточная потребность организма в вышеперечисленных витаминах; изменение потребности организма в витаминах при физической нагрузке. Пищевые источники витаминов С и группы В. Симптомы гипо — и авитаминозов.

10 Группа жирорастворимых витаминов, их общая характеристика. Биологические функции витаминов: А (β-каротина), Е, D, К и Q суточная потребность в данных витаминах. Изменение потребности организма в витаминах при физической нагрузке. Пищевые источники жирорастворимых витаминов. Витаминные препараты. Симптомы гипо-, гипер — и авитаминозов.

11. Макроэлементы: Na, К, Р, Са, Сl, S. Их роль в обмене веществ. Пищевые источники. Суточная потребность в данных элементах, симптомы дефицита и передозировки макроэлементов. Изменение потребности в макроэлементах при занятиях спортом.

12. Важнейшие микроэлементы: Fe, Mg, Cu, Zn, I, Se, Si и некоторые др. Их роль в обмене веществ. Пищевые источники. Суточная потребность в данных элементах, симптомы дефицита и передозировки микроэлементов. Изменение потребности в микроэлементах при занятиях спортом.

13. Вода, ее биологическая роль. Водный обмен и его регуляция. Потребность организма в воде в зависимости от различных факторов: температурного режима, физической активности, питания. Обезвоживание и его последствия. Питьевой режим спортсменов различных видов спорта в соревновательный и тренировочный период.

14. Пищевые волокна. Пробиотики. Биологическая ценность данной группы продуктов.

15. Антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах. Биологическая роль.

16. Из чего складываются суточные энергозатраты спортсмена? Основной обмен, его регуляция. Регулируемые затраты, их изменение в связи с нагрузкой различной направленности. Энергетические расходы на переваривание пищи.

17. Рацион питания тренировочного периода при аэробных нагрузках.

18. Основные требования к рациону питания спортсменов в зависимости от характера нагрузки, периода тренировочного цикла, от специфических задач, педагогических задач.

19. Рацион питания тренировочного периода при анаэробных (скоростно-силовых) нагрузках.

20. Основные требования к рациону питания спортсмена в соревновательный период.

21. Особенности питания юных спортсменов.

22. Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ), биохимическое обоснование целесообразности их применения при физических нагрузках различной направленности.

Читайте также:  Раздельное питание помидоры огурцы

23. Питание и коррекция массы тела.

24. Особенности рациона питания физкультурника.

25. Особенности рациона питания лиц пожилого возраста, занимающихся физической нагрузкой.

3. Распределение часов дисциплины по темам и видам работ

3.1 Тематический план лекционных занятий

Таблица 3. Тематический план лекционных занятий

Источник



Министерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сыктывкарский государственный университет»

Институт социальных технологий

Кафедра теоретических и медико-биологических основ физической культуры

на заседании учебно-методической комиссии

института социальных технологий

Председатель УМК ______________________

Фамилия И.О., подпись

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

034300 – Физическая культура

Квалификация (степень) выпускника

Блок дисциплин — Б3.ДВ6

Общая трудоемкость дисциплины – 3 зачетные единицы

Всего учебных часов – 108, в том числе:

аудиторных – 66 часов, из них:

лекции – 22 часа, ______зач.ед.,

практические занятия – 22 часа, ______зач.ед.,

лабораторные занятия – 22 часа, ______зач.ед.;

Самостоятельная работа – 38 часов________зач.ед.,

Форма текущего контроля — контрольная работа

Итоговый контроль – зачет

И УТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа составлена на основании ФГОС ВПО, в соответствии с целями (миссией) и задачами ООП ВПО и учебного плана направления 034300 — Физическая культура

Составитель рабочей программы:

канд.биол.наук _______________ Дудникова Екатерина Александровна

Внешний: Должность, звание____________________________________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена

На заседании кафедры Теоретических и медико-биологических основ физической культуры

Протокол заседания №____ от «_____»_____________20___ г.

доцент_____________________Рэйляну Раду Иванович

От составителя

Рабочая программа дисциплины содержит восемь разделов, в которых описаны основные требования к учебной дисциплине «Спортивное питание». Разделы включают краткое содержание курса, распределение тем по часам и семестрам, включая лекционные, лабораторные и практические занятия, а также вопросы для самоконтроля знаний, темы контрольных работ и перечень вопросов для подготовки к зачету, список основной и дополнительной литературы.

Целью освоения дисциплины «Спортивное питание» является формирование у студентов систематизированных знаний в области применения специализированного питания при осуществлении их профессиональной деятельности. В курсе освещаются вопросы, связанные с совершенствованием физического развития и функционального состояния, физической работоспособности спортсменов на основе предложенных и внедренных в последние годы новых технологий обеспечения адекватного и сбалансированного питания спортсменов. В соответствии с профессиональными задачами цели курса, в ходе ВПО бакалавры должны овладеть формируемыми в процессе освоения дисциплины компетенциями: ОК — 13, ПК — 18.

Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Спортивное питание» относится к дисциплинам вариативной части профессионального цикла. К началу изучения дисциплины студенты должны владеть знаниями основополагающих положений физиологии и биохимии, а также основных методов, способов и средств получения и обработки информации.

Освоение данной дисциплины необходимо как предшествующее дисциплинам «Методология физкультурно-оздоровительных технологий», «Основы здоровья и здорового образа жизни», «Теория и методика избранного вида спорта».

При прохождении курса должны быть освоены следующие разделы программного материала:

Теоретический раздел, предполагающий изучение основ спортивного питания, а также новейших материалов, полученных отечественными и зарубежными исследователями.

Лабораторные занятия, на которых осваиваются методы исследования, составляются планы питания для спортсменов различного уровня, специализации и этапа подготовки, а также анализируется питание обучающихся.

Практические занятия, предполагающие формирование базовых знаний и практических навыков по организации питания спортсменов.

Контрольная работа является самостоятельным научным трудом, где студент демонстрирует умение работать с литературными источниками, анализировать научную информацию и формулировать выводы.

Самостоятельная работа предполагает индивидуальное расширение и совершенствование теоретических знаний и практических навыков.

Основные знания, умения и навыки формируются в процессе освоения дисциплины и контролируются после изучения определенного раздела курса спортивного питания.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины «Спортивное питание» обучающийся должен:

Знать потребности физически подготовленных людей в питательных веществах и жидкости, основные направления питания разных групп населения, занимающихся спортом.

Уметь определять расчет затрат энергии при физической нагрузке,использовать нормативные документы в своей профессиональной деятельности, формулировать конкретные задачи питания спортсменов.

Владеть навыками самостоятельной разработки меню для спортсменов различных специализаций и уровня подготовленности, а также анализировать существующие схемы питания.

Выпускник должен обладать общекультурными (ОК-13) и профессиональными (ПК-18) компетенциями:

ОК – 13: использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы теоретического и экспериментального исследования в профессиональной деятельности.

Знать законы естественнонаучных дисциплин.

Повышенный уровень. Уметь осуществлять исследовательскую деятельность. Владеть методами проведения научных исследований в сфере физической культуры и спорта.

ПК – 18: быть способным к осознанному использованию средств физической культуры как фактора восстановления работоспособности, обеспечения активного долголетия.

Пороговый уровень. Знать медико-биологические и психолого-педагогические основы восстановления умственной и физической работоспособности и факторы обеспечения активного долголетия.

Повышенный уровень. Уметь использовать средства физической культуры для восстановления работоспособности. Владеть навыками проведения занятий, направленных на восстановление работоспособности.

В соответствии с учебным планом направления 034300 – Физическая культура, студенты очной и заочной форм обучения изучают курс спортивного питания в течение 4-го семестра со сдачей зачета. Зачет проводится в устной форме. Основные требования к текущему контролю включают в себя выполнение заданий по темам практикумов, лабораторных и контрольной работ.

Структура и содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

Источник