Меню

Рабочая программа по факультативу правильное питание

Рабочая программа внеурочной деятелности «Здоровое питание»

Рабочая программа по внеурочной деятельности » Здоровое питание» 5-7 классы

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 34

на заседании ШМО

протокол № ______ от

“30” августа 2017г.

Зам. директора по УВР

“30” августа 2017г.

“30” августа 2017г.

по внеурочной деятельности «Здоровое питание»

Щипакина Людмила Федоровна,

2017-2018 учебный год

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровое питание» ориентирована на учащихся 5-7-х классов Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 34. составлена на основе следующих нормативно-правовых документов:

Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерство Образования и науки РФ от 22.12.2009.

Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 7,9,32).

СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);

Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

С учебным планом МОУ СОШ №34 на 2017-2018 учебный год.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового питания.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков.

Программа построена на основе следующих принципов:

доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей среднего школьного возраста);

наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);

научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);

актуализации знаний и умений.

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.

Программа изучается в течении учебного года, количество часов: 5, 6, 7-е классы — 17ч

Общая характеристика программы

Цель курса «Здоровое питание» — формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Здоровое питание» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей средних классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

Читайте также:  Питание при новорожденном ребенке

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.

Преподавание курса программы «Здоровое питания» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.

Программа способствует развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, рациональному питанию, они многое узнают о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каш и запеканок и т.д., способствующих улучшению пищеварения, повышению иммунитета к различным заболеваниям, в т.ч. и простудным. У детей формируется позитивное отношение к режиму питания и продуктам питания.

Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Репродуктивный (беседа, вопросы, тесты, анкетирование);

Частично-поисковый (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес);

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания

«Самые полезные продукты»,

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,

«Где найти витамины весной»,

«Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»,

«Каждому овощу свое время»;

Как правильно есть»;

«Удивительные превращения пирожка»;

«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-

«Плох обед, если хлеба нет»,

«Полдник. Время есть булочки»,

«Если хочется пить»;

«На вкус и цвет товарищей нет»,

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

— оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

— оформление выставки фотографий «Здоровое питание».

Ценностные ориентиры содержания программы

Развитие познавательных интересов.

Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.

Развитие самосознания учащихся как личности.

Уважение к себе.

Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.

Иметь и выражать свою точку зрения.

Настойчивость в достижении цели.

Готовность к преодолению трудностей.

Способность критично оценивать свои действия и поступки.

Все это носит преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие учащихся в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Личностные и метапредметные результаты освоения курса

Личностными результатами освоения содержания программы по формированию здорового питания являются следующие умения:

о правилах и основах рационального питания,

о необходимости соблюдения гигиены питания;

о полезных продуктах питания;

о структуре ежедневного рациона питания;

об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания;

об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

Метапредметными результатами изучения курса по формированию здорового питания являются следующие умения:

Полученные знания позволят учащимся ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Учащиеся смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Читайте также:  Блюда курицы при диетическом питании

Учащиеся получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

Общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

Анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения.

Источник

Программа факультативного курса «Основы здорового питания»

Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья. Повышению работоспособности и улучшению успеваемости школьников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания.

Актуальность настоящей программы определяется особенностями возрастных групп и потерей этнической самоидентификации в вопросах фактического рациона питания у многонационального народа России.

Цель: Программа направлена на воспитание у школьников культуры питания.

Просмотр содержимого документа
«Программа факультативного курса «Основы здорового питания»»

Программа факультативного курса

«Основы здорового питания»

Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья. Повышению работоспособности и улучшению успеваемости школьников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания

Подростковый возраст — это качественно новый период в развитии организма и формировании личности. С физиологических позиций − это период от начала до завершения полового созревания. Процессы перестройки организма вызывают значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, в том числе, негативного характера.

Исходя из выше сказанного, актуальность настоящей программы определяется особенностями возрастных групп и потерей этнической самоидентификации в вопросах фактического рациона питания у многонационального народа России.

Цель: Программа направлена на воспитание у школьников культуры питания.

С этой целью в учебно-воспитательном процессе необходимо решить следующие задачи:

1. Сформировать у школьников представление о здоровом питании.

2. Дать основные понятия «правильного» питания школьников.

3. Сформировать гигиенические навыки, связанные с приемом пищи.

4. Обучить практическим навыкам составления правильного рациона питания с учетом возраста, физических нагрузок, физиологического состояния и этнической принадлежности.

Программа рекомендована к изучению учащимся 8 класса и рассчитана на 1 год обучения. Возможны различные варианты ее реализации: факультатив, кружковая работа.

Описание места учебного курса в учебном плане

Содержание и методы обучения по данному направлению содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках биологии, обеспечивают единство развития, воспитания и обучения.

Курс открывает учащимся материальность основ жизни, формирует у них представление об адаптивном, правильном питания.

Основные направления работы по программе:

подготовка исследовательских рефератов; участие в форумах, олимпиадах, мониторингах.

Изучение традиций и обычаев в приготовление пищи. Питание предков. Питание человека в зависимости от этнической принадлежности.

Изготовление плакатов и газет о рациональном питании.

Формы, методы и средства организации факультативного занятия:

В процессе реализации программы используются разные формы организации занятий: практические работы, уроки исследования, лекции; можно организовать дегустацию приготовленных по собранным рецептам, творческие уроки, урок конференция и т.д.

В качестве основных форм диагностики предлагается наблюдения, беседы с учащимися, анализ творческих и проектных работ.

(34 часа — 1 час в неделю).

Занятия осуществляются в кабинете биологии в форме беседы, лекции, практических занятий, игр, индивидуальных занятий, исследований,

Познавательные: находить (в учебниках и др. источниках , в т.ч. используя ИКТ) достоверную информацию, необходимую для решения учебных и жизненных задач; : владеть смысловым чтением – самостоятельно вычитывать информацию; самостоятельно выбирать и использовать разные виды смыслового чтения; анализировать, обобщать, доказывать и делать выводы, определять понятия; строить логически обоснованные рассуждения; устанавливать причинно-следственные связи; устанавливать аналогии; представлять информацию в разных формах (рисунок, текст, таблица, план), в т.ч. используя ИКТ.

Регулятивные: определять цель и проблему в учебной и жизненно-практической деятельности; выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе или индивидуально; планировать действия в учебной и жизненной ситуации используя ИКТ; работать по плану, сверяясь с целью, находить и исправлять ошибки, в т.ч. самостоятельно; оценивать степень и способы достижения цели в учебной и жизненной ситуациях.

Читайте также:  Как пить при диете раздельного питания

Коммуникативные: излагать свое мнение, аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии; понимать другую позицию; корректировать свое мнение, достойно признавать его ошибочность; различать в речи другого доказательства и факты; создавать устные и письменные тексты самостоятельно; организовывать работу в паре и преодолевать конфликты; использовать ИКТ.

Личностные: аргументировано оценивать свои и чужие поступки в однозначных и неоднозначных ситуациях; осознавать целостность мира и многообразие взглядов; осознавать и проявлять себя гражданином России в добрых словах и делах; осваивать новые социальные роли и правила; выбирать как поступить, в т.ч. в неоднозначных ситуациях; выбирать как поступить, в т.ч. в неоднозначных ситуациях и отвечать за свой выбор.

Реализация программы может способствовать:

— развитию и накоплению конкретных знаний о разнообразии традиций и обычаев в питании.

— развитию и накоплению конкретных знаний о структуре и составе пищевых продуктов

— поможет формировать представления о правильном, рациональном питании

— привлечение учащихся к проектной деятельности по биологии.

Содержание учебного курса «Живая планета»

Источник



Программа «Здоровое питание»

2. Содержание программ

3. Направления деятельности школы по внедрению здорового питания.

В настоящее время значительный интерес представляют программы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Программа ориентирована на учащихся общеобразовательной школы. Она дополняет и расширяет знания о правильном питании, а также формирует навыки здорового образа жизни

В содержание программы включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания. Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.

2. Содержание программы

Рост образования в обществе – необходимый, важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. На образование, обеспечивающее социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. За годы обучения в школе возрастает число заболеваний органов пищеварения.

Программа включает управленческие мероприятия по направ лениям:

Управление по внедрению здорового питания и сохранению здоровья в образова тельном процессе предусматривает:

· осмысление направлений деятельности всеми субъектами образовательного процесса;

· поэтапный анализ реализации направлений деятельности; создание организационных условий для реализации мероприятий

1. Сохранение и развитие здоровья учащихся.

2. Снижение уровня заболеваний органов пищеварения. Социальная адаптация (средствами образования) детей, ока завшихся в трудной жизненной ситуации.

Формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья)

1. Воспитание навыков здорового образа жизни;

2. Раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;

3. Применение правил здорового питания;

4. Освоение способов объективной оценки рациона питания.

Факторами, способствующими или препятствующими достижению целей нашей программы, являются следующие нормативно-правовые, финансовые, материальные, кадровые, методические, мотивационные и временные условия работы школы.

В школе располагается 8 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотека, столовая. В настоящее время комплекс в целом отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям, что показала экспертиза, проведенная комиссией по подготовке школы к новому учебному году. Школьная столовая обеспечивает всех учащихся горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. В целом, характеризуя учебно-материальную базу школы, следует отметить недостаточный уровень ее оснащения, а также целе сообразность и планомерность ее развития и использования в образовательном процессе.

Учителя и классные руководители владеют разнообраз ными традиционными и нетрадиционными формами, приемами и ме тодами организации и проведения педагогического процесса, умеют рационально применять их в своей обучающей деятельности. В работе педагоги успешно используют знание возрастных, физиологических и психологических особенностей своих воспитанников, их интересов, склонностей и способностей. Для учителей и классных руководителей школы характерно плодотворное сотрудничество с родителями обу чающихся. Педагоги проявляют творчество и инициативу, что способствует полноценной реализации программы.

Источник