Меню

Рацион питания беременной женщины 2 триместр по дням

Питание беременной женщины во втором триместре

В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.

Важность составления правильного рациона

После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.

Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.

Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность. Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.

Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.

Рыбные блюда лучше запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В таком случае полезные вещества лучше сохранятся. Жарить в большом количестве масла рыбу не стоит.

Оптимальный режим питания

Важное правило графика питания — регулярность. Пропускать приемы пищи нельзя. Регулярное поступление питательных веществ необходимо для правильной работы пищеварительной системы будущей мамы.

Кушать следует не реже, чем каждые 3 часа. Переедать при этом не следует. Если женщина почувствовала, что сильно проголодалась до очередного приема пищи, ей можно устроить небольшой перекус, в качестве которого подойдут не слишком сладкий фрукт, горсть орешков или стакан кисломолочного продукта небольшой жирности.

Будущей маме также очень важно следить за размерами порций. Многие женщины, даже правильно составляя свой ежедневный рацион, делают ошибки с определением количества еды на тарелке. До сих пор существует мнение о том, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при вынашивании двойняшек или близняшек — даже за троих. Делать этого не следует. В конечном итоге такой способ питания только приведет к избыточному весу. Причем увеличиться вес может как у самой женщины, так и у ее малышей.

Питание будущей мамы должно быть умеренным. При этом порции лучше делать примерно равными по объему. Слишком часто перекусывать также не стоит.

Часто бывает так, что организм «путает» жажду с голодом. Помочь в этом может очень простой тест. Если женщина почувствовала сильный голод, то ей следует сначала выпить стакан обычной воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не исчезло, то в таком случае можно и покушать.

Как правильно питаться?

Питание беременной во второй триместре должно быть строго сбалансированным и правильным. Это означает, что при его составлении обязательно нужно включать все важнейшие питательные компоненты. Правильные и полезные продукты при этом включаются, а вредные в рационе не присутствуют.

Кушать правильно следует каждый день. Маленькие погрешности в диете исключить полностью невозможно. Это понятно, так как в это время в женском организме «бушует» огромное количество различных гормонов, однако женщина должна контролировать свои порывы съесть запретные продукты и исключать вредную еду.

Будущей маме всегда необходимо помнить о том, что все, что она ест, попадает в конечном итоге и к ее малышу. Поступают питательные компоненты при этом по общей с ребенком системе кровотока. Собственная кровеносная и пищеварительная системы начнут функционировать у ребенка уже после его появления на свет.

Второй триместр беременности характеризуется тем, что у многих женщин появляются проблемы с отечностью и набором лишнего веса. К этому приводят не только совершаемые погрешности в питании, но и особые гормональные изменения. Отлаженное питание и верный рацион помогают минимизировать неблагоприятные проявления.

Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион питания будущим мамам как животные, так и растительные продукты. В таком случае организм будет получать все важные незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного внутриутробного развития плода и здорового течения беременности.

Многие женщины, ведущие вегетарианский стиль питания, наотрез отказываются добавлять в свой рацион продукты животного происхождения во время беременности. В таком случае специалисты лишь рекомендуют им тщательно следить за своим меню. Правильная комбинация продуктов улучшит аминокислотный баланс.

Читайте также:  Суточный рацион питания при похудении

Не менее важной составляющей правильного питания во втором триместре беременности является питьевой режим. Очень важно, чтобы женщина употребляла достаточное количество жидкости. Если будущая мама не страдает сильными отеками и не имеет хронических заболеваний почек, то ей следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Если же проблемы с отеками присутствуют, то в такой ситуации рекомендации по питьевому режиму составляются индивидуально у лечащего врача.

Также индивидуальные рекомендации по количеству употребляемой жидкости составляются всем женщинам, имеющим сердечно-сосудистую недостаточность. Если у будущей мамы есть хронические заболевания сердца, сопровождающиеся сильной одышкой и появлением отеков на ногах и до беременности, то ей следует обязательно проконсультироваться со своим кардиологом о том, сколько воды можно употреблять. В ряде случаев количество суточной жидкости может быть снижено до 1 литра.

Наиболее оптимальным напитком для восполнения воды в организме является обычная родниковая вода. По желанию можно добавлять в нее немного мяты или капель лимона. Делайте это исходя из собственных предпочтений.

Можно пить ягодные и фруктовые морсы, компоты. Лучше готовить такие напитки в домашних условиях. Так можно контролировать количество сахара, которое добавляется в напиток.

Сильно подслащивать морс или компот не стоит. Большое количество сахара в напитке приведет к скачку глюкозы крови, что также не является полезным.

Полезные продукты

Будущая мама во втором триместре беременности должна кушать еду, которая полезна для нее и малыша, каждый день. Существует достаточно много разнообразных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее малышу.

Кисломолочные продукты

Содержат много белка и кальция. В свежих кисломолочных продуктах также содержатся полезные микробы — ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии. Они необходимы для полноценной работы органов пищеварения, а также для улучшения метаболизма.

Следует выбирать качественную продукцию. При выборе обязательно обращайте внимание на сроки годности товаров. Очень важно, чтобы они были свежими. Употребление несвежей или испорченной кисломолочки чревато развитием пищевых расстройств, крайне опасных при беременности.

Птица, рыба и мясо

В этих белковых продуктах содержатся различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении — чередование. Употреблять только одну индейку или курицу на протяжении длительного времени неверно. Лучше, чтобы каждый день белковые продукты менялись. Так, на обед будущая мама может скушать запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а поужинать тушеной телятиной с гречкой.

При составлении рациона постарайтесь дополнять белковые продукты овощными гарнирами. Волокнистая клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет организму лучше переварить животные белки. Отличным добавлением в меню станут овощные салаты, заправленные нежирной сметаной или качественным растительным маслом.

Фрукты

В плодах содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. Употребление тропических фруктов в некоторых случаях может спровоцировать развитие аллергических реакций. Кушать заморские плоды во время беременности не следует, лучше отдать предпочтение привычным для данного региона фруктам.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать и замороженные фрукты. При правильной «заморозке» плоды сохраняют часть витаминов, а значит и некоторые полезные свойства. Для приготовления компотов также подойдут сухофрукты. При их выборе обращайте внимание на внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

При употреблении фруктов всегда следует помнить об умеренности. Чрезмерное употребление фруктов не принесет пользы, а только навредит.

Помимо витаминов и клетчатки, в плодах содержится достаточно много фруктозы — природного сахара. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать пусковым фактором для развития гестационного сахарного диабета и ожирения. Также следует быть осторожными женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии.

Что следует исключить?

Очень важно, чтобы в рационе будущей мамы на втором триместре беременности отсутствовали вредные продукты. Они могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред ее малышу.

Алкоголь

Употребление алкогольсодержащих напитков во время беременности категорически запрещено. Никаких отговорок или важных «поводов», чтобы выпить бокал вина или что-то покрепче, быть не должно! С момента, как будущая мама узнала, что беременна, ей следует забыть об употреблении алкоголя.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает неблагоприятное действие на формирующийся детский организм. Особенно сильно он влияет на нервный аппарат и активно развивающийся головной мозг малыша. Такое негативное воздействие опасно тем, что у ребенка могут развиться опаснейшие дефекты в его развитии. Проявляются они уже после рождения малыша.

Фастфуд

Сомнительная еда, приготовленная вне дома, в большинстве случаев не несет ничего полезного для организма будущей мамы и ее малыша. При приготовлении фастфуда используется достаточно много масла, а также могут добавляться красители и усилители вкуса.

Читайте также:  Крем для тела питание суставов хондроитин глюкозамин комплекс

В таких продуктах содержится много соли и специй. Они провоцируют у женщины еще больший аппетит и жажду, а также приводят к появлению отеков. Альтернативой фастфуда являются блюда, приготовленные дома. Лучше, чтобы обжаривание на масле при этом заменялось запеканием в духовке.

Маринованные продукты

При приготовлении различных маринадов используется достаточно много соли и сахара, а также уксус. Все эти компоненты усиливают отечность, а также неблагоприятно сказываются на работе почек и пищеварительной системы. Во время беременности лучше употреблять максимально свежую и немаринованную еду.

О том, какая еда является самой полезной для беременных, смотрите в следующем видео.

Источник



Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Читайте также:  Название конкурсов по питанию

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Потенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности)
Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.

  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Источник