Меню

Рацион питания для карпа

Кормление карпа

Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.

Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.

Белки. Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Его необходимое количество (35—60 % сухого вещества рациона) для рыб в 2—3 раза больше, чем для сельскохо­зяйственных животных. Рыбы, особенно в молодом возрасте, обладают высоким темпом роста, который может быть обеспечен только пищей, богатой белками. Для молоди карпа массой до 1 г суточное содержание белка должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 кг молоди. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот. Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, в первую очередь от температуры воды.

Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и растительного происхождения усваиваются рыбой на 90—95 % и способствуют снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела. С пищей рыба должна получить комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Их отсутствие или недостаток приводят к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей и уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жирах у разных видов рыб различна. У карпа эта потребность превышает 1 %.

Увеличение содержания жира в рационе при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания. Увеличение жирности корма обычно сопровождается возрастанием жирности рыб. Некоторые жиры могут способствовать быстрому росту рыб, однако, если являются единственными жирами в рационе, придают мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка). Если содержание углеводов в рационах не превышает 25 %, то они служат столь же эффективными источниками энергии для многих видов рыб, как и жиры. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. Если они долгое время получали богатую углеводами пищу, то развивается симптом перегрузки печени гликогеном. У карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела. В кормах для карпа допускается более высокое содержание углеводов — около 40 %.

Минеральные вещества. Рыбам необходим комплекс минеральных веществ для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром и олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Усвоение кальция тем эффективнее, чем выше его концентрация в воде. При кормлении карпа максимальный темп роста наблюдался при содержании в рационе 0,6—0,7 % фосфора и 0,8—1,0 % кальция.

Симптомами недостатка минеральных веществ являются увеличение щитовидной железы и замедление роста рыб. Недостаток кобальта приводит к снижению темпа роста форели. У карпа дефицит магния вызывает потерю аппетита, замедление роста, вялость, судороги и гибель. Минимальный уровень потребности карпа в минеральных солях составляет 4—5 %. Фосфор костной или мясокостной муки не усваивается рыбами; слабо усваивается и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Потребность карпа в минеральных веществах и их содержание в корме заметно различаются (табл.).

Витамины. Витамины представляют собой органические соединения разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Животные получают витамины только с пищей. Витамины делятся на две большие группы — жирорастворимые и водорастворимые, различающиеся по физико-химическим свойствам. К первой группе относятся витаминыA, D, Е и К, ко второй — тиамин (Bi), рибофлавин (Bg), пантотеновая кислота (Вз), холит (В4), никотиновая кислота (РР), или Р5, пиридоксин (Bg) цианкобаламин(Big), фолиевая кислота (Вс), витамин С, витамин Н (биотин) и др.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина Д снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Потребность карпа — 4—20 тыс. МЕ/кг сухого корма.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и тем самым способствует процессу образования костей. Кроме того, он улучшает усвоение магния, способствует резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсичные продукты жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок. Потребность карпа в витамине Е составляет 10.

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют витамины группы В.

Витамин Bi — играет большую роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене липидов и микроэлементов. На дефицит витамина Bi рыбы реагируют поразному. Если форель, канальный сом, угорь чувствительны к недостатку тиамина, то карп может обходиться без него до 16 нед. Недостаток витамина Bg заметен у рыб уже на 20-й день. Потребность карпа — 4—10 мг/кг корма.

Читайте также:  Питание электромагнитного замка от аккумулятора

Витамин Вз применяется в виде солей: D-пантотената натрия и D-пантотената кальция. Его рекомендуется использовать при индустриальном выращивании рыбы. Считается, что дефицит пантотеновой кислоты является самым распространенным видом авитаминозов. Потребность в витамине Вз у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамина В5 в корме для карпа — около 30 мг/кг. Его избыток вызывает замедление роста рыб и ожирение печени.

Витамин Вg, влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот. Рыбы, получающие высокобелковую пищу, нуждаются в увеличении количества витамина Bg. Форели необходимо 5—20 мг витамина Bg на 1 кг корма, карпу — не менее 5 мг на 1 кг корма.

Биологически активные вещества. К ним относят премиксы и ферментные препараты. Премиксы представляют собой смесь биологически активны» веществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для разведения птицы: П-2-1, П-1-2, П-6-1 и др. Их включают в корма для рыб в количестве 1—2 %.

Ферментные препараты. В рыбоводстве, как и в животноводстве, для повышения усвояемости корма используют ферментные препараты. Их включение в корм существенно повышает переваримость питательных веществ, что, в свою очередь способствует ускорению роста рыб при меньших кормовых затратах. Например, включение протосубтилина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6 %, жира — на 42, углеводов — на 12 %. Благодаря применению ферментных препаратов затраты на выращивание товарной рыбы существенно снижаются. В рыбоводстве используют также аттрактанты — ферменты, имеющие специфичный запах и привлекающие рыб к искусственным кормам.

Характеристика кормовых компонентов. В рационах для рыб используют широкий набор кормовых средств. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Лучшие отечественные и зарубежные рыбные комбикорма включают до 12 компонентов, не считая добавок витаминов и минеральных веществ.

Корма растительного происхождения. Они представлены главным образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49—86 %, сахара — 3—5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, лимитирующей аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна белком. В состав кормосмесей для рыб включают перемолотое зерно или измельченные продукты его переработки — отруби. Отруби (кроме овсяных) богаче белком и жиром. Они, особенно пшеничные, также богаты фосфором.

Состав и питательность кормов растительного происхождения,%

Источник

Чем питается карп

Карп – один из самых желанных трофеев рыболова. Эта рыба, в большинстве своем, разводится искусственно, и доступна для ловли в коммерческих водоемах и рыбхозяйствах. Несмотря на то, что за охоту на нее приходится дополнительно доплачивать, истинных фанатов это не останавливает. Они готовы бесконечно экспериментировать со снастями и наживками, чтобы привлечь внимание его Всеядного, но Капризного Величества. И сегодня мы познакомимся с особенностями питания карпа и разберемся, на какую приманку лучше его ловить в разное время года.

Эта публикация адресуется начинающим карпятникам, пока имеющим слабое представление о рационе и привычках этой рыбы. Однако и рыболовы-практики наверняка почерпнут из нее немало интересной для себя информации, которая поможет им еще в большей степени разобраться в нюансах пищевого поведения этого представителя ихтиофауны. Например, вы знаете, почему карп вынужден постоянно пребывать в поисках еды и поглощать ее в огромных количествах? На этот и многие другие вопросы ответит наша очередная статья.

Пищевые предпочтения карпа

Прожорливость карпа вошла в легенду: этот представитель ихтиофауны ест практически постоянно. В поисках пищи он рыщет во всех слоях воды, везде находя для себя некую вкуснятину. У самой поверхности карп вылавливает упавших в воду насекомых различной величины, вплоть до бабочек и стрекоз, личинок, мелкую мошку, ряску. У дна он озабочен поисками мельчайших ракообразных, червей и моллюсков (например, мидий-перловиц), всяческой падали и так далее.

Эта рыба демонстрирует потрясающую всеядность: все попавшее в водоем немедленно исследуется ей на предмет съедобности. Карп издали чувствует привлекательные запахи, что делает оправданным применение аттрактантов при приготовлении приманок. Вблизи он исследует потенциальную пищу визуально и при помощи чувствительных «усов».

Карп питается практически непрерывно, что обусловлено строением его пищеварительной системы. Дело в том, что у этой рыбы отсутствует желудок: грубо говоря, его пищевод непосредственно продолжается кишечником, где пища растворяется при участии энзимов и становится пригодной для усвоения. Довести ее до измельченного состояния помогают достаточно развитые глоточные «зубы», с помощью которых карп способен перемалывать даже ракушки и панцири ракообразных.

Сезонные изменения в рационе

Карп – теплолюбивая рыба, с наступлением холодов практически теряющая интерес к еде. По этой причине его ловля по льду остается уделом фанатов, способных определить местоположение зимовальных ям, мудрить с оснасткой и часами просиживать у лунки в ожидании единственной поклевки.

Читайте также:  Язва желудка диета питание лечение

К этому представителю ихтиофауны активность возвращается по весне, с потеплением воды до 8-10 о С. В это время карп проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения: она богата белком и помогает восполнить недостаток энергии перед нерестом. Наступает благоприятное время для ловли этой рыбы, демонстрирующей завидный даже для себя аппетит. В это время карп хорошо идет на мотыля, червя, а также кусочки мяса, креветок, кальмаров и даже пахучий сыр или шоколад!

С наступлением нереста клев ослабевает: рыба теряет всякий интерес к пище. Однако, немного отдохнув, этот представитель ихтиофауны возобновляет жор. Летом, особенно по жаре, он отдает предпочтение растительной пище, но не становится при этом заядлым вегетарианцем, по-прежнему не обходя вниманием лакомых личинок и червячков. Однако в этот период его повышенным вниманием пользуются запаренные зерна пшеницы, хлеб, болтушка, тесто, горох, кукуруза, макароны и, конечно, всевозможные бойлы. Особо очаровывают его ароматы жмыхов, благоухающих свежим подсолнечным или конопляным маслом. Из экзотики: порой карпа привлекают кусочки ягод и фруктов.

Питание карпа в осенний период снова смещается в сторону животной пищи: на зиму накапливаются запасы белка. С наступлением холодов клев ослабевает, и рыба уходит на зимовку в глубокие ямы.

Питание при искусственном разведении

Основой рациона этой рыбы при искусственном разведении являются преимущественно специальный комбикорм с добавками, обеспечивающими сбалансированность рациона. Это позволяет ускорить набор массы и предотвратить болезни рыбы: при искусственном разведении размер особи зависит в большей степени от правильного кормления, чем от продолжительности жизни.

Кормить личинок начинают уже в 4-5-дневном возрасте, постепенно наращивая объем пищи и варьируя ее состав по мере роста малька. В рацион взрослых особей добавляют уже и крупные фракции, преимущественно растительного происхождения: в большинстве случаев, это злаки, а иногда и картофель.

Если вы приезжаете на рыбалку на коммерческий водоем либо в рыбхозяйство, обязательно поинтересуйтесь привычной для местного карпа пищей и ориентируйтесь на этот фактор при выборе приманки. Обращаем ваше внимание, что многие владельцы коммерческих водоемов запрещают использовать те или иные наживки под угрозой штрафа.

Карпфишинг – это элитарный вид рыбалки, требующий значительных затрат времени и средств. Однако когда вы будете тащить первую в жизни упирающуюся тушу и почувствуете радость борьбы с сильным оппонентом, наверняка все затраты покажутся вам пустячными по сравнению с полученным удовольствием!

Источник



Естественный рацион карпа

Владислав Вершинин Карпы привыкли питаться в своей естественной среде натуральным кормом, поэтому то, чем вы хотите его заставить кормиться на вашем участке, не всегда является именно тем, что на самом деле хочет видеть и есть рыба. Целью этой статьи является обзорное рассмотрение естественного рациона карпов и знакомство с основным его компонентом — мотылем.

Важно понять, что натуральные деликатесы значительно влияют на поведение рыбы и, следовательно, на нашу ловлю. Возьмем, например,

Делая большой акцент на кормление бойлами и пеллетсом и на использование искусственных насадок, мы упускаем из виду основополагающие вещи в жизни карпа и его питании. Раньше не было никаких бойлов или пеллетсов, обилие которых смущает сейчас даже опытных рыболовов. Конечно, это действительно важный шаг в развитии карпфишинга, ведь ежегодно тысячи особей соблазняются этими насадками. Однако раньше применение натуральных насадок и прикормок было более распространено: от классических опарышей до более изощренных личинок и слизней.

Чтобы осознать важность всевозможных насекомых и личинок в рационе рыбы, пообщайтесь с любителями нахлыста или просто понаблюдайте за их действиями. Для этих рыболовов необходимо понять, чем может питаться рыба в данный период времени, чтобы грамотно выбрать насадку и не остаться без улова. Опытные нахлыстовики знают сотни различных насекомых, жучков и личинок, которые в данный момент времени являются естественным кормом. То же самое касается и ловли карпа. Игнорировать естественные источники пищи, которыми он кормится в определенное время, было бы по меньшей мере неразумно.

В подавляющем большинстве случаев современное карповое питание является лишь дополнительным источником пищи в ежедневном рационе рыбы, главную роль играют именно натуральные животные и растительные компоненты. Этот факт многие рыболовы попросту упускают из виду. На самом ли деле можно отвлечь карпа своим кормом от бесплатной привычной пищи, богатой протеинами и питательными веществами, которые нужны для его жизнедеятельности? Разумно ли полагать, что карпы будут сходить с ума от вашей прикормки, забыв про естественную пищу, которая всю жизнь поддерживала их безопасное и здоровое существование? Что вы сами выберете: шелф-лайф-бойл, который ездит с вами с начала сезона (и это в лучшем случае), или же свежий и полезный натуральный корм?

Наверное, у каждого из нас бывали рыбалки, когда весь водоем в буквальном смысле молчал. Казалось бы, и место выбрано правильно, и монтаж связан грамотно, да и карпы проявляют активность по всему водоему, заставляя сердце трепетать при виде очередного выхода в районе оснастки, однако поклевок не происходит. Скорее всего, в это время карп занят поиском недавно появившегося выводка насекомых. В таких случаях применение классической тактики ловли и стандартных насадок не принесет успеха, помогут лишь своевременные изменения.

За день карп может съедать корм, по массе соответствующий 3–5% массы тела самой рыбы, поэтому ей необходимо кормиться, но вовсе не обязательно вашей прикормкой. Это отнюдь не значит, что карпу не придется по вкусу прикормка — вовсе нет. Но рыба может вначале обнаружить привычный естественный корм, от которого отвлечь ее к искусственному столу будет довольно проблематично.

В природе вокруг нас за день протекает огромное количество процессов, за которыми мы не можем уследить. Что уж говорить про подводную жизнь, которая почти полностью скрыта от взора рыболова и, следовательно, не может быть полностью правильно истолкована, что дало бы замечательную основу понимания жизни карпа. Но будьте уверены, что каждый месяц, каждый день происходит выводок одного из многих видов мух, комаров, ракушек, улиток, жуков, стрекоз и других форм жизни, которыми карп будет питаться и уже питался многие тысячелетия.

Читайте также:  Дневник питания колледж вейдера

Пожалуй, мотыль — самый распространенный натуральный корм, с которым имеют дело рыболовы. Он уже многие годы с огромным успехом используется в качестве насадки и прикормки. Сам мотыль является водной личинкой некусающегося комара-дергунца. Некоторые ошибочно считают мотыля личинкой обычных кровососущих комаров — это не так. Он имеет красный окрас по причине содержания гемоглобина, который транспортирует кислород по телу личинки. Значимость данного факта для рыболова состоит в том, что гемоглобин позволяет мотылю жить даже в грунте с малым содержанием кислорода. Иными словами, это маленькие выносливые создания, которые способны не просто выживать, но и нормально существовать в тех условиях, где не выжили бы другие личинки.

Как и большинству других подобных форм жизни, существованию мотыля явно нельзя позавидовать. Мотыль имеет крайне мало шансов на выживание. Жизненный цикл начинается с того, что самка комара-дергунца откладывает на водную поверхность огромное количество яиц (до трех тысяч), которые затем преодолевают поверхностное натяжение воды и постепенно тонут. В течение следующих семи дней личинка вылупится из своего яйца и, что случается в большинстве случаев, закопается в грунте. В этой форме мотыль просуществует большую часть своего жизненного цикла. Дальнейшие шансы личинки на выживание ничтожно малы, потому что любой другой представитель подводной биомассы будет не прочь полакомиться готовой вкусной едой, богатой животными протеинами. Затем наступает третья фаза, которая длится несколько недель. В это время мотыль существует в виде куколки. Фаза завершается окукливанием, после чего мотыль всплывает на поверхность воды и буквально за несколько часов переходит в четвертую фазу. Взрослый комар покинет поверхность, чтобы примкнуть к рою и начать спаривание. После спаривания самка комара снова отложит свои яйца на водную гладь, и жизненный цикл замкнется.

В грунте тех водоемов, где мы ловим, прячется огромное количество мотыля. Когда он находится в любой из первых трех стадий своей жизни, то становится очень важной частью естественного рациона карпа. И вечной проблемой рыболовов будет вопрос, как возможно состязаться с этим натуральным кормом, который так сложно заменить или скопировать. Пока же нам просто остается осознать для себя огромную важность мотыля в жизни карпа и попытаться находить на водоемах те участки, где таких личинок будет много. Вероятнее всего, именно в этих зонах вы найдете желанного карпа. Внимательный осмотр поверхности воды подскажет, когда куколка мотыля поднимается наверх — вот в это время и нужно попробовать ловить на зиг-риг в толще воды или вблизи поверхности…

Вообще, революция, которую совершила оснастка зиг-риг, свидетельствует о том, что вечный миф, будто карп кормится только со дна, разрушен. Зиг-риг позволяет успешно ловить рыбу в толще воды. В чем же причина успеха этой оснастки? Возможно, небольшие насадки для зиг-рига напоминают какое-то конкретное насекомое, которым привык лакомиться карп. Иными словами, карп ошибочно принимает маленький кусочек пенки за живую улитку, личинку и т. п. Вероятнее всего, именно наличие натурального корма является основной причиной, почему карп кормится в средних и верхних слоях.

Если мы можем успешно ловить на имитацию насекомых в толще воды, то почему бы не попробовать применить ту же самую идею для ловли, например, с грунта, где прячется много мотыля? Для этого мы можем использовать кусочек красной пенки и несколько красных пластиковых нитей. Далее, нам нужно, чтобы наша имитация, созданная из ничем не пахнущей пенки, имела аромат, близкий к мотылю. Лучше всего замочить такую пенку с настоящим живым мотылем, который продается в зоомагазинах. Для этого нам придется с помощью блендера смолоть личинки, создав тем самым своеобразный «натуральный бустер» для насадки. Конечно, этот аромат не будет похож на сильные и резкие запахи бойлов, однако именно он наиболее естественный, привычный для карпа. Понюхайте, например, живых улиток, ракушек или червей — они почти не пахнут! Так почему же тогда рыболовы так много внимания уделяют именно запаху своей насадки? Карпы ежегодно съедают тонны натуральной еды, которая, с точки зрения человека, совершенно не имеет никакого аромата. Вовсе не удивительно, что порой, когда водоем богат натуральным кормом, к запаху которого рыба привыкла, «классическое» карповое питание, обладающее по большей степени резкими насыщенными ароматами, не работает.

Возможно, это может быть не так критично в летнее время, когда карпы активны и им требуется много корма для восполнения энергетических запасов. Но в более холодное время года, например ранней весной или поздней осенью, метаболизм карпа замедляется. Однако он не прекращает кормиться натуральными компонентами даже сейчас. Не этот ли факт является причиной многих неудач ловли в холодной воде, когда рыболовы совершенно игнорируют естественный рацион карпа и твердо верят в успешность сделанных человеком насадок и прикормок? Можно даже остаться верным своим насадкам, но лучше подумать о том, где в данное время года карп может добыть себе пищу и, следовательно, где он будет появляться. Весной карпа рекомендуют искать на мелководных участках, где прогретая вода привлекает различную подводную живность, летом рыбу можно успешно ловить под нависающими деревьями, с которых в водоем падают различные жучки и прочие насекомые — так стоит ли рыболову, который на самом деле желает быть успешным, пренебрегать натуральным рационом карпа?

Источник