Меню

Рацион питания экипажей судов рыбопромыслового флота

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2010 г. N 575 г. Москва «О Порядке обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 августа 2010 г.

Регистрационный N 18187

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. N 628 «О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 31, ст. 3959) приказываю:

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота (Приложение N 1);

Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота (Приложение N 2).

2. Управлению флота, портов и мониторинга (А.В. Козлов) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С.Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок с момента его подписания.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.В. Рисованого.

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота

1. Экипажи морских судов рыбопромыслового флота (далее — суда) обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания.

2. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.

3. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей может устанавливаться:

четырехразовое — в период пребывания судна на промысле, включая время перехода к району промысла;

трехразовое — при нахождении членов экипажа на судне в течение суток, за исключением абзаца второго настоящего пункта;

двухразовое — при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;

одноразовое — при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).

4. Допускается замена продуктов на аналогичные продукты питания в консервированном виде.

5. В случаях, когда при постановке судна на ремонт, а также на зимовку вне порта регистрации питание не может быть организовано на судне (отсутствие камбуза, вывод его из строя во время ремонта и др.), питание членов экипажей осуществляется через организации общественного питания на основании договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством. В исключительных случаях допускается выдача сухого пайка.

6. При отсутствии отдельных видов продуктов, предусмотренных рационом питания, замена их другими продуктами разрешается в пределах стоимости недостающих продуктов.

7. Стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.

8. Судовладелец обеспечивает организацию питания членов экипажей судов, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

9. Судовладелец может выдавать капитану судна наличные деньги (аванс) на закупку продуктов для обеспечения рационом питания экипажа судна.

Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота

1. Экипажи речных судов рыбопромыслового флота (далее — суда) обеспечиваются бесплатным рационом питания судовладельцем.

2. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.

Рацион питания предоставляется также членам экипажей в период их болезни на борту судна.

С учетом времени нахождения на судне членам экипажей устанавливается:

трехразовое питание — при нахождении на судне в течение суток;

двухразовое питание — при нахождении на судне в течение 12 часов;

одноразовое питание — при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).

3. В случае обеспечения питанием членов экипажей судов через организации общественного питания расходы этим организациям возмещаются судовладельцем в соответствии с заключенными с ними договорами.

4. Не разрешается выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией. Стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.

5. Судовладелец для организации питания членов экипажей речных судов обеспечивает надлежащие помещения, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

Читайте также:  Какое спортивное питание нужно эктоморфу для набора мышечной массы

6. Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение рационом питания экипажей этих судов может осуществляться судовладельцем в соответствии с Порядком обеспечения питанием экипажей морских судов (приложение N 1 к настоящему приказу).

Источник

Обеспечение питанием экипажей морских и речных судов

Согласно статье 60 Кодекса торгового мореплавания судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна бесперебойное снабжение продовольствием и водой. Аналогичная обязанность возложена на судовладельца и статьей 28 Кодекса ВВТ.

Минтрансом Российской Федерации 30 сентября 2002 года издан Приказ №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», в котором в качестве приложений содержатся «Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов» и «Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов».

Рацион питания экипажей морских и речных судов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов».

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов

Экипажи морских судов, независимо от видов флота, обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период эксплуатации, включая не только ходовое время, но и время стоянки в порту, а также во время проведения членами экипажа судна ремонтных работ. Рацион предоставляется также по время болезни членов экипажа на борту судна.

В зависимости от режима работы экипажа судна может устанавливаться:

— одноразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов);

— двухразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;

— трехразовое питание – при нахождении членов экипажа на судне в течение суток.

Суточная стоимость рациона питания на одного члена экипажа устанавливается судовладельцем исходя из установленной нормы, наименования продуктов и их фактических цен, при этом допускается замена продуктов на аналогичные продукты в консервированном виде. Обратите внимание! Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется.

Помимо обеспечения членов бесплатным рационом питания, обязанностью судовладельца является также обеспечение организации питания, снабжений водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием, инвентарем, а также тарой для получения хранения продуктов. Коллективное питание членов экипажа может быть организовано через береговые организации общественного питания в соответствии с заключенными договорами.

Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов

Экипажи речных судов независимо от вида флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Если судно передано в аренду, то обязанность по бесплатному обеспечению экипажа судна питанием возлагается на арендатора в соответствии с условиями договора аренды.

Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах во время их эксплуатации, включая время подготовки к эксплуатации и вывода из нее, а также в период болезни членов экипажа на борту судна. Рацион предоставляется исходя из нормы на одного человека в сутки.

В зависимости от времени нахождения на судне, членам экипажей может быть установлено:

— одноразовое питание – при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов);

— двухразовое питание – при нахождении на судне в течение 12 часов;

— трехразовое питание – при нахождении на судне в течение суток.

Суточная стоимость рациона на одного члена экипажа судна определяется судовладельцем (арендатором) исходя их установленной нормы и наименования продуктов и рыночных цен, сложившихся в регионе по месту нахождения судовладельца (арендатора). Если же судно работает в регионах вне места нахождения судовладельца (арендатора) средняя стоимость рациона питания на одного члена экипажа в сутки определяется в зависимости от времени нахождения судна в этих регионах по плану работы.

Для судов, работающих на участках, откуда члены экипажа могут ежедневно возвращаться к месту постоянной работы, стоимость рациона питания на одного человека в сутки определяется в зависимости от времени нахождения членов экипажа на судне.

Читайте также:  Lenovo 570e нет питания

Судовладельцу (арендатору) предоставлено право, пересмотреть стоимость нормы рациона питания на одного человека в сутки в зависимости от роста цен на продукты.

Размер сумм, выделяемых на экипаж для обеспечения рациона питания, определяется судовладельцем (арендатором) исходя из стоимости нормы рациона на одного человека в сутки и численности членов экипажа, находящихся на судне в период его эксплуатации и времени нахождения на судне в течение месяца.

Члены экипажей судов могут обеспечиваться питанием через организации общественного питания. В этом случае расходы на организацию питания возмещаются этим организациям в соответствии с условиями заключенных договоров.

Для закупки продуктов судовладелец (арендатор) выдает наличные деньги (аванс) капитану судна, поскольку капитан обеспечивает организацию питания экипажа судна.

Выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией не разрешается!

Судовладелец (арендатор) обязаны не только бесплатно обеспечить экипаж судна рационом питания, но и обеспечить снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием, инвентарем, а также тарой для получения и хранения продуктов.

Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение питанием экипажей судов может осуществляться в соответствии с Порядком обеспечения питанием экипажей морских судов.

Налогообложение стоимости выданного питания

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с отплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия.

Мы отмечали, что обязанность судовладельца по бесперебойному снабжению членов экипажа судна продовольствием и водой установлена как Кодексом торгового мореплавания, так и Кодексом ВВТ.

Согласно Приказу от 30 сентября 2002 года №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов», изданному Минтрансом Российской Федерации, экипажи морских и речных судов независимо от видов флота бесплатно обеспечиваются судовладельцем рационом питания.

В Письме Минфина Российской Федерации от 20 апреля 2005 года №03-05-01-04/104 отмечено, что бесплатное питание, предоставляемое членам экипажей судов, по сути, является полагающимся им натуральным довольствием (продовольственным обеспечением). Следовательно, стоимость такого питания не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН в пределах норм, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 года №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов».

В целях исчисления налога на прибыль расходы на рацион питания экипажей морских, речных судов в пределах норм, утвержденных правительством Российской Федерации на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 264 НК РФ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Более подробно с вопросами, касающимися лицензирования деятельности на водном транспорте, порядок государственной регистрации судов, налогообложения основных средств, материально-производственных запасов, а также особенности регулирования труда работников водного транспорта, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Транспорт водный».

Источник



Постановление Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 628 «О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 628
«О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота»

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября, 22 октября 2012 г.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 264 и подпунктом 22.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

рацион питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4899; 2005, N 7, ст. 560).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082 в пункт 2 внесены изменения

Читайте также:  Питание для 12 вольтовых ламп

2. Установить, что:

рацион питания, указанный в пункте 1 настоящего постановления, пересматривается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации;

порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Федеральному агентству по рыболовству разработать и утвердить в месячный срок порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота.

4. Министерству транспорта Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои ведомственные нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Рацион питания
экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 628)

ГАРАНТ:

О рационе питания экипажей морских и речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота см. постановление Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861

Норма на 1 человека в сутки (граммов)

Хлеб, мука и макаронные изделия:

хлеб в пересчете на муку

Крупы и бобовые:

крупа овсяная (геркулес)

Молоко и молочные продукты:

молоко и кисломолочные продукты

Мясо и мясопродукты, яйцо:

мясо 1 категории (говядина, свинина, баранина)

куры 1 категории (потрошеные)

5 штук в неделю

капуста белокочанная свежая

морковь свежая красная

лук репчатый свежий

овощи другие (огурцы, помидоры, перец, зелень)

консервы овощные (горошек, включая заливку)

фрукты свежие, соки

Масла и жировые продукты:

пряники, печенье, хлопья кукурузные

томат-паста, соусы промышленного производства

кофе натуральный молотый, какао-порошок

чай (черный, зеленый)

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 628)

1. В постановлении:

а) наименование после слова «речных» дополнить словами «судов, за исключением судов рыбопромыслового флота,»;

б) абзац второй пункта 1 дополнить словами «, за исключением судов рыбопромыслового флота»;

в) абзац третий пункта 2 после слова «речных» дополнить словами «судов, за исключением судов рыбопромыслового флота,».

2. Наименование рациона питания экипажей морских и речных судов, утвержденного указанным постановлением, дополнить словами «, за исключением судов рыбопромыслового флота».

Утвержден рацион питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота.

В частности, на одного члена экипажа в сутки полагается 200 г пшеничного хлеба, 30 г макарон, 300 г молока и кисломолочных продуктов, 220 г мяса, 90 г рыбы, 490 г картофеля, 350 г свежих фруктов и соков, 40 г сливочного масла, 10 г шоколада, по 4 г молотого кофе и чая, 1 драже поливитаминов, а также 5 штук яиц в неделю.

Расходы на питание экипажей судов рыбопромыслового флота в пределах установленных норм учитываются при исчислении налога на прибыль и ЕСХН.

Рацион питания может быть пересмотрен Правительством РФ по представлению Росрыболовства, согласованному с Минфином России и Минздравсоцразвития России. Порядок обеспечения питанием экипажей судов рыбопромыслового флота определяется Росрыболовством.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Постановление Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 628 «О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота»

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 4 августа 2009 г. N 142, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2009 г. N 31 ст. 3959

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Источник