Меню

Рацион питания французской армии

Голодный солдат — плохой солдат?

По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».

До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.

Конина, сэр! Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):

  • Консервированное мясо – 450 граммов;
  • Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки или риса);
  • Сыр – 85 граммов (половина одной жестяной упаковки);
  • Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла или мясных консервов);
  • Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей)
  • Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
  • Чай – 18 граммов (в особых случаях заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
  • Соль – 14 граммов;
  • Сахар – 85 граммов;
  • Джем – 113 граммов.

Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.

Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.

Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.

Меню французских окопов. В период с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но затем старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие страны по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует мнение, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так хорошо, как французская. С 1915 года были введены пайки трёх категорий: обычный, усиленный и экстренный. Обычный паёк включал в себя следующие продукты:

  • Хлеб – 750 граммов (можно было заменить на 650 граммов галет);
  • Говядина/свинина – 400 граммов (можно было заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Солонина/копчёное мясо – 210 граммов;
  • Жир/сало – 30 граммов;
  • Сухой суповой концентрат – 50 граммов;
  • Рис/сушёные овощи – 60 граммов;
  • Кофе – 24 грамма;
  • Соль – 24 грамма;
  • Сахар – 34 грамма;
  • Вино – 500 граммов (порой заменялось на литр пива или сидра). К середине войны норму подняли до 750 граммов. Солдатам также не возбранялось покупать алкоголь у местного населения;
  • Табак – 20 граммов.

Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был своего рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, поэтому довольно часто солдаты менялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, однако в своём изначальном варианте он выглядел следующим образом:

  • Галеты – 500 граммов;
  • Мясные консервы – 300 граммов (так как консервы везли с Мадагаскара, считалось, что их делают из мяса обезьян. В итоге мясные консервы так и звали – «обезьяна»);
  • Рис/сушёные овощи – 160 граммов;
  • Суповой концентрат – 50 граммов (два брикета по 25 граммов, чаще всего это был куриный бульон с макаронами или говяжий суп с овощами/рисом);
  • Соль – 48 граммов;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Кофейные таблетки – 2 штуки (36 граммов);
  • Шоколад – 125 граммов.

В этот паёк также входил алкоголь, примерно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.

Несмотря на все эти изыски, большинство солдат, сидящих в окопах, довольствовались холодной пищей. Дело в том, что за горячей едой к полевой кухне необходимо было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом весьма опасным. Большинство таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились прекрасной мишенью для солдат противника. Поэтому меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на небольшом костре или углях (разрешалось довольно редко), солёную рыбу (порой несъедобную от большого количества соли), а также всё, что можно было приготовить из жира, мясных отходов, сушёных овощей и риса. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция дешёвого солдатского вина или пива.

Интересный факт: В Первую мировую войну Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии решили, что не имеют права заставлять солдат есть одно и то же каждый день, поэтому каждый взвод имел свои комплекты для полевой кухни. Солдаты договаривались, что они хотят сегодня есть, и готовили это из выдаваемых продуктовых наборов и того, что прислали им из дома. Эти костры гастрономической демократии стали отличным ориентиром для немецких снайперов, и в итоге после большого количества потерь снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания солдат.

Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, используемые для приготовления супов, как правило, прессовались в плитки весом примерно в килограмм. На момент начала войны в каждой стране они состояли примерно из одних и тех же овощей, отличались только их соотношение и способ сушки. В России, как правило, для этого использовали традиционную печь. Если вы вдруг решите попробовать сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, который не менялся с конца XIX века: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.

Читайте также:  Продукты питания содержащие нефть

Американский кэжуал. США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы различными припасами. В основном, это делалось в долг, однако переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей страх, что война затянется настолько, что никто из должников после её окончания просто не сможет рассчитаться за купленное. Согласно мнению некоторых историков, именно предприниматели, оказав давление на правительство, заставили США вступить в войну в 1917 году. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже явно одерживала верх. Благодаря продуманной системе пайков никто из американских солдат не испытывал голода. Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.

Запасной паёк предназначался для тех случаев, когда полевая кухня была вне зоны досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:

  • Консервированное мясо – 450 граммов (чаще всего это была солонина из говядины);
  • Консервированный хлеб – 2 банки по 220 граммов каждая;
  • Сахар – 68 граммов;
  • Жареный молотый кофе – 32 грамма;
  • Соль – 4,5 грамма.

Такой паёк хоть и выглядел на первый взгляд довольно скудно, обеспечивал солдата 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского солдата (4300 калорий).

Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», то есть, 25 солдатам на один день, или одному солдату на 25 дней. Этот паёк был запечатан в пакет, который помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв который однажды, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры предосторожности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов. Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: несколько банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, лосось и сардины); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Большую часть продуктов из этого рациона необходимо было разогревать перед употреблением, однако солдаты всегда были людьми довольно неприхотливыми и зачастую ели всё это холодным.

Экстренный паёк предназначался для тех случаев, когда у солдата не будет возможности поддержать свои силы иным способом. Он состоял из батончиков из смеси говяжьей муки и варёной пшеницы (три штуки по 85 граммов каждый) и трех плиток шоколада по 28 граммов каждая. Всё это помещалось в маленькую овальную коробочку и укладывалось в специальный карман солдатской формы. Именно эти пайки стали основой для создания современных аварийных наборов для пилотов ВВС США.

Согласно подсчёту историков, за период своего участия в войне правительство США потратило на пайки для своих солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги составляет примерно 12 миллиардов).

Интересный факт: Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (здесь, конечно, можно поспорить). Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».

За Веру, Царя и Калории! Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:

  • Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
  • Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
  • Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
  • Сливочное масло/сало – 20 граммов;
  • Мука – 17 граммов;
  • Чай – 6,4 грамма;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Перец – 0,7 грамма.

На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах. Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры регулярно доставлять на фронт по рытвинам и колдобинам туши коров (к слову сказать, в день одна строевая рота приговаривала целого бычка), сотни тысяч тонн муки, консервов и овощей, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной промышленности. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью довольно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, хотя на самом деле их вины в порче продуктов чаще всего не было.

Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.

Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.

Суррогатный паёк. В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта немецкий солдат смотрел на них голодными глазами. Немецкое окопное меню было скудным и унылым, как, собственно, и судьба всего германского народа в этот период. По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского солдата составлял примерно 3500 калорий в день, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Даже на бумаге стандартный суточный паёк немца выглядел печально:

  • Суповой концентрат Erbswurst – 2 пачки по 130 граммов каждая;
  • Хлеб – 250 граммов;
  • Копчёная свинина – 150 граммов;
  • Кофе – 25 граммов (или 3 грамма чая);
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов.

Окопное меню выглядело не лучше:

  • Хлеб – 751 грамм;
  • Галеты – 496 граммов;
  • Яичный порошок – 397 граммов;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Свежие овощи – 128 граммов (могли заменяться на 56 граммов сушёных овощей);
  • Сигары – до 2 штук в день.

Однако, к концу 1915 года не соблюдались даже эти нормы. Агонизирующая немецкая пищевая промышленность стала активно использовать суррогаты. Так, например, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень или рожь. Более того, началась острая нехватка хлеба, при производстве которого теперь использовали брюкву и целлюлозу. Также солдатам полагалось спиртное, которое выдавалось по усмотрению командиров. Командование запрещало пить на марше, но вот в окопах солдаты порой напивались до беспамятства.

Читайте также:  Автопылесос с питанием от сети 220

Интересный факт: Немцы сами создали себе продовольственный кризис. Дело не только в том, что большая часть крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, так как они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за плохих погодных условий и нехватки крестьян погиб почти весь урожай картошки, и в стране начался голод. Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было значительно хуже.

Гастрономический компромисс. Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:

  • Хлеб/галеты – 700 граммов;
  • Говядина – 400 граммов;
  • Свежие овощи – 140 граммов;
  • Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов каждая;
  • Табак – 36 граммов.

Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.

Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:

  • Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
  • Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная или говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
  • Молотый кофе – 92 грамма;
  • Табак – 18 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.

Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.

Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.

Источник

Голодный француз и вороне рад

Голодный француз и вороне рад

Еда «Великой армии»

Несмотря на то, что Наполеон очень тщательно готовился к вторжению в Россию, вместе с армией шли огромные обозы с продовольствием, проблемы со снабжением начались уже летом. Ведь медленные повозки отставали от стремительных переходов наполеоновских дивизий. Кроме регулярного снабжения со складов, Предполагалось, что провиант будет покупаться у гражданского населения, однако скоро крестьяне перестали таким образом зарабатывать на оккупантах. А когда начались грабежи и разбой, продовольствие, скот, хлеб или прятали или уничтожали.

Вот несколько документов штаба корпуса Даву за июль 1812 г., когда 1-й корпус Великой Армии шел по пятам армии Багратиона:

«Господин маршал категорически запрещает войскам входить в город с оружием, по городу могут передвигаться команды, посланные за продовольствием (без

Генерал Ромеф — генералу Дессе, Дубровна, 10 августа 1812 года.

Я имею честь напомнить Вам, что водка будет выдаваться каждый день всем войскам, которые придут на раздачу. »

Ежедневный рацион французского солдата 1812 года

750 грамм и 550 грамм сухарей.

250 г парного мяса или соленой говядины, или 200 г соленой винины (сало, шпик, грудинка, корейка).

30 г. риса или 60 г. бобов, гороха, чечевицы в качестве замены.

89 г соли в месяц, или около 16 г в сутки.

Алкоголь — 58 мл водки, вина 250 мл., но только в качестве бонуса по специальному приказу командующего генерала.

1 л уксуса для 20 человек, или 47 мл на человека, но только во время сильной жары, по приказу командующего генерала или по совету медиков.

Рецепт супа — основной еды французской армии

(из работы известного военного реформатора и практика Империи Э.-А. Бардена (1774-1840)

Надо положить в котел мясо в соотношении 250 г мяса на 1 литр воды, варить на медленном огне 4 часа, затем добавить овощи и/или рис и варить до готовности. Такой суп получался очень густой, перед едой в него сверху добавляли хлеб. Тарелок у солдат (за исключением гвардии) не было, солдаты подходили к котелку по очереди по старшинству, — вокруг каждого котла образовывалось более-менее постоянное сообщество из 8-9 человек, — и ели по одной ложке этого густого варева. Когда подходила снова очередь, снова подходили и снова ели…

Питание Русской Армии

По положению мирного времени каждому солдату русской армии полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.).

Для снабжения солдат готовыми сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере выполнения своих функций.

Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела и каптенармус, который принимал и расходовал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы.

В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.

Для приготовления солдатской каши чаще всего употреблялась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздника нижним чинам полагался улучшенный (по стоимости втрое) рацион. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, а в день полагалось уже две чарки водки (246г).

Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер (Nicolas Appert) в 1795 году. Он получил 12000 франков — приз, который Наполеон предложил в 1795 году за способ сохранения продуктов и даже построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция. Аппер заполнял бутылки мясом и бульоном, а затем их варил в течение нескольких часов. Однако, консервы в Россию Наполеон не взял – он не захотел рисковать здоровьем солдат, слишком новым было это изобретение, стоили такие консервы очень дорого, и перевозить их было очень громоздко, тем более на такие расстояния, как от Масси до Смоленска.

Точно неизвестно, кто и когда придумал этот торт. Есть версия, что в 1912 году, когда праздновали сто лет со дня победы над французами, это было пирожное в форме наполеоновской треуголки. Затем это десерт вырос до размеров торта.

Читайте также:  Возмещение затрат за питание

Есть версии, что его придумали повара Наполеона и назвали его именем. В самой Франции этот торт называется millefeuille (1000 слоев).

Источник



Обзор индивидуального рациона питания (ИРП) французской армии

Сухой паек французской армии дегустаторами был опробован всего один. Однако разнообразие блюд в индивидуальных рационах питания (ИРП) Французских вооруженных сил (ВС) впечатляет!

Почему Франция готова качественно и разнообразно кормить своих солдат, вполне понятно. По данным на 2018 год, эта страна занимает пятое место в рейтинге армий мира и имеет 40-миллиардный (в долларах США) годовой военный бюджет.

Несмотря на внушительные расходы, численность ВС Пятой республики (так еще иногда именуют Францию) – всего немногим более 200 тысяч человек. ВС страны являются полностью контрактными – воинской обязанности нет.

Государство обладает полным спектром вооружений, включая около сотни самолетов (из 1262 единиц), способных нести ракеты с ядерными зарядами. На вооружении есть авианосцы, подводные лодки, танки, о чем подробно можно прочитать в разделе нашего сайта Новости армий мира в статье Рейтинг армий мира в 2018 году.

Without pork – индивидуальный рацион питания без свинины

Во Франции ИРП называется Французский индивидуальный подогреваемый боевой рацион (French individual reheatable combat ration). Поскольку Пятая Республика – член НАТО, на ИРП есть пометка NATO approved, то есть «Утвержденный НАТО». Это значит, что данные сухпайки могут поставляться во все армии Североатлантического Альянса.

Стоит сказать, что во французской армии служат люди разных вероисповеданий. По этой причине состав сухих пайков не может не учитывать кулинарные предпочтения мусульманского населения.

Так, из 17 видов ИРП (вообще-то, их – 14, но два имеют, по сути, вполне самостоятельные разновидности) свинина представлена лишь в шести вариантах. Кстати, данный вид мяса может быть не только ингредиентом для вторых блюд, но и входить в состав паштетов, а в меню № 12 есть даже салат со свининой.

Дегустаторам индивидуального подогреваемого боевого рациона довелось попробовать меню № 4. Яркий штамп «Without pork» на лицевой стороне картонной коробки свидетельствует, что в указанном ИРП отсутствует свинина. Картонная упаковка во избежание отсыревания запечатана в прозрачную пленку. Кстати, сама пленка, в отличие от сухпайков многих других держав, при вскрытии легко рвется, а потому с малой долей вероятности может быть использована для набора и обеззараживания воды.

Вес запакованной коробки – около двух килограммов. Данный показатель назван исследователями приблизительно по личным ощущениям, поскольку указаний массы (как и калорийности!) нет.

Перечень содержимого ИРП написан на французском и английском языках из-за членства страны в НАТО. Исходя из дат производства и гарантийного срока использования, видно, что французский сухпаек хранится, в среднем, около трех с половиной лет.

Вскрытие упаковки производится за счет снятия перфорированной картонной пломбы-застежки, которая, впрочем, довольно сильно рвется.

Содержимое иностранного сухого пайка

Сухпаек – суточный. Основных блюд в меню № 4 – два: митболы – мясные шарики (тефтели), а также лазанья из говядины. Каждое из блюд уложено в плоские прямоугольные 300-граммовые жестяные банки со скругленными углами. Каждая из банок оснащена ключом для быстрого открывания easy open.

Для закусок также есть две маленьких баночки консервов (около 200 грамм). В одной – куриный паштет (выгодно купить паштет целых девяти видов, в том числе и куриный, можно в Аргомагазине), а в другой – плавленый сыр фондю.

Также для закуски имеется упаковка бисквитов, которые, по факту, лучше называть галетами. Из восьми бисквитов три – подсоленные, три – с шоколадной крошкой и еще два – зерновые.

Первого блюда в ИРП, как такового, нет. В небольшом пакете есть лишь сухая суповая основа – как для кружки бульона быстрого приготовления. А жаль! Вместо этого Пятая республика могла бы предложить своим военным натуральный консервированный суп.

Зато индивидуальный подогреваемый боевой рацион – настоящая находка для любителей сладкого!

Для солдат – фруктовая нуга и фруктовое желе, целых три энергетических батончика (один из них – кофейный), 25-граммовый шоколадный батончик с долей содержания какао 64%, а также шоколадные мюсли и клубничный джем.

Для приготовления разнообразного питья на сутки военнослужащий получает по два пакетика кофе и чая. Причем, один из чайных пакетиков, по отзывам дегустаторов, — не чай, а некий мятный травяной напиток.

Также солдат может приготовить себе шоколадный и изотонический напитки (последний восполняет недостаток жидкости, имеет питательно-восстановительные свойства и активно применяется в спорте).

К напиткам и блюдам дается по два маленьких пакетика сахара, соли и перца.

Из необходимых предметов – складная пластиковая ложка-вилка (по отзывам, — маленькая, неудобная и совершенно ненадежная), небольшая упаковка салфеток, шесть таблеток для обеззараживания воды, складной металлический таганок для нагрева еды и воды, а также шесть таблеток сухого горючего к нему. Для горячих банок консервов предусмотрен довольно удобный держатель.

Кроме того, имеется коробок обычных спичек с изображением Эйфелевой башни (уложен в целлофановый пакетик, чтобы не намокали) и черный пакет с завязкой. Может применяться для налива воды и сбора мусора. Для обеззараживания воды предусмотрено шесть таблеток.

Индивидуальный рацион питания на вкус

По отзывам дегустаторов, митболы изготовлены из хорошего мяса. В составе консервов также были рис, перец и кабачки. В банке оказалось 12 митболов. Очень сытно и вкусно! Но явно ощущалась недосоленность, что было исправлено солью из пакетиков.

Лазанья оказалась не менее вкусной с наличием большого количества сыра и говяжьего мяса. Здесь по содержанию соли все было в порядке.

Кстати, одна таблетка сухого горючего (напомним, что всего их – шесть) горит ровно восемь минут. Этого времени хватает на разогрев одной банки консервов или чтобы вскипятить кружку воды. Еда стала горячей уже через 6,5 минут (отличные натуральные готовые вторые блюда советуем приобрести в интернет-магазине тушенки Аргомагазин).

Калорийность иностранных блюд не была указана нигде, кроме мюслей (411 ккал). Кстати, мюсли тоже заслужили самый высокий отзыв. С добавлением горячей воды они обретают молочный цвет и для раскрытия вкусов должны настояться около пяти минут. Помимо хлопьев и шоколада в составе чувствовался привкус фруктов (скорее всего, яблоки).

А, вот, растворимый суп дегустаторов никак не обрадовал – очень напоминает типичный бульон из дешевого супового кубика.

Бисквиты хорошо есть с паштетом (помимо хорошего вкуса отмечена его добротная консистенция), джемом и сыром фондю. Проблема лишь в том, что хлебцы очень крошатся. Соленые бисквиты дегустаторам больше показались похожими на обычное печенье. По причине ломкости один из дегустаторов отметил, что коробки с французскими ИРП ронять нельзя.

Нарекания вызвала бумажная непромокаемая упаковка с джемом. Ее оказалось неудобно надорвать для извлечения продукта.

Содержание сахаров в изотоническом напитке (имеет персиковый вкус) – умеренное. Однако отмечено, что таких пакетиков нужно хотя бы два. Сладкие же батончики – слегка хрустящие. Шоколадный батончик также заслужил высокие отзывы.

Как недостаток, дегустаторы отметили отсутствие дезинфицирующих влажных салфеток и, как уже сказано, — качество исполнения ложки-вилки.

Нарекания вызвал резкий, похожий на рыбный, запах, источаемый таблетками сухого горючего. По инструкции, их рекомендуется брать в руки только в перчатках, а при касании с кожным покровом нужно промыть большим количеством воды с мылом.

В целом же, возникло мнение, что французский ИРП по качеству не уступает российскому, а по вкусовым качествам основных блюд в чем-то даже превосходит. Впрочем, данное мнение – субъективное. Сравнить же индивидуальный рацион питания Российской армии и зарубежный по энергетической ценности не представляется возможным. Как сказано выше, производитель сухпайка Пятой республики не указал общую калорийность. При этом российский – разнообразнее по компонентному составу.

Источник