Меню

Рацион питания кормящей матери ребенка 4 месяцев

Питание кормящей мамы

Как только кроха появился на свет, перед мамой появляется немало вопросов в отношении своего режима питания. Основные из них — нужно ли соблюдать диету, какие продукты не стоит употреблять, а также чем примерно питаться первое время после рождения малютки?

Важность соблюдения диеты

Мама, которая следит за своим рационом после родов:

  • Будет способна обеспечить и свое тело, и организм малыша питательными веществами, которые нужны для здоровья.
  • Может предотвратить появление у крохи запора, колик, поноса, аллергий.
  • Не будет ухудшать вкус молока, поэтому малыш не откажется от груди.

Общие рекомендации кормящей маме

  • Суточная калорийность женщины, которая кормит грудью, обычно повышается на 500-600 ккал, которые тратятся на выработку молока.
  • Питание лучше всего сделать дробным, употребляя пищу за день 5-6 раз небольшими порциями. Мама не должна ходить голодной, но переедать тоже не рекомендуется. Садиться на диету в первые месяцы лактации не следует.
  • Эксперименты с продуктами можно начинать со второго месяца после родов.
  • Стоит начать вести дневник, в котором мамочка будет отмечать все съеденные за день продукты, а также реакцию малыша на них.
  • Если введение какого-то продукта в мамин рацион вызвало у крохи разжижение стула, сыпь, вздутие и другие симптомы, его стоит исключить из питания женщины на некоторое время.
  • Продукты для перекуса всегда должны быть в легкой доступности, поскольку первые месяцы малыши часто прикладываются к груди и подолгу сосут.
  • Количество жидкости, которое мама выпивает за день, должно быть достаточным для конкретной женщины. При повышенной жажде можно пить больше, а если жажда отсутствует, выпивать воду или чай через силу не следует.

Таблица потребности

Все женщины, выносившие ребенка и готовящиеся кормить его грудью, слышали, что питаться после родов важно сбалансировано, а также достаточно разнообразно. Потребности в питательных веществах у кормящих мамочек выше, чем у обычных женщин.

Питательные вещества

Потребности в сутки

Продукты питания

Ориентировочное количество в сутки

Нежирное мясо или рыба

Из них животных белков

Из них растительных жиров

Кефир или ряженка

Другие мучные изделия

Крупы или макароны

Первые дни

Питание мамы в этот период наиболее строгое с множеством ограничений. Все продукты, которые могут вызвать у младенца колики или аллергию, полностью исключаются.

В первый день послеродового периода иногда советуют вообще воздержаться от пищи, чтобы организм отдохнул. На третий день после родов советуют ограничить жидкость, так как в этот период зачастую начинает прибывать много молока.

Примерное меню по месяцам

В послеродовом период в первые три месяца рацион женщин, которые кормят младенцев грудным молоком, имеет свои особенности. Рассмотрим отдельно каждый месяц после родов.

Первый

В этот период следует ограничить цельное молоко (максимум стакан в день) и черный хлеб (можно до 1 кусочка). Блюда следует варить, тушить либо запекать, рекомендуется использование мультиварки или пароварки.

На завтрак маме советуют есть кашу на воде (гречневую, геркулес, рис) или залить кефиром мюсли. В кашу стоит добавить немного сливочного масла. Перекусами для мамы в первый месяц грудного вскармливания могут быть запеченные яблоки, натуральный йогурт без добавок, бутерброды с сыром, стакан кефира. Если хочется сладкого, нужно добавлять сахар в кашу и чай.

Читайте также:  Инна сушкова косметическое питание

В обед можно приготовить вегетарианский суп, ингредиентами которого будут кабачок, цветная капуста, лук, репа, в небольшом количестве картофель и морковь. Также неплохим вариантом обеда будет нежирное мясо (например, говядина) либо рыба и тушеные овощи.

Хорошим выбором блюда для ужина будут макароны с сыром, овощные рагу, нежирный творог со сметаной. Пить в течение дня можно некрепкий чай, компот, сваренных из яблок или сухофруктов. Частой проблемой первого месяца после родов являются запоры, поэтому в рацион мамы можно осторожно добавить чернослив, свеклу, отруби, а также не консервированную морскую капусту.

Второй

В рацион вводятся другие каши – ячневая, перловая, пшеничная. Кашу теперь уже можно готовить на нежирном молоке. Перечень употребляемых овощей расширяется – в нем появляются баклажаны, тыква, перец, небольшое количество белокочанной капусты.

В обед рекомендуются первые блюда на основе овощных, а также мясных бульонов. Из мясных блюд предпочтительнее нежирная говядина и свинина, крольчатина, птица. Субпродукты употреблять не следует. Хорошим гарниром к мясу будут тушеные либо запеченные овощи. К рыбе можно приготовить макароны или картофель. Яйца следует употреблять в количестве 1-2 в неделю, лучше вареными.

Объем молока в день можно увеличивать, как и количество черного хлеба. Также для второго месяца кормления допустимы сладкие изделия в небольшом количестве – печенье, бисквит без крема, варенье, желе, сдобные сухари, джемы, сгущенное молоко.

Фрукты следует употреблять лишь те, которые выращиваются в местности, где проживает мама. Из экзотических разрешен лишь банан – один в день. Мама уже может не запекать яблоки, а употреблять их сырыми. Из ягод рекомендуются крыжовник, черная смородина.

Орехи употреблять не стоит. В блюда добавляют растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Также можно добавлять в пищу свежую зелень.

Третий

В этом месяце кишечная флора малютки начинает работать лучше, поэтому риск отрицательных реакций на мамино меню уменьшается, что способствует расширению рациона женщины:

  • Мама может пить свежевыжатый сок из моркови, яблок, тыквы.
  • Репчатый лук на третьем месяце лактации можно употреблять в свежем виде.
  • Попробовав разные фрукты и свежие овощи по отдельности, теперь из них можно делать разные салаты.
  • Количество мяса в рационе можно увеличить.
  • К сырникам мама может осторожно добавлять домашнее варенье и мед.
  • Увеличивать количество цельного молока в рационе, а также белокочанной капусты пока не стоит.

Четвертый

К этому месяцу жесткие ограничения в мамином питании снимаются, поэтому женщина может ввести в рацион много продуктов, запрещавшихся раньше. При этом новый продукт нужно добавлять раз в три дня (лучше в утренний прием пищи), отмечая реакцию младенца.

Мама уже может позволить себе жареные блюда, употреблять больше фруктов, сладких блюд. При этом важно помнить об умеренности.

Источник



Питание кормящей мамы в 4 месяца ребенку

Во время кормления грудью мамы должны составлять свой рацион из основных пищевых групп. Чем разнообразнее меню, тем лучше, а жидкости должно быть достаточно для выработки достаточного количества молока. Калорийность рациона кормящей мамы в 4 месяца должна быть около 3000 ккал. Превышение этого показателя не сделает молоко насыщенней по витаминам и минералам, а даст прибавку в весе.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов для кормящей мамы в 4 месяца

Питание кормящей мамы в 4 месяца: особенности и рекомендации

Меню в период кормления грудью должно быть правильным по соотношению пищевой ценности: 50% углеводов, 40% белков, 10% жиров. Один раз в 3-7 дней можно постепенно вводить новые разрешенные продукты.

Читайте также:  Выпадение волос от спортивного питания

Все еще не стоит употреблять высокоаллергенные продукты, пряности, копчености, маринованные блюда, алкоголь и фаст-фуд. В возрасте 4 месяцев пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, в слюне нет всех ферментов, которые помогут переварить немолочные продукты. Поэтому в данный период малыша лучше оставить только на грудном вскармливании.

Основа рациона в 4 месяца — вкусная и полезная еда

Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца

Перед как идти в магазин, стоит знать, что можно в 4 месяца при ГВ:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог);
  • сыр;
  • молоко;
  • чай (черный, зеленый. травяной);
  • яйца;
  • мясо с минимальным содержанием жира (телятина, говядина, курица, индейка, кролик);
  • рыба;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, стручковая фасоль, кабачок, тыква, сладкий перец, огурцы);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, авокадо, персики, нектарины, сливы, абрикос, виноград, айва);
  • крупы (ячневая, манная, гречка, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • сухая выпечка;
  • мед;
  • зефир, пастила;
  • орехи.

Отправляясь в магазин, не забудьте захватить с собой список полезных продуктов

Ограничения в рационе мамы в 4 месяца при ГВ

Из питания кормящей мамы в 4 месяца ребенка стоит исключить следующее:

  • алкоголь;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • белый хлеб и сдобные изделия;
  • шоколад;
  • яркие фрукты, ягоды и овощи (малина, клубника, смородина, грейпфруты, апельсины, лимоны, арбузы, дыни, гранат, хурма);
  • морепродукты;
  • какао;
  • грибы;
  • бобовые;
  • продукты, которые могут отразиться на вкусе молока (редис, редька, хрен, лук, чеснок);
  • острое и специи;
  • маринады.

Вредные продукты все также под запретом

Правила составления режима питания кормящей матери в 4 месяца

В питании кормящей мама в 4 месяца после рождения ребенка есть свои нюансы:

  • капусту лучше тушить, чтобы исключить образование газов у малыша;
  • мясо и рыбу лучше готовить паровым методом, запекать или варить;
  • употреблять молочных продуктов больше, чем в предыдущие месяцы, чтобы обеспечить малыша кальцием;
  • из овощей и фруктов отдают предпочтение местным и сезонным, экзотические и привозные лучше исключить;
  • мясо употреблять не менее 4 раз в неделю;
  • готовить из яиц не реже трех раз в неделю;
  • не злоупотреблять сладостями, у ребенка может появиться диатез;
  • питаться 5-6 раз в день, примерно за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
  • травяные чаи вводить с осторожностью, раз в неделю, наблюдая за реакцией ребенка;
  • новые продукты вводить один раз в трое суток и смотреть на реакцию малыша;
  • врачи рекомендуют вести записи, где фиксировать все продукты и как отреагировал организм ребенка;
  • обязательно пить не менее 3 литров жидкости, лучше теплой — молока станет больше;
  • начинать употреблять мед с половины чайной ложки.
Читайте также:  Комплексное питание с тренировками

В 4-5 месяце у малыша уменьшается частота появления колик, но в питании кормящей мамы пока не стоит включать продукты, вызывающее брожение. Остальные продукты, которые могут спровоцировать колики, вводят постепенно, при появлении вздутия из меню их исключают на пару недель.

Продукты, которые провоцируют колики и метеоризм у ребенка:

  • цельное коровье молоко;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.

Чтобы лактация была устойчивой кормящей маме стоит достаточно отдыхать и каждый день совершать прогулки. Полезно будет заниматься легкой физической нагрузкой, делать зарядку.

Ежедневные прогулки на природе улучшат настроение лучше шоколадки

Как питаться маме: меню в 4 месяца на грудном вскармливании

В меню кормящей маме в 4 месяца можно вводить свежевыжатые соки и травяные напитки для усиления лактации:

  • морковный сок, для улучшения вкуса можно добавить фруктовый сок, мед, сливки;
  • настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа (напиток также уменьшает колики);
  • чай из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса (перед употреблением проконсультироваться с врачом).

Примерное меню для матери в период грудного вскармливания:

  1. Завтрак: омлет, запеканка из творога, каши (овсянка, гречка, ячневая, манная, кукурузная, рисовая), хлеб цельнозерновой со сливочным маслом или сыром.
  2. Перекус: сухофрукты, орехи, йогурт, творог, кефир.
  3. Обед: овощной суп, уха, тушеная капуста, салат из свежих овощей, рыба или мясо на пару или тушеные, крупяной гарнир.
  4. Полдник: чай с печеньем, яичница, печеные блоки, мюсли с простоквашей.
  5. Ужин: паровые или свежие овощи с рыбой, кефир.

Для приготовления полезных блюд не нужно много времени

Рецепты для кормящей мамы:

  1. Запеканка из макарон. Отварить любые макароны, обжарить на сковороде куриный фарш, посолить. Смешать макаронные изделия, фарш и яйца в форме для запекания, предварительно смазанной маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре 18 градусов.
  2. Кремовый суп со сливками. Отварить соцветия капусты, морковь, картофель в подсоленной воде. Когда овощи станут мягкими, измельчить до состояния пюре блендером. Добавить сливки и подогреть на плите, не давая закипеть.
  3. Овощной суп с фаршем. Цуккини, морковь, картофель, помидоры, белокочанную капусту нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде. На стадии полуготовности овощей добавить говяжий фарш, варить еще 15 минут.
  4. Сливочная гречневая каша. Отварить гречку в молоке до готовности. Приготовить соус: взбить желтки с сахаром до белой пены, сливки вскипятить. Смешать и варить на водяной бане до загустения, не давая закипеть. Полить готовую гречку полученным соусом.

Готовить кремовый суп лучше с сезонными овощами

Разнообразное и богатое всеми микроэлементами питание при ГВ в 4 месяце после рождения ребенка — залог здоровья малыша и мамы. В таком возрасте для ребенка самое лучшее питание — это грудное молоко, поэтому кормящей маме важно правильно питаться.

Источник