Меню

Рацион питания учащихся училищ олимпийского резерва

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В УСЛОВИЯХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ И УЧИЛИЩ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Организация рационального питания юных спортсменов исключает в себя определение режима питания в сочетании с характером и кратностью тренировок; подбор соответствующих блюд и продуктов в суточном рационе, обеспечивающих потребность в энергии и пищевых веществах; рационализацию работы пищеблока; проведение мероприятий по пропаганде принципов здорового питания.

В практике спорта питание может осуществляться по организованной и неорганизованной схеме. Первая из них предполагает участие в этом процессе тренеров, врачей, диетсестер и т.д. Питание организуется в местах, наиболее благоприятных для приема пищи (столовые, рестораны, кафе и т.д.). Такая схема питания регламентируется определенными санитарными нормами и правилами и контролируется соответствующими санитарными службами, ответственными за соблюдение требований к организации данного вида питания.

При неорганизованной схеме питания родители юного спортсмена в соответствии со своим опытом, возможностями и уровнем осведомленности о правильном питании организуют его по месту проживания или учебы.

При организации рационального питания юных спортсменов предпочтение отдается организованной схеме, так как именно такая форма дает возможность более эффективно контролировать выполнение принципов рационального питания. Далее рассматривается питание именно в организованных коллективах, где роль тренера, медицинских работников является определяющей.

Общие вопросы по организации рационального питания юны спортсменов обоснованы в методических рекомендациях «Организация рационального питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля» от 21.02.1985 г. № 3213-85, в нормах минимального суточного рациона питания учащим | училищ олимпийского резерва (приказ № 155 от 25.02.2004 «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва») и касаются только юных спортсменов, занимающихся в условиях спортивных школ-интернатов.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ

Основная цель создания рационов питания — достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период. Такое соответствие возможно толь¬ко при наличии конкретных биохимических и физиологических данных об обмене веществ и состоянии организма спортсменов при выполнении физической работы разной длительности и интенсивности с учетом таких факторов, как: нервно-эмоциональное напряжение, климатогеографическое место проведения тренировок и соревнований, морфофункциональные характеристики спортсменов, состояние здоровья, особенности функционирования ЖКТ и др.

Основным принципом составления рационов питания является соответствие пищевой ориентации рациона (белковой, углеводной, белково-жировой и т.д.) конкретной педагогической задаче на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион.

Разработанное меню должно быть максимально приближено в количественном и качественном отношении к требованиям рационального питания. Для выполнения этого условия при со¬ставлении меню рекомендуется руководствоваться примерны¬ми наборами продуктов, разработанными СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), внося в них изменения в соответствии с сезоном года, Местными условиями и национальными особенностями проведения тренировок или соревнований.

Каждый компонент набора является обобщенным представителем одноименной группы продуктов: мясо — все виды мяса (говядина, мясная свинина, баранина, птица); субпродукты (печень, Сердце, язык); мясная гастрономия (колбасы, сосиски, ветчина, буженина, карбонат). Крупы — рис, манная, пшено, геркулес, Овсяные, пшеничные, гречка, горох, макароны, вермишель, крах¬мал, мука. Овощи — капуста разная, морковь, свекла, лук, салат, тыква, огурцы, помидоры, зеленые овощи (петрушка, сельдерей, укроп, кинза, эстрагон и т.д.).

На основе рекомендуемого набора продуктов целесообразно создать технологическую картотеку готовых блюд (возможен компьютерный вариант): карточки-раскладки, куда заносится название блюда, выход его в готовом виде, закладка продуктов (брутто и нетто), химический состав и калорийность, а также сведения о технологии приготовления блюда. Картотека позволяет быстро составить рационы, произвести замену блюд, легко подсчитать необходимые продукты, составить меню-раскладку, а также технологически правильно приготовить блюдо.

Читайте также:  Рецепт питания диета стола 5

Приступая к составлению рациона питания для учащихся школ-интернатов спортивного профиля, необходимо установить количество приемов пищи в день (рекомендуется 4-5-разовое питание) и распределить калорийность суточного рациона на отдельные приемы пищи. При распределении приемов пищи в течение дня и кратности питания должны учитываться усвояемость пищевых веществ, кулинарная обработка и сочетание продуктов питания между собой. Составление меню удобнее начинать с обеда как основного приема пищи, затем формируют завтрак-1 и ужин-1, а после завтрак-2 или ужин-2 в зависимости от выбранной кратности питания.

При составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике. При подборе блюд в дни соревнований и перед тренировками ограничивают продукты, способствующие возникновению метео¬ризма (бобовые, горох, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.) и содержащие легкосбраживаемые углеводы (яблочный и виноградный соки и т.д.).

Необходимо помнить, что при интенсивной мышечной деятельности в крови накапливаются продукты метаболизма: молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, неорганичесиш фосфат, увеличивается концентрация водородных ионов, которые способствуют закислению внутренней среды организма. Поэтому после интенсивных физических нагрузок необходимо ограничить поступление в организм кислых и увеличить поступление щелочных продуктов питания, чтобы сместить кислотно-щелочное равновесие в организме в щелочную сторону. Кислотность продуктов определяется по реакции золы пищевых продуктом (табл. 28).

Реакция рН золы пищевых продуктов (Таблица 28)

Источник



Рацион питания учащихся училищ олимпийского резерва

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 10 ноября 2000 года N 215

Об утверждении Порядка материального обеспечения спортивных мероприятий и обеспечения питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки

(с изменениями на 14 октября 2020 года)

В целях рационального использования средств на материальное обеспечение спортивных мероприятий, обеспечение питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок материального обеспечения спортивных мероприятий и обеспечения питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки (далее — Порядок).

2. Министерствам и иным органам исполнительной власти Чувашской Республики при направлении участников на спортивные мероприятия, проведении спортивных соревнований и тренировочных сборов установить контроль за соблюдением требований Порядка всеми подведомственными организациями.

Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике разработать и утвердить аналогичные порядки материального обеспечения спортивных мероприятий.

3. Признать утратившим силу распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 апреля 1994 г. N 111-р об утверждении порядка и норм проведения спортивных мероприятий.

Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
Э.АБЛЯКИМОВ

Порядок материального обеспечения спортивных мероприятий и обеспечения питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки

Утвержден
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 10.11.2000 N 215

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок материального обеспечения спортивных мероприятий и обеспечения питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки (далее — Порядок) определяет условия материального обеспечения и нормы расходов средств республиканского бюджета Чувашской Республики на проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее — спортивные мероприятия) для государственных учреждений Чувашской Республики.

3. К материальному обеспечению участников спортивных мероприятий относятся обеспечение питанием участников в дни проведения спортивных мероприятий, а также в дни следования к месту проведения спортивных мероприятий и обратно; обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминами и белково-глюкозными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения и перевязочными материалами для участников тренировочных сборов и всероссийских спортивных мероприятий; приобретение памятных призов для награждения победителей и призеров спортивных соревнований; обеспечение автотранспортом участников спортивных мероприятий; расходы на услуги объектов спорта при проведении спортивных мероприятий; расходы на страхование участников спортивных мероприятий; расходы на услуги по обеспечению безопасности при проведении спортивных мероприятий; почтовые, типографские и канцелярские расходы; оплата найма жилого помещения; оплата труда привлеченных специалистов и обслуживающего персонала; аккредитация участников при проведении спортивных мероприятий; обеспечение экипировкой участников спортивных мероприятий; приобретение сувенирной продукции, обслуживание и прием спортивных делегаций, в том числе иностранных.

Читайте также:  Ремонт питания монитора acer

4. К участникам спортивных мероприятий (далее также — участники) относятся спортсмены, спортивные судьи, тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуре, руководители и представители команд, специалисты, оговоренные в положениях (регламентах) о спортивных соревнованиях и регламентирующих документах.

5. Направление участников на спортивные мероприятия осуществляется на основании официального приглашения организаций, проводящих спортивные мероприятия.

II. Порядок расходования средств при проведении спортивных мероприятий

1. При проведении спортивных мероприятий в установленном порядке утверждаются:

положения (регламенты) о спортивном соревновании, программы пребывания иностранных делегаций, иные документы, регламентирующие порядок проведения спортивных мероприятий;

сметы, включающие количественный состав участников спортивных мероприятий, сроки их проведения и размеры материального обеспечения.

2. Расходы на обеспечение питанием участников в дни проведения спортивных мероприятий, а также в дни следования к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминами и белково-глюкозными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения и перевязочными материалами для участников тренировочных сборов и всероссийских спортивных мероприятий, приобретение памятных призов для награждения победителей и призеров спортивных соревнований, обеспечение автотранспортом участников спортивных мероприятий, услуги объектов спорта при проведении спортивных мероприятий, страхование участников спортивных мероприятий, услуги по обеспечению безопасности при проведении спортивных мероприятий производятся в размерах, не превышающих предельные нормы, установленные в приложениях N 1 — 7 к настоящему Порядку.

3. Бронирование мест в гостиницах осуществляется не более чем за одни сутки до установленного срока приезда участников спортивных мероприятий.

4. При вынужденных остановках в пути следования на спортивные мероприятия и обратно и пересадках с ожиданием следующего транспорта в течение ночи и более суток расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются участникам в пределах установленных норм.

5. Почтовые, типографские и канцелярские расходы, расходы на аккредитацию участников при проведении спортивных мероприятий, обеспечение экипировкой участников спортивных мероприятий, приобретение сувенирной продукции, обслуживание и прием спортивных делегаций, в том числе иностранных, производятся по действующим расценкам или ценам, определенным в договорах, в объемах, обеспечивающих наиболее экономичное проведение спортивных мероприятий и рациональное использование средств.

6. Расходы по оплате труда привлеченных специалистов и обслуживающего персонала производятся в рамках, принятых для оплаты аналогичных работ в бюджетной сфере, и с учетом фактического объема выполненных работ.

7. Возмещение затрат по командированию и заработной плате участникам спортивных мероприятий производятся по нормам, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.

III. Порядок финансирования спортивных мероприятий

Источниками финансирования спортивных мероприятий являются бюджетные и внебюджетные средства. Внебюджетные средства могут образовываться за счет благотворительной помощи, добровольных пожертвований, заявочных взносов и иных источников.

Расходы на материальное обеспечение спортивных мероприятий производятся за счет соответствующих источников финансирования в пределах имеющихся средств на основании утвержденной сметы расходов на каждое конкретное спортивное мероприятие в соответствии с установленными настоящим Порядком нормами.

При проведении спортивных мероприятий на территории Чувашской Республики, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, условия финансового обеспечения устанавливаются в положениях (регламентах) об этих соревнованиях.

IV. Порядок обеспечения питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки

Нормы расходов на обеспечение питанием обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки (приложение N 8) применяются в тренировочном процессе обучающихся постоянного и переменного состава и дифференцированы в зависимости от спортивного разряда и звания обучающихся.

В случае подготовки обучающихся училищ олимпийского резерва и спортсменов центров спортивной подготовки к международным спортивным мероприятиям и выезда на них применяются нормы расходов согласно пункту 4 приложения N 1 к настоящему Порядку.

Если обучающиеся училищ олимпийского резерва и спортсмены центров спортивной подготовки выезжают в составе сборной команды Российской Федерации, то применяются нормы расходов, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Тема по гигиене питание беременных женщин

Приложение N 1. Нормы расходов на обеспечение питанием участников в дни проведения спортивных мероприятий, а также в дни следования к месту проведения спортивных мероприятий и обратно

Приложение N 1
к Порядку материального обеспечения
спортивных мероприятий и обеспечения
питанием обучающихся училищ
олимпийского резерва и спортсменов
центров спортивной подготовки

Наименование спортивных мероприятий

Нормы расходов на одного человека в день, предельный размер (рублей)

Республиканские (Чувашской Республики) спортивные мероприятия

Всероссийские и международные спортивные мероприятия

Тренировочные сборы по подготовке к всероссийским спортивным мероприятиям, в том числе за пределами Чувашской Республики

Тренировочные сборы по подготовке к международным спортивным мероприятиям (в том числе к Олимпийским, Паралимпийским, Сурдлимпийским играм) (за исключением централизованных тренировочных сборов, финансируемых за счет средств федерального бюджета)

Примечания: 1. При отсутствии возможностей обеспечения организованным питанием в местах проведения спортивных мероприятий по безналичным расчетам участникам спортивных мероприятий разрешается выдавать по ведомости наличные деньги по вышеуказанным нормам.

2. Спортсменам, имеющим рост выше 190 см и (или) вес свыше 90 кг, вышеуказанные нормы повышаются на 50 процентов по согласованию с Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики.

3. Нормы питания тренеров, тренеров-преподавателей по адаптивной физической культуре и специалистов устанавливаются на 50 процентов ниже установленных размеров.

4. Продолжительность тренировочных сборов не должна превышать:

по подготовке к международным соревнованиям — 21 календарный день на этапах высшего спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства, 18 календарных дней на тренировочных этапах;

по подготовке к чемпионатам, кубкам, первенствам России — 18 календарных дней на этапах высшего спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства, 14 календарных дней на тренировочных этапах;

по подготовке к официальным соревнованиям Чувашской Республики — 14 календарных дней на этапах высшего спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства, на тренировочных этапах;

продолжительность восстановительных тренировочных сборов — 5 календарных дней не более 2 раз в год на этапах высшего спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства, на тренировочных этапах.

5. Нормы расходов на обеспечение питанием участников спортивных мероприятий в дни следования к месту проведения спортивных мероприятий и обратно устанавливаются в размере 100 рублей в сутки.

6. Спортсменам высокого класса, имеющим спортивное звание мастера спорта России международного класса и почетное спортивное звание заслуженного мастера спорта России, по базовым видам спорта в Чувашской Республике вышеуказанные нормы в дни проведения всероссийских и международных спортивных мероприятий, тренировочных сборов по подготовке к всероссийским спортивным мероприятиям, в том числе за пределами Чувашской Республики, повышаются на 50 процентов по согласованию с Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики.

Приложение N 2. Нормы расходов на обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминными и белково-глюкозными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения и перевязочными материалами для участников тренировочных сборов и ..

Приложение N 2
к Порядку материального обеспечения
спортивных мероприятий и обеспечения
питанием обучающихся училищ
олимпийского резерва и спортсменов
центров спортивной подготовки

НОРМЫ РАСХОДОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМИ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ВИТАМИННЫМИ И БЕЛКОВО-ГЛЮКОЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, МЕДИКАМЕНТАМИ ОБЩЕГО ЛЕЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И ВСЕРОССИЙСКИХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Наименование спортивных мероприятий

Нормы расходов на одного человека в день, предельный размер (рублей)

Тренировочные сборы по подготовке к всероссийским спортивным мероприятиям

Тренировочные сборы по подготовке к международным спортивным мероприятиям

Всероссийские спортивные мероприятия

Приложение N 3. Нормы расходов на приобретение памятных призов для награждения победителей и призеров спортивных соревнований

Приложение N 3
к Порядку материального обеспечения
спортивных мероприятий и обеспечения
питанием обучающихся училищ
олимпийского резерва и спортсменов
центров спортивной подготовки

Наименование спортивных соревнований

Стоимость памятных призов, предельный размер (рублей)

Чемпионаты, кубки Чувашской Республики среди взрослых:

Источник