Меню

Раздельное питание рыбные блюда

Рецепты с рыбой для раздельного питания

Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место.

Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки. Другая возможность — использовать горшочки из керамики. В обоих методах целостность кусочков рыбы сохраняется, и нежная мякоть не пересыхает.

Перед подачей на стол блюдо нужно сбрызнуть соком из лимона и посыпать свежей зеленью. Соус к рыбным блюдам должны быть изготовлены на основе сливок или сметаны. Дополнением к рыбе станут подходящие специи, маринованные каперсы и грибочки, икра. Гарнир к рыбным блюдам должен быть легким. Белое вино удачно подчеркнет вкусовые аккорды рыбы.

Подготовка рыбы к приготовлению блюда

Самыми лучшими для тушения считаются такие виды рыбы:

  • тунец и треска;
  • мерланг и сазан;
  • щука и лещ;
  • океанический карась и морской налим;
  • салака и хек;
  • сиг и сом.

Хотя, большинство разновидностей рыб при тушении вкусны и полезны.

В приготовлении блюд можно использовать филе или мелкую рыбешку. В случае, когда приготавливается мелкая рыбка, то ее косточки становятся мягкими и их незаметно в пище. Замороженную рыбу нужно размораживать при комнатной температуре и медленно.

Подготовка рыбы к приготовлению состоит в ее тщательном потрошении. Если она будет тушиться целиком, то рекомендуется удалять жабры, тогда рыба не будет горчить. Биологическая ценность тушеной рыбы не уменьшится, если готовить ее нарезанной на куски.

Если рыба оказалась по весу больше одного килограмма, то ее рекомендуется пластовать и удалять их нее хребет.

Придать рыбе дополнительной твердости поможет соленая вода. Если ее подержать в соленом растворе 30 минут, а потом готовить, то она не станет разваливаться при тушении. Избыток влаги с рыбки убирают с помощью бумажной салфетки.

Для улучшения процесса пищеварения при употреблении рыбы нужно употреблять на гарнир овощи, особенно красные и зеленые. Они помогут предотвратить процесс брожения в кишечнике, нейтрализуют вещества, получающиеся из-за расщепления белка. А полезные микроэлементы овощей способствуют выводу шлаков и холестерина из организма.

В блюдах рыбу можно сочетать с таким списком овощей:

  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • перец;
  • лук и чеснок.

Тушеный тунец с луком

Для получения идеального вкуса, в этом рецепте рекомендуется использовать только свежую рыбу, а не замороженную.

На одного тунца потребуются такие ингредиенты:

  • лук — 4 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • 3 % уксус — 5 ст. л.;
  • рыбный бульон;
  • такие специи, как перец горошком и молотый, лавровый лист, ароматная гвоздика, сахар и соль;

Порционные куски тунца посолить и посыпать перцем. Потом обвалять в муке и обжаривать на сковороде с раскаленным маслом.

Лук порезать кольцами и поджарить. Половину лука переложить в сотейник. Добавить туда все специи. Выложить в сотейник рыбу, сверху остатки жареного лука. Влить рыбный бульон. Блюдо до готовности тушить на медленном огне.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью.

Тушеный хек с шампиньонами

Для приготовления блюда из одного среднего хека потребуются дополнительные ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • желтки от двух яиц;
  • мука — половина столовой ложки;
  • цедра от одного среднего лимона;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сухое белое вино — один стакан;
  • петрушка, соль и перец.

Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками, а лук полукольцами и обжарить их в масле. Разрезать рыбу на порционные куски и обжарить вместе с луком и грибами. Добавить порубленную петрушку, цедру и вино.

Уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить. Растереть муку с маслом и развести в маленьком объеме воды. За 5 минут до окончания приготовления рыбы добавить муку. Рыбу выложить на тарелки.

Читайте также:  Бюджетное питание для набора веса

Продолжить готовить грибной соус. Для этого влить желтки очень аккуратно при непрерывном помешивании. Когда соус согреется, его нужно выключить и полить им хека.

Форель в горшочке

Этот вид рыбы вкусен сам по себе, поэтому придумывать что-то особенное нет необходимости. При этом форель максимально богата полезным Омега-3.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются:

  • форель — 4 небольшие рыбки;
  • сухое белое вино — одна четвертая часть стакана;
  • зеленый стручковый горох — 200 г;
  • морковь и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лимонный сок из одного фрукта;
  • соль и перец.

Овощи вымыть и порезать:

  1. перец на кубики4
  2. лук — кольцами;
  3. морковку брусочками.

У гороха вырезать боковую жесткую прожилку. Все овощи уложить в горшочки. Форель вымыть и промокнуть салфеткой. Промазать солью и перцем снаружи и внутри рыбы, полить соком лимона.

Выложить ее сверху овощей. Влить в горшочек вина. Закрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру в 200 °С и время 45 минут. Подавать в горшочках, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.

Источник

Раздельное питание — БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

#1 Ольга-Алёнушка

Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 776 сообщений
  • В этой теме будут приводиться рецепты РЫБНЫХ блюд раздельного питания.

    Теоретические сведения по теме раздельного питания находятся в теме Раздельное питание (теория)

    ИЗ РУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    К белковому столу

    ИЗ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    К белковому столу

    #2 Ольга-Алёнушка

    Мама: Тётя Доктор

  • Правители огня
  • 20 776 сообщений
  • ИЗ РУССКОЙ КУХНИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    К белковому столу

    РЫБА ОТБОРНАЯ В РАССОЛЕ

    Крупную малокостистую рыбу (осетрина, щука, треска, сом и др.) очистить, выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками, уложить в один ряд в низкую эмалированную кастрюлю, залить огуречным рассолом, добавить луковицу, петрушку, перец и варить в течение 15-30 мин (в зависимости от вида рыбы). К рыбе подать хрен, разведённый квасом.

    1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2-3 стакана огуречного рассола, перец.

    РЫБА, ТУШЁНАЯ ПО-РУССКИ

    Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Переложить в горшочек, поставить в разогретый духовой шкаф на 10 мин. Вынуть из духовки горшочек, добавить томатное пюре, нарезанные ломтиками рыбу и огурцы. Посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности.

    500 г рыбы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, I-2 ст. л. томатного пюре, 2 небольших солёных огурца, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука, 1 стакан воды.

    Очищенную и вымытую рыбу посыпать смесью соли с пряностями, окунуть в тарелку со взбитым яйцом и выложить в кипящее на сковороде масло. Поджарить с обеих сторон. Карасей выложить на блюдо, посыпать зеленью.

    7 кг карасей, 1 яйцо, пряности, зелень, соль, растительное масло для жаренья.

    Рыбу очистить, снять кожу, вынуть кости. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, молотые специи, слегка поджаренный на масле лук. Все тщательно перемешать и взбить деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Из приготовленной массы слепить небольшие шарики, окунуть их в тарелку со взбитым яйцом, затем обжарить в масле и немного потушить.

    800 г трески, судака, камбалы или другой рыбы, 2-3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, перец, майоран, мускатный орех, имбирь, соль по вкусу.

    В котелок с водой положить соль, корни и зелень петрушки/укропа, перец, лавровый лист, довести до кипения, опустить живых раков и варить 10-15 мин.

    10-12 раков, 0,5 л воды, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, пучок зелени, соль.

    Источник

    

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Карп, приготовленный на пару

    Продукты: карп средних размеров – 1 шт., морковь некрупная – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., лук репчатый крупный – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., тимьян сушеный – 1 веточка, чеснок – 3 зубчика, перец черный горошком – 12 шт.

    Читайте также:  Фолиевая кислота питание мужчины

    Коренья очистить, тщательно вымыть и тонко нарубить вдоль. Лук очистить и нарезать изящными колечками.

    Все вместе с тимьяном, лавровым листом, черным перцем и чесноком положить в мешочек из однослойной марли, опустить в кипящую воду и сварить. Затем марлевый пакет извлечь, а овощи выложить в дуршлаг.

    Рыбу очистить, удалить кости, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Овощи аккуратно расположить на дне пароварки, на них уложить карпа и довести блюдо до готовности.

    Карпа с овощами разложить по порционным тарелкам. По желанию блюдо подать к столу холодным или горячим. Карпа можно заменить толстолобиком или сазаном.

    Тушеная щука с морковью

    Продукты: щука – 1 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., бульон овощной – 0,5 стакана, масло растительное нерафинированное – 2 ст. л., сок лимонный (или вино сухое белое) – 0,5 стакана, пряности и соль – по вкусу.

    Щуку почистить, удалить кости, мякоть вымыть и осушить салфетками. Затем нарезать поперек небольшими кусками продолговатой формы, по желанию посыпать пряностями и посолить. Яйцо взбить и смазать им кусочки рыбы.

    Морковь и лук очистить и нашинковать. Щуку обжарить на сковороде в масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок или вино, овощной бульон, овощи и тушить 15–20 мин.

    Готовую рыбу аккуратно выложить на теплое блюдо. Процедить соус, образовавшийся в процессе ее приготовления, и полить им щуку. В качестве гарнира рекомендуется подать салат, фасоль и зеленый горошек.

    Фрикадельки рыбные со специями

    Продукты: рыба – 800–900 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., яйца куриные – 2 шт., масло растительное нерафинированное – 2 ст. л., бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец – по вкусу.

    Рыбу почистить, удалить кости, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.

    В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.

    Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу. В качестве гарнира будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.

    Креветки с грецкими орехами

    Продукты: креветки варено-мороженые – 1 кг, ядра грецких орехов измельченные – 1 стакан, помидоры небольшого размера – 4–5 шт., вино сухое красное – 1 стакан, зелень и перец – по вкусу.

    Креветки очистить, удалив панцири, и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам.

    Креветки выложить в центр сковороды с антипригарным покрытием, окружить их половинками помидоров, уложенными разрезом вверх. Насыпать измельченные орехи и специи, полить вином и поместить сковороду в духовой шкаф. Запекать до получения аппетитной румяной корочки.

    Выложить готовые креветки на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

    Закуска из раков со сметаной

    Продукты: раки – 5 шт., сметана – 2–3 ст. л., редис – 1 пучок, укроп сухой, зелень петрушки, лук зеленый, соль – по вкусу.

    Раков сварить, бросив в кипящую, слегка подсоленную воду, к окончанию варки добавить сухой укроп. Раковые шейки очистить и нарезать маленькими кусочками.

    Редис нарезать тонкими кружками, лук мелко нарубить. Все перечисленные компоненты смешать, обильно полить сметаной и подать к столу.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на Litres.ru

    Читайте также

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из рыбы и морепродуктов Карп, приготовленный на пару Продукты: карп средних размеров – 1 шт., морковь некрупная – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., лук репчатый крупный – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., тимьян сушеный – 1 веточка, чеснок – 3 зубчика,

    Читайте также:  Система питания газель 2705

    Блюда из морепродуктов

    Блюда из морепродуктов Судак ароматный Состав. 320 г судака, 30 г свиного сала, 30 мл соевого соуса (25 мл подается отдельно), 5 мл кунжутного масла, 25 г порошка ароматических специй.Для маринада: 5 мл соевого соуса, 10 г свежего имбиря, 13 г зеленого лука, 10 г специй, 5 г

    Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов

    Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью спортивного питания. Лучшими способами приготовления этих продуктов, сохраняющими их полезные вещества и вкусовые качества, являются варка, тушение, выдерживание на пару,

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из рыбы и морепродуктов Холодные рулеты из семги с творогом Необходимые продукты:• филе семги малосоленой – 300 г;• творог – 150 г;• огурец – 1 шт.;• перец черный молотый;• корень хрена тертый – 2 ч. ложки.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе семги нарезать тонкими длинными

    Блюда из рыбы

    Блюда из рыбы Шашлык из рыбы Необходимые продукты:• рыба морская – 1 кг;• сок лимонный – 5 ст. ложек;• уксус – 2 ст. ложки;• соевый соус – 2 ст. ложки;• лук репчатый – 1 шт.;• мята, измельченная для маринада и соуса;• соль и перец;• зелень (веточка) – для

    Блюда из рыбы

    Блюда из рыбы По вкусовым и пищевым качествам рыба не уступает лучшим сортам мяса. Мясо рыбы содержит большое количество полноценных белков (от 10 до 22 %), легкоусвояемый жир, разнообразные минеральные вещества (йод, фтор, медь и др.), много витаминов А и D, а также большое

    САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Салат каредок>- Огурцы свежие — 200 г,>- Морковь — 200 г,>- Баклажан — 200 г,>- Имбирь — 2 см,>- Фасоль стручковая — 200 г,>- Лук-шалот — 100 г,>- Чеснок — 4 зубчика,>- Арахис — 100 г,>- Креветочная паста — 1 ч. л.,>- Масло растительное —

    Супы из рыбы и морепродуктов

    Супы из рыбы и морепродуктов Рыба и морепродукты содержат большое количество минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, цинка, брома, фтора, йода. К тому же в рыбе и морепродуктах меньше экстрактивных веществ (они повышают аппетит), чем в мясе. Это

    Первые блюда из рыбы и морепродуктов

    Первые блюда из рыбы и морепродуктов Уха из морской рыбыНа 6 порцийКалорийность 1 порции — 127 ккалИнгредиенты• Морская рыба — 700 г• Репчатый лук — 65 г• Корень петрушки — 40 г• Лавровый лист — 1 шт. Вода — 2 л• Зелень петрушки рубленная — 15 г• Соль и черный молотый

    Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

    Вторые блюда из рыбы и морепродуктов Рыба отварная с томатным соусомНа 5 порцийКалорийность 1 порции — 96 ккалИнгредиенты• Филе морской рыбы — 500 г• Томатный соус — 50 мл• Репчатый лук — 130 г• Корень петрушки — 35 г• Лавровый лист — 2 шт.• Зелень петрушки — 10 г• Зелень

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из рыбы и морепродуктов Рыба на вертеле (сугата яки) Четыре небольшие рыбки, 1–1,5 столовые ложки крупной соли, кусочки лимона, сёю, огурец (нарезанный в форме «горы»).Выпотрошить рыбу, нанизать ее на вертел. Сначала посолить плавники и хвост, затем всю рыбу: 1/4 чайной

    Блюда из рыбы

    Блюда из рыбы Все знают, что рыба один из лучших продуктов для похудения, да и для здоровья в целом. Особенно полезны блюда из рыбы, когда они приготовлены на гриле и

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА Рыбные блюда

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА Рыбные блюда Декабрь считался у нас чуть ли не самым лучшим месяцем в году. В декабре много праздников, а значит, и много поводов приготовить вкусные кушанья. Каждому празднику соответствовало особое блюдо. Следом за вареной кукурузой на

    Источник