Меню

Разные сорта одного продукта питания

Раздельное питание

Навигация по статье:

Об истории появления диеты

Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией». Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки — это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости и появлению теории раздельного питания.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

О диете

Теория раздельного питания основана на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, поэтому предлагается разделить приемы пищи по типам продуктов что и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Методика раздельного питания разделяет все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых)
  • углеводы (от картофеля до круп)
  • жиры (от масла до сметаны)
  • крахмалистые овощи
  • некрахмалистые овощи
  • кислые овощи
  • фрукты-ягоды
  • сладкие фрукты-ягоды

Основные правила соблюдения диеты

  • В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
  • Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
  • Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное).
  • Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.
  • Сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.
  • Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).
  • Пища должна иметь комфортную температуру. Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.
  • Примерно половина суточного рациона должна приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).

Совместимость продуктов

При раздельном питании нужно избегать совмещения:

  • Углеводной и кислой пищи
  • Белковой и углеводной пищи
  • Двух концентрированных белковых продуктов
  • Жирной и белковой пищи
  • Белковой пищи и кислых фруктов
  • Крахмалистой пищи и сахара
  • Разных крахмалистых продуктов
  • Бахчевых культур (арбузов, дынь) с любыми продуктами питания
  • Молока и любой пищи (за исключением сливочного масла и крахмалистых овощей)

Ограничению или полному исключению подлежат:

  • Сахар-рафинад и продукты с его содержанием
  • Колбасные изделия
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Рафинированные растительные масла
  • Маргарин
  • Любые жирные соусы (в том числе и майонез)
  • Кофе, какао, чай
  • Газированные напитки (в первую очередь это относится к коле)
  • Потерявшие свежесть овощи и фрукты
  • Сгущенное и сухое молоко
Читайте также:  Импортные поставки продуктов питания

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

красный — плохо совместимы,
желтый — допустимо,
зеленый — хорошо совместимы

Выберете в первом и во втором полях, продукты, совместимость которых вам интересна

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.
Читайте также:  Питание чтобы не плакать

Меню на 7 дней

Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

  • Понедельник
  • Завтрак
  • овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
  • Второй завтрак
  • груша
  • Обед
  • листья зеленого салата, белая рыба на пару
  • Полдник
  • горсть орешком (грецких или миндаля)
  • Ужин
  • макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок
  • Вторник
  • Завтрак
  • паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
  • Второй завтрак
  • горсть свежих ягод, натуральный йогурт
  • Обед
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, ломтик цельно зернового хлеба
  • Полдник
  • фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
  • Ужин
  • тушеная морковь, постная говядина
  • Среда
  • Завтрак
  • овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
  • Второй завтрак
  • горсть кураги
  • Обед
  • «бутерброд» из цельно зернового хлеба, овощей и листьев салата
  • Полдник
  • смесь из фруктов, которые можно между собой сочетать
  • Ужин
  • тушеные овощи, тушеная птица
  • Четверг
  • Завтрак
  • каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
  • Второй завтрак
  • два яблока, запеченных с корицей и медом
  • Обед
  • тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
  • Полдник
  • творог
  • Ужин
  • говядина, овощной салат
  • Пятница
  • Завтрак
  • творог, яблоко
  • Второй завтрак
  • ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
  • Обед
  • овощной суп, макароны
  • Полдник
  • овощной салат
  • Ужин
  • овощной салат, креветки
  • Суббота
  • В течении дня
  • Разгрузочный день либо на фруктах, либо овощах, которые сочетаются друг с другом. Питаемся 5 раз в день.
  • Воскресение
  • Завтрак
  • блинчики без начинки из цельно зерновой муки, свежие ягоды
  • Второй завтрак
  • натуральный йогурт, яблоко
  • Обед
  • тушеные овощи и постное мясо
  • Полдник
  • овощной салат и горсть орешков
  • Ужин
  • рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются

Меню на 20 дней

С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса

Первые два дня разгрузочные, на кефире, для подготовки организма к диете и очитки кишечника.

Последующие 18 дней чередуются белковые дни и растительные.

Обязательно пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литров в день.

  • 1 и 2-й день
  • В течении дня
  • Полтора литра однопроцентного или обезжиренного кефира разделить на пять или шесть приемов. В течении дня нужно пить зеленый чай без сахара и как можно больше воды.
  • Четный день (белковый)
  • В течении дня
  • Для рациона дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты (варианты меню можно взять с недельной диеты)
  • Не четный день (растительный)
  • В течении дня
  • Рацион всего дня должен состоять из овощей и фруктов. Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов.

Меню на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

  • 1 день – белковый
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин
  • должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.
  • 2 день – крахмальный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин
  • аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.
  • 3 день – углеводный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин
  • пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.
  • 4 день – витаминный
  • В течении дня
  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

Источник



Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея

Принцип раздельного питания состоит в том, чтобы в один прием пищи не принимались одновременно определенные продукты. Смешение без разбора приводит к хронической перегрузке пищеварительной системы и к частичной реализации каждого отдельного продукта из-за неправильной связи с другими.

К примеру, по мнению Говарда Хея, нельзя смешивать куриное яйцо и хлеб грубого помола по причине индивидуального влияния каждого продукта на процесс пищеварения и из-за уменьшения эффекта полезности. К тому же требуется больший расход энергии организма для одновременного переваривания разных продуктов. Такой подход является не очень рациональным.

Согласно принципу раздельного питания продукты разделяются на группы, где преобладают углеводы или белки. Однако главная роль отводится ферментам, необходимым для пищеварения.

Читайте также:  Протокол общешкольного родительского собрания здоровое питание

Часть продуктов усваивается в щелочной среде, часть – в кислой. Щелочь и кислота являются противоположными элементами и не сосуществуют в желудке одновременно. Если же это происходит, то они обоюдно нейтрализуют друг друга. Поэтому, если, к примеру, совмещать яйцо с хлебом, то организм не будет способен усвоить их наилучшим образом.

Полная нейтрализация происходит крайне редко, поскольку кислое пищеварение является преобладающим. Но в упомянутом примере оно будет ослаблено, яйцо будет переварено не полностью, зерно вызовет брожение и приведет к метеоризму.

Основополагающий принцип раздельного питания кроется в знании и его применении, какие пищевые элементы принимаются одновременно, а какие совмещать нельзя. Не следует сочетать кислотоизбыточные и щелочеизбыточные продукты.

Углеводная группа продуктов раздельного питания, которым необходим щелочной процесс пищеварения

  1. Злаковые культуры: ячмень, кукуруза, пшеница, гречиха, рожь, просо, натуральный рис, зеленое зерно и т.д.
  2. Изделия на основе муки грубого помола: панировочные сухари, булочки, пироги, крупы, макароны, хлеб.
  3. Богатые углеводами овощи (более 10%): зеленая капуста, земляная груша, картофель, репа, козелец, пастернак.
  4. Богатые углеводами южные фрукты: бананы, инжир, финики. Сюда же можно отнести сухофрукты, не содержащие серу: инжир, бананы, изюм, абрикосы.
  5. Сладости: сироп из груши, сироп из репы, кленовый сироп, мед, нерафинированный сахар, грушевый и яблоневый соки. Следует сдержанно употреблять сладости, возможно в небольшом количестве совмещать их с белковыми продуктами.

Белковая группа продуктов раздельного питания, которым необходим кислый процесс пищеварения

  1. Все виды мяса (телятина, баранина, индейка, кроме свинины), в том числе птица, дичь и субпродукты. Разные сорта колбасы (говяжья салями, говяжья ветчина, колбаса из дичи).
  2. Все виды свежей рыбы (форель, треска, лосось, камбала, палтус, сельдь, щука, тунец, макрель) и морепродукты (креветки, улитки, омары, ракушки и т.д.).
  3. Яйца.
  4. Сыр с жирностью до 55% («Гауда», тильзитский), молоко.
  5. Соевая продукция, тофу.
  6. Готовые помидоры, шпинат, в том числе консервированные.
  7. Напитки: фруктовые соки, фруктовые чаи.
  8. Фрукты:

— косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня;

— ягоды: крыжовник, брусника, клубника, смородина, малина, ежевика;

— семечковые фрукты: груши, яблоки;

— плоды дикорастущие: облепиха, шиповник, боярышник, бузина;

— фрукты экзотические: киви, ананас, папайя, манго, арбуз, дыня;

— цитрусовые плоды: мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины.

Нейтральная группа продуктов раздельного питания, которым необходим и кислый и щелочной процесс пищеварения

Эта группа продуктов сочетаются с любой пищей. Ей отведена большая часть рациона, поскольку в ней:

  • практически все сорта овощей;
  • масла и жиры;
  • сыр с высокой жирностью.

Нейтральные продукты в раздельном питании можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

  1. Овощи: баклажаны, морковь-каротель, чеснок, тыква, стручковый красный перец, редька, редис, репа, столовая свекла, брюква, свежие помидоры, цуккини, болгарский перец, репчатый лук.
  2. Салаты и листовые овощи: артишоки, цветная капуста, зеленый лук, жеруха, валериана, китайская капуста, сельдерей, одуванчики, кочанный салат, салатный сорт цикория, листовая свекла, пастернак, брюссельская капуста, кольраби, кислая капуста, краснокочанная капуста, спаржа, красный шпинат, савойская капуста, белокочанная капуста.
  3. Проросшие побеги, зерна и ростки.
  4. Грибы: устричные грибы, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  5. Зеленые стручковые растения.
  6. Водоросли, желатин, пивные дрожжи.
  7. Орехи и семена, за исключением арахиса.
  8. Жиры, растительные и животные масла: сливочное масло, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, соевое, оливковое, масло из косточек винограда, растительное масло из зародышей пшеницы.
  9. Сквашенная молочная продукция: сметана, обезжиренный кефир и сливки, пахта, творог, сладкие сливки.
  10. Сыр с жирностью свыше 60%: сыр на основе сливок, сыр на основе цельного молока со сливками, камамбер.
  11. Творожный сыр: козий и овечий сыр, брынза, крупчатый сыр, моццарелла.
  12. Яичный желток.
  13. Дрожжи.
  14. Авокадо.
  15. Маслины.
  16. Приправы: растительная соль, морская соль, хрен, садовые и дикие травы, мускатный орех, молотый перец, тмин, чернобыльник, чеснок.
  17. Напитки: разбавленные овощные соки, минеральная вода, чаи на основе трав.

Соусы для салатов, которые употребляются с белковыми продуктами, должны готовиться на основе следующих ингредиентов: лимонного сока, растительного масла, трав и небольшого количества сливок.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, нужно готовить на основе сквашенной молочной продукции (молкозаны, простокваши, кефира, йогурта).

Группа продуктов раздельного питания, употребление которой стоит избегать:

  • изделия из белой муки;
  • бобовых культур;
  • шлифованного риса;
  • консервов;
  • сахара;
  • готовых блюд в пакетах;
  • готовых соусов и супов в пакетах;
  • сладостей;
  • поваренной соли;
  • продуктов, содержащих транс-жиры;
  • горчицы;
  • колбасы;
  • свинины, ветчины на ее основе;
  • сырого яичного белка;
  • уксуса;
  • покупных майонезов;
  • мармелада;
  • арахиса;
  • какао;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков;
  • сырого мяса.

Существует также так называемая инфраструктура групп или более высокая ступень раздельного питания. Здесь не совмещаются продукты, содержащие белки (мясо или рыба) и продукты, содержащие углеводы (картофель или крупа). По преимуществу подобное разделение осуществляется автоматически. Для этого необходимо отказаться от старых привычек и приобрести новые. К примеру, следуя принципу раздельного питания, не употребляют в пищу такие продукты, как колбасный хлеб, обваленные в сухарях рыбу и мясо, картофельный гарнир к форели, обычные бутерброды и тому подобную пищу. Согласно Говарду Хею, нужно есть их в разное время отдельно.

По словам основоположника, освободившись от шлаков, наполняемых ранее организм, у человека повышается настроение и раскрывается новый мир.

Источник