Меню

Рецепт мясо при раздельном питании

Раздельное питание: меню и таблица продуктов

Раздельное питание: меню и таблица продуктов

Иногда в поисках эффективного способа похудения многие даже внимания не обращают на такой, казалось бы, простой и легкий метод сброса лишнего веса, как раздельное питание. Конечно, кому-то тяжело привыкнуть к новому рациону, ведь приходится все менять и порою отказываться от некоторых любимых продуктов, потому что они вредят фигуре.

Но все-таки оно этого стоит. Потому что раздельное питание – это не только хороший способ похудения, но и с помощью него можно подправить свое здоровье. Так в чем же суть этого питания, почему оно помогает скинуть лишний вес за достаточно короткий период? Вот в этом стоит внимательно разобраться.

сейчас читают: Тренируйтесь утром и худейте больше

Суть раздельного питания

Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.

К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.

Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.

Раздельное питание: меню и таблица продуктов

Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.

    Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами.

    Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.

    Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

    1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
    2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
    3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
    4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
    5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
    6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
    7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
    8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

    Меню на неделю

    Понедельник:

    • Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
    • Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
    • Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
    • Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;

    Вторник:

    • Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
    • Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
    • Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
    • Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;

    Среда:

    • Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
    • На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
    • На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
    • Ужинаем творогом со сметаной;

    Четверг:

    • На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
    • Перекусываем грушей или сливами;
    • Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
    • На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;

    Пятница:

    • На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
    • Перекусываем бананом;
    • На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
    • Вечером съедаем запеканку из творога;

    Суббота:

    • Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
    • На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
    • Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
    • Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;

    Воскресенье:

    • Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
    • Перекусываем орехами или авокадо;
    • На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
    • Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.

    Таблица продуктов

    При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

    Ниже представлена таблица совместимости продуктов, где:

    Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;

    Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

    Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

    Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
    Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
    Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
    Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
    Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
    Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
    Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
    Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
    Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
    Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
    Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
    Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
    Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
    Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
    Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
    Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
    Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

    Рецепты

    Салат с тунцом и зеленой фасолью

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 гр тунца;
    • Зеленая фасоль – 100 гр;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 гр соевого соуса;
    • 20 гр растительного масла;
    • Щепотка соли;
    • Пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
    3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
    4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
    5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

    Запеченная говядина в фольге

    Потребуются следующие компоненты:

    • Кусочек говядины – 300 гр;
    • 2 луковицы;
    • 70 грамм соевого соуса;
    • Немного поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
    2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
    3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
    4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
    5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

    Пудинг из ягод

    Потребуются следующие продукты:

    • Овсяные хлопья – 100 гр;
    • Ягода – 100 гр;
    • Мед – 50 гр;
    • Йогурт – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
    2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
    3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
    4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

    Плюсы и минусы

    К плюсам относятся:

    • Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
    • Улучшение общего состояние организма;
    • Снижение веса;
    • Стойкий и продолжительный результат;
    • В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.

    К минусам относят:

    • Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
    • Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
    • По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.

    Программа Джилиан Майклс “Плоский живот за 6 недель”

    Реальные отзывы

    «Долгое время искала наиболее эффективный способ сброса лишнего веса. Вот только что-то диеты не приносили ожидаемого результата. Один раз в интернете прочитала о раздельном питании, решила испробовать. За месяц я скинула почти 10 килограмм. Это хороший результат, буду и дальше так питаться!»

    Екатерина, 28 лет

    «Я уже долгое время занимаюсь фитнесом. Конечно, фитнес фитнесом, а питание тоже должно быть здоровое. Мой тренер составил мне меню раздельного питания. За месяц я скинула 15 килограмм. Кроме этого мое состояние улучшилось, нормализовалось пищеварение, улучшился цвет кожи!»

    Светлана 19 лет

    «Уже долгое время питаюсь по раздельному питанию. Кроме того, что я всегда себя чувствую прекрасно. Мой вес держится стабильно на одной отметке. Я стараюсь употреблять только здоровую пищу, и свое меню составляю согласно таблице сочетания продуктов.»

    Раздельное питание – это действительно хорошая оздоровительная методика похудения. С помощью нее можно скинуть лишние килограммы и улучшить состояние организма. Конечно, чтобы достичь отличного результата, необходимо правильно соблюдать все требования питания и правильно употреблять продукты. Также стоит помнить о сочетании продуктов – какие компоненты сочетаются друг с другом, а какие нет.

    Источник

    

    Рецепты с мясом в раздельном питании

    Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

    Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.

    Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.

    С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:

    • кабачок и перец;
    • зеленая стручковая фасоль и морковка;
    • помидоры и огурцы;
    • артишоки и баклажаны;
    • чеснок и лук;
    • и многие другие овощи.

    Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды

    До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.

    При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:

    • выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
    • мясо должно быть в меру жирным;
    • его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
    • структура мясных волокон пружинистая и упругая.

    Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.

    Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.

    Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.

    Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.

    Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей

    Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:

    • мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
    • свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
    • стручковой фасоли весом около 250 г;
    • 2 стебля сельдерея;
    • по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
    • стандартная банка маринованного горошка;
    • растительное масло, желательно оливковое;
    • несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.

    Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.

    Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.

    Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.

    Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.

    В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.

    Овощное рагу с мясом

    Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.

    Для приготовления потребуются продукты из списка:

    • любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
    • по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
    • по 3 шт. моркови и лука;
    • растительное масло;
    • паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
    • соль.

    Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.

    Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.

    В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.

    Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.

    При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

    Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром

    В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:

    • нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
    • по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
    • цветная капуста — 4 соцветия;
    • фасоль в стручке — 400 г;
    • пара помидоров;
    • 3 луковицы;
    • твердый сыр массой около 150 г;
    • растительное масло;
    • подходящие специи и соль.

    Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.

    Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:

    • ломтики мяса;
    • полукольца лука;
    • колечки морковки;
    • кубики баклажана;
    • кубики кабачка;
    • фасоль;
    • кусочки цветной капусты;
    • помидоры.

    Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.

    Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.

    Источник

  • Читайте также:  Газы от неправильного питания