Меню

Режим питания для доноров

Донорство

1. Что такое донорство крови?

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.

2. Зачем мне сдавать свою кровь?

На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным статистики каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.

3. А почему в случае нехватки крови не использовать искусственные заменители?

Несмотря на многочисленные плюсы искусственной крови, такие как отсутствие возможности заражения вирусной инфекцией, полная совместимость с различными группами крови при переливании, легкость хранения, все они перекрываются двумя значительными минусами: высокая токсичность и дороговизна производства. Эти факторы не позволяют внедрить искусственные препараты крови в массовое производство и именно поэтому так ценна донорская цельная кровь и ее различные компоненты.

4. Что такое группа крови?

Существует множество различных систем разделения людей по группам крови, но самой распространённой считается система AB0. По этой системе выделяется 4 группы крови: I группа- 0, II группа — А, III группа – B, IV группа – AB. В основе разделения крови на группы лежит идентификация различных белково-углеводных антигенных комплексов на мембранах эритроцитов. Также не менее важна система разделения крови по наличию особого белка антигена Резус-фактора. Данный белок ответственен, например, за развитие резус-конфликта матери и плода. Людей в данной группе делят по наличию данного антигена (резус-положительные) и по его отсутствию (резус отрицательные).

Запись группы крови чаще всего выглядит так – II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идет I группа (0), следом III группа (В) и самая редкая IV группа крови (AB).

5. Получается, что самая нужная кровь – IV группы?

Так считают многие, ведь она самая редкая, это логично, но это не так. Востребованными являются все группы крови, но первое место занимает все же II группа. В связи с тем, что людей с этой группой больше всего, то и вероятность того, что им понадобится переливание, также высока.

6. Я хочу сдать кровь, но у меня рабочий день. Что делать?

Сама процедура сдачи цельной крови занимает около 15 минут, поэтому можно попробовать отпроситься у начальства на некоторое время в начале дня. Также в случае прохождения процедуры донации всем донорам выдается справка на оплачиваемые выходные в день донации и на следующий день, воспользоваться которыми можно по желанию.

7. Где можно сдать кровь?

Существует специальная федеральная Служба Крови, на сайте которой указаны все центры переливания крови, например в Центре крови им. О. К. Гаврилова или в НМИЦ Гематологии. Последний, к слову, был открыт в 1926 году и является первым в мире НИИ, занимающимся проблемами заболеваний крови и вопросами ее переливания.

Читайте также:  Инфузория туфелька способ питания автотрофный или гетеротрофный

В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому Вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте. Перед назначенным днем донации необходимо соблюдать достаточно строгую диету: не употреблять острое, жареное, копченое, соленое, а также бананы, орехи, яйца и молочную продукцию. Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить в день донации, принимать различные анальгетики за 72 часа до процедуры. Также многие думают, что кровь сдавать нужно натощак, НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В день донации на завтрак лучше всего выпить сладкий чай с печеньем, скушать кашу на воде и яблоко.

По приходу в центр переливания вы пройдете регистрацию (НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТ!), затем вас направят на анализ крови, по результатам которого вам сообщат биохимические показатели вашей крови и с данными результатами вы попадете на прием к терапевту, который проведет осмотр. На осмотре у вас измерят давление, температуру, осмотрят кожные покровы, измерят вес и рост и в случае отсутствия каких-либо противопоказаний отправят на донацию. Но перед этим Вам предложат чашечку чая с печеньем.

9. Какие могут быть противопоказания для донации?

Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный, так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.

Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства, такие как удаление зубов.

10. Какие существуют рекомендации после сдачи крови?

Главное не делать резких движений! Ваш организм испытывает стресс, вы можете ощущать головокружение и слабость. После донации лучше всего полежать минут 10-15 с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Наложенную на место забора крови повязку лучше всего не снимать 3-4 часа, так у Вас с меньшей вероятностью образуется синяк. Избегайте тяжелых физических нагрузок и занятий спортом. В ближайшие несколько дней пейте много жидкости, не меньше 2 литров в день. От алкоголя стоит отказаться на ближайшие пару дней. Не курите 2-3 часа после донации.

11. Как часто можно сдавать кровь?

Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови, интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.

Читайте также:  Как оформить уголок по правильному питанию

12. Какое количество крови нужно сдать чтобы хватило всем нуждающимся?

Считается что для нормального обеспечения кровью и ее компонентами всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.

Для популяризации донорства используются различные методы социально поддержки. Например денежные выплаты за донации или присвоение звания «Почетный донор России», которое дает множество льгот за безвозмездные сдачи крови и ее компонентов.

Также для привлечения внимания к донорству на Всемирной ассамблее в Женеве был учрежден Всемирный день донорства – 14 июня.

Именно в этот день родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер за открытие групп крови у человека.

Источник



Режим питания для доноров

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Читайте также:  Питание участников шоу зважені та щасливі

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

Кальций:

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Источник