Меню

Режим питания для ребенка 10 месяцев рецепты

Питание 10-месячного ребенка: особенности, меню, рецепты

Начиная с первого прикорма, питание меняется ежемесячно, добавляются различные продукты. После 10 месяцев можно приучить ребенка кушать без помощи родителей. Меню ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным (в случае отсутствия аллергии).

Особенности питания ребенка в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш уже может кушать с родителями, но ему еще рано питаться всеми продуктами для «взрослых». Копченая рыба, соленья, маринованные грибы могут спровоцировать неполадки в системе пищеварения малыша. Правильнее ориентироваться на разработанное Объединением докторов-педиатров меню 10-месячного малыша.

Важно! Необходимо ежедневно кормить малыша овощным пюре объемом. Варианты таких пюре: свекла и брокколи, батат и морковь, кабачки и яблоки. Важно добавлять в пюре 1-2 чайные ложки растительного масла.

Что должно присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев

Ребенка в возрасте 10 месяцев не следует кормить жареной пищей. Полезно тушить, варить, готовить на пару блюда для малыша.

По мнению педиатров, питание ребенка в 10 месяцев должно состоять из таких продуктов:

  1. Каши. В этом возрасте не нужно кормить манкой, так как она содержит немало углеводов. Предпочтительно кормить малыша кашами с большим содержанием клетчатки. Дневная порция каши составляет 200 граммов.
  2. Пюре из овощей (из картофеля, брокколи, кабачка, моркови, свеклы). Ежедневная порция — 120 граммов.
  3. Растительное и сливочное масло. Ими заправляют каши и овощные пюре. Когда малыш на грудном вскармливании, то в его меню должно входить масло. Ежедневно ребенку можно употреблять не больше чем две чайные ложки масла.
  4. Мясо. Это может быть индейка, телятина и кролик. Допускается давать немного куриного мяса. В 10 месяцев малыша необязательно кормить пюре из мяса. Лучше делать тефтели, котлеты из маленьких кусочков мяса. В день ребенку можно употреблять 70 граммов мяса.
  5. Овощные и фруктовые соки. Если ребенку не по вкусу сок из овощей, то можно в него добавить фруктового сока.
  6. Фрукты. Каждый новый фрукт нужно потихоньку давать, чтобы не допустить появление аллергии. Не несут опасность местные фрукты: абрикосы, груши, яблоки.
  7. Творог. Дневная порция составляет 50 граммов.
  8. Рыба. Раз в неделю можно дать малышу рыбную котлету, приготовленную на пару (весом не более 30 г).

Употребление десятимесячным ребенком продуктов, вызывающих аллергию, может вызвать развитие дисбактериоза.

Дневной рацион малыша

Родителям стоит создать диетическое меню на каждый день, чтобы ребенок привыкал к определенному распорядку. Правильно составленный рацион ребенка в возрасте 10 месяцев даст необходимую бодрость на весь день.

Питание ребенка в 10 месяцев меню:

  1. Первое кормление — грудное молоко либо искусственная смесь. После еды обязательно выпивать воду, сок, кисель либо компот. Таким образом, малыш с легкостью свыкнется с правильным рационом, не переходя на искусственник.
  2. Через несколько часов время завтрака. Идеальный вариант для завтрака — молочная каша. Манную кашу лучше не готовить, она имеет минимум питательных веществ и немало углеводов.
  3. Обед составляют первое и второе блюда. Суп с кусочками мяса на бульоне из овощей — хороший вариант первого блюда. Второе блюдо — гречневая каша либо пюре с мясными тефтелями, суфле. Иногда можно приготовить небольшую порцию рыбы (несколько раз в неделю).
  4. Ужин должен быть легким. Немного яичного желтка с пюре из овощей и компот.
  5. Перед отходом ко сну ребенку можно дать кефир.
  6. Малышу на протяжении дня нужно пить достаточно жидкости: чай, вода, сок и кисель.

Правильный размер порций знает только мама, так как каждый ребенок развивается индивидуально. Не стоит слушать сторонних людей.

Во время лактации материнское меню должно быть сбалансированным, полноценным ине нести опасность для ребенка.

Меню 10-месячного ребенка на семь дней с рецептами

Диета ребенка в 10 месяцев может включать такие блюда:

  1. Первые блюда. В супы нужно добавлять овощи, которые малыш раньше кушал. Следует готовить диетические супы на овощном бульоне с мелко нарезанными кусочками овощей и лапшой. Позже можно варить супы на мясе с не очень наваристым бульоном. Для этого необходимо сливать первую воду после закипания мяса. Норма добавленной соли составляет не более 3 г.
Читайте также:  Питание после операции по удалению желчного пузыря по дням

Для приготовления детского борща понадобится: 14; свеклы, четверть белокочанной капусты, 14; моркови, 14; корня петрушки, 14; картошки, 100 мл воды, 2 г масла сливочного.

Овощи нужно помыть и очистить. Свеклу потереть на крупной стороне терки (можно порезать соломкой). Положить на сковороду, добавив немного воды. Необходимо томить под крышкой до наступления мягкости. В отдельной посуде потушить морковь с корнем петрушки. Заранее они нарезаются мелко. Нарезать свежую капусту. Картофель нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю картофель с капустой и залить водой. Готовить до мягкости. Соединить тушеные и вареные овощи в кастрюле. Подождать пока остынет и перетереть с помощью сита. Дождаться закипания. Выключить и оставить настаиваться. Перед подачей заправить сливочным маслом.

  1. Мясные и рыбные блюда. Детям на грудном вскармливании подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, цыпленок. Заранее с мяса удаляются пленки и жир. Удобно предварительно готовить фарш с запасом и расфасовывать его по пакетикам.

Для приготовления кнелей из индейки понадобятся: 100 г мяса индейки, полстакана грудного молока либо смеси, 1 яйцо, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. риса.

Рис необходимо перебрать и вымыть. Отправить в кастрюлю и налить полстакана воды. Варить до полуготового состояния. Налить подогретого молока и варить до мягкости. Мясо сполоснуть и мелко нарезать (можно в мясорубке). Это же сделать с рисом. Добавить в фарш яйцо и перемешать. Добавить сливочного масла. Смоченными руками слепить из фарша кнели, поместить на решетку пароварки и готовить на пару примерно 10 минут.

Рецепт рыбных котлет: 300 г филе трески,3 ст.л. риса, 1 лук, 1 яйцо куриное, 2 ст.л. муки.

Тщательно избавиться от рыбных косточек. С помощью мясорубки либо блендера размельчить. Почистить лук, нарезать большими кусками и провернуть после рыбы. Смешать.

Рис прополоснуть и отварить. Он в два раза увеличится в объеме. Все составляющие перемешать, влить яйцо и взбить. Из фарша сформировать котлеты. Приготовить с помощью пароварки или тушить с добавлением небольшого количества воды. Готовить приблизительно 30 минут.

  1. Десерты. Для приготовления домашнего рисового пудинга потребуются ингредиенты: 100 гр. детского творога, 1 ст.л. рисовой крупы, полжелтка, пол ч.л. сахара, полторы ч.л. сметаны, 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Рассортировать крупу, прополоскать, сварить насыщенную кашу и дать остыть. Творог смешать с рисом, добавить 1 ч.л. масла и желток. Смешать массу и положить в формы,смазанные маслом со сметаной (1/2 ч. л.). Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Оставить ненадолго остывать и покрыть сметаной.

Рецепты вкусных блюд для детей 10 месяцев

Рецепты питательных и необычных блюд для десятимесячного малыша, которые готовятя быстро и вкусно:

  1. Овощной суп c перепелиными яйцами.

Ингредиенты в необходимом количестве: картофель, капуста брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль, лук, перепелиные яйца, масло оливковое.

Приготовление: в кипящую воду положить нарезанную картофель с луком. Через 20 минут добавить оба вида капусты и фасоль. По желанию можно присолить. Через 20 мину проверить готовность ингредиентов и взбить их блендером в пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварить яйца перепелиные, нарезать их дольками и украсить ними приготовленный суп.

  1. Для творожно — морковной бабки понадобятся: 50 г творога, 80 г моркови, один куриный желток, 5 г масла сливочного, 20 г белого хлеба.

Приготовление: морковь сварить, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить творог, размоченную мякоть хлеба, желток и по желанию сахар. Все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и поставить в духовку на полчаса. Можно готовить на пару в течение 30 минут. Морковь можно заменять вареной тыквой, размятым бананом либо тертым яблоком.

Любое мясо хорошо промываем, режим на кусочки, удаляем жиры, жилы и 2 раза перемалываем в мясорубке. Во второй раз в мясорубку добавляется мякоть белого хлеба, замоченная в кипяченом молоке либо воде. Если у малыша аллергия, то хлеб можно заменить небольшим количеством вареного вязкого риса провернув его в мясорубке. В фарш добавить 14; взбитого куриного яйца и сформировать фрикадельки. Если яйцо запрещено ребенку, то его можно не добавлять. Если фрикадельки тушить или варить, то они не потеряют форму, только получатся менее мягкими.

Читайте также:  Диетическое питание детского возраста

Что пока нельзя включать в рацион ребенка

Рацион питания ребенка в возрасте 10 месяцев не должен содержать такие продукты:

  • цельное коровье и козье молоко (может вызвать отравление);
  • цитрусовые фрукты (являются гипоаллергенными);
  • виноград с кожурой;
  • шоколад, конфеты, мед;
  • сырые куриные яйца;
  • полуфабрикаты, консервация;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Чтобы вызвать у ребенка интерес к пище нужно красиво декорировать блюда. К примеру, на творожной запеканке будут ярко смотреться сезонные фрукты и ягоды. В картофельное пюре можно добавлять морковь, мелко нарезанную зелень. Интересно выглядят овощи, нарезанные необычным способом. Так, малыш может их брать руками и кушать самостоятельно.

Грамотно составленный режим питания и разнообразное меню необходимы для каждого десятимесячного ребенка.

Источник



Доктор Комаровский о меню ребенка в 10-12 месяцев

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.

Советы

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Читайте также:  Зеленые салаты правильное питание

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник