Меню

Режим питания ребенка по нии

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2008, с. 81-87

Продолжение, начало в #1 2008 и в #2 2008

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Состав

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные
4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями
Читайте также:  Штраф за несоблюдение товарного соседства при перевозке продуктов питания

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Читайте также:  Lg l1952s нет питания

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

Сведения об авторах:

Татьяна Эдуардовна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

Калерия Сергеевна Ладодо, главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

Галина Викторовна Яцык, главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

Игорь Яковлевич Конь, руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

Вера Алексеевна Скворцова, ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

Источник

Режим питания школьника

Для нормального роста и развития ребенка, сохранения высокой работоспособности в школе и дома очень важно соблюдать режим питания.

Обычно для школьника необходим 4-5 кратный прием пищи в течение дня с интервалом не более 3,5-4 часов и желательно в одно и тоже время. При более частом приеме пищи у ребенка может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием ребенок будет употреблять большее количество пищи, а значит процесс ее переваривания будет затруднен, что неблагоприятно скажется на работу желудочно-кишечного тракта.

Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и энергетической ценностью потребляемой пищи. Так, при 4-х кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. При 5-ти кратном питании (которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки) распределение по калорийности иное — завтрак — 20%, второй завтрак — 10 — 15%, обед — 30 — 35%, полдник — 10 — 15%, ужин — 20%.

Организм школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам.

Многие родители, не имеющие возможности контролировать питание ребенка в течение дня, пытаются компенсировать возможный недостаток питательных веществ обильным ужином. На самом деле, это не решает проблему полноценного питания, поскольку пища полностью не переваривается, ребенок плохо спит, становится беспокойным, легко утомляется. У некоторых детей (впрочем, как и у взрослых) наблюдаются так называемые приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в позднее время. Связано это с особенностями синтеза в организме особого вещества — триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана, в свою очередь, обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня.

Для учащихся первой смены режим питания должен быть примерно таким:

в 7:30-8:30 – завтрак дома перед уходом в школу (это может быть чай с бутербродом, вареное яйцо, творог и пр);

в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе;

в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома;

в 19:00-19:30 – ужин дома (за 1 час до сна детям желательно дать стакан кисло-молочного продукта).

Для учащихся второй смены:

в 8:00-8:30 – полноценный горячий завтрак дома;

в 12:30-13:00 – обед в школе или дома перед уходом в школу;

в 16:00-16:30 – полдник в школе (горячее питание);

в 19:30-20:00 ужин дома (за 1 час до сна детям желательно дать стакан кисло-молочного продукта).

Если ваш ребенок страдает хроническими заболеваниями и ему требуется определенный режим питания, в этом случае необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Не менее важный момент режима питания ребенка – это перекусы. Оградить наше чадо от дополнительного приема какой-нибудь пищи практически невозможно. И важно, в данном случае, воспитать в ребенке полезную привычку правильного, здорового перекуса. К такому здоровому перекусу относятся любые фрукты (свежие и сушеные (курага, изюм, чернослив)), свежие овощи (можно нарезать дольками морковь, сладкий перец, огурец), любые несоленые орехи (кроме ядра абрикосовой косточки и арахиса), йогурт, мороженое, творожные сырки. Важно, в данном случае, не давать ребенку перекусывать незадолго до основного приема пищи, это помешает ему нормально поесть и вскоре ребенок опять захочет перекусить.

С 01 сентября 2020 года завтрак в школе для обучающихся 1-4 классов в первую смену, либо обед, для обучающихся 1- 4 классов во вторую смену стал бесплатным, поэтому школьник, при желании, за деньги родителей может получить второй прием горячей пищи.

Источник



Режим питания ребенка по нии

В издательстве “Эксмо” вышла книга от НИИ питания РАМН “Питание в начале жизни: от беременности до трех лет” . Это буквально методичка о питании матери и ребенка с момента зачатия и до трех лет. И вся информация подкреплена исследованиями российских ученых.

Читайте также:  Импульсное питание трансформатора тесла

Питание новорожденных

1. Самое первое кормление ребенка – самое важное. Так что в роддоме смело требуйте в первые же полчаса после родов положить ребенка вам на живот. Он сам начнет искать грудь, тогда и прикладывайте. В первый заход ребенок выпьет каких-то пару миллилитров, но этот контакт поможет укрепить связь с ребенком, отрегулировать лактацию и питание. А если малыша в роддоме покормят смесью до прикладывания к груди, то есть серьезный шанс, что грудное вскармливание будет сложно наладить.

2. Во время кормления грудью маме предстоит терять много белка и кальция, так что нужно восполнять его запасы. Ешьте больше творога и сыра, пейте кисломолочные продукты. Цельное молоко не подойдет – оно может спровоцировать аллергию у ребенка.

По исследованиям НИИ питания РАМН, дети, которых кормят по требованию, быстрее растут.

3. Также кормящей матери пригодится дополнительная жидкость. Много жидкости: добавляйте к привычному объему выпитого еще литр воды, чая, сока – как вам больше нравится.

4. Привнести порядок в хаос жизни с новорожденным хочется, но между кормлением по часам и свободным вскармливанием по требованию выбирайте второе. По исследованиям НИИ питания РАМН, дети, которых кормят по требованию, быстрее растут, а молока при такой схеме кормления вырабатывается больше. И даже витаминов в нем больше, что, согласитесь, загадочно.

Смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, чем те, что на основе коровьего.

5. Вы, конечно, и так знаете, как долго планируете кормить своего ребенка грудью. Но немного научных данных не помешает: оптимально завершить грудное вскармливание в полтора года. Дальше дети склонны вырабатывать излишнюю привязанность к матери, капризничать, нервничать и отказываться от другой еды.

6. В выборе смеси для кормления или докармливания вам помогут маркировки на упаковках (производители – хорошие люди, которые все подробно разъясняют на этикетке), но есть и лайфхак: смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, чем те, что на основе коровьего. Козье молоко больше похоже на человеческое по составу.

Прикорм: от 5 месяцев

7. Детские молочные продукты – не выдумка маркетологов, а особое питание, приближенное по составу к грудному молоку. В детских версиях молока, и ряженки, например, снижен уровень белка, добавлены витамины и микроэлементы. Такие продукты называются адаптированными. Обычные молочные продукты давать детям младше полугода нельзя, и ими уж точно не получится заменить грудное молоко.

8. Вводя в рацион ребенка прикорм (ученые РАМН рекомендуют начинать с 5-6 месяцев), будьте терпеливы и настойчивы: каждый новый продукт придется предлагать до 10-15 раз в количестве пол чайной ложки. Так что не волнуйтесь, если ребенок в 8-ой раз отказывается от брокколи. Придет и их время.

9. Для прикорма лучше покупать готовое детское питание, а не собственноручно перемалывать в блендере пюре. Причин несколько: детское питание специально обогащают полезными веществами; производство стерильно, а упаковки герметичны; степень измельчения продуктов строго контролируется; в любой сезон в магазине можно купить, скажем, пюре из манго или брокколи и любую другую экзотику. Все это дома не повторить.

10. Первый сок, с которого стоит начать знакомство ребенка с фруктами – осветленный яблочный. Легко усваивается и практически не способен вызвать аллергию. И да, вы же помните, что нужно выбирать специальный детский сок?


11. Хитрый порядок прикорма: вначале пюре, потом каши.
Детские фруктовые и овощные пюре пресные и не очень-то вкусные. А вот каши – другое дело. Сладкие, молочные, почти как грудное молоко. Ребенок, чей прикорм начался с каш, может позже вполне резонно отказаться от менее вкусного пюре.

12. Кстати, вводя в прикорм каши, начинайте с риса и гречки, затем можно готовить кукурузную. Манку и овсянку давайте в третью очередь: они чуть более аллергенны.

13. Во время готовки детских каш соблюдайте инструкцию на упаковке и особенно – дозировку: консистенция, вкус, объем и количество питательных веществ готового блюда точно рассчитаны. Так что никаких “на глазок”.

14. В мясных консервах для детей самое главное – нежирное мясо и количество соли. Следите, чтобы в составе было не более 0,4г соли на 100г продукта. Во-первых, соль не особенно полезна, во-вторых, не стоит приучать ребенка к соленой пище раньше времени. Кто же потом будет есть полезное и пресное.

Бобовые детям младше трех лет давать не стоит вообще. Бобовые – удел взрослых.

Питание детей от 1 до 3 лет

15. С мясом нужно быть внимательными, составляя рацион даже для детей постарше. Никаких сосисок, сарделек и вареных колбас: в них жира больше, чем мяса.

16. На ужин хорошо давать рыбу: ее дети очень хорошо усваивают, не придется укладываться спать с тяжестью в животе. Выбирайте тресковые и лососевые породы рыб.

17. Бобовые детям младше трех лет давать не стоит вообще. Бобовые – удел взрослых. (На самом деле детям просто трудно переварить фасоль и горошек. Их пищеварение еще слишком нежное).

18. А вот молочные продукты давайте, и побольше, до 450-500 мл в день.

19. Детям 1-3 лет нельзя совсем:

– дичь;
– деревенские продукты без ветеринарного контроля;
– яйца и мясо водоплавающих птиц;
– творог, сметану и молоко на развес и разлив;
– непотрошеную птицу;
– грибы;
– холодные супы;
– копченые и сырокопченые мясные деликатесы и колбасы;
– чипсы и приготовленную во фритюре еду;
– острое;
– маргарин и сало;
– костные бульоны;
– газировку;
– кофе;
– арахис.

Не заставляйте ребенка доедать, если он этого не хочет.

20. Рекомендуемый РАМН режим питания для детей 1-3 лет:

– питание 4 раза в день;
– три из четырех приемов пищи должна составлять горячая еда;
– оптимальные перерывы между приемами пищи – 2-3 часа, так комфортнее детскому пищеварению;
– готовьте еду на один день;
– не заставляйте ребенка доедать, если он этого не хочет;
– не давайте малышу слишком горячее или холодное;
– постепенно учите ребенка гигиене и поведению за столом.

Источник