Меню

Рыбный день продукты питания



Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился

Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.

Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.

Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.

Советский плакат, 1938 год

В начале 1930-х годов из-за массовой коллективизации поголовье крупного скота , свиней, овец и коз в стране резко сократилось и остро встал вопрос о полноценном питании граждан. Невозможно строить коммунизм, когда народ голодает и ослаблен — падает производительность труда, поэтому и было решено обязательно питаться рыбой хотя бы раз в неделю. В рабочих столовых старались разнообразить меню: готовили и супы, и горячие блюда. Благо хватало и рыбы, и морепродуктов — именно в это время появились первые агитационные плакаты Наркомпищепрома, агитирующие есть дары моря. Популярнее всего были тихоокеанская сельдь и. крабы.

В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .

Советский плакат, 1950 руб.

Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.

Советский плакат

В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.

А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.

Источник

Рыбная диета

  • Эффективность: от 3 до 5 кг за неделю
  • Сроки: от 3 до 14 дней
  • Стоимость продуктов: от 400 до 1000 руб. в день

Общие правила

О положительном влиянии морской и речной рыбы на здоровье и гармоничное функционирование человеческого организма известно с незапамятных времен. По причине разнообразия видов диетической рыбы блюда из этих обитателей водных глубин надежно заняли одну из почетных позиций в современной кулинарии и по праву входят в перечень наиболее питательных и полезных. Диетология также не обошла своим вниманием столь ценный продукт и создала на его основе несколько действительно результативных и относительно безопасных корректирующих лишний вес режимов питания.

Большинство практикующих диетологов относят рыбную диету сразу к двум популярным категориям, а именно к экспресс-диетам и детокс-диетам. Употребляя в пищу диетические сорта рыбы можно не только похудеть в кратчайшие сроки, но и вполне продуктивно очистить свой организм от пагубных для него отложений. Такие результаты достигаются благодаря составу самого мяса рыбы, с одной стороны являющегося легкоусвояемым белковым пищевым продуктом, способствующим наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых клеток, а с другой – незаменимым источником полиненасыщенных кислот, активизирующих очистительные возможности печени.

Роль рыбы в питании человека

Из всего многообразия существующих в кулинарии блюд не так просто выбрать, чем можно заменить рыбу в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и практикующего правильное питание. В окружающем нас изобилии пищи довольно мало продуктов, одновременно содержащих в себе ту совокупность полезных веществ, которыми богата именно рыба. Железо, селен, фосфор, медь, цинк, кальций, магний, витамины D, Е, А и практически вся группа В, множество аминокислот, вот далеко неполный список состава представителей этих водных позвоночных, как продукта питания.

Мясо рыбы отличатся легкоусвояемым белком, который за 2 часа переваривается желудком человека на 98%, в то время как мясо всеми любимой курицы или говядина перерабатывается лишь на 80-85% на протяжении 5-ти часов. Именно по этой причине рыбные блюда должны преобладать в рационе детей и пожилых людей, так как их организмы еще или уже плохо справляются с усвоением протеинов из мяса животных.

Регулярный прием в пищу рыбных блюд способен обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности аминокислотами, наиболее значимыми витаминами группы В, витаминами D, Е и А, а также множеством полезных минералов.

Обилие в рыбе витаминов группы B и калия позитивно сказывается на функционировании нервной системы и пищеварительного тракта, на процессах кроветворения и энергетического клеточного обмена, сывороточном уровне сахара, работе иммунной системы и сердца.

Витамин А отличается отменными жирорастворимыми качествами, а совместно с витамином Е и высокими антиоксидантными свойствами, которые благоприятствуют снижению веса и восстановлению травмированных тканей, а также препятствуют преждевременному старению всех органов организма человека.

Витамин D наряду с фосфором и кальцием оберегает костную систему от разрушения и укрепляет ее структуру, что служит профилактикой остеопороза и других дегенеративных изменений человеческого скелета.

Йод, в большом количестве содержащийся преимущественно в океанической и морской рыбе, просто незаменим для полноценной работы эндокринных желез и особенно щитовидной железы, нормальное функционирование которой уберегает человека от развития гипотиреоза и возникновения эндемического зоба.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма придает рыбе именно ее жир, изобилующий полиненасыщенными кислотами, включая Омега-3 и Омега-6 кислоты. Данные вещества укрепляют нейронные связи в человеческом мозге, что благотворно сказывается на стабильности нервной системой и умственных способностях, а также предупреждает развитие тревожных и депрессивных состояний. Кроме этого, такие кислоты повышают сосудистую эластичность, активизируют межклеточный обмен, сдерживают чрезмерное свертывание крови и очищают ее от лишнего холестерина, тем самым предохраняя человека от гипертонии, атеросклероза, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Коллаген, которым богаты соединительные ткани рыбы, выступает в роли увлажняющего и восстанавливающего кожную и волосяную структуру агента. Частый прием в пищу блюд из рыбы придает коже эластичность и упругость, разглаживает существующие морщины, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их и возвращает им природный блеск.

Как выбирать рыбу в магазине?

Безусловно, наиболее качественным продуктом, сохранившим все свои полезные свойства и благотворное действие на организм человека, будет живая рыба, содержащаяся в специальных аквариумах, или свежие рыбные тушки, сберегающиеся на льду, и только потом – свежемороженая рыба.

В случае выбора живой рыбы в первую очередь обратите внимание на сам аквариум, в котором ее содержат. По существующим нормам хранения емкость с водой должна быть достаточно вместительной (5 л воды на 1 кг рыбы) и наполненной фильтрованной, дехлорированной и холодной (максимум 10°С) водой, насыщенной кислородом. Затем несколько минут просто понаблюдайте за обитателями аквариума. Здоровая свежевыловленная рыба будет подвижной, сильной и держаться на глубине.

При приобретении уже «уснувшей» рыбы необходимо внимательно и даже придирчиво осмотреть ее тушку. Цвет жабр свежей рыбы может быть только ярко-красным или у некоторых видов – ярко-розовым. Запах должен быть не резким, свежим и соответствовать ареалу обитания рыбы (река, море, океан и пр.). Чешуя тушки обязана быть влажной и немного слизистой, кожа – неповрежденной (без кровавых пятен), а глаза – прозрачными и выпуклыми. Плавники и хвост не должны быть погнутыми, сухими или слипаться. При нажатии пальцем на тушку ее структура обязана восстановиться практически моментально.

Покупая свежемороженый продукт, акцентируйте свое внимание не только на рыбной тушке, но и на покрывающей ее ледяной корке. Наледь должна устилать рыбу тонким, цельным и равномерным слоем и напоминать глазурь. Сама тушка обязана быть однородного цвета, твердой и не содержать каких-либо чужеродных пятен, наростов или признаков размягчения.

Как сберегать рыбу в домашних условиях?

В случае отсутствия возможности ежедневно покупать свежую рыбу можно в принципе сделать ее запас на весь срок диеты, для чего следует придерживаться некоторых правил хранения рыбных тушек.

При соблюдении диеты не более 3-х дней допустимо хранить тушки рыбы в обычной камере холодильника. Для этого вначале необходимо очистить всю приобретенную рыбу от чешуи и старательно удалить из нее все внутренности и пленки. После этого следует тщательно вымыть тушку внутри и снаружи и просушить ее при помощи хорошо впитывающей влагу ткани или бумаги. Затем рыбные тушки в целом или нарезанном на куски виде нужно поместить в подходящую по размеру пищевую емкость с крышкой (можно накрыть пленкой) и поставить на отдельную полку холодильника. С целью лучшей сохранности продукта можно обработать его свежевыжатым соком лимона.

Если срок выбранной диеты превышает 3 дня, то сохранять свежую рыбу придется в морозильной камере, в которой она может содержаться на протяжении от 3-х месяцев до полугода. В этом случае рыбные тушки можно не очищать от чешуи, однако удалить из них все внутренности и пленки, тщательно промыть и просушить по вышеописанному принципу нужно в обязательном порядке. Далее следует обмотать целые или нарезанные тушки пищевой пленкой или поместить их в полиэтиленовые пакеты и загрузить в морозильную камеру, предварительно выставив на ней режим «суперзаморозки».

Преимущество заморозки неочищенной от чешуи рыбы заключается в защитных свойствах такого природного покрытия в отношении мясных волокон, которые под чешуей сохраняются намного лучше, чем без нее. Следует помнить, что хранить очищенную и неочищенную рыбу необходимо в разных пакетах, дабы избежать возможного распространения вредоносных микроорганизмов с чешуи на филе. Размораживать рыбные тушки нужно естественным путем при комнатной температуре, не используя для этой процедуры горячую воду или какой-либо другой разогревающий фактор.

Какая самая диетическая рыба?

Перед началом процесса похудения следует разобраться, какую рыбу можно есть при диете, по каким параметрам ее выбирать и какая подходит для диетического питания лучше всего.

При выборе главного ингредиента рыбной диеты в первую очередь необходимо обращать внимание на его калорийность, которая напрямую зависит от жирности этого продукта. По этой причине базовым параметром соответствия сорта рыбы диетическому питанию считается минимальное содержание в ней жиров.

Различают три основные категории жирности рыбы, а именно:

  • жирная рыба или высококалорийная (содержит более 8 г жиров на 100 г продукта) – осетровые и лососевые виды, скумбрия, клыкач, сайра, палтус, севрюга, угорь, сардина и пр.;
  • умеренно жирная рыба или средне калорийная (содержит от 4 г до 8 г жиров на 100 г продукта) – форель, серебрянка, судак, сом, тунец, карп, горбуша, ставрида, зубатка, лещ, морской окунь и пр.;
  • нежирная рыба или низкокалорийная (содержит менее 4 г жиров на 100 г продукта) – щука, амур, треска, карась, камбала, луциан, навага, макрель, речной окунь, налим, хек, терпуг, минтай, хамса, пикша, путассу и пр.

Для оптимизации диетического процесса и достижения наилучшего результата похудения следует составлять свое меню, преимущественно используя вышеприведенный список нежирных сортов рыбы для диеты, иногда позволяя себе готовить некоторые блюда из умеренно жирных сортов рыбы.

Можно ли есть соленую рыбу на диете?

Поскольку соблюдение рыбной диеты предполагает существенное сокращение соли в рационе питания, а в идеале ее полное исключение, принимать в пищу соленую рыбу, такую как тарань или селедка, крайне не рекомендуется. Большое количество соли в этом продукте будет тормозить процесс выведения жидкости из организма, что негативно повлияет на само похудение и с большой долей вероятности приведет к образованию подкожных отеков. В крайнем случае, самостоятельно готовьте малосольное филе рыбы с использованием минимального количества соли и старайтесь употреблять ее в первой половине дня.

Можно ли есть копченую рыбу на диете?

На всем протяжении рыбной диеты употреблять копченую рыбу категорически запрещается, да и в повседневной жизни лучше отказаться от этого продукта. Кроме уже описанной ситуации с солью, которой в такой рыбе достаточно много, сам факт приема в пищу копченостей чреват множеством неоправданных рисков для человеческого организма. В первую очередь подобная обработка любых продуктов питания значительно повышает их возможную канцерогенную активность, по многим исследованиям провоцирующую онкологические патологии. Кроме того, все копченые блюда неблагоприятно сказываются на работе печени и желудка, а также могут содержать в себе живые яйца паразитов (глистов).

Читайте также:  Особенности питания при поносе

Базовые принципы рыбной диеты

Сама по себе эффективность рыбной диеты достаточно высокая, однако с целью оптимизации такого результата похудения необходимо ознакомится с базовыми принципами данного режима питания, а именно:

  • перед инициированием рыбной диеты убедитесь в отсутствии у себя противопоказаний к ее соблюдению, для чего проконсультируйтесь с врачом-диетологом;
  • старайтесь придерживаться рыбного диетического режима питания в зимнее время, поскольку именно в этот период года организм человека недополучает весь спектр ценных для него элементов (в частности витамин D), а употребление в пищу рыбы способно восполнить данный дефицит;
  • во время прохождения курса похудения стремитесь разнообразить свой рацион питания разными видами рыбы, однако для повышения результативности диеты выбирайте для этого менее жирные рыбные сорта;
  • при приготовлении и употреблении в пищу всех рекомендованных на этой диете блюд, откажитесь от возбуждающих аппетит специй/приправ, острых соусов, сахара и соли (в крайнем случае, последний ингредиент используйте по минимуму);
  • в качестве способа приготовления блюд из рыбы преимущественно выбирайте ее варку, запекание или готовку на пару;
  • пересмотрите свой питьевой режим и откорректируйте его на употребление 1,5-2-х литров фильтрованной воды в 24 часа;
  • из всех допустимых гарниров к рыбным блюдам отдавайте предпочтение рекомендованным режимом питания свежим овощам;
  • обязательно соблюдайте режим правильного выхода из диеты, дабы не запустить процесс похудения вспять;
  • во время прохождения диеты и после нее занимайтесь физкультурой или хотя бы практикуйте продолжительные пешие прогулки;
  • бонусом данной программы похудения является возможность употребления небольшого бокала сухого вина (белого/красного) в сутки.

Разновидности рыбной диеты

В принципе все разновидности диетического питания на основе рыбы можно смело отнести к разряду быстрых диет, поскольку максимально рекомендуемый срок их соблюдения ограничивается десятью сутками (изредка двумя неделями). На сегодняшний день базовыми считаются четыре нижеописанных варианта рыбной диеты.

Разгрузочный день на рыбе

Достаточно популярный для ценителей рыбных блюд вариант диетической разгрузки, соблюдающийся на протяжении одного дня с периодичностью 2-4 раза в месяц. Рыбный разгрузочный день включает несколько модификаций (монорежим и его облегченные вариации), каждая из которых, как правило, облегчает тело на 1-1,5 килограмма, а также очищает его вредных отложений в виде различных шлаков.

Рыбная диета на 3 дня

Трехдневная разновидность рыбной диеты представляет собой вполне сбалансированный питательный режим, включающий кроме самой рыбы дополнительные продукты, поддерживающие функциональность организма на высоком уровне. Наравне с разгрузочным днем данную диету позиционируют не только как способ похудения, но и как детоксикационную систему питания. Среднестатистический показатель отвеса за три дня такой диеты варьирует в пределах 2-3-х килограмм.

Рыбная диета на 7 дней

Вариант рыбной диеты на 7 суток достаточно сытный, разносторонний и позволяющий худеть не менее продуктивно. Всю неделю подобной диеты трижды в день предстоит питаться преимущественно рекомендованными блюдами из рыбы, дополняя их небольшими порциями прочих допустимых продуктов, а также выпивать довольно много (1,5-2 литра) фильтрованной воды. Выдерживание семисуточного диетического рациона на рыбе способно обеспечить потерю веса 3-5 килограмм.

Рыбная диета на 10 дней

Десятидневный вариант рыбной диеты является модификацией 7-ми суточного диетического режима и подразумевает уже 5-ти разовый прием пищи. Основу диеты, как и прежде, составляют рыбные блюда. Во время трапез пищу и питье следует употреблять по определенному графику, пример которого будет представлен ниже. Рацион такой диеты более питательный, но вместе с тем по эффективности несколько уступает своему семидневному аналогу. За 10 суток диеты на рыбе можно потерять те же 3-5 килограмм. В случае желания повысить данный результат разрешается продлить диету еще на 4 дня (в общем — 2 недели).

Разрешенные продукты

Кроме рекомендованных выше сортов рыбы меню нестрогих вариантов рыбной диеты можно разнообразить:

  • разными морепродуктами (ламинарией, креветками, осьминогами, устрицами/мидиями, кальмарами и пр.);
  • зеленью и овощами (стручковой фасолью, кабачками, шпинатом, огурцами, рукколой, морковью, любой капустой, укропом, свеклой, листовым салатом, болгарским перцем, петрушкой);
  • несладкими фруктами (преимущественно яблоками/грушами и цитрусовыми);
  • маложирной кисломолочной продукцией;
  • ржаным хлебом;
  • яйцами (куриными/перепелиными);
  • коричневым (бурым) рисом;
  • натуральным медом;
  • соком лимона и соевым соусом (как заменителями соли).

В дополнение к фильтрованной воде разрешено пить:

  • травяные/зеленые чаи;
  • свежевыжатые соки из допустимых фруктов/овощей;
  • 100 мл сухого вина (белого/красного) в сутки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

амур белый 18,6 5,3 0,0 134
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
карась 17,7 1,8 0,0 87
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лещ 17,1 4,1 0,0 105
макрель 20,7 3,4 0,0 113
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
навага 16,1 1,0 0,0 73
налим свежий 18,8 0,6 0,0 80
окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
осьминог 18,2 0,0 0,0 73
пикша 17,2 0,2 0,0 71
путассу 16,1 0,9 72
терпуг 17,8 3,4 102
треска 17,7 0,7 78
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При выдерживании любого варианта диеты на рыбе из собственного рациона нужно в первую очередь изъять сахар (включая продукты его содержащие) и постараться по максимуму сократить потребление соли (лучше отказаться от нее полностью).

Равным образом, режим рыбной диеты не допускает употребление в пищу:

  • любого мяса домашних животных и птицы, а также дичи;
  • всей высокожирной продукции;
  • макаронных и прочих изделий из муки;
  • крупяных каш;
  • любых сладостей и выпечки;
  • некоторых овощей, фруктов/ягод (редьки, бананов, картофеля, фиников, винограда, томатов, баклажанов);
  • грибов и сухофруктов;
  • кетчупов/майонезов;
  • горячительных напитков (за исключением допустимых);
  • кофе и кофеиновых напитков;
  • сладкой воды и нектаров заводского производства.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
яблоки сушеные 2,2 0,1 59,0 231

Снэки

чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
булгур 12,3 1,3 57,6 342
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
лосось 19,8 6,3 0,0 142
масляная рыба 18,8 4,2 0,0 112
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
сом 16,8 8,5 143
ставрида 19,0 5,0 119
угорь 14,5 30,5 332

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню рыбной диеты (Распорядок питания)

Разгрузочный день на рыбе

Как уже говорилось выше, существует несколько модификаций рыбного разгрузочного дня, которые различаются между собой возможностью добавления к рыбе второстепенных пищевых продуктов.

Читайте также:  Прайс лист продуктов питания фирмы

Вариант первый

В этом случае 24-х часовая разгрузка предусматривает употребление на протяжении дня лишь 600 граммов рекомендуемой рыбы, приготовленной путем варки или на пару. Все количество уже готовой рыбы следует равными частями распределить между шестью трапезами и употребить в течение дня, предварительно выпивая за 30 минут перед каждым приемом пищи 200 мл фильтрованной воды. Общий объем выпиваемой воды в сутки должен варьировать в пределах 2-х литров. При приготовлении рыбы соль лучше не использовать.

Вариант второй

Данная разновидность разгрузки основывается на употреблении в течение дня все той же рыбы, приготовленной аналогичными вышеописанными способами, которую нужно чередовать с приемом некоторых напитков. Паровую/отварную рыбу в количестве 400 граммов следует съесть в 5-6 приемов, в промежутках между которыми (за 30 минут до и 60 минут после трапезы) необходимо пить травяной/зеленый чай, отвар шиповника и/или свежевыжатые овощные соки в совокупном объеме 750-1000 мл. Кроме данных напитков за сутки нужно выпить приблизительно 1 литр фильтрованной воды.

Вариант третий

Еще один вариант рыбной разгрузки, являющийся самым сытным и полноценным в плане питательного рациона. Меню такого разгрузочного дня состоит из 400 граммов паровой/отварной нежирной рыбы, приготовленной без использования соли, и 500 граммов сырых овощей (любая капуста, огурцы, болгарский перец, морковь) в виде салата, заправленного свежевыжатым соком лимона. Всю эту пищу нужно съесть в четыре приема, не забывая в перерывах между трапезами пить фильтрованную воду (минимум 1,5 литра). Вдобавок к этому дозволяется употреблять фруктовые соки собственного приготовления.

Рыбная диета на 3 дня

Меню трехдневной очистительной рыбной диеты строится по принципу совмещения основного диетического ингредиента (блюд из рыбы) с прочими пищевыми продуктами, что позволяет протестировать эффективность данного режима питания в отношении того или иного человеческого организма. В случае высоких результатов похудения за 3 дня можно продолжить практиковать похудение на рыбе в будущем, соблюдая уже более продолжительные разновидности такой диеты.

Собственное ежедневное меню можно компоновать, используя нижеприведенную таблицу.

Первый завтрак
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 125 г классического (без добавок) йогурта;
  • 100 г маложирного творога;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • 200 г отварной/паровой рыбы;
  • средний апельсин или половина грейпфрута.
Обед
  • 250 г запеченной/отварной рыбы;
  • 200 г сырого салата из стручковой фасоли, огурцов, любой капусты и салатного перца, заправленного небольшим объемом классического (без добавок) йогурта.
Ужин
  • 250 г запеченной/отварной рыбы;
  • 150 г отварного бурого риса;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Воду и другие напитки рекомендовано пить за полчаса до каждой трапезы и минимум через час после приема пищи.

Рыбная диета на 7 дней

Режим питания семисуточного варианта рыбной диеты более разносторонний и может формироваться из любых рекомендованных продуктов питания. Однодневное меню включает 3 полноценные трапезы и один перекус (по желанию) между обедом и ужином.

Меню одних суток такой разновидности рыбной диеты следует составлять таким образом.

Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • 150 г отварной брокколи;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • 200 мл рыбного бульона со 150 граммовым куском рыбы из него;
  • 250 г свежих/тушеных овощей.
Ужин
  • 100 г отварного бурого риса с допустимыми морепродуктами (150 г);
  • 2 небольших сырых овоща;
  • 200 мл свежевыжатого сока.

Во время необязательного перекуса можно есть небольшое количество фруктов из перечня допустимых к диете. Питьевой режим аналогичен предыдущему.

Рыбная диета на 10 дней

Рацион данной диеты в принципе повторяет предыдущий, как в плане разнообразия пищевых продуктов, так и в части объема порций. Очищенную воду и пищу следует принимать уже 5 раз в день, придерживаясь строго прописанной временной схемы и стараясь как можно шире разнообразить меню разными сортами рыбы и различными дополнительными блюдами.

Однодневное меню 10-ти суточного варианта диеты на рыбе выгляди приблизительно так:

Первый завтрак
  • 400-500 мл фильтрованной воды (07:30);
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо и 200 мл маложирного кефира/ряженки (08:00);
  • средний апельсин или половина грейпфрута (08:20).
Второй завтрак
  • 250 мл фильтрованной воды (10:00);
  • 200 г отварной/тушеной рыбы и 150 г листовых овощей (10:30).
Обед
  • 400-500 мл фильтрованной воды (12:00);
  • 250 г запеченной/отварной рыбы (12:30);
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона (12:50).
Полдник
  • 250 мл фильтрованной воды (15:30);
  • 500 мл классического (без добавок) йогурта или 150 г маложирного творога (16:00).
Ужин
  • 400-500 мл фильтрованной воды (17:30);
  • 250 г запеченной/отварной рыбы или допустимых морепродуктов (18:00);
  • 200 г свежих/тушеных овощей (18:20).

Важно! На протяжении данной диеты все разрешенные напитки можно употреблять лишь за 30 минут до еды и минимум по прошествии 60-ти минут после трапезы.

Пример меню рыбной диеты на неделю

Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.

Среда

Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения

Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).

Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество канцерогенов, по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения онкологических болезней.

Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь. Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.

При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе токсины и в частности – ртуть. Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах. По этой же причине на протяжении диеты рекомендуют ограничить в своем меню диетические блюда из трески и лосося, выросших в диких условиях, которые, несмотря на свою популярность, довольно часто загрязнены различными тяжелыми металлами.

При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.

Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.). В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.

Рецепт диетического рыбного супа

  • филе судака и форели – по 300 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • шафран – 1/2 ч. л.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • большой репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус и черный перец – по вкусу.

Нарежьте филе судака и форели одинаковыми кубиками и маринуйте их в соевом соусе на протяжении получаса. Почистите овощи и порежьте лук любимым способом, морковь – полукольцами, а стебли сельдерея – наискосок. Последовательно по 2-3 минуты пассеруйте в сковороде с разогретым маслом лук, морковь и сельдерей, в конце добавив к ним перец.

В кастрюлю с кипящей водой отправьте овощи и вновь доведите ее до кипения. Аккуратно внесите кубики рыбного филе. В это время разогрейте шафран в микроволновке (1 минута) и разотрите его ложкой, добавив немного горячей воды. После очередного закипания воды в кастрюле влейте в нее разведенный шафран и варите все вместе примерно 10-15 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

  • филе трески – 400 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук, черный перец – по вкусу.

Рыбные котлеты в духовке

При помощи мясорубки измельчите филе трески, морковь и головку лука, а перья зеленого лука мелко порубите. Старательно перемешайте все эти ингредиенты, по ходу процесса добавляя соевый соус и перец. Увлажненными водой руками сформируйте средние шарики котлет и расположите их на антипригарной форме для запекания. Приблизительно 40 минут готовьте котлеты в духовке при 200°C.

Рецепт рыбных диетических котлет на пару

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный майоран и укроп – по вкусу.

Рыбные котлеты на пару

Пропустите филе хека и головку лука сквозь мясорубку и откиньте на дуршлаг для стекания лишней жидкости. На средней терке натрите всю морковь и добавьте ее к мясу с луком. Разбейте туда же яйцо и влейте немного соевого соуса. Старательно вымешайте все вместе и увлажненными водой руками сформируйте из фарша будущие паровые котлеты любимой формы и размера. Поместите котлеты в пароварку и готовьте приблизительно 20 минут.

Диетический рецепт филе минтая на овощной подушке

  • филе минтая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая нарежьте крупными кусками и на 30 минут замаринуйте его в соке лимона. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке с крупной ячейкой. Послойно выложите овощи в антипригарную форму для запекания а сверху расположите рыбное филе, предварительно смазанное сметаной. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте ее в духовку. Запекайте филе минтая при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Диетическая уха из щуки

  • свежая щука – 600-700 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • бурый рис – 100 г;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соевый соус, зелень и черный перец – по вкусу.

Старательно промойте и почистите щуку, отрезав и выкинув голову и хвост. Очищенную тушку порежьте на крупные куски и замаринуйте в соевом соусе с перцем (30 минут). Нарежьте морковь, сельдерей и одну луковицу удобными кусками. Рис на 10 минут замочите в кипятке.

В кастрюлю с закипевшей водой внесите оставшийся целый лук и весь лавровый лист, проварите 5 минут, после чего выньте их и выбросьте. Добавьте в воду нарезанный сельдерей, запаренный рис и варите их до полуготовности приблизительно 8-10 минут. После этого положите в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи и мясо щуки. Подождите пока вода закипит вновь и на самом малом огне варите уху еще примерно 20-30 минут, в самом конце добавив в нее зелень.

Читайте также:  Бактерии хеликобактер питание во время лечения

Горбуша, запеченная в рукаве

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Горбуша, запеченная в рукаве

Промойте филе горбуши, нарежьте его порционными кусками среднего размера и на 30 минут замаринуйте их в соке лимона со специями. Мелко порубите лук и натрите морковь на терке с крупной ячейкой, после чего пассеруйте их в сковороде с разогретым маслом почти до готовности (можно добавить воды).

Куски филе горбуши поместите в рукав для запекания, а сверху на них выложите пассерованные овощи вместе со всем соком. С одной стороны наглухо скрепите рукав прилагающимся зажимом, а с другой оставьте небольшое отверстие для выхода лишнего пара. Положите рукав на противень и запекайте рыбу в духовке при 180-200°C. Запеченная горбуша готовится всего 15-20 минут.

Диетическое суфле из рыбы

  • нежирное рыбное филе – 600 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.

Отварите филе рыбы на протяжении 6-7 минут, после чего нарежьте его мелкими кусками. В отдельные емкости отделите желтки и белки. При помощи миксера старательно взбейте желтки, постепенно влив в них половину молока, до гомогенной массы. Получившейся смесью залейте куски рыбного филе, добавив туда же соевый соус, вторую половину молока и измельченный мускатный орех. Дополните эту массу заранее охлажденными и взбитыми в устойчивую пену белками, тщательно перемешайте и залейте ее в подходящую антипригарную форму. На протяжении 30-ти минут готовьте суфле в духовке при 220°C.

Диетическая рыбная запеканка

  • нежирное рыбное филе – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и специи – по вкусу.

Мелко порежьте лук, морковь и пассеруйте их в воде до размягчения, после чего остудите. При помощи мясорубки измельчите филе рыбы, пассерованные овощи и петрушку. Внесите в полученную массу яичные желтки, сметану, любимые специи и старательно все перемешайте. Яичные белки взбейте в устойчивую пену и присоедините их, аккуратно перемешивая снизу вверх, к фаршу, стараясь не допустить оседания пены. Всю эту смесь выложите в подходящую по размеру антипригарную форму и выпекайте приблизительно 30 минут в духовке при 200°С. По прошествии этого времени продержите запеканку в духовке еще 10 мин.

Тушеная рыба с овощами в мультиварке

  • замороженное филе хека – 3-4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Разморозьте филе хека, порежьте его большими кусками и на протяжении 20-30 минут маринуйте в соке лимона. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а морковь аккуратными полосками, после чего готовьте их в мультиварке 5-10 минут (до полуготовности) в режиме «выпечка». В чистую чашу мультиварки выложите куски рыбы, перекладывая их овощной начинкой, включите режим «тушение» и через 60 минут достань уже готовое рыбное блюдо. Не подливайте воду, так как в размороженной рыбе и так достаточно влаги, а благодаря особенностям работы мультиварки блюдо из хека не развалится и получится сочным.

Выход из рыбной диеты

Выбирая для себя вариант рыбной диеты, следует помнить, что правильный выход из нее должен занимать минимум аналогичный по продолжительности отрезок времени, на протяжении которого необходимо постепенно возвращаться к знакомому ранее режиму питания.

Во время выхода из рыбной диеты нужно следовать простым рекомендациям, а именно:

  • ни в коем случае не поддавайтесь мнимому ощущению вседозволенности и не вздумайте в один момент возвращаться к привычному режиму питания;
  • в первые несколько суток после завершения процесса похудения не вводите в свой рацион высококалорийные жирные пищевые продукты, а также сахаросодержащие блюда;
  • на первых порах повышайте количество уже употребляемой пищи и только через 2-3 дня начинайте дополнять собственное меню ранее запрещенными продуктами, выбирая из них наименее вредные;
  • на протяжении еще минимум 2-х недель обязательно продолжайте употреблять рыбу минимум 2-3 раза в неделю и практикуйте обильный питьевой режим.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к выдерживанию рыбной диеты является индивидуальная аллергия на данную группу продуктов (существующая в нынешнее время или зарегистрированная прежде).

В свою очередь диетологи не рекомендуют придерживаться рыбной диеты при:

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Достаточно значимая результативность похудения на фоне минимального риска для здоровья.
  • Большое количество в рационе легкоусвояемого белка.
  • Полезный состав основного ингредиента диеты, включающий множество витаминов, аминокислот, минералов и пр.
  • Вполне разнообразный и, что немаловажно, сытный режим питания, позволяющий с одной стороны не испытывать ощущение голода, а с другой – поддерживать нервную систему в стабильном состоянии.
  • Положительное воздействие рыбного рациона на сосудистую систему и органы ЖКТ, включая очистку кишечника.
  • Позитивное влияние блюд из рыбы на развитие опорно-двигательной системы, а также кожные и волосяные покровы.
  • Значительная стоимость некоторых сортов рыбы и дополнительных продуктов, которая ощутимо снижает количество приверженцев данного похудения.
  • Необходимость отказа от некоторых повседневных продуктов и в первую очередь от сахара и соли.
  • Обязательность употребления большого объема жидкости.

Похожие диеты

Рыбно-мясная

Вариация белкового рациона питания для похудения, основанная на употреблении рыбного филе и постного мяса домашних животных.

За сутки такой диеты необходимо в пять приемов съедать 170 г филе рыбы и аналогичное количество маложирного мяса, разнообразив белковую пищу свежими овощами (750 г в 24 часа). Кроме этого нужно придерживаться обильного питьевого режима, употребляя за день 500 мл травяного/зеленого чая и около 1,5 литра фильтрованной воды. Максимальная продолжительность рыбно-мясной диеты составляет 14 суток, за время которых можно потерять 5-7 килограмм.

Рыбно-овощная

Одна из модификаций детокс-диет, базирующаяся на питательных и очистительных свойствах мяса рыбы в совокупности с полезными качествами богатых клетчаткой овощей. Второе название данной диеты звучит как – рыбно-клетчатковая.

На протяжении первой недели такого диетического режима нужно питаться только отварной или запеченной маложирной рыбой в ежедневном количестве 1,5 килограмма, которые следует разделить на 5 равнозначных порций. Сверх этого необходимо пить много фильтрованной воды (минимум 1,5 литра). Во вторую неделю надлежит постепенно вводить в меню различные овощи, являющиеся вторым основным продуктом диеты, а также некоторые фрукты, кисломолочную продукцию, зерновой хлеб и высококачественное постное масло. Длительность подобной методики похудения следует ограничить двумя неделями. Прогнозируемый отвес за это время равен в среднем 5-6 килограммам.

На рыбных консервах

Довольно необычный диетический метод похудения с использованием в качестве основного ингредиента меню рыбных консервов. При выборе такой продукции следует отдавать предпочтение маложирным консервированным видам рыбы, желательно в собственном соку. В случае приобретения рыбы в масле его рекомендуют предварительно слить и в дальнейшем применять для приготовления дополнительных блюд.

Данный режим питания продолжается максимум 2 недели, на протяжении которых следует трижды в день употреблять мясо рыбы из одной консервы, дополняя его различными овощами, крупяными кашами и фруктами. Потеря веса варьирует в районе 4-5 килограмм.

Диета на морепродуктах

Диетический режим для похудения, в основе предусматривающий употребление морской/океанической рыбы и разнообразных морепродуктов, ценящихся за свои полезные качества и неординарный вкус.

Диета на морепродуктах включает два варианта питания – быстрый на 3 дня и продолжительный на 3 недели, различающиеся между собой не только своей длительностью, но и рационом сопутствующих пищевых продуктов. Отвес за 7 суток соблюдения такого режима колеблется в пределах 2-3-х килограмм.

Рыбная диета, отзывы и результаты

В своей основе отзывы о рыбной диете для похудения носят всецело позитивный характер, но лишь при нормальной переносимости человеком рыбы как продукта питания. В обратном случае такой диетический режим не только не принесет пользы и вожделенного избавления от лишних килограммов, но и может стать причиной различных проблем со стороны здоровья (рвота, запор/диарея, крапивница, зуд и пр.). Люди, страдающие аллергией на подобную пищу ни в коем случае не должны практиковать данную диету и при желании похудеть вынуждены будут подбирать для себя другие корректирующие вес методики.

Абсолютно противоположная ситуация в отношении результативности похудения и безопасности рыбной диеты прослеживается среди почитателей рыбы и морепродуктов, для которых данный рацион питания стал единственно правильным и совершенно безвредным. В зависимости от выбранного варианта диеты таким людям удалось снизить собственную массу тела на 2-10 килограмм (средний показатель за неделю составил – минус 4 кг), при этом совершенно не испытывая чувства голода. Кроме того, использование в своем рационе большого количества рыбных блюд положительно отразилось и на их здоровье. После прохождения диетического курса на рыбе многие отмечали у себя нормализацию пищеварения, улучшение состояния волос и кожи, подъем настроения и повышение качества самой жизни, как в физическом, так и в психологическом плане.

  • «… Я рыбку просто таки обожаю. По моему мнению, она намного полезнее любых мясных продуктов, а уж тем более нынешнего мяса кур, которых вообще непонятно чем кормят. А тут еще и худеть на рыбе стало можно. Одним словом – мечта. Вначале я решила попробовать диету на 7 дней, затем продлила ее на 10 суток, в итоге просидела на рыбной диете 2 недели, за время которых мне удалось скинуть чуть меньше 12 кг. За весь срок диеты несколько раз заменяла рыбные блюда креветками или мясом осьминога. Ощущение голода не появилось ни разу. На всем протяжении диеты меня сопровождала какая-то легкость в теле и прекрасное настроение. После диеты даже волосы преобразились. Волосы стали блестящими и густыми как в детстве. В общем и целом, советую попробовать эту диету всем, кто любит морепродукты»;
  • «… Я достаточно долго подбирала для себя диету и, в конце концов, решила остановить свой выбор на 7-дневном варианте похудения на рыбе. Раньше рыба редко присутствовала в моем рационе, так как в доме жил человек с аллергией на этот продукт. После того как он съехал, я наконец-то могу себе позволить кушать рыбные блюда хоть каждый день. Никакой моральной или психологической подготовки мне не потребовалось. Любое блюдо из рыбы принималось моим организмом как долгожданный и желанный деликатес. Единственное нарушение режима, которое я себе позволяла – чашечка заварного кофе утром после сна. Да и творога с кефиром я ела меньше, чем было положено. Своим результатом я очень довольна. Избавилась от 3 кг, да к тому же стала чувствовать себя гораздо энергичнее и легче. Сейчас сделаю себе небольшой перерыв и вновь сяду на рыбу, но в этот раз уже на 2 недели»;
  • «… Прекрасно продуманная диета, достаточно сбалансированная и к тому же очень полезная. Рыба гораздо легче усваивается организмом, чем любое другое мясо. В наше время многие продвинутые люди заменяют мясные продукты рыбными блюдами. У меня также есть свои положительные результаты похудения на рыбе. В прошлом году, выбирая из многих существующих диетических методик, я остановилась на рыбной диете, мотивируя свой выбор ее полезностью для собственного здоровья. Уже через 10 дней я стала легче на 5 кг. После сделала небольшой перерыв, за время которого налегла на цитрусовые и прочие фрукты для накопления витамина С. Спустя месяц я снова провела 10 дней на рыбных и овощных блюдах (в основном). Результатом стала потеря еще 4 кг. На сегодняшний день питаюсь преимущественно овощами, рыбой и фруктами. Мясо и молочку ем довольно редко, как правило, в гостях или во время праздников. Чувствую себя просто превосходно. Скоро опять планирую повторить рыбную диету»;
  • «… Недавно отдыхала у Черного моря и решила по этому поводу попробовать похудеть на рыбной диете. Сначала процесс пошел хорошо, ела в основном камбалу, минтай, изредка позволяла себе скумбрию. И вот на 6 день вместо рыбы я скушала вареные креветки, как потом оказалось, к огромному сожалению. После такой трапезы выяснилось, что на этот продукт у меня жуткая аллергия, а может просто их свежесть не соответствовала заявленной. В общем, все закончилось рвотой и диареей. Теперь не могу даже смотреть на креветки. Но сам способ похудения мне очень понравился. Результат за 5 дней составил – минус 4 кило, к которым прибавился еще 1 кг, ушедший за время моего плохого самочувствия. Буду пробовать еще худеть на рыбе, но уже без креветок»;
  • «… На мой взгляд, эффективность рыбной диеты достаточно спорный вопрос, о котором у меня сложилось собственное мнение. Я думаю всем давно известно, что каждый отдельный человеческий организм по-своему реагирует на различные пищевые продукты, и то, что хорошо для одного, может быть совсем не здорово для другого. Например, мой собственный организм довольно нестандартно отреагировал на подобный рацион питания. За трое суток рыбной диеты я поправился на 3,5 килограмма. Рекомендованный режим я не нарушал, соблюдал абсолютно все правила, а вот полученный негативный результат меня неприятно удивил. А ведь моя знакомая, в то же время сидевшая на идентичной диете, умудрилась похудеть очень неплохо. Парадокс, но факт».

Цена диеты

Любую разновидность рыбной диеты нельзя отнести в разряд общедоступных режимов питания.

При использовании для приготовления блюд дорогих сортов рыбы, а также некоторых однозначно недешевых дополнительных пищевых продуктов (морепродукты, икра), выдерживание одного дня такой диеты может обойтись в 700-1000 рублей.

В случае выбора для диеты не столь дорогостоящих ингредиентов, суточные материальные затраты в среднем составят 400 рублей.

Источник