Меню

Рынок спортивного питания растет



Россияне стали больше тратиться на спортивное питание

Россияне стали больше закупаться в магазинах спортивного питания, сообщает News.ru.

Средний чек по сравнению с прошлогодним вырос на 6% и составил 1,6 тысячи рублей. Продажи товаров же увеличились только на 1,8%.

Популярнее всего стали батончики – их стали покупать на 7% чаще, несмотря на подорожание. Востребованными остаются витамины и БАДы, продажи которых поднялись на 2%. Спортивные напитки подорожали на 2%, а продажи выросли на 3%.

Менее интересным оказался протеин. Показатели по нему не изменились с 2018 года, цена поднялась на 2%. Меньше всего покупатели заинтересованы в приобретении коллагена, однако его продажи и цена выросли.

Пик продаж в магазинах спортивного питания приходится на конец зимы – начало весны. Летом они идут на спад, что эксперты объясняют сезонностью.

Летом Роспотребнадзор заявил, что собирается ввести обязательную маркировку на биологически активные добавки, спортивное питание и питьевую воду. Письмо с инициативой направили в Минпромторг.

Необходимость нововведения связана с распространением фальсифицированной и контрафактной продукции. Маркировка поможет сократить ее объемы. Оператор системы маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) технологически готов заняться этим.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Новые тренды в спортивном питании: вафли, пирожные и продукты «на один укус»

Euromonitor опубликовал результаты исследования глобального рынка спортивного питания. Сегодня этот сегмент оценивается в 11,9 млрд долларов.

В категориях продуктов самыми быстрорастущими являются спортивный протеин (совокупный среднегодовой темп роста — 9%), пробиотические добавки (8,6%) и спортивные напитки, например, изотоники и энергетики (7,8%).

Спрос на спортивные продукты в первую очередь растет за счет двух категорий потребителей — так называемых миллениалов (21–34 года) и людей, родившихся в период демографического взрыва (50-64 года). Как отмечают исследователи, эти группы стремятся перенимать образ жизни и пищевые привычки знаменитых спортсменов и чемпионов, поскольку здоровый образ жизни и стремление к красивому телу становятся господствующей тенденцией во всем мире.

Новые продукты…

Тем не менее, самыми популярными продуктами спортивного питания остаются протеиновые коктейли и протеиновые батончики, и в этой категориях намечаются свои тренды.

К слову, производители обоих категорий продуктов стремятся к одной цели и сталкиваются с одинаковыми трудностями. Они добавляют в порошки для коктейлей и батончики все больше белка и меньше сахара, обогащают их клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3).

Читайте также:  Спорт питание для китая

Кроме того, компании стремятся переходить на использование полезных растительных протеинов, однако при этом им приходится искать решение для практически неизбежной проблемы — изменения запаха и текстуры продуктов.

В группе протеиновых батончиков намечается еще один тренд: компании стремятся сделать их похожими на вафли — сухими и хрустящими. К слову, добиться такой консистенции сложно: производителям приходится точно вымерять соотношение белков и жиров в продукте.

…и проверенная «классика»

Несмотря на увеличение популярности белковых смесей, в категории чистых сывороточных протеинов (изолятов и концентратов) также наблюдается резкий рост. Оба продукта производятся методом ультрафильтрации сыворотки, которая остается после производства сыра, творога и других молочных продуктов. Они отличаются содержанием белка: 60-85% в концентрате (MPC) и более 85% в изоляте (MPI).

Преимущество сывороточных протеинов — в сбалансированном соотношении казеина к сывороточному белку, таком же, как в обычном жидком молоке. Эти продукты очень часто покупают для набора мышечной массы, похудения и поддержания хорошей физической формы, поскольку у них много преимуществ:

  • Изоляты и концентраты сывороточного протеина имеют очень низкое содержание лактозы, поэтому их могут употреблять люди с непереносимостью молочного сахара;
  • Казеин усваивается медленно, поэтому обеспечивает питание организма в долгосрочном периоде. Сывороточный белок, наоборот, усваивается быстро и помогает восстанавливать мышцы после тренировки;
  • Сывороточный белок наиболее приближен к аминокислотному составу мышечной ткани, поэтому он ускоряет восстановление мышц;
  • Протеин, особенно молочный, помогают быстрее ощутить насыщение во время приема пищи;
  • белки в составе MPC и MPI в процессе производства не теряют своих естественных свойств (в отличие от денатурированных белков).

Как отмечают аналитики, концентраты и изоляты — «это белок мечты для спортивного питания». Эти продукты с высокой питательной ценностью легко усваиваются, поэтому в 2019 году ожидается рост спроса на них.

Больше трендов

Несмотря на популярность уже знакомого потребителям спортивного питания, производители продолжают расширять ассортимент за счет как сладких и острых новинок. На рынке спортпита появляются брауни, печенье, пирожки, чипсы, сухарики и даже протеиновые пирожные. Некоторые компании экспериментируют с выпечкой, заменяя часть пшеничной муки в составе молочным протеином.

Добавим, что рынок постепенно начинает завоевывать это новый формат снеков — крохотные протеиновые продукты «на один укус». Это могут быть сухарики или печенья, конфеты из орехов и концентрата молочного протеина с четко указанным количеством питательных веществ. Несмотря на простоту, эта идея по-своему гениальна: теперь потребитель может сам решать, когда и сколько ему нужно получить протеина. И маленький «укус белка» часто оказывается для него более предпочтительным, чем целая пачка чипсов или протеиновый батончик.

В исследовании Euromonitor также отмечается, что пока на рынке спортивного питания есть перекос: большинство продуктов имеют в составе легкоусвояемый сывороточный протеин, который помогает справиться с большими нагрузками и восстанавливать мышцы. Пищевые добавки на основе казеина на порядок менее популярны у потребителей: они позиционируются только как «системы ночной доставки белка», поскольку для расщепления казеина на аминокислоты требуется намного больше времени.

Источник

Анализ рынка спортивного питания в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг

По оценкам BusinesStat, средняя цена реализации спортивного питания в России в 2015-2019 гг ежегодно возрастала и по итогам 2019 г составила 2 040,8 руб за кг. Основным драйвером роста средней цены за анализируемый период стало ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое вызвало рост стоимости импортной продукции, а также удорожание спортивного питания, производимого российскими предприятиями, в силу высокой зависимости производственного процесса от импортного сырья.

Читайте также:  Приготовление супов при правильном питании

В период резкого обвала курса рубля розничные игроки стремились максимально сдерживать рост цен на спортивное питание для сохранения потребительского спроса на приемлемом уровне, зачастую работая с минимальной рентабельностью. Впоследствии после относительной стабилизации экономической ситуации в стране в 2017-2019 гг продавцы вновь увеличили наценки на продукцию. Кроме того, на рост цен оказывает влияние изменение структуры продаж, в частности, рост продаж дорогих жиросжигателей, витаминных и минеральных комплексов. В 2019 г на росте цены реализации также сказалось повышение ставки НДС и других отчислений.

Наибольшая цена продаж спортивного питания в 2019 г была зафиксирована на жиросжигатели, витаминные и минеральные комплексы, прочие добавки – 12 859,0 руб за кг. Высокое значение цены по данному виду объясняется пересчетом стоимости продукции с единиц (таблетки, капсулы) на вес. Наименьшая цена продаж наблюдалась на гейнеры – 767,7 руб за кг продукции.

Резкое удорожание спортивного питания произойдет в 2020 г – сразу на 10,9%, что будет вызвано ослаблением рубля и последующим удорожанием импортируемой продукции. В последующие годы среднегодовой темп прироста цены продаж спортивного питания в России составит 4,7%. На замедление темпов прироста повлияет ожидаемая стабилизация на валютном рынке.

«Анализ рынка спортивного питания в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены спортивного питания
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов спортивного питания
  • Численность потребителей и потребление спортивного питания
  • Экспорт и импорт спортивного питания
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре детализирована статистика продаж по видам спортивного питания:

  • Протеины
  • Гейнеры
  • Аминокислоты
  • Креатин
  • Жиросжигатели, витаминные и минеральные комплексы, прочие добавки

В обзоре детализирована статистика продаж спортивного питания по каналам реализации:

  • Фитнес-клубы
  • Специализированные магазины
  • Аптеки, маркетплейсы, неспециализированные магазины

Приведены данные крупнейших производителей спортивного питания: Лаборатория современного здоровья, Леовит Нутрио, АРТ Современные научные технологии, Тенториум, Академия-Т, Генетиклаб, Геон и др.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей продуктов питания
  • Аудит розничной торговли продуктами питания
  • Опрос экспертов отрасли физической культуры и спорта

Источник

Пища майя

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), спрос на диетические продукты вырос в среднем на 45% с марта по май 2020 года. Среди наиболее популярных товаров для полезного питания оказались льняное масло (содержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9), растительное молоко и семена чиа (в переводе с языка майя переводится как «сила» — содержит много кальция, калия и железа).

Спрос на них увеличился более чем вдвое в период пандемии. Определенную роль сыграл и сезонный фактор. Обычно спрос на диетические и полезные продукты повышается в преддверии лета, вместе с ними возрастает и спрос на спортивные товары для дома. Период самоизоляции не стал исключением, отмечают в АКОРТ. Впрочем, с началом дачного сезона росли в этом году и продажи мяса, а также овощей.

При этом эксперты уверены, что тренд на здоровый образ жизни сохранится, и полезные продукты не потеряют своей популярности. По крайней мере объемы продаж товаров для полезного питания не падают и с окончанием самоизоляции, отмечают в АКОРТ.

Читайте также:  Электромеханические замки с питанием от сети

Рынок диетического питания разделен на несколько емких групп продуктов: гипоаллергенные, безглютеновые, безлактозные и растительные заменители мяса. По словам руководителя проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, самая большая группа на российском рынке — безглютеновые продукты, большую часть которых занимают детские. За последние пять лет они в среднем росли на 12% в год. Положительный темп роста показали безглютеновые кондитерские и хлебобулочные изделия (средний темп роста за последние пять лет — 8%).

«Рынок продуктов здорового питания в России далек от насыщения. Только в безглютеновом сегменте его емкость составляет более 200 млн евро в год. Спрос на продукты gluten free огромный, растет на 20% ежегодно, впрочем, увеличивается он и на любую полезную еду», — считает сооснователь бренда Foodcode Светлана Шмакова. Так, по ее оценке, сегмент мюсли в прошлом году вырос на 11%, натуральных каш и соков — на 29 и 22% соответственно.

Второй по величине группой диетического питания является гипоаллергенная продукция, которая представлена детским питанием. За последние пять лет рынок рос в среднем на 6% ежегодно, рассказывает Екатерина Михалева.

Третье место занимают заменители молока — напитки или молоко на растительной основе. Эта группа в России. Если в 2017 году объем ее продаж составлял 460 млн рублей, то по итогам 2019 года этот показатель превысил 1,5 млрд рублей (рост более чем в три раза). И продажи этой категории продуктов будут и дальше расти. По оценке Екатерины Михалевой, через пять лет российский рынок молока на растительной основе может превысить 6 млрд рублей.

На четвертом месте — безлактозные продукты. Основной объем в их структуре приходится на детское питание. Их часто используют при пищевой аллергии и лактозной недостаточности.

А вот группа растительных заменителей мяса в России пока развита незначительно, особенно если сравнивать с активно растущим мировым рынком. «До России, возможно, этот тренд потребления и предложения дойдет с определенным лагом в интервале 2-3 лет», — считает Екатерина Михалева. Основой для растительного мяса являются культуры, богатые белком: бобовые (соя), рис, киноа, изоляты растительных белков (пшеничный глютен, белки гороха, риса, бобов). Также в состав таких аналогов входят растительные масла, крахмал и другие добавки. Схожесть со вкусом мяса обеспечивает набор приправ. В России растительные заменители мяса на основе соевой смеси производили и в 90-х. Сейчас, когда в мире мода на растительные бургеры растет, в России экзотику не вполне оценили. В ресторанах, где к обычным бургерам вдобавок предлагают растительные, доля продаж последних составляет 3-5%.

Алла Погожева, профессор, ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии»:

— Стресс на фоне самоизоляции россияне активно заедали и вовсе не диетическими продуктами питания. Вес населения продолжает расти: сто лет назад человек потреблял в 3-5 раз меньше пищи, а энергии тратил в разы больше. Сейчас 62% россиян имеют избыточный вес тела, поэтому продукты с низким содержанием соли, сахара, жира актуальны и показаны большинству наших соотечественников и без всяких назначений врача. Сахара россияне переедают около 8 кг в год, а соли вместо рекомендованных 5 г в день мы потребляем более 8. Доля жира в рационе не должна превышать 30% по калорийности для здорового питания, а у россиян она составляет 36-37%.

Источник