Меню

С чего начать при раздельном питании

Диета раздельное питание

Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Противопоказания раздельного питания

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.

С чего начать

Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

Читайте также:  Как предохранять продукт питания от гниения

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Читайте также:  Масло косточек винограда питание

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

Источник



Как правильно питаться при переходе на раздельное питание? Основные принципы

Худыми и стройными мечтают быть все. Для этого люди пробуют самые разные способы. Раздельное питание – это один из популярных, но спорных методов. Диету создал Гербет Шелтон еще в далеком 20 веке. Хоть многие медики ее опровергают, но фанатов с каждым годом только прибавляется.

Что это такое?

Теория раздельного питания утверждает, что разную пищу нельзя смешивать. Белки, жиры и углеводы должны приниматься отдельно. Под каждый тип продукта выделяется свой фермент. Для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.

По предположениям Гербета Шелтона, если принимать и белковую и углеводную пищу вместе, то это создаст диссонанс. Одновременно выработается оба вида ферментов, что приведет к:

  • Замедлению пищеварения. Ферменты будут конфликтовать друг с другом.
  • Ухудшению качества перевариваемой продукции.
  • Сильной нагрузке работы пищеварительных органов.
  • Ухудшению общего состояния человека.

Справка: многие почитатели теории уверены, что смешение продуктов способствует выделению вредных и токсичных веществ. Не исключено, что такие явление, как газообразование, изжога и боли в животе сопровождаются конфликтной ситуацией ферментов.

Основные принципы

Не думайте, что если вы стали отдельно есть белки и углеводы, то познали суть раздельного питания. Теория также предполагает принципы, которым должен следовать каждый почитатель:

  1. Переедание строго запрещено. Если даже продукты совместимы, это не значит, что вам можно нагружать пищеварительные органы.
  2. Стараться избегать тепловую обработку. Особенно это касается овощей и фруктов. В процессе тепловой продукты могут потерять свои полезные свойства.
  3. Пищу запивать нельзя. Особенно, если это соки или другой калорийный напиток. Жидкости разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Можно выпить стаканчик водички за 15 минут до приема пищи. После приема нужно подождать 2 часа, если кушали углеводы, а 4 часа – если белки. Пить рекомендуется только чистую воду.
  4. Соль и приправы максимально сократить. Они сильно возбуждают аппетит и ухудшают усваивание пищи. Такие компоненты – враги теории раздельного питания.
  5. На мучное, жирное, полуфабрикаты и другую вредную еду строгое табу. В таких продуктах ничего полезного нет. Некоторые содержат трансжиры – одна из причин раковых опухолей и расстройства желудка.
  6. Обязательно раз в день съедать салат. Желательно пресный и без заправок. Придерживаться правила – чем больше зеленых овощей в нем, тем лучше.
  7. Тщательно пережевывать пищу. Слюна уже содержит пищеварительные ферменты, а пережевывание измельчает продукты, что способствует лучшему усвоению еды.

Справка: при раздельном питании можно не соблюдать количество употребления воды. Пейте, когда захотите. Но тоже знайте меру, чтобы лишний раз не нагружать почки.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Для полного понимания смысла раздельного питания, нужно классифицировать продукты. Классическая группа:

  • Белковая еда – мясо всех видов (свинина, говядина, птица, рыба), арахис, соевые продукты, бобовые, сыр. Перерабатывает ее кислотная среда с помощью фермента трипсина.
  • Углеводная – хлебобулочные изделия, макароны, все крупы. Выделяют еще крахмальную еду в отдельную подгруппу, но это тоже углеводы – злаки, картошка, тыква, капуста цветная. Эти продукты перевариваются в щелочной среде.
  • Жирная – масла, некоторые молочнокислые продукты (сметана, сливки, простокваша, жирные йогурты), сало. Переваривает жиры поджелудочная железа с помощью фермента липазы.
  • Фрукты:
    1. сладкие (щелочная среда, т.к. много углеводов) – сухофрукты, бананы и т.д.;
    2. полукислые (кислая среда) – вишня, яблоки, персики, абрикосы;
    3. кислые (кислая среда) – практически все цитрусовые.
  • Все зеленые овощи (кроме цветной капусты). Перевариваются и в кислой, и щелочной среде, потому что продукты относятся к нейтральным.

Справка: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости. Дело в том, что в слюне содержится специальный фермент амилаза. Поэтому, чем вы дольше жуете углеводную еду, тем лучше она перевариться и усвоится.

Недопустимые сочетания

Самыми вредными сочетаниями являются:

Читайте также:  Брюс ли книги питание

  • Крахмальные и кислые продукты.
  • Белковая и углеводная еда (хлеб и рыба).
  • Белки с белками (курица и яйца).
  • Белки с жиром (свинина и орехи).
  • Простые и сложные углеводы (каша с сахаром).

Что вообще рекомендуется исключить:

  • сахаросодержащие продукты (кроме фруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • рафинированные растительные масла;
  • трансжиры (маргарин);
  • майонез и любые другие жирные соусы;
  • вредные лимонады и другие газированные напитки (например, кола);
  • несвежие овощи и фрукты;
  • сгущенка.

Справка: При переходе на раздельное питание обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это рекомендуется делать перед любой диетой. Организм у каждого разный и неизвестно, как будет реагировать на изменение питания.

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы упростить выбор продуктов, которые можно употреблять вместе, необходимо пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. Для удобства распечатайте и повесьте на видное место.

Как пользоваться таблицей?

Тут все просто: выбираете два продукта и смотрите на их цвет пересечения. Если совместимы, то кушаете.

  • Пример: захотелось вам отведать яйца с хлебом. Смотрите по таблице. Цвет – красный. Следовательно, употреблять их вместе нельзя.
  • Пример 2: курица с картофельном пюре – любимое блюдо многих людей. И тут вы захотели отварить грудку и картошку. На месте их пересечения красный цвет. К сожалению, эти продукты не совместимы.

Картофель – отдельное блюдо. Его можно есть только с зелеными овощами.

Примерное меню на 1 день

Таблица не только поможет проверить совместимость продуктов, но также составить полноценное меню. Оно может выглядеть примерно так:

  • Завтрак:
    1. Творог с фруктами или сухофруктами.
    2. Йогурт низкокалорийный.
  • Перекус: 30-40 грамм орехов. Но не больше! В них много калорий.
  • Обед:
    1. Салат из зеленых овощей без заправки и приправ.
    2. Суп из овощей с нежирным мясом без картофеля и макарон.
  • Полдник: свежие или сухие фрукты. Можно выпить стакан кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с соком лимона и овощами.

Главный принцип при составлении – это пользоваться таблицей. Комбинируйте, пробуйте что-то новое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Преимущества

  1. Еда при таком образе используется только здоровая и правильная. Полностью исключается фастфуд, полуфабрикаты и другой химический яд.
  2. Уменьшаются риски заболеть серьезными заболеваниями.
  3. Диета помогает осознать, что еда нужна не только, чтобы получить удовольствие, а насытить каждую клетку своего тела строительным материалом и необходимым качественным топливом.
  4. Пищеварительная система намного улучшается – появляется легкость, энергия, пропадают тяжесть в животе и проблемы с кишечником.
  5. Чувство голода уменьшается из-за сбалансированного приема пищи.
  6. Организм получает огромное количество нужных витаминов и минералов. Укрепляется иммунная система.
  7. Быстрая и постепенная потеря веса.
  8. Благодаря маленьким порциям пищи, желудок не будет растягиваться. Если вы раньше переедали, то со временем он уменьшится.
  9. Вес набрать будет трудно, так как улучшается метаболизм и запасы жира не откладываются.

Справка: нет сомнения, что на 80% здоровья зависит от того, как мы питаемся. Но еще лучше – проявлять физическую активность. Совмещение занятия спортом с раздельным питанием дает результат в разы лучше.

Раздельное питание без сомнения имеет много плюсов. Но чтобы быть уверенным, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Главное для любой диеты – это четкое соблюдение правил. Если чуть отступить, то можно нарушить процессы организма, что приведет к нехорошим последствиям. Запомните, главное в раздельном питании – это постоянство. Где бы вы не были, следуйте всегда принципам и правилам, и тогда у вас все будет хорошо!

Полезное видео

Для наглядности, можете посмотреть небольшое полезное видео. Здесь рассказывается вся суть раздельного питания, его правила, принципы и сочетаемость продуктов.

Источник