Меню

Самое простое раздельное питание

Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню

Время на чтение: 13 минут

Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.

Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.

Польза и недостатки

Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.

К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:

  1. Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
  2. Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
  3. Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
  4. Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
  5. Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.

Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

У методики выделяют следующие недостатки:

  1. Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
  2. Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
  3. Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
  4. Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.

Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.

Ключевые правила

В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.

Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.

При раздельном питании придерживаются следующих принципов:

  1. Полноценно едят не более трех раз в сутки.
  2. Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
  3. Не ужинают после 7. 00 вечера.
  4. Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
  5. Пищу пережевывают неспеша.
  6. Употребляют блюда комнатной температуры.
  7. Акцент ставят на пище растительного происхождения.
  8. Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
  9. Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
  10. Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.

Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.

В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:

Все углеводсодержащие продукты:

  • крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • бананы;
  • сухофрукты: инжир, финики, изюм;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • мед, варенье;
  • пиво
Нуждающиеся в кислотной среде Нуждающиеся в щелочной среде Нейтральные
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • соя и бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орехи, семечки подсолнечника;
  • полусухое вино;
  • свежие соки;
  • ягоды;
  • фруктовый чай;
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • цитрусовые
  • овощи;
  • творог;
  • жирный сыр;
  • приправы;
  • чай

Таблица совместимости продуктов

При разработке программы раздельного питания специалистами был проведен доскональный анализ повседневной продуктовой корзины. В результате полученной статистики удалось составить таблицу совместимости продуктов:

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Мясо, птица, рыба П П П П П П П П Х Н П П П П П П
2. Зерновые, бобовые продукты П Н Х Х П Н П П Х Х П П П П Х П
3. Сливки, сливочное масло П Н Н П П Х Х П Х Х Н П Н П П П
4. Сметана П Х Н Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
5. Растительное масло П Х П Н П Х Х Н Х Х П П П П Х П
6. Сахар, кондитерские изделия П П П П П П П П Х П П П П П П П
7. Хлеб, крупа, картофель П Н Х Х Х П П П Х Х П П Н П Н П
8. Кислые фрукты, помидоры П П Х Х Х П П Н Х Н П Н Х П Х П
9. Сладкие фрукты, сухофрукты П П П Н Н П П Н Х Н Н Х П П Н П
10. Некрахмалистые овощи, зелень Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х П
11. Крахмалистые овощи Н Х Х Х Х П Х Н Н Х Н Х Х Н Х П
12. Молоко П П Н П П П П П Н П Н П П П П П
13. Творожная и кисломолочная продукция П П П П П П П Н Х Х Х П Х П Х П
14. Сыры П П Н П П П Н Х П Х Х П Х П Н П
15. Яйца П П П П П П П П П Х Н П П П П П
16. Орехи П Х П Х Х П Н Х Н Х Х П Х Н П П
17. Дыня П П П П П П П П П П П П П П П П
Читайте также:  Норма питания для подростка 14 лет

В таблице рассмотрены три варианта сочетания: хорошее (х), нормальное (н) и плохое (п). Номеру строки соответствует номер столбца (так строка 4 и столбец 4 — это сметана). Чтобы понять, насколько совместимы продукты, достаточно посмотреть пересечение соответствующей строки и столбца, где в клетке указано значение.

Наряду со стандартной таблицей необходимо придерживаться общих принципов сочетаемости. Нельзя употреблять вместе:

  • кислую и углеводную еду;
  • молоко с другими напитками и продуктами;
  • белки и углеводы (сыр с орехами, мясо с яйцами);
  • арбуз и дыню с овощами и другими фруктами;
  • продукты одноименного типа;
  • крахмал с сахаром (хлеб с джемом или вареньем);
  • жиры и белки;
  • жирное с сахарами (кондитерские изделия).
  • кислую пищу с белковой.

В рационе должны преобладать фрукты, овощи и зелень, не подвергшиеся термической обработке.

В системе раздельного питания полностью запрещены:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености и соления;
  • рафинированное масло;
  • маргарин и животные жиры;
  • сахар.

Крахмал и растительные жиры разрешены, но в разумных количествах. Сладости есть можно, но отдельно от других продуктов.

Меню для похудения

Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

Калорийность дневного рациона уменьшают, а физическую активность увеличивают.

Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра Овощной суп, вареное яйцо
Вторник Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара Морская рыба на пару, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
Среда Манная каша, кефир Вареное мясо, молоко, овощной салат Груша, овощи на пару
Четверг Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко Рыба, тушенная с овощами Яичница или омлет
Пятница Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко Творожная запеканка
Суббота Хлопья с кефиром, банан Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей Рагу из говядины и овощей
Воскресенье Обезжиренный творог, грейпфрут Рыбный суп, овощи, сыр Салат овощной с брынзой

Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

Диета на 10 дней

Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

Рацион на 10 дней выглядит так:

  1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
  2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
  3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

Диета на 21 день

В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

Для белковых дней подходят следующие блюда:

  • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
  • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
  • бульон из курицы с добавлением овощей;
  • печеная говядина;
  • овощное рагу с фасолью.
  • перловая каша с овощами;
  • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
  • диетический суп из овощей;
  • капустно-морковные котлеты;
  • кабачки на пару с чесноком и сметаной.
Читайте также:  Занятие рисование старшая группа тема продукты питание

В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

Рецепты

На раздельном питании не придется голодать и испытывать недостаток во вкусной еде. Ограничения совместимости не означают, что все продукты надо есть отдельно. Можно готовить как простые, так и изысканные блюда, но следует правильно сочетать ингредиенты.

Разнообразить рацион помогут простые в приготовлении рецепты с доступным продуктовым набором.

Зеленый салат с оливковым маслом

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • огурцы — 3 штуки;
  • зеленый лук — 5 стрелок;
  • петрушка, салатные листья — по желанию;
  • соевый соус — 3–5 мл;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка.
  1. Капусту шинкуют как можно тоньше. Немного подсаливают и мнут руками.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, рубленую зелень.
  3. Салат рвут руками и вносят в общий состав.
  4. Все тщательно перемешивают, заправляют маслом и соусом.

Салат из огурцов и яиц

  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • зелень — на выбор;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Огурцы и яйца режут кубиками или делают нарезку любой другой формы.
  2. Зелень рубят.
  3. Соединяют и смешивают, затем заправляют маслом и слегка солят.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

  • огурцы — 150–200 г;
  • укроп, петрушка — 5–7 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 35–40 г.
  1. Очищают огурцы от кожуры и нарезают кубиками либо полукружиями.
  2. Чеснок давят в специальном приборе или натирают.
  3. Зелень крошат ножом.
  4. Все смешивают и заправляют сметаной.

Хек с овощами на пару

Это блюдо удобнее готовить в пароварке или в мультиварке на специальном режиме.

  • филе рыбы хек — 300–400 г;
  • морковь и болгарский перец — по 2 штуки;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по желанию.
  1. Маринуют рыбу в соке лимона, слегка подсаливают и заворачивают в пищевую фольгу.
  2. Аналогично поступают с овощными нарезками.
  3. Загружают завернутые продукты в пароварку и готовят 25–30 минут.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

Летний винегрет

  • картофель — 2–3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • салатные листья — 4–5 шт.;
  • любая зелень — пучок;
  • масло оливковое и соль — по вкусу.
  1. Отваривают до мягкости овощи. Остужают их и режут небольшими кубиками.
  2. Капусту разбирают на соцветия и мелко шинкуют, вместе с зеленью.
  3. Соединяют ингредиенты и сдабривают маслом.

Овощной гороховый суп

Для приготовления полезного и ароматного горохового супа потребуются:

  • горох (свежий или сушеный) — 500 г;
  • бульон на овощах — 1,3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Бульон доводят до кипения и отправляют в него горох.
  2. Морковь и репу измельчают на терке, лук режут полукольцами.
  3. Складывают все в бульон на плите, солят.
  4. Томят на слабом огне около часа или дольше, пока не размякнет горох.
  5. Готовый суп измельчают блендером.
  6. Добавляют сливочное масло, зелень и держат под закрытой крышкой около 5 минут.

Разливают суп по порционным тарелкам и подают.

Омлет с помидорами

Диетический омлет готовится за 15 минут.

  • помидоры — 2 шт. ;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • лук перьевой — небольшой пучок;
  • сыр — 60-65 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • морская соль — 2 г.
  1. Взбивают яйца, солят.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук и сыр, покрошенный кубиками.
  3. На сковороде растапливают масло, кладут ломтики помидоров и выливают яичную болтушку.
  4. Закрывают крышкой и запекают 2–3 минуты.

Едят омлет сразу после приготовления.

Овощной плов

По правилам раздельного питания, рисовая крупа не может служить гарниром к мясу либо рыбе, так как числится в группе углеводов. Но это не значит, что она под запретом. Из нее можно приготовить овощной плов.

Нужны следующие продукты:

  • рис — 100 г;
  • цукини — 2 шт.;
  • болгарский перец, томаты и лук — по 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 10–15 мл;
  • сушеные травы (орегано, базилик) — по 3–4 г;
  • вода или мясной бульон — 100–130 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль — по вкусу.
  1. Кабачки очищают от кожуры и нарезают квадратными кусочками. Остальные овощи режут в произвольной форме.
  2. Обжаривают заготовки на растопленном сливочном масле 1–2 минуты.
  3. Засыпают крупу, овощную зажарку и вливают жидкость.
  4. Прикрывают и томят на небольшом огне 20–25 минут. При необходимости подливают воду, но не перемешивают.
  5. Солят за 5 минут до отключения.

Готовый плов сверху посыпают измельченным чесноком и мешают.

Свекольно-морковный салат

  • морковь — 100–120 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • мед — по вкусу;
  • нерафинированное растительное масло — 10-15 мл.
  1. Овощи измельчают узкой соломкой на специальной терке.
  2. Соединяют заготовки и тщательно перемешивают.
  3. Поливают медом и маслом.

Все блюда из рекомендуемого рациона раздельного питания низкокалорийные, но предельно питательные. Поэтому они способствуют снижению веса.

Источник



Раздельное питание

Считается наиболее противоречивой системой питания современности. Сторонники этой методики доказывают ее полезные свойства, а многие диетологи утверждают обратное. Кто же все-таки прав, окончательно не решено до сих пор.

Читайте также:  Программы для питания батареи

Теория раздельного питания заключается в том, чтобы в рационе отдельно распределять совместимые и несовместимые продукты питания.

Если в желудок попадает несовместимая еда, то ее переваривание утрудняется, что приводит к откладыванию в организме непереработанной пищи в виде шлаков и, следовательно, к ожирению. Разделяют продукты соответственно по составу компонентов и усвояемой среде: например, чтобы расщепить белки, необходима кислая среда, а углеводы усваиваются в щелочной. Если одновременно употреблять различную пищу, которая содержит в значительном количестве белки, жиры и углеводы, то одни вещества усваиваются лучше, а другие – простаивают, поддаются брожению, что создает дискомфорт в желудке, нарушает обмен веществ, работу поджелудочной железы, а в результате образуются жировые прослойки.

Соблюдение диеты раздельного питания по Шелтону

Американский диетолог и врач Герберт Шелтон первый сформулировал правила совместимости продуктов. Главная суть заключается в раздельном употреблении несовместимых продуктов, чтобы поспособствовать переработке пищи, усвояемости полезных веществ организмом и этим добиться потери избыточного веса. Между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. А перед употреблением еды рекомендуется выпивать кипяченую простую воду или негазированную минеральную.

Основные правила:

  1. 1 Нельзя употреблять углеводную пищу вместе с кислой в один прием. Например, хлеб, картофель, горох, бананы и финики несовместимы с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой и другими кислыми продуктами.
  2. 2 Употреблять белки вместе с углеводами в один прием запрещено. Например, орехи, мясо, яйца, рыба, сыр, молоко несовместимы с хлебом, кашей и лапшой.
  3. 3 Также нельзя употреблять два белковых продукта в один прием.
  4. 4 Жиры с белками несовместимы.
  5. 5 Не стоит употреблять кислые фрукты вместе с белками за один прием. Например, апельсин, лимон, ананас, вишню, кислую сливу и яблоко есть вместе с мясом, яйцами, орехами.
  6. 6 Принимать крахмал вместе с сахаром в один прием запрещено, поскольку сочетание этих продуктов вызывает брожение в желудке. Например, джем, сахар патоки на хлебе несовместимы с кашами и картофелем.
  7. 7 В один прием допускается употреблять всего лишь один продукт, содержащий крахмал. Потому что, если сочетать два отдельных вида крахмала, то один будет усваиваться, а другой останется в желудке, это помешает переработке остальной пищи и вызовет брожение. Например, картофель и каша с хлебом несовместимы вещества.
  8. 8 Дыня или арбуз не сочетаются с какой-либо пищей.
  9. 9 Молоко нельзя употреблять с любыми другими продуктами, желательно от его употребления отказаться совсем.

Основные группы продуктов

При соблюдении рациона раздельного питания все продукты делят на отдельные группы по совместимости.

  • Белковая: мясо, соя, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые.
  • Жировая: сливки, сметана, сало, растительное и сливочное масло.
  • Углеводная: крупы, хлеб, макароны, горох, картофель, бобовые, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмальная: злаки, картофель, макаронные изделия, горох, хлеб, выпечка.
  • Группа сладких фруктов: финики, бананы, изюм, хурма, инжир, чернослив.
  • Группа кислых овощей и фруктов: апельсин, помидор, грейпфрут, виноград, персик, ананас, лимон, гранат.

Польза раздельного питания

  • Поскольку совместимые продукты быстро перерабатываются, то благодаря этому избегаются процессы гниения и брожения остатков пищи, что уменьшает интоксикацию организма.
  • Общее самочувствие улучшается.
  • Раздельное питание способствует похудению, при котором результат остается стойким.
  • Данная система значительно снижает нагрузку на организм, что полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Помимо того, что метод раздельного питания довольно строгий, требует особых знаний и тщательно фильтрования продуктов, предоставляется альтернатива в чередовании разных совместимых групп, а также возможность значительно разнообразить рацион, в отличие от многих других методик питания.
  • Несмотря на множество различных теорий относительно раздельного питания, в первую очередь эта система воспринимается как способствование здоровому образу жизни, поэтому суть данного метода не только в разделении продуктов, но и в умеренном приеме.

Чем опасно раздельное питание

Данное правило питания является искусственным, поэтому при долгосрочном соблюдении диеты раздельного питания можно нарушить нормальный, природный процесс пищеварения.

  • Человек изначально был приспособлен к питанию различной, смешанной пищи. Поэтому, если соблюдать диету раздельного питания длительное время, то организм уже не сможет справиться со сложными блюдами, а только с отдельными продуктами.
  • Нужно понимать и то, что не существуют продукты, которые состоят только с одинаковых веществ, ведь многие содержат и белки, и жиры, и углеводы, а также другие питательные вещества. Это объясняет то, что система раздельного питания носит более теоретический характер, чем практичный, поэтому не может служить стойкой диетой для здорового образа жизни и для борьбы с лишним весом.
  • Диета раздельного питания не совпадает с традиционными правилами употребления пищи и кулинарными рецептами в целом.
  • Эту диету трубно соблюдать. И не только из-за постоянного контроля над отдельными группами сочетаемых продуктов, также трудно будет достичь чувства меры и насыщенности организма пищей. Поскольку одни продукты будут приводить к перееданию, а другие – к недоеданию или будут вызывать сильное чувство голода сразу после приема пищи. Таким способом можно нарушить нервную систему, психическое состояние, а также навредить фигуре.
  • Организм с трудом привыкает к системе раздельного питания, потому люди, которые соблюдают данную диету, зачастую страдают от чувства голода, усталости и раздражения.

Читайте также статью о раздельном питании по книге Ю. Андреева с наглядной иллюстрацией о совместимости продуктов.

Источник