Меню

Самые дорогие бренды продуктов питаний



Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

Топ-10. Когда речь идет о стоимости бренда, ведущие IT-компании — безусловные лидеры. В рейтинге 100 самых дорогих брендов по версии Forbes 2020 года первые пять строк занимают те же участники, что и в прошлом году: Первые четыре компании сохранили или увеличили темпы роста стоимости бренда, однако Facebook оказался в отстающих: бренд социальной сети за год подешевел на 21%.

  1. Apple — $241,2 млрд (+17%);
  2. Google — $207,5 млрд (+24%);
  3. Microsoft — $162,9 млрд (+30%);
  4. Amazon — $135,4 млрд (+40%);
  5. Facebook — $70,3 млрд (-21%);
  6. Coca-Cola — $64,4 млрд (+9%);
  7. Disney — $61,3 млрд (+18%);
  8. Samsung — $50,4 млрд (-5%);
  9. Louis Vuitton — $47,2 млрд (+20%);
  10. McDonald’s — $46,1 млрд (+5%).

Полностью список 100 самых дорогих брендов смотрите здесь.

Бренды в цифрах:

Общая стоимость 100 самых дорогих брендов за год выросла с $2,33 трлн до $2,54 трлн.

Больше 50 компаний из топ-100 расположены в США. В числе других наиболее широко представленных стран — Япония (6 брендов), Германия (10), Франция (9) и Швейцария (5).

Самая популярная отрасль в рейтинге — IT (20 компаний). Затем следуют финансовые услуги (14), автопромышленность (11) и розничная торговля (8).

Быстрорастущие бренды. Позиции нескольких брендов в ежегодном рейтинге, который учитывает финансовые показатели за предыдущий отчетный год, заметно изменились. Visa поднялась с 25-го на 18-е место, Adidas — с 61-го на 51-е место, а Netflix подскочил с 38-го на 26-е место. Изменилось также положение некоторых производителей товаров роскоши: Chanel переместилась с 79-го на 52-е место, а Cartier — с 64-го на 56-е.

Существенно поднялся в рейтинге Walmart: ценность бренда ретейлера выросла на 12% и достигла $29,5 млрд, в результате чего компания перешла с 26-го на 19-е место. «Walmart активно работает над модернизацией своей системы доставки и старается оставаться конкурентоспособным, — сказала Нордхильм. — Он противостоит Amazon, и это непростой соперник, однако Walmart может постоять за себя. Он легко не сдастся. В некотором смысле Amazon помогает Walmart и вынуждает его повышать планку».

Новички и исчезнувшие. В списке этого года есть несколько новичков: в топ-100 вошли Nintendo, Hennessy, Burger King и AXA. Бренды Phillips, Hewlett Packard Enterprise и Kellogg’s, наоборот, покинули рейтинг.

«Если задуматься, стоимость бренда обладает невероятной устойчивостью, — говорит Кристи Нордхильм, преподаватель маркетинга из Университета Джорджтауна. — Иногда такая устойчивость дает ощущение ложной безопасности, которое может вас подвести. Здесь, как и во всем, что мы сегодня наблюдаем, есть эффект запаздывания».

Отстающие. Некоторые бренды, особенно автомобильные, за год заметно просели. Mercedes-Benz опустился с 17-го места на 23-е, а BMW — с 21-го на 27-е, а Nissan, который годом ранее занимал 81-е место, окончательно покинул рейтинг. В число тех, чьи позиции ухудшились, вошли также банк Wells Fargo (с 42-го места на 69-е) и KFC (с 86-го места на 96-е). Самые заметные убытки понесли легендарные IT-компании вроде GE, HP и IBM, бренды которых подешевели на 14%, 12% и 10%, соответственно.

По словам Тима Кэлкинса, преподавателя маркетинга из Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, стоимость бренда часто падает, потому что компаниям тяжело четко его позиционировать. В результате, компании не выдерживают конкуренции, а падение ценности бренда отражает давление, которому они подвергаются.

«HP — это бренд, который не мог себя определить, — объясняет Кэлкинс. — Лучшие бренды — это бренды с четкой позицией. Когда ваш бренд теряет все отличительные признаки, он почти наверняка окажется в непростом положении на рынке, а его стоимость упадет».

Более старые бренды, сталкивающиеся с молодыми конкурентами, тоже столкнулись с падением стоимости и изменением позиций в рейтинге. Например, Gillette испытывает все большее давление со стороны стартапов, продающих бритвенные принадлежности онлайн: вроде Harry’s (в прошлом году его приобрела за $1,4 млрд Edgewell Personal Care, материнская компания Schick) и Dollar Shave Club, который Unilever купила в 2016 году за $1 млрд.

Читайте также:  Полезный ужин правильное питание для похудения рецепт

Бренды после коронавируса. Топ-100 следующего года может выглядеть совсем иначе, поскольку коронавирус и экономический кризис продолжают влиять на самые крупные и самые маленькие компании по всему миру. Однако сейчас ситуация выглядит так, что компании, которые заметнее всего выросли в 2019 году, такие как Amazon, Netflix и PayPal, могут остаться в выигрыше после пандемии благодаря трендам в области онлайн-торговли, стриминга и обработки платежей.

«Люди давно твердят, будто бренды уходят в историю и больше не имеют такого значения в эпоху интернета. Якобы вам не надо доверять бренду, а достаточно почитать отзывы, — сказал Кэлкинс. — Однако мы видим, что бренды остаются невероятно важными и невероятно сильными. Теперь они создают ценность разными способами, но, если взглянуть на эти компании, не остается сомнений в том, что бренды действительно для них значимы».

Методология. Сначала Forbes USA исследовал 200 международных брендов с существенным присутствием в США. На первом этапе определили выручку и прибыль каждой компании до вычета налогов. Затем вычислили средние показатели прибыли до вычета процентов и налогов за последние три года и вычли из прибыли 8% использованного капитала бренда, полагая, что стандартный бренд должен приносить прибыль по меньшей мере 8% от этого капитала.

К этому показателю чистой прибыли применили ставку налога на прибыль, установленную в стране, где зарегистрирована материнская компания бренда. Затем определили долю бренда от этой суммы, учитывая при этом, какую роль бренды играют в своих отраслях. К показателю чистой прибыли бренда применили усредненный мультипликатор цена/прибыль за последние три года, чтобы получить наконец окончательную стоимость бренда. Для частных компаний использовали мультипликаторы прибыли, рассчитанные для сопоставимых публичных компаний.

Источник

Десять корпораций, которые контролируют мировой рынок еды

Введение Россией продуктовых санкций против западных стран заставило задаться вопросом, кто в основном продает нам еду и кто в итоге получает выгоду от наших походов в магазин, помимо ритейлерских сетей

Введение Россией продуктовых санкций против западных стран заставило задаться вопросом: а кто продает нам еду и кто в итоге получает выгоду от наших походов в магазин, помимо собственно ритейлерских сетей?

Slon собрал 10 крупнейших продуктовых корпораций и выяснил структуру их собственности. Интересно, что большая часть акций этих компаний принадлежит различным интитуциональным фондам, с миноритарными долями. Только Mars по-прежнему остается в частной собственности, Associated British Foods больше чем наполовину принадлежит одному фонду, в Kellogg самый крупный пакет 24%, в остальных случаях пакеты акционеров составляют меньше 10%.

Associated British Foods plc

Выручка: $21,1 млрд
Прибыль: $837 млн
Сотрудники: 112,6 тысячи
Штаб-квартира: Лондон, Великобритания

Associated British Foods (ABF)является вторым в мире производителем сахара и пекарских дрожжей, компания один из основных поставщиков важных пищевых ингредиентов, в том числе эмульгаторов, ферментов и лактозы.

В феврале 2013 года фирма была вынуждена отказаться от «незаконного и аморального» уклонения от уплаты налогов. Корпорацию обвиняли в том, что она отмывает за бесценок доходы в Замбии.

54,5% ABF принадлежит Wittington Investment, которые, в свою очередь, на 79,2% в собственности у Garfield Weston Foundation (GWF). GWF является крупнейшей благотворительной организацией Великобритании, одна пятая фонда принадлежит семье Уэстон.

The Coca-Cola Company

Выручка: $46,9 млрд
Прибыль: $8,6 млрд
Сотрудники: 130,6 тысячи
Штаб-квартира: Атланта, Джорджия, США

Coca-Cola один из самых дорогих брендов в мире. В общей сложности продажи компании составили $47 млрд в прошлом финансовом году, половина пришлась на флагманскую газировку. Концерн – крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Компания входит в S&P 500. Согласно данным Yahoo! Finance, 67% акций у 1,3 тысячи разного рода инвесторских организаций. Крупнейшим инвестором является фонд Berkshire Hathaway Inc., которому принадлежит 8,61%.

Groupe Danone S.A.

Выручка: $29,3 млрд
Прибыль: $2,0 млрд
Сотрудники: 104,6 тысячи
Штаб-квартира: Париж, Франция

Читайте также:  Правильное питание при ишемии сердца 1

Французская молочная фирма очень хорошо прижилась в Россия, для нее этот рынок даже крупнее родного. Группе принадлежит 57,7% компании «Юнимилк». Groupe Danone – крупнейший в мире продавец молочной продукции: она составила больше половины от общего объема продаж компании в 2013 году. Danone также один из крупнейших в мире продавцов детского питания и бутилированной воды. 80% акций компаний находятся в свободном обращении, 5% – в собственном управлении. Danone знаменита тем, что активно занимается внедрением зеленых технологий и предпринимает много усилий для снижения нагрузки производства на окружающую среду.

General Mills Inc.

Выручка: $17,9 млрд
Прибыль: $1,8 млрд
Сотрудники: 43 тысячи
Штаб-квартира: Голден-Вэлли, Миннесота, США

Компании General Mills принадлежит ряд наиболее известных американских пищевых брендов: «Зеленый великан», Häagen-Dazs, Pillsbury, Colombo Yogurt, Betty Crocker, Yoplait, Totinos, Cheerios, Trix и др. Продукция General Mills производится в 15 странах и продается более чем в ста. Хлопья для завтрака, йогурт, замороженное тесто, консервированные супы, пицца, мороженое, соевые продукты, овощи, мука и др. Широкую огласку получила история, когда руководство компании потратило более миллиона долларов, чтобы не допустить принятие в Калифорнии закона об обязательной маркировке генномодифицированной картошки. Около 70% акций компании принадлежит примерно тысяче институциональных инвесторов, в числе которых State Street Corp., Vanguard Group, Barclays Global Investors UK holding Ltd.

Kellogg Company

Выручка: $14,8 млрд
Прибыль: $1,8 млрд
Сотрудники: 30,2 тысячи
Штаб-квартира: Батл-Крик, Мичиган, США

Среди ведущих пищевых компаний Kellogg является наименьшей по размеру выручки. В 2013 году оборот продаж составил около $15 млрд. Компания специализируется на сухих завтраках и продуктах питания быстрого приготовления. Согласно собственным данным, Kellogg ведущий в мире хлебообработчик и второй по величине производитель печенья. Крупнейший акционер компании – благотворительный фонд W.K. Kellogg Foundation с долей около 24%. Входит в список S&P 500.

Mars Incorporated

Выручка: $33,0 млрд
Прибыль: N/A
Сотрудники: 75 тысяч
Штаб-квартира: Маклин, Виргиния, США

Mars выпускает, помимо одноименного батончика, M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также компания владеет торговыми марками Uncle Ben’s и Wrigley, Whiskas и Pedigree. У компании несколько фабрик в России. Mars – единственный среди продовольственных гигантов находится в частной собственности. Доли распределены между тремя внуками Фрэнка Марса. Закрытость компании от прессы не позволяет точно представить степень участия членов семьи Марс в управлении бизнесом, однако известно, что Джон и Форрест Марсы формально ушли в отставку и передали управление действующему CEO Полу Майклзу. У экологов множество претензий к деятельности компании.

Mondelez International Inc.

Выручка: $35,3 млрд
Прибыль: $3,9 млрд
Сотрудники: 107 тысяч
Штаб-квартира: Дирфилд, Иллинойс, США

В 2012 году гигант Kraft Foods разделился на две самостоятельные компании: Kraft Foods Group и Mondelez. В первой остались продуктовые американские марки, на долю второй достались глобальные бренды снэков, шоколада, сладостей и кофе: Oreo, TUC, Club Social, Barni, Trident, Halls, Cadbury, Milka, Lacta, Toblerone, Alpen Gold, Jacobs, Carte Noire и многие другие. В 2013 году у компании было свыше $35 млрд выручки при капитализации более чем $72 млрд. 99,74% акций находятся в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – BlackRock (5,86%), State Street (4,83%), Vanguard Group (4,32%).

Nestle S.A.

Выручка: $103,5 млрд
Прибыль: $11,2 млрд
Сотрудники: 333 тысячи
Штаб-квартира: Веве, Швейцария

Nestle крупнейшая пищевая корпорация в мире: по всем показателям она более чем в полтора раза обходит ближайшего преследователя – Unilеver. Компания производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2000 товарных знаков на 461 фабрике в 83 странах мира. У Nestle около 250 тысяч акционеров. Самая крупная доля у Norges Bank Investment Management – 2,78%. Около 40% принадлежит швейцарским инвесторам.

Читайте также:  Питание нескольких камер видеонаблюдения

PepsiCo Inc.

Выручка: $66,4 млрд
Прибыль: $6,7 млрд
Сотрудники: 274 тысячи
Штаб-квартира: Пёрчейз, Нью-Йорк, США

Помимо известных лимонадных брендов, PepsiCo владеет рядом продуктовых торговых марок. Компания является одним из крупнейших рекламодателей в мире. Advertising Age оценил расходы корпорации в этой области за 2012 год в $2,5 млрд. PepsiCo сильно уступает Nestle по объемам выручки, зато слово из пяти букв, так же как и Соса-Cola, является одним из самых дорогих брендов в мире. После ряда приобретений российское отделение корпорации стало крупнейшим продуктовым производителем в нашей стране. 70% бумаг компании распределены между множеством институциональных фондов. Самый большой пакет у Vanguard Group – почти 6%.

Unilever Group

Выручка: $68,5 млрд
Прибыль: $6,7 млрд
Сотрудники: 174,3 тысячи
Штаб-квартира: Лондон, Великобритания и Роттердам, Голландия

Unilever – не совсем продуктовая компания. Больший сегмент ее продукции – средства личной гигиены и бытовой химии. Тем не менее на еду и напитки приходится около трети выручки. Это такие бренды, как Lipton, Brooke Bond, «Беседа», Calve, Rama, Creme Bonjour и другие.

8,6% акций компании принадлежит ей самой, остальные пакеты, от полутора процентов и ниже, распределены между инвестиционными фондами. В первых рядах среди держателей бумаг – Norges Bank Investment Management и Vanguard Group.

«Если бы хотели». От чего умер Никита Исаев?

«Здесь можно не напрягаться». Как Netflix сделал одно важное открытие о человеческой продуктивности

«Как историк, я знаю, что никогда не стоит недооценивать человеческую глупость». Главное из беседы Билла Гейтса с Ювалем Ноем Харари

«Вариант Барбаросса». Зачем Гитлер решил напасть на СССР

Нарышкин, объяснитесь! Работает ли шеф СВР на Азербайджан?

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Орфографическая ошибка

Как оформить подписку для юридических лиц

Стоимость подписки на Republic на год для юридических лиц составляет 14 800,00 руб. НДС не облагается в связи с применением УСН, ст.346.11 НК РФ. Пакетное предложение Republic+Дождь и подписка на Republic с ежемесячной оплатой для юридических лиц недоступны.

Для того, чтобы оформить подписку на юридическое лицо, необходимо направить заявку на buh@republic.ru c реквизитами вашей организации. В ответном письме вы получите скан счета и порядок получения доступа для ваших сотрудников. Подписка для юридических лиц предполагает полное бухгалтерское сопровождение — ежемесячное предоставление счетов-фактуры и актов оказанных услуг.

Юридическое лицо принимает оферту и осуществляет оплату услуг Общества на основании выставленного счета. В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ оплата услуг Пользователем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Соглашения на условиях, изложенных в оферте. Договор оферты опубликован на Сайте по адресу: https://republic.ru/proposal

Если у вас есть вопросы по приобретению подписки для юридического лица, отправляйте свой запрос на buh@republic.ru.

Авторы и редакторы Republic работают не на абстрактную «аудиторию», которую другие СМИ любят описывать миллионными цифрами и процентами, а на вполне конкретную группу людей, заплативших за подписку. Все доходы авторов и редакторов складываются целиком из денежных поступлений от подписчиков. У нас нет рекламы и назойливых партнерских проектов.

30% доходов от подписки мы тратим на административные нужды: сайту нужны сервера, персоналу — офис, а еще нужно оплатить несколько сервисов, содержать бухгалтера и юристов.

Оставшиеся 70% полностью распределяются между журналистами. В этом смысле у Republic не может быть «прибыли». Этих 70% хватает, чтобы платить журналистам достойные гонорары и компенсации. Если количество подписчиков будет расти и/или статьи отдельных авторов будут особенно популярны, то доходы этих авторов и редакторов могут сильно превышать средний уровень. Никто не будет «изымать» лишние деньги из системы.

Так как Republic — это платформа профессиональной журналистики с независимыми журналами («Политика», «Деньги», «Будущее», «Мнения», «Власть», «Книги» и так далее), деньги подписчиков распределяются между авторами и редакторами в зависимости от количества прочтений. Более того, деньги подписчика идут только в те журналы, тексты которых он читает. Остальные материалы в таком случае не участвуют в распределении средств читателей.

Источник