Меню

Сборник рецептур для диетического питания тутельян

Сборник рецептур для диетического питания тутельян

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Практическое руководство подготовлено под редакцией директора «НИИ питания» РАМН, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

Новейший сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания

Москва ДеЛи плюс 2014

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного пи­тания разработан Научно-исследовательским институтом общественного питания.

Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания

Москва ДеЛи плюс 2013

Разработчики: Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. (ФГБОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разу­мовского);Тутельян В.А. (НИИ питания РАМН); Шалтумаев Т.Ш. (ФГБОУ ВПО Северо-Кавказский федеральный университет); Баласанян А.Ю. (ФГБОУ ВПО Пятигорский торгово-экономический техникум); Могильный А.М. (МБУЗ Центральная городская больница г. Пятигорска)

Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях

Москва Дели принт 2011

Разработчики сборника: Могильный М.П., Зайцева Т.А., Холодова Е.Н., Щедрина Т.В., Саркисова В.И., Тимо­феева Т.В., Шалтумаев Т.Ш., Харченко В.Ю., Полещук Е.А., Писаренко О.Н., Тинаева А.В. (ГОУ ВПО ПГТУ)Конь И.Я., Ларионова З.Г., Суханов Б.П., Тутельян В.А., Шумилова С.А. (Учреждение РАМН НИИ питания)Шленская Т.В., Шарова Т.Н. (ГОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Баласанян А.Ю. (ГОУ СПО Пятигорский торгово-экономический техникум) Галюкова М.К. (ГОУ ВПО Майкопский государственный технологический универси­тет, кафе «О’кей»)

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптими­зированного состава.

Национальная ассоциация клинического питания, 2008

Под редакцией академика РАМН, профессора В.А.Тутельяна.Рецензенты: Б.П.Суханов — доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова

Е.С.Чедия — кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях

Методические указания города Москвы. М.2007

Содержит типовые меню, рецептуры, сведения о пищевой ценности для ДОУ (детсады, ясли) различных категорий. А также методические рекомендации по учету, формы выходных документов.

Обязательны для ДОУ г.Москвы, могут быть использованы в других регионах.

Разработчики: Конь И.Я.; Мосов А.В.; Тобис В.И.; Цапенко М.М.

При участии: Андрушко И.В, Асланьян Р.В., Артеменко В.Г., Барминой А.Е., Басовой Л.И., Белых М.С., Бойковой Е.А., Воробьевой Л.Н., Грачиковой С.М., Данилиной Л.А., Держицкой О.Н., Димитриевой С.А., Евсюковой Т.С., Епифанова Н.М., Ивановой Е.Ю, Жуковой Л.М, Луговкиной Т.В., Лункиной Т.В., Люкшиной О.М., Мазуриной О.Ю., Машинистовой Л.А., Мозгиной Е.П., Мочехиной Н.Н., Мухиной О.М., Отришко М.Г., Паниной Т.А., Паршуткина Д.И., Першиной Н.М., Пилевиной В.В., Поповой Т.М., Прудниковой Л.М., Родионовой Т.Н. Рубцовой Д.А., Самойленко Л.А., Сводиной В.Н., Синяковой Д.В., Спиричева В.Б., Ссориной В.Г., Сычевой М.П., Толпекиной Г.И., Толстых В.К., Федоровской О.М., Фомичевой Н.М., Черновой Н.Ф., Шатверян Т.С., Шатнюк Л.Н., Ширвановой О.Г. , Ямалиевой Г.К.

Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах

В двух томах. М.2006

Оглавление и примеры рецептур из этого документа можно посмотреть на http://detnadzor.ru/docs/tiinfo.html

Разработаны: Московский государственный университет прикладной биотехнологии (Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Пыльцова Л.А.)

ОАО «Аромарос-М» (Андреенков В.А., Алехина Л.В.)

Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Тобис В.И.)

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (Кучма В.Р., Мосов А.В.)

Картотека блюд диетического (лечебного о профилактического) питания оптимизированного состава

Все тот же «Самсоновский сборник», но уже с диетами по новой номенклатуре (не номерные диеты, а с буквами).

Тутельян В.А., Самсонов М.А., Каганов Б.С, Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Павлючкова М.С.

© Национальная ассоциация клинического питания, 2008

Справочник по диетологии

М.Медицина 2002 — 544 с.

Под редакцией: В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова

Коллектив авторов: Тутельян В.А., Самсонов М.А., Беюл Е.А., Будаговская В.Н., Высоцкий В.Г., Гаппаров М.М.Г., Григорьян О.Н., Гурвич М.М., Екисенина Н.И., Зикеева В.К., Конь И.Я., Левачев М.М., Лоранская Т.И., Медкова И.Л., Мещерякова В.А., Нестерин М.Ф., Парамонова Э.Г., Оленева В.А., Попова Ю.П., Редзюк Л.А., Спиричев В.Б. Суханов Б.П., Чанышева Р.И., Фатеева Е.М., Ширина Л.И.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников

Сборник разработан Пятигорским государственным технологическим университетом (кафедра технологии общественного питания)

Руководители разработки: М.П.Могильный, В.А.Тутельян
Разработчики: Е.Н.Холодова, А.Ю.Баласанян, Т.Н.Головачева, Т.А. Зайцева, М.П.Могильный, В.И.Саркисова, Т.В.Тимофеева, Т.В.Щедрина

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников

«Хлебпродинформ» 2004

В «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» включены рецептуры для организации пита­ния школьников, сведения о пищевой ценности, некоторые руководящие документы.

Под общей редакцией В. Т. Лапшиной

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

В 2-х частях. 433 стр.

Издание 2-е с дополнениями.

Составители : доц. Коровка Л.С, доц. Добросердова И.И., доц. Мошенцова Л.П., проф., академик РАЕН Перевалов АЯ, проф. Новоселов В.Г. ( кафедра гигиены питания и ГДиП Пермской государственной медицинской академии) , Белова В.Н. (Пермский государственный институт коммерции, зав. кафедрой технологии и организации общественного питания), техник — технолог общественного питания Наумова Л.А. ( АНО Центр экспертизы и сертификации), врач по гигиене питания Шардаков С.Ю., (ЦГСЭН г. Пермь).

Согласовано: с ЦГСЭН в Пермской области ( письмо № 07-4-2/4 от 05.01. 2000 г.), с Департаментом образования и науки Администрации Пермской области, (письмо № 450 от 15.02 2000 г.), с отделом потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации Пермской области ( письмо № 03-06.175 от 31.01. 2000 г.)

Рекомендовано : Федеральным центром госсанэпиднадзора МЗ РФ ( письмо 14ФЦ/1362 от 05.04 2002 г.

© Уральский региональный центр питания, 2001 г.

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений

В 2-х частях. 532 стр.

Издание 4-е с изменениями и дополнениями

Составители: доц. Коровка Л.С., доц. Добросердова И.И., доц. Мошенцова Л.П., проф., академик PAEН Перевалов А.Я., проф. Новоселов В.Г. кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермской государственной медицинской академии, Белова ВН., зав.кафедрой технологии и организации общественного питания Пермского государственной института коммерции, Наумова Л.А., техник-технолог общественного питания АНО «Центр экспертизы и сертификации» Шардаков СЮ, врач по гигиене питания ЦГСЭН г.Перми.

Согласовано: ЦГСЭН в Пермской области (письмо от 16.04 1998 № 07-4-2/592)
Рекомендовано: Департаментом образования и науки Администрации Пермской области в качестве регионального нормативного документа (письмо от 05.05.1998 № 2711) Институтом питания РАМН (письмо от 10.02.2000 № 72-65) Федеральным центром госсанэпиднадзора МЗ РФ (письмо от 05.04.2002 № 14ФЦ/1362)

© Уральский региональный центр питания, 2004 г

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (в 2х частях).

Сборник технологических нормативов в 2-х частях является переработанным изданием «Сборника рецептур..» 1981-82 гг. и «Сборника национальных рецептур ..» 1982 г.

Авторы: Часть 1: (с) Комитет РФ по торговле, 1996
Составители: Ананина В.А., Ахиба С.Л., Лапшина В.Т., Мальгина Р.М., Соколов В.Л., Рубан П.А., Ясюченя З.И. под редакцией Ф.Л.Марчука
Часть 2: (с) МВЭС РФ, 1997
Составители: Ахиба С.Л., Бодрягин В.И., Лапшина В.Т., Марчук Ф.Л., Соколов В.Л., Рубан П.А., Фонарева Г.С. под редакцией Н.А.Лупея

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.
Нормативная документация для предприятий общественного питания.
М: Издательство «Дело и Сервис», 1998 — 864 с.
ISBN 5-8018-0019-0

Около 1400 рецептур из традиционного сырья, а также кухонь народов России.
Издание предназначено для работников предприятий общепита: руководителей, бухгалтеров, шеф-поваров, завскладом, начальников цехов, технологов и экономистов.

(с) Издательство «Дело и Сервис», 1998
Составитель Румянцев А.В.

Справочник «Рецептуры блюд для питания учащихся образовательных учреждений г.Москвы»
Выпуск 4
М.:Изд.дом «Ресторанные ведомости, 2003
ISBN 5-98176-008-7

Для работников общепита всех форм собственности, занятых обслуживанием учащихся в общеобразовательных учреждениях.
Содержит блюда, рекомендованные для питания учащихся г.Москвы (не указано, кем рекомендовано и каким документом).
Выходы блюд — конкретные для учащихся.
Приведены сведения пищевой ценности блюд.

(с) Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы, 2003
Составители: Сорокина Л.И., Александрова В.Г., Барсукова Л.Л., Борисова И.В.

Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов«.
М.:ДеЛи принт, 2002 — 236 с.
ISBN 5-94343-028-8

В справочнике представлены «Таблицы содержания основных химических веществ в пищевых продуктах».
Приведены сведения о суточной потребности.
Предназначен для работников здравохранения, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

(с) ГУ НИИ питания, 2002
Под ред.И.М.Скурихина и В.А.Тутельяна.

Справочник » Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания «.
М: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.

В справочнике представлены «Таблицы содержания основных химических веществ в пищевых продуктах» (и блюдах).

© Скурихин И.М., Тутельян В.А., 2007 © ООО «ДеЛи принт», 2007

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона

Перевод. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006

Cведения о пищевой ценности более 1200 продуктов и блюд.

Всемирно известный справочник.

© 2002, Crown copyright

Crown copyright material is reproduced with the permission of the Controller of HMSO and Queen’s Printer for Scotland

© 2006, изд-во «Профессия», перевод, оформление

Данная картотека разработана Институтом питания РАМН. Наряду с действующими в отрасли общественного питания инструкциями и стандартами является основным технологическим нормативным документом, содержащим единые требования к готовой продукции и определяющим расход сырья при приготовлении блюд в учреждениях системы здравоохранения.

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общепита
М.:Экономика, 1986 — 295 с.

72 рецептуры выпечных п/ф, 123 рецептуры кондитерских изделий.

Сборник разработан НИИ общепита.
Введен в действие письмом Минторга СССР №0176-75 от 30.12.83

(с) Министерство торговли СССР, 1986
Коллектив разработчиков: А.С.Ратушный, Л.А.Старостина, Т.И.Захарова, Л.И.Нагайченко, Л.В.Антошина, Б.У.Мавлютов, А.Н.Шиманская, Е.М.Кривошеева, Г.С.Кузьмина, Э.В.Юрина, Е.Ф.Лаврухова, В.С.Баранов, С.В.Корячкина, З.В.Солоненко.
Общее руководство: З.С.Соболева, З.Н.Соснина, Э.А.Мезенова, А.А.Тарасова

Сборник рецептур блюд и кулинарных для предприятий общественного питания
М.:Экономика, 1982 — 720 с.

Сборник разработан НИИОПом совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР.

Введен в действие приказом Минторга СССР №310 от 12.12.80

(с) Министерство торговли СССР, 1982
Коллектив разработчиков: А. С. Ратушный, Л. А. Старостина, Н.С. Алекаев, Л. В. Антошина, Э. А. Балаян, Н. Г. Баннова, М. И. Беляев, М. Н. Вечтомова, Э. В. Горшкова, Т. В. Жубрева, Т. И. Захарова, Е. В. Каменецкая, С. А. Куко-винец, 3.3. Леванова, Б. У. Мавлютов, Е. В. Мисюлина, Л. М. Робенков, B. Ф. Усенко, Г. С. Кузьмина, В. Р. Шмакова, Т. И. Николаева, И. С. Гаврилко, А. В. Никашова, А. А. Бутузов, А. Я. Манейлис, А. А. Спары-хина, Н. С. Хаустов, И. И. Щедрин, М. Г. Корниенко, В. И. Трофимова,C. И. Протопопов, В. В. Зайцев, А. М. Данилов, Р. В. Добросовестная, Я. И. Магидов, С. Ф. Елманов, А. И. Здобнов, Г. Н. Ловачева, Н. Н. Луч-кина, Л. И. Николаева, Н. Р. Успенская, С. В. Киселевич, В. Д. Андросова.Общее руководство разработкой Сборника осуществлено А. Н. Ер­шовым, 3. Н. Сосниной, Э. А. Мезеновой, А. А. Тарасовой.

Справочник по диетологии

Под редакцией: А.А.Покровского, М.А.Самсонова

Эдвард Аткинсон

Наука питания

Содержит сведения по пищевой ценности продуктов.

Источник

Тутельян В.А.

ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович

Научно-исследовательский институт питания РАМН
Директор,заслуженный деятель науки РФ,
академик РАМН, профессор, докт. мед. Наук

советский и российский учёный по проблемам питания. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН (1993), академик РАМН (1997) и РАН (2013), иностранный член НАН РА. Заслуженный деятель науки РФ (2005), лауреат премии правительства РФ (2008).

Под его руководством рассматриваются все вопросы по: Организации питания, рецептура блюд, рецептура, химический состав, технологические карты, семидневное меню, картотека блюд, дошкольное(завтрак-обед-ужин) питание детей, технологические карты, диетология и диетическое питание, состав российских продуктов, НИИ питания РАМН в дошкольных учреждениях.

Тутельян Виктор Александрович в 1965 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия).
В институте питания РАМН начал работать с 1961 года, ещё будучи студентом второго курса, сначала препаратором, а по окончании института — младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией энзимологии.
С 1980 г. по 2000 г. работал в должности заместителя директора института питания по научной работе.
С 2000 г. — директор НИИ питания РАМН.
В 1968 г. В. А. Тутельян защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. — докторскую.
С 1993 г. Виктор Александрович Тутельян — член-корреспондент РАМН; с 1997 г. — действительный член, академик РАМН.
Известный в нашей стране и за рубежом ученый в области науки о питании, академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства РФ Виктор Александрович Тутельян родился в 1942 году в Москве.

Виктор Александрович — один из разработчиков методической базы безопасности пищи, автор концепции оптимального питания.

Виктор Александрович – крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания, широко известен в нашей стране и за рубежом своими приоритетными исследованиями в области микотоксикологии и биохимии ксенобиотиков. В последние годы он развивает принципиально новое направление науки о питании – фарманутрициологию. Виктор Александрович Тутельян разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма. Автор 14 изобретений и 615 научных работ, в том числе 32 монографий, 29 учебников и учебно-методических изданий.

Под руководством и при непосредственном участии Тутельяна В.А. впервые в нашей стране разработан и введен в действие Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработано более 50 документов нормативно-методического характера, касающихся различных направлений обеспечения контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создана и внедрена в практику система, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов.

Виктор Александрович – главный редактор журналов «Вопросы питания» и «Вопросы детской диетологии», член редакционных коллегий журналов «Токсикологический вестник», «Вопросы медицинской химии», «Nutrition Research», «Pediatria Integral», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Пищевая промышленность».

Известные книги и сборники в нашем магазине :

Источник

1558 рецептур диетических блюд, г.Москва

1558 рецептур диетических блюд (технологических карт), пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

В этом разделе Вы найдете новый справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1558 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу Диетическое питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство

Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. В картотеке, которая является продолжением фундаментальных исследований, проведенных член-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором М.А.Самсоновым, учтены современные требования к оптимизации диетических рационов.
Данная картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, содержит требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.
Картотека предназначена для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов об-щественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Оглавление
Введение
Глава I. Современная диагностика состояния питания и нарушений пищевого статуса пациентов в стационарных условиях
Глава II. Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара
Глава III. Современные подходы к оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания
Глава IV. Перечень блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава
Глава V. Карточки-раскладки блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава

Источник



Сборники рецептов диетических блюд для больниц и санаториев

Предлагаем тематическую подборку книг для сотрудников сферы координации питания в органах больничного и санаторного типа. Наши издания как теоретического, так и прикладного плана рассчитаны на работников пищепрома и медицины (прежде всего, разработчиков диетпитания).

Правильному питанию всегда отводилась особая роль при реабилитации пациентов во всех здравоохранительных учреждениях, будь то больницы, санатории, профилактории, дома отдыха, центры реабилитации и любые другие учреждения, которые занимаются восстановлением или поддержанием здоровья людей.

В 2008 году такие известные в науке личности как Тутельян В.А., Самсонов М.А. и коллеги выпустили «Картотеку блюд диетического (лечебного и профилактического) питания: практическое руководство». Все рецептуры, вошедшие в данное издание, учитывают индивидуальные потребности лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Еще одна подробная книга, составленная специально для питания в условиях учреждений больничного и санаторного типа, которая будет полезна работникам общепита и медикам, специализирующимся в диететике, и обучающимся в медвузах – «Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации». Вам предлагается каждодневная разблюдовка, ориентированная именно на нужды находящихся в клиниках и санаториях. Все рекомендации по питанию призваны обеспечить проходящих лечение здоровой диетической пищей. Книга считается продолжение «Картотеки блюд…».

Сборник рецептур по диетическому питанию Вы найдете в этой книге: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания / Под ред. Могильного М.П. и Тутельяна В.А. Он будет полезен для всех заведений, обеспечивающих население диетическим питанием, в первую очередь, учреждений лечебно-санаторно-курортного типа.

Более подробная информация об этих и других изданиях, которые рекомендованы к прочтению для всех, кто так или иначе имеет отношение к координации питания в больницах, санаториях и профилакториях, представлена в данном разделе.

Источник

Читайте также:  Лаборатория клинического питания джанелидзе

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.