Меню

Сергеева питание вашей собаки

Кормление собак Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение

Собака любой породы и любого возраста – это один из самых любимых домашних питомцев не только в нашей стране, но и во всем мире. Собак по праву можно зачислить в разряд самых умных, преданных, отважных и красивых животных.

Несмотря на постоянно меняющуюся моду на домашних любимцев, собаки вот уже долгое время остаются вне конкуренции, так как эти дружелюбные и грациозные существа легко поддаются дрессировке и идеально приспособлены для жизни рядом с человеком.

Эта книга будет полезна для всех тех, кто любит, разводит и содержит дома собак. Опытные собаководы пополнят свои знания, а начинающие получат полную информацию о кормлении своих питомцев, обобщенную на основе опыта лучших мировых заводчиков.

В книге рассказывается о компонентах питания, которые необходимы для этих животных и обязательно должны присутствовать в рационе, приводятся сведения о том, как кормить взрослых собак различных пород, как составлять рационы для щенков, беременных и кормящих самок и т. д.

1
Основа рациона собаки

Основные требования, предъявляемые к питанию собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо также регулировать и потребление собакой жидкости. От того, насколько разнообразной и полезной будет пища, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни питомца.

Источники белков

Первое место среди содержащих белки продуктов питания по праву занимают мясо и мясопродукты, рыба, молоко, яйца.

Мясо – одно из самых желанных лакомств для собаки. Оно является ценным источником белков, а сырое мясо к тому же содержит много витаминов, необходимых для нормального обмена веществ.

Пища, обогащенная белками и витаминами, способствует формированию крепкого здорового организма, повышает иммунитет собаки, положительно влияет на развитие мускулатуры. В течение всей жизни собаки мясопродукты являются главным компонентом ее рациона.

Одним из главных составляющих рациона собак всех пород являются белки

Щенкам в возрасте до 10 нед мясо следует давать в измельченном виде. Для этого с крупного куска нежирного мяса нужно соскоблить ножом определенную порцию и сразу же, во избежание заветривания, дать питомцу. Для кормления щенков используется сырая говядина, а также отварные крольчатина и куриное мясо (без костей).

Желательно давать малышам мясную пищу в каждое кормление, распределив суточную норму на 2 или 3 раза.

Мясной фарш из рациона собак не исключается, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому потребление фарша лучше ограничивать. В возрасте 5-6 мес щенок уже может получать во время кормления и субпродукты, а с 2-3-месячного возраста – кровь убойных животных. Последняя считается очень полезным продуктом в рационе как щенка, так и взрослой собаки, поскольку содержит более 20% белков, которые прекрасно усваиваются. Более того, в крови убойных сельскохозяйственных животных отмечено высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к разряду полноценных питательных продуктов.

Если кровь свежая, то есть получена в первые несколько часов после забоя скота, то ее можно давать собаке в сыром виде. Такая кровь обладает еще и хорошим противомикробным действием. Если же кровь не была использована в первые часы после ее получения, то перед скармливанием ее необходимо проварить и остудить. Свиная кровь в любом случае должна скармливаться только в вареном виде. При планировании рациона собак нужно учитывать, что перекармливание кровью может привести к белковому отравлению, поэтому к дозировке этого продукта следует подходить очень осторожно.

Для молодых собак включение крови в рацион является хорошей профилактической мерой против развития железо-дефицитной анемии, которая нередко развивается и у животных, которых часто кормят свежей рыбой.

Мясо в рационе собаки можно заменять субпродуктами, но делать это желательно не чаще 2-3 раз в нед. Норма потребления субпродуктов должна быть почти в 2 раза больше количества съедаемого животным мяса за такое же число кормлений.

Читайте также:  6 разовое питание для ребенка как это по времени

Сырые кости, предпочтительнее всего говяжьи, следует давать собакам, начиная с 2-5-месячного возраста. Щенки не в состоянии разгрызать крупные кости, но обгладывание их является для молодых собак одним из излюбленных занятий.

В рацион щенков после 5 мес включать подобные кости недопустимо, поскольку в этом возрасте происходит замена молочных зубов на более крепкие постоянные, и молодая собака уже вполне справляется с разгрызанием крупных костей. Твердые и острые частицы могут попасть в желудочно-кишечный тракт животного, а это сопряжено с получением серьезных травм внутренних органов брюшной полости.

Источником животного белка является и рыба, морская и речная, однако включать ее в рацион питомца следует с большой осторожностью. Давать собаке рыбу разрешается с 4-месячного возраста, не более 1 – 2 раз в нед.

Рекомендуется не сочетать рыбу с мясом, а заменять ею мясные продукты, чередуя рыбные дни с мясными. Нужно запомнить, что слишком частое потребление рыбы как молодыми, так и взрослыми собаками приводит к расщеплению накопившихся в организме витаминов группы В и, следовательно, к их дефициту.

Правильно составленный рацион необходимое условие хорошего самочувствия собаки

Недостаток витаминов группы В отрицательно сказывается на функционировании различных органов и систем организма собаки: могут возникнуть нарушения в работе кишечника, ухудшение внешнего вида шерстного покрова, замедление роста тела и др. Морская рыба иногда содержит тяжелые металлы, которые, попав в организм питомца, могут вызвать отравление.

В рационе собаки ведущее место должно все-таки занимать мясо, а не рыба. Каждая порция рыбы, даваемая питомцу, должна быть несколько больше, чем порция мяса.

Морская рыба скармливается собаке в сыром или отварном виде. Прежде чем дать рыбу питомцу, нужно обязательно вынуть из нее все кости. Что касается речной рыбы, то ее всегда следует предварительно отваривать, поскольку она нередко бывает поражена личинками глистов, которые, попадая в организм собаки, вызывают опасные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Сырые яйца собаке можно давать только в сочетании с другими продуктами, а желток сырого яйца перемешивается с кашей или молоком и в таком виде скармливается.

Сырой яичный белок из рациона следует полностью исключить, так как содержащиеся в нем вещества способны негативно воздействовать на нормальный процесс линьки, вызывая у животного дерматиты, усиленное выпадение шерсти и т. д.

Вареный яичный белок можно давать питомцу лишь изредка, тщательно измельчив его ножом. Многим собакам нравится омлет, который готовят на воде или молоке и скармливают, предварительно разрезав его на мелкие кусочки.

Источник

Питание вашей собаки

Автор: Сергеева О.В.

мягкая обложка
64 страниц
2009 год

Издательство: Аркаим (Урал ЛТД) Цена:

82 руб

отсутсвует
на складе

способы доставки и оплаты

Описание: Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге, а также познакомитесь с основными правилами питания собак, научитесь готовить еду на каждый день и настоящие собачьи деликатесы. А в случае необходимости сможете предложить своему любимцу одну из диет — высококалорийную, гипоаллергенную и даже вегетарианскую. Чем лучше кормить собаку — готовым кормом или домашней пищей? Как правильно организовать рацион своего питомца?

Выгуливайте собаку по крайней мере раз в день. Кормите ее в определенные часы. Составляя рацион для собаки, не увлекайтесь большими порциями полужидкого месива. Избегайте давать слишком крупные кости, особенно щенкам, беременным и кормящим сукам, а также работающим собакам. Если при нормальном питании ваша собака теряет вес, проверьте, нет ли у нее глистов. Не кормите собаку непосредственно перед прогулкой или сразу же после нее. Получасовой отдых до и после еды помогает пищеварению. Взрослой собаке давайте более легкий рацион утром и более обильный вечером. Однако собак, несущих ночную службу, нужно, наоборот, более обильно кормить по утрам. В общем, кормите и выгуливайте свою собаку так, чтобы у нее были ясные, чистые глаза, гладкая шерсть и неистощимая энергия. Все это верные признаки хорошего здоровья. СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. Но при этом они съедали и печень своих жертв в все остальные внутренности вместе с их содержимым. Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг . »

Читайте также:  Нерегулярное питание вредно так как

92.12.03 134
В систематизированном виде представлены сведения о питании здорового человека, связанном с группой крови, основах лечебного питания и даны рекомендации по диетической терапии при различных заболеваниях.
95 руб `02 год

Источник



Бурбули питомника

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Бурбули питомника » Беседка » Чем кормить собаку? Рецепты приготовления.

Чем кормить собаку? Рецепты приготовления.

Сообщений 1 страница 30 из 47

Поделиться12016-10-06 01:24:36

  • Автор: Милашки
  • Администратор [VIP аккаунт]
  • Откуда: Домодедово
  • Зарегистрирован : 2014-03-28
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 55700
  • Уважение: +12648
  • Позитив: +10387
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1967-09-07]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 4 дня
  • Последний визит:
    Вчера 15:56:15

Предлагаем Вам рецепты для кормления взрослых здоровых собак, не имеющих пищевой аллергии. Количество корма зависит от веса животного, возраста, породы и физиологического состояния Вашего питомца. Желательно давать собаке свежеприготовленную пищу. Также на сайте есть 6 рецептов рационов, рекомендуемых собакам при определенных заболеваниях.
1. Рецепты на каждый день
(Источник: Книга «Питание Вашей собаки». Автор-составитель О.В.Сергеева, 2009 год)
2. Рецепты для гурмана
Рецепты на каждый день

Смесь из мяса и риса с овощами
Продукты:
450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина, изредка говядина)
2 стакана вареного коричневого риса
1 стакан вареного толокна
1 стакан ячменной каши
1 стакан тертой моркови
1 стакан мелко нарезанных овощей (по Вашему выбору)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки измельченного чеснока
Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток.
При кормлении добавить в смесь:
— простоквашу без сахара с бифидо-, лакто- или ацидофлорой;
— витаминно-минеральную добавку;
— травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея);
— пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса;
— бурые морские водоросли;
— пивные дрожжи;
— клюкву или бруснику;
— тертое яблоко;
— измельченные плоды шиповника.

Смесь «Сытная»
Продукты:
450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина)
1 клубень картофеля
2 стакана вареного коричневого риса
1/2 стакана вареного толокна
1/2 стакана ячменной каши
1/2 стакана тертой моркови
1/2 стакана мелко нарезанных овощей (брокколи, шпинат, стручковая фасоль)
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки измельченного чеснока
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, чтобы вытопить из него лишний жир, охладить. Картофель сварить, растолочь, все ингредиенты смешать.
Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток. Для более длительного хранения смесь можно заморозить, предварительно разделив ее на порции. В день размораживать не более двух порций.
При кормлении добавить в смесь:
— йогурт (чайную ложку для миниатюрных пород, столовую — для пород средних размеров);
— витаминно-минеральную добавку;
— травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея);
— зерновые добавки (пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса);
— бурые морские водоросли.

Смесь с пророщенными зернами
Продукты:
1 стакан нарезанного нежирного мяса (кроме свинины)
1 стакан пророщенных зерен пшеницы или ржи
1 стакан тертых овощей или фруктов
1-2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла
1 раздавленный зубчик чеснока
рубленая зелень петрушки (по желанию).
Указанные ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток.
Чтобы получить стакан пророщенных зерен пшеницы, 6 столовых ложек зерен залить на ночь некипяченой водой. Утром воду слить, зерна оставить при комнатной температуре до вечера, а затем снова залить водой. Операцию повторить. На третий день пророщенные зерна можно добавлять в пищу.
Зерновую добавку можно получить и другим способом. Для этого зерна пшеницы, ржи, овса или овсяные хлопья крупно измельчить (можно использовать кофемолку). Залить смесь некипяченой водой так, чтобы образовалась густая кашка, выдержать ее 5-8 часов. В смесь можно добавить цельную гречку и пшено.
В качестве овощных и фруктовых добавок можно использовать:
— корнеплоды: морковь, свеклу, сахарную свеклу, топинамбур, пастернак;
— овощи: листовой салат, шпинат, кольраби, цуккини, помидоры, огурцы;
— фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград

Читайте также:  С чем можно есть курицу при правильном питании

Субпродукты с овощами
Продукты:
150 грамм субпродуктов домашней птицы
100 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 столовая ложка тертого твердого сыра
Субпродукты промыть, сварить до полуготовности в чуть подсоленной воде, вынуть из бульона, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону. Субпродукты мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Овощи мелко нарезать, варить в бульоне до размягчения, добавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня.
Налить в мисочку горячий суп, вилкой измельчить овощи, добавить тертый сыр, субпродукты

Овощи с мясом
1. Продукты: Морковка (вместо морковки можно использовать цветную капусту или брокколи)+ говядина (или куриная
грудка) + рис (или гречка)
Способ приготовления:
— Говядина отваривается, вынимается и нарезается мелкими кусочками
— Рис отваривается. В рис добавляется нарезанная небольшими кусочками говядина. Туда же ложат и морковь, натёртую на крупной тёрке
— Все хорошо протушивается, охлаждается, и … кушать подано!
2. Овощи с мясом
Этот рецепт несложен. Просто потушите баклажан, кабачок, тёртую морковь, немного лука. Добавьте мяска. Вкуснятина для Вашей чихуахуа готова.
Продукты: скоблёное сырое мясо, немного перетёртых овощей или фруктов, ёда на кончике ножа.
Все это перемешиваем, добавляем бульона (можно просто горячей воды), доводим до состояния густой массы.
3. Продукты: говядина, гречка, капуста, морковь.
Все ингредиенты отвариваем, перемалываем. Должно получиться пюре. Добавляем немного оливкового масла.
4. Продукты: филе рыбы, кабачки, яйцо, немного молока.
Рыбу потушите в воде. Добавьте мелко нарезанные кабачки, потушите еще несколько минут, залейте всё смесью из молока и яйца. Доведите до готовности.
5. Диетическое блюдо. Вам понадобится: 100 г. Куриной грудки, 120 г. Обезжиренного творога, 50 г. Зелени укропа.
Курицу отвариваете, рвете на волокна, смешиваете с творогом и зеленью. Хорошо для собачьего кишечника. По крайней мере, лучше, чем рис с курицей.

Рецепты для гурмана
Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу.
Лакомство из паштета индейки.
Продукты:
1 паштет
1 яйцо
кукурузная мука
Способ приготовления.
1 паштет с яйцом взболтать миксером, добавить кукурузной муки и воды, всё это довести до консистенции сметаны и на весь противень получился большой пласт После приготовления нарезать на дольки и лакомство готово.

Омлет от Питкейрна
Продукты:
1 столовая ложка нежирного сухого молока,
3 яйца среднего размера,
3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра,
2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.
Способ приготовления.
Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан.

Источник