Меню

Сертификация продуктов питания примеры



Декларирование и сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами по сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии (ЕАС).

Добровольную сертификацию производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.

Действующие технические регламенты:

  • «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
  • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
  • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
  • «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
  • «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
  • «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Порядок декларирования продуктов питания в России

  • 1. Подача заявки или запроса в свободной форме с перечнем изделий для определения стоимости сертификации;
  • 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;
  • 3. Полученные образцы испытываются в соответствии с предусмотренным для них циклом, по завершении которого испытательный центр выдает заключение. В том случае, если объект соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.
  • 4. На основании протокола испытаний, орган сертификации регистрирует декларацию о соответствии в электронном виде, данные о которой автоматически будут отражены в реестре.
  • 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.

Необходима ли проверка производства при сертификации

Какие данные содержит декларация

  • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);
  • Наименование, а также марка выпускаемого изделия;
  • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;
  • Номер протокола и дата оформления;
  • Срок действия.

Какие продукты питания подлежат сертификации и декларированию

В отношении продуктов питания предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию и сертификации не подлежат.

К необработанным продуктам относится: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. На эту категорию предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.

Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На эти категории сначала необходимо оформить свидетельства государственной регистрации.

Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.

Читайте также:  Пример спортивного питания для набора мышечной массы

Как проверить подлинность

Документы для проведения сертификации

• Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью руководителя;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ, если нет действующего ГОСТа;
• Копия договора аренды производственного помещения, заверенная печатью и подписью;
• Заявка.

Документация высылается в электронном виде. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости сертификации в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень и состав.

Необходимо ли разрабатывать ТУ для прохождения сертификации

Требования к маркировке продуктов питания

Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:

• Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
• Наименование, включая торговую марку;
• Название и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Срок годности и условия хранения.

Для импортных товаров, в дополнение к изложенной информации, отражаются данные об импортере. Правила маркировки изложены в регламенте Таможенного Союза 022/2011.

Пример этикетки с маркировкой ЕАС Нажмите на картинку для увеличения
Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

Источник

Особенности сертификации пищевой продукции в России

Для того, чтобы продукты питания участвовали в торговом обороте, их необходимо проверить на качество и безопасность.

Законом установлен перечень пищевой продукции, которая подлежит обязательной процедуре сертификации в соответствии с регламентами Таможенного Союза.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Нужно ли оформлять сертификат соответствия качества на продукты питания в России?

Пищевая продукция, поступающая на рынки РФ как внутри страны, так и через импорт, подлежит обязательной сертификации или декларированию. Регулированию данной процедуры посвящены:

Сертификации посвящен и ряд отдельных ТС ТР, которые регулируют конкретные виды продуктов питания, подлежащие обязательной проверки безопасности и качества. К такой продукции относится:

Обязательной сертификации, а также регистрации подлежат и специализированные виды продуктов, такие как:

  • детское питание;
  • биологически-активные добавки;
  • лечебное и спортивное питание;
  • а также продукты для беременных.

Особенности оформления отдельных видов продовольственных товаров

Мясных

Данному виду посвящен ТР ТС 034/2013, объектами регулирования которого являются:

  • мясо и субпродукты;
  • мясные и содержащие мясо продукты;
  • бульоны;
  • продукты убоя для детского питания;
  • колбасные изделия, содержащие мясо;
  • кости (в т.ч., переработанные);
  • жир и т.д.

Кроме непосредственно мяса, мясного сырья и продуктов из них, регулированию подлежат и процессы, связанные с их хранением, перевозкой, производством, реализацией и утилизацией.

Рыбных

Ее регулирует ТР ЕАЭС 040/2016. Обязательная сертификация производится для:

  • живая рыба и живые беспозвоночные;
  • рыба в варено-мороженном, охлажденном, мороженом, вяленым и т.д. виде;
  • рыбная продукция для детского питания;
  • рыбный фарш, полуфабрикаты и консервы;
  • икра зернистая;
  • имитированная пищевая рыбная продукция и т.д.
Читайте также:  Открываем бизнес спортивное питание

Процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации также являются объектами регулирования.

Молочных

ТС ТР 033/2013 выделяет следующие виды молочных товаров, подлежащих обязательной проверке безопасности и качества:

  • питьевое молоко;
  • молочные составные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр (в т.ч. плавленный);
  • масло и паста из коровьего молока, топленая сливочно-молочная смесь;
  • мороженое;
  • молочная продукция для детского питания.

Кроме регулирования этапов производства и оборота продукции, Регламент регулирует функциональные компоненты, которые необходимы для производства продуктов переработки молока.

Молоко, которое производится частными лицами для личного использования, кондитерские изделия, содержащие молочную продукцию, а также продукты, используемые для корма скота и в технических целях, не регулируются указанным нормативным актом.

Что собой представляет документ?

С тех пор, как в силу вступили регламенты Таможенного Союза, сертификация по стандартам ГОСТ Р производится только для добровольной проверки качества и безопасности. В отношении обязательного перечня производится декларирование в рамках, установленных ТР ТС.

Декларация на соответствие подтверждает, что пищевая продукция соответствует установленным техническим регламентам, является качественной и безопасной для потреблений. У декларации имеется ряд особенностей, отличающих ее от сертификата:

  1. декларирование производится только для обязательного перечня продукции, тогда как сертификаты могут быть и добровольными;
  2. не предусмотрен установленный бланк, т.к. декларация оформляется на обычном листе А4 с печатью производителя;
  3. ответственность за информацию, отраженную в данном документе, несет производитель, подавший заявку на декларирование, тогда как за сертификат отвечает специализированный орган.

Актуальность гаранта качества и безопасности можно проверить в Реестре.

Добровольный сертификат также можно оформить (по ГОСТ Р), но он будет служить только дополнением к декларации.

Образец сертификата соответствия на продукты питания:

Образец декларации соответствия на продукты питания:

В видео предоставлена общая информация о сертификации продукции:

Как получить?

Декларирование производится в специальных органах и центрах, имеющих аккредитацию и разрешение Росстандарта на осуществление сертификационной деятельности, а также договоренность с аккредитованной испытательной лаборатории или собственную лабораторию. Например:

  • Роспромтест.
  • Центр Тест Сервис.
  • Агентство сертификации и стандартизации и т.д.

Стоимость устанавливается каждым центром индивидуально. Средняя цена варьируется от 7,5 тысяч рублей. Точную стоимость можно узнать на официальных сайтах центров, в зависимости от проверяемой продукции и ее количества (партия или серия).

Схемы

Декларирование происходит по схемам, установленным ТР ТС 021/2011.
Для серийной продукции используются схемы 1д и 3д, в рамках которых производятся:

  1. анализ технической документации;
  2. производственный контроль;
  3. проведение испытаний;
  4. регистрация декларации;
  5. нанесение маркировки.

Разница в схемах состоит в том, что 3д используется при наличии документации, подтверждающей проведение собственных испытаний.

Для партии продуктов используется схема 2д, в рамках которой производятся аналогичные действия, как и для предыдущих схем.

Необходимые документы

  1. Заявка от производителя продукции. В ней необходимо отразить сведения о:
  • наименовании продукции;
  • схеме, по которой осуществляется процедура;
  • кодах ТН ВЭД и ОКПД2;
  • сведения об организации заявителя (наименование, юридический адрес контактные данные, ОГРН и ИНН);
  • сведения о производителе (аналогичные заявителю);
  • сведения о руководителе организации-заявителя;
  • номера сертификатов и иных документов на продукцию (при их налиии).
Читайте также:  Концепция сбалансированного питания гигиена
  • Выписки из ЕГРЮЛ об ОГРН.
  • Свидетельство об ИНН организации заявителя.
  • Документы и протоколы испытаний на продукцию (при наличии).Прилагаются только те документы, которые получены от аккредитованных испытательных лабораторий.
  • Образец продукции (если требуется проведение испытания).
  • Порядок проведения процедуры

    Центры по сертификации в своих презентациях обещают оформление от 1-2 дней, но в действительности столь короткий срок занимает только регистрация документа. Испытания производятся от 3-7 дней, в некоторых случаях дольше.

    Порядок проведения процедуры следующий:

    1. подача заявки на декларирование с пакетом документов;
    2. проверка документов;
    3. проведение испытаний (если они не были произведены ранее или на них отсутствуют документы);
    4. подготовка макета декларации;
    5. регистрация документа.

    Особенности получения на товары собственного производства

    Пищевая продукция собственного производства также подлежит обязательному декларированию. Если заявителем является ИП, он должен быть признан товаропроизводителем в соответствии с законодательством.

    Маркировка

    В обязательном порядке продовольственные товары после декларирования и регистрации маркируются знаком ЕАС с соблюдением следующих правил:

    • размер – не менее 5 мм;
    • цвет маркировки должен контрастировать с фоном, на который она наносится;
    • изображение не деформируется под воздействием атмосферных явлений;
    • другие изображения не должны препятствовать прочтению маркировки;
    • наносится на тару, упаковку и всю товарно-сопроводительную документацию.

    Регистрация

    После того, как центр сертификации подготовит декларацию, он подготавливает документы из предоставленных заявителем сведений для подачи заявки от его имени на регистрацию гаранта качества и безопасности.

    Кроме заявления потребуется аналогичный пакет документов, что и для самого декларирования, а также протоколы испытательной лаборатории. Они передаются в Федеральную службу по аккредитации, уполномоченную на ведение Единого реестра.

    После того, как документу будет присужден единый регистрационный номер, он вносится в базу Реестра. Кроме того, органы по сертификации часто ведут и реестры собственно выданных деклараций, поэтому всю информацию можно проверить и через них.

    Срок действия

    • Срок действия декларации на серийную пищевую продукцию устанавливается от 1 до 5 лет, в зависимости от выбора заявителя, после чего процедуру необходимо пройти вновь.
    • Для партии товара декларация действует на протяжении срока его годности.

    После того, как срок действия декларации окончится, ее необходимо хранить в течение 10 лет.

    Для того, чтобы товар фабричного или собственного производства мог вступить в оборот, его необходимо задекларировать в соответствующих органах. Для некоторых видов продукции установлен отдельный ТР ТС, например, мясная продукция, рыба и молоко. Отдельные виды продукции вместе с декларированием подлежат регистрации (БАДы, диетические продукты, детское питание и т.д.).

    Сам документ декларации также подлежит госрегистрации, а сведения о нем вносятся в Единый Реестр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник