Декларирование и сертификация продуктов питания
Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами по сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).
В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии (ЕАС).
Добровольную сертификацию производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.
Действующие технические регламенты:
- «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
- «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
- «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
- «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
- «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
- «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
- «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
Порядок декларирования продуктов питания в России
- 1. Подача заявки или запроса в свободной форме с перечнем изделий для определения стоимости сертификации;
- 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;
- 3. Полученные образцы испытываются в соответствии с предусмотренным для них циклом, по завершении которого испытательный центр выдает заключение. В том случае, если объект соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.
- 4. На основании протокола испытаний, орган сертификации регистрирует декларацию о соответствии в электронном виде, данные о которой автоматически будут отражены в реестре.
- 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.
Необходима ли проверка производства при сертификации
Какие данные содержит декларация
- Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);
- Наименование, а также марка выпускаемого изделия;
- Номер нормативного документа, по которому производится изделие;
- Номер протокола и дата оформления;
- Срок действия.
Какие продукты питания подлежат сертификации и декларированию
В отношении продуктов питания предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию и сертификации не подлежат.
К необработанным продуктам относится: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. На эту категорию предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.
Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На эти категории сначала необходимо оформить свидетельства государственной регистрации.
Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.
Как проверить подлинность
Документы для проведения сертификации
• Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью руководителя;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ, если нет действующего ГОСТа;
• Копия договора аренды производственного помещения, заверенная печатью и подписью;
• Заявка.
Документация высылается в электронном виде. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости сертификации в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень и состав.
Необходимо ли разрабатывать ТУ для прохождения сертификации
Требования к маркировке продуктов питания
Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:
• Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
• Наименование, включая торговую марку;
• Название и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Срок годности и условия хранения.
Для импортных товаров, в дополнение к изложенной информации, отражаются данные об импортере. Правила маркировки изложены в регламенте Таможенного Союза 022/2011.
Пример этикетки с маркировкой ЕАС Нажмите на картинку для увеличения
Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.
Источник
Особенности сертификации пищевой продукции в России
Для того, чтобы продукты питания участвовали в торговом обороте, их необходимо проверить на качество и безопасность.
Законом установлен перечень пищевой продукции, которая подлежит обязательной процедуре сертификации в соответствии с регламентами Таможенного Союза.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Нужно ли оформлять сертификат соответствия качества на продукты питания в России?
Пищевая продукция, поступающая на рынки РФ как внутри страны, так и через импорт, подлежит обязательной сертификации или декларированию. Регулированию данной процедуры посвящены:
Сертификации посвящен и ряд отдельных ТС ТР, которые регулируют конкретные виды продуктов питания, подлежащие обязательной проверки безопасности и качества. К такой продукции относится:
Обязательной сертификации, а также регистрации подлежат и специализированные виды продуктов, такие как:
- детское питание;
- биологически-активные добавки;
- лечебное и спортивное питание;
- а также продукты для беременных.
Особенности оформления отдельных видов продовольственных товаров
Мясных
Данному виду посвящен ТР ТС 034/2013, объектами регулирования которого являются:
- мясо и субпродукты;
- мясные и содержащие мясо продукты;
- бульоны;
- продукты убоя для детского питания;
- колбасные изделия, содержащие мясо;
- кости (в т.ч., переработанные);
- жир и т.д.
Кроме непосредственно мяса, мясного сырья и продуктов из них, регулированию подлежат и процессы, связанные с их хранением, перевозкой, производством, реализацией и утилизацией.
Рыбных
Ее регулирует ТР ЕАЭС 040/2016. Обязательная сертификация производится для:
- живая рыба и живые беспозвоночные;
- рыба в варено-мороженном, охлажденном, мороженом, вяленым и т.д. виде;
- рыбная продукция для детского питания;
- рыбный фарш, полуфабрикаты и консервы;
- икра зернистая;
- имитированная пищевая рыбная продукция и т.д.
Процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации также являются объектами регулирования.
Молочных
ТС ТР 033/2013 выделяет следующие виды молочных товаров, подлежащих обязательной проверке безопасности и качества:
- питьевое молоко;
- молочные составные продукты;
- кисломолочные продукты;
- сыр (в т.ч. плавленный);
- масло и паста из коровьего молока, топленая сливочно-молочная смесь;
- мороженое;
- молочная продукция для детского питания.
Кроме регулирования этапов производства и оборота продукции, Регламент регулирует функциональные компоненты, которые необходимы для производства продуктов переработки молока.
Молоко, которое производится частными лицами для личного использования, кондитерские изделия, содержащие молочную продукцию, а также продукты, используемые для корма скота и в технических целях, не регулируются указанным нормативным актом.
Что собой представляет документ?
С тех пор, как в силу вступили регламенты Таможенного Союза, сертификация по стандартам ГОСТ Р производится только для добровольной проверки качества и безопасности. В отношении обязательного перечня производится декларирование в рамках, установленных ТР ТС.
Декларация на соответствие подтверждает, что пищевая продукция соответствует установленным техническим регламентам, является качественной и безопасной для потреблений. У декларации имеется ряд особенностей, отличающих ее от сертификата:
- декларирование производится только для обязательного перечня продукции, тогда как сертификаты могут быть и добровольными;
- не предусмотрен установленный бланк, т.к. декларация оформляется на обычном листе А4 с печатью производителя;
- ответственность за информацию, отраженную в данном документе, несет производитель, подавший заявку на декларирование, тогда как за сертификат отвечает специализированный орган.
Актуальность гаранта качества и безопасности можно проверить в Реестре.
Добровольный сертификат также можно оформить (по ГОСТ Р), но он будет служить только дополнением к декларации.
Образец сертификата соответствия на продукты питания:
Образец декларации соответствия на продукты питания:
В видео предоставлена общая информация о сертификации продукции:
Как получить?
Декларирование производится в специальных органах и центрах, имеющих аккредитацию и разрешение Росстандарта на осуществление сертификационной деятельности, а также договоренность с аккредитованной испытательной лаборатории или собственную лабораторию. Например:
- Роспромтест.
- Центр Тест Сервис.
- Агентство сертификации и стандартизации и т.д.
Стоимость устанавливается каждым центром индивидуально. Средняя цена варьируется от 7,5 тысяч рублей. Точную стоимость можно узнать на официальных сайтах центров, в зависимости от проверяемой продукции и ее количества (партия или серия).
Схемы
Декларирование происходит по схемам, установленным ТР ТС 021/2011.
Для серийной продукции используются схемы 1д и 3д, в рамках которых производятся:
- анализ технической документации;
- производственный контроль;
- проведение испытаний;
- регистрация декларации;
- нанесение маркировки.
Разница в схемах состоит в том, что 3д используется при наличии документации, подтверждающей проведение собственных испытаний.
Для партии продуктов используется схема 2д, в рамках которой производятся аналогичные действия, как и для предыдущих схем.
Необходимые документы
- Заявка от производителя продукции. В ней необходимо отразить сведения о:
- наименовании продукции;
- схеме, по которой осуществляется процедура;
- кодах ТН ВЭД и ОКПД2;
- сведения об организации заявителя (наименование, юридический адрес контактные данные, ОГРН и ИНН);
- сведения о производителе (аналогичные заявителю);
- сведения о руководителе организации-заявителя;
- номера сертификатов и иных документов на продукцию (при их налиии).
Порядок проведения процедуры
Центры по сертификации в своих презентациях обещают оформление от 1-2 дней, но в действительности столь короткий срок занимает только регистрация документа. Испытания производятся от 3-7 дней, в некоторых случаях дольше.
Порядок проведения процедуры следующий:
- подача заявки на декларирование с пакетом документов;
- проверка документов;
- проведение испытаний (если они не были произведены ранее или на них отсутствуют документы);
- подготовка макета декларации;
- регистрация документа.
Особенности получения на товары собственного производства
Пищевая продукция собственного производства также подлежит обязательному декларированию. Если заявителем является ИП, он должен быть признан товаропроизводителем в соответствии с законодательством.
Маркировка
В обязательном порядке продовольственные товары после декларирования и регистрации маркируются знаком ЕАС с соблюдением следующих правил:
- размер – не менее 5 мм;
- цвет маркировки должен контрастировать с фоном, на который она наносится;
- изображение не деформируется под воздействием атмосферных явлений;
- другие изображения не должны препятствовать прочтению маркировки;
- наносится на тару, упаковку и всю товарно-сопроводительную документацию.
Регистрация
После того, как центр сертификации подготовит декларацию, он подготавливает документы из предоставленных заявителем сведений для подачи заявки от его имени на регистрацию гаранта качества и безопасности.
Кроме заявления потребуется аналогичный пакет документов, что и для самого декларирования, а также протоколы испытательной лаборатории. Они передаются в Федеральную службу по аккредитации, уполномоченную на ведение Единого реестра.
После того, как документу будет присужден единый регистрационный номер, он вносится в базу Реестра. Кроме того, органы по сертификации часто ведут и реестры собственно выданных деклараций, поэтому всю информацию можно проверить и через них.
Срок действия
- Срок действия декларации на серийную пищевую продукцию устанавливается от 1 до 5 лет, в зависимости от выбора заявителя, после чего процедуру необходимо пройти вновь.
- Для партии товара декларация действует на протяжении срока его годности.
После того, как срок действия декларации окончится, ее необходимо хранить в течение 10 лет.
Для того, чтобы товар фабричного или собственного производства мог вступить в оборот, его необходимо задекларировать в соответствующих органах. Для некоторых видов продукции установлен отдельный ТР ТС, например, мясная продукция, рыба и молоко. Отдельные виды продукции вместе с декларированием подлежат регистрации (БАДы, диетические продукты, детское питание и т.д.).
Сам документ декларации также подлежит госрегистрации, а сведения о нем вносятся в Единый Реестр.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник