Меню

Сервис питания учебная программа

Учебно-методический комплекс «Питание и ресторанный сервис» (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПРОРЕКТОР по учебной работе

«___» __________2009 г.

ПИТАНИЕ И РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС

Рабочая программа для студентов специальности

100.103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»

Автор работы: _____/

Рассмотрено на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма

Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»

Зав. кафедрой ____________/

Рассмотрено на заседании УМК эколого-географического факультета

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы

Председатель УМК __________ /

Главный специалист методического отдела УМУ ______________ /

«___» _____ 2009 г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА

ПИТАНИЕ И РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС

Для студентов специальности

«Социально-культурный сервис и туризм»

очной и заочной форм обучения

Тюменского государственного университета

. Питание и ресторанный сервис. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» очной и заочной форм обучения. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 20с.

Учебно-методический комплекс «Питание и ресторанный сервис» включает темы и основные понятия лекционного курса, темы семинарских и практических занятий, перечень тем рефератов, тест для проверки знаний по курсу, вопросы для зачета, список основной и дополнительной литературы.

Рабочая учебная программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Питание и ресторанный сервис [электронный ресурс]/Режим доступа: http: umk. *****, свободный.

Рекомендовано кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, учебно-методической комиссией эколого-географического факультета Тюменского государственного университета. Утверждено проректором по учебной работе ТюмГУ

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: , д. и.н., профессор, зав. кафедрой СКСиТ

© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2009.

Курс рассчитан на 125 часов. Из них 16 ч. на очном отделении и 10 ч. на заочном отделении — лекционный курс, 16 ч. на очном и 6 ч. на заочном отведено на практические и семинарские занятия, 93 ч. и 109 ч. – самостоятельная работа студентов соответственно на очном и заочном отделении. Форма контроля — зачет.

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалистов; в соответствии с учебным планом специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» и рабочей программой дисциплины.

Учебный курс «Питание и ресторанный сервис» является дисциплиной по выбору. Позволяет будущим специалистам расширить кругозор и более подробно ознакомиться со сферой общественного питания.

В результате изучения курса студенты должны знать особенности функционирования предприятий общественного питания, уметь анализировать современные тенденции в развитии этой сферы, а также хорошо ориентироваться в ресторанном бизнесе г. Тюмени.

Дать студентам представление о сфере общественного питания, об особенностях организации и функционирования данной отрасли СКС.

1. Дать представление о сущности услуги питания в туристской отрасли, о ее качестве.

2. Охарактеризовать предприятие питания, особенности открытия предриятия и обслуживания посетителей.

3. Изучить основные и дополнительные услуги, предлагаемые на предприятии питания.

4. Ознакомиться с характеристикой ликероводочных изделий, вина и прохладительных напитков, кулинарной характеристикой закусок и блюд.

5. Рассмотреть специфику барного обслуживания.

1. Тематический план дисциплины ОДО

Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час.

Читайте также:  Система питания ultra all inclusive

Источник



1С:Школьное питание

  • Включён в Реестр российского ПО

заведующему производством столовой.

Калькулятор (технолог, диетсестра) в программе рассчитывает закладку продуктов, распечатывает меню-требование, меню для потребителей, вкладные листы бракеражных журналов, а в конце периода – накопительную ведомость по расходу продуктов. Кладовщик получает от программы остатки продуктов, рассчитывает заказ поставщику, ведет работы по складскому учету: приход, расход, инвентаризацию и т. д. Бухгалтер получает из программы все регистры бухгалтерского учета продуктов и загружает в свою информационную базу приходные и расходные документы. Для повара распечатываются производственное задание и технологические карты блюд.

Работать с программой может один специалист или группа специалистов, в которой каждому предоставляются свойственные конкретной роли средства учета (диетсестра, кладовщик, бухгалтер).

Использование типовых меню и других традиционных элементов системы коллективного питания дает возможность сократить трудозатраты при оформлении документов, положенных по санитарным правилам и бухгалтерским инструкциям до нескольких минут в день. Для быстрой загрузки начальных данных используется серия электронных сборников рецептур и меню в формате «Рецептурник».

Используемые в программе бланки первичных документов соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, детализированном в официальных регламентах: санитарным правилам, инструкции по бюджетному учету, правилам оказания услуг общественного питания, альбомы форм первичной документации и др.

Система технической поддержки предусматривает автоматическое обновление с интернет-сайта.

Используемые в программе алгоритмы расчетов по узкоспециальным процедурам (нетто/брутто, проба, нутриентный состав, натуральные нормы потребления и т. п.) снижают требования к подготовленности исполнителей. В результате использование программы «1С:Школьное питание» позволит качественно вести документацию по коллективному детскому питанию и практической диетологии сотрудникам образовательной организации.

РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

  • Ведение картотеки блюд, номенклатуры продуктов, типовых цикличных меню по всем категориям питающихся. Предусмотрено начальное наполнение, загрузка из внешних источников и корректура сведений самим пользователем.
  • Составление меню, расчет расхода продуктов по нормам закладки, распечатка меню-требования, меню для потребителей, вкладных листов бракеражных журналов.
  • Складской учет продуктов по количеству и сумме, с единицами измерения. Складов может быть несколько. Учет продуктов можно вести раздельно по партиям, для каждой партии ведется: срок годности, сведения о происхождении (сертификаты), наименование, производитель.
  • Расчет заказа продуктов поставщику с учетом потребности на следующие дни и имеющихся остатков.
  • Ведение показателей пищевой ценности (нутриентов) продуктов, блюд, меню и рационов. Предусмотрена загрузка из внешних источников.
  • Ведение норм потребления по всем обеспечиваемым категориями питающихся. Предусмотрены нормы по стоимости, натуральному потреблению (продуктовым группам), нутриентному составу. Сравнение показателей фактического рациона с нормами и выведение отклонений от норм выполняется в диетологической накопительной ведомости и сводке по рациону.
  • Автоматическое формирование итоговых документов за период. Для диетологического контроля формируются: накопительная ведомость по продуктовым группам (ведомость анализа рациона) и сводка по пищевой ценности рациона (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). для планово-экономического контроля используется ведомость анализа стоимости.
  • Контроль исполнения контрактов на поставку продуктов по показателям: общей суммы, номенклатуры продуктов, стоимости по номенклатуре и группам, ценам номенклатуры. Состав контролируемых параметров указывается (настраивается) в зависимости от требований конкретного договора.

В программе «1С:Школьное питание» реализованы обычаи и алгоритмы, общепринятые для технологических расчетов в сфере общественного питания в России и других странах бывшего СССР.

СТАНДАРТНЫЕ БЛАНКИ

Большинство оформляемых в «1С:Школьное питание» документов распечатывается в формате официально утвержденных бланков (Министерства финансов РФ, Госкомстата), рекомендованных ГОСТами или с учетом официальных требований (например, требований к меню). Использование некоторых типовых бланков (меню-требование, накладная, инвентаризационная опись и др.) является обязательным для большинства бюджетных учреждений. Другие формы первичной документации (технологические карты, типовое меню, листы бракеражного журнала и др.), имея статус рекомендованных форм, на практике также являются обязательными.

Читайте также:  Питание бодибилдера завтрак обед ужин

Использование в «1С:Школьное питание» стандартных бланков первичной учетной документации позволяет снизить остроту общения с внешними контрольными органами. Стандартизация документооборота полезна также и самой образовательной организации (или ее подрядчиком питания) для упорядоченности.

Стандартные бланки применяются в программе во всех случаях, когда это возможно. В программу включены формы: меню-требование, накладная, требование, приходный ордер, типовое меню, технологическая карта, лист бракеражного журнала, акт проработки, складская карточка, ведомость контроля за рационом, регистры бухгалтерского учета (накопительные ведомости по приходу и расходу, оборотная ведомость по НФА), инвентаризационная опись и др.

Помимо бланков, рекомендованных СанПиН-2409 по школьному питанию, в программу включены бланки по СанПиН-3049 (для ДОО) и СанПиН-3155 для оздоровительных лагерей, а также предусмотренные приказом № 330 Министерства здравоохранения РФ (карточка-раскладка, меню-раскладка, порционник, требование и др.)

В образовательных организациях, не относящихся к бюджетным учреждениям, оформление меню-требования и другие правила бухгалтерского учета формально не являются обязательными и могут реализовываться как стандартный документооборот. В некоторых негосударственных образовательных организациях и у подрядчиков питания (аутсорсеров) применяют калькуляционные карточки и требования, по форме, используемой в заведениях общественного питания, поэтому и такие формы бланков (ОП1, ОП2, ОП3, ОП4, ОП10, ОП25) включены в состав программы.

В тех случаях, когда стандартные бланки не предусмотрены официальными документами, в программе используются общепринятые формы (оборотно-сальдовая ведомость и т. п.), или специально разработанные формы: ведомость анализа стоимости, сводка по нутриентному составу рациона, реестр контрактов, заказ поставщику и др.

ФУНКЦИОНАЛ ДОПОЛНЕН СЛЕДУЮЩИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:

  • Новые возможности платформы «1С:Предприятие 8.3»:
    • поддержка нового интерфейса «Такси» – современный дизайн интерфейса, комфортность работы пользователей в течение длительного времени, удобство навигации.
    • поддержка тонкого клиента и веб-клиента, развитие облачных технологий.
    • Возможность переноса основной вычислительной нагрузки на сервер и экономное использование ресурсов клиента.
  • Для сервиса «Помощник диетсестры» реализована функция начальной проверки заполненности параметров расчета (календаря, вида калькуляции, типового меню, численности и т. д.), что позволяет надежно обеспечить начальную настройку программы для последующего применения ее расчетчиком без отвлечения на решение частных настроечных вопросов.
  • Для заполнения информации о сроке хранения продуктов реализованы средства расчета на основании информации о максимальном сроке годности для каждой номенклатуры.
  • Реализована возможность печати приходного ордера по приходной накладной.
  • Усовершенствован механизм ценообразования – как в контуре «оперативный учет» с учетными ценами, так и в контуре «бухгалтерский учет» по расчету фактической себестоимости по правилам, соответствующим алгоритмам типовых конфигураций «1С» для бухгалтерского учета. Средства расчета фактической себестоимости включают возможность отложенного проведения по регистру «себестоимость», аналитическую ведомость по себестоимости.
  • Документ «Закрытие периода» является частью ежемесячного документооборота, системы расчета себестоимости и формирования при необходимости исправительных «проводок», установки запрета изменений.
  • В формах блюд и технологической карты добавлен раздел описания, касающийся условий подачи и оформления блюд.
  • В программу добавлены формы первичной учетной документации по СанПиН-3155 для оздоровительных лагерей.

ОБМЕН ДАННЫМИ

Программный продукт поддерживает обмен данными с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» (редакция 2.0), «1С:Бухгалтерия» (редакция 3.0) с использованием правил конвертации и универсальной обработки выгрузки-загрузки, через xml-файл обмена. В дополнение к этим средствам, в новую редакцию включены средства обмена с прямым подключением к информационной базе бухгалтерской системы через веб-сервисы и COM-соединение, обеспечивающие большую комфортность для пользователя.

Читайте также:  Группа вектор продукты питания

Для организации обмена используются средства «Библиотеки стандартных подсистем»:

  • Правила конвертации; обработки загрузки, выгрузки и прямого подключения; правила регистрации изменений; средства синхронизации.
  • Для обмена с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» редакции 2.0 используется план обмена, а также дополнения к типовой конфигурации, такие как программный модуль, сервисные обработки.
  • Новая редакция поддерживает также обмен с использованием универсального формата и используется для «1С:Бухгалтерии» редакции 3.0 и других типовых программ «1С» для хозрасчетных организаций.

БИБЛИОТЕКА СТАНДАРТНЫХ ПОДСИСТЕМ

Включение обновленной версии «Библиотеки стандартных подсистем» (2.2.5.36) позволило реализовать стандартными для решений «1С» средствами функции обновления программы, резервного копирования информационной базы, описания пользователей, подключение дополнительных отчетов и обработок, настройку параметров системы, табличную загрузку, поиск дублирующих значений, присоединенные файлы, настройка порядка элементов, отчет о структуре подчиненности и местах использования справочников, отчеты администратора, дополнительные свойства, оценка производительности, контактная информация, дата запрета изменений.

Программный продукт «1С:Школьное питание» редакции 2.0 прошел сертификацию «1С:Совместимо», информационное письмо №21525 от 21.06.2016.

Полное описание функциональных возможностей программного продукта приведено в Приложении 1. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте:http://solutions.1c.ru/catalog/school-meal/features.

Использование новой редакции конфигурации возможно только с платформой «1С:Предприятие» версии 8.3.6 и выше.

ИНТЕГРАЦИЯ С ДРУГИМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ

Программа является частью системы программ фирмы «1С» для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций и поддерживает интеграцию со следующими решениями:

Для обеспечения возможности интеграции программы с внешними системами и учета особенностей конкретных организаций:

  • конфигурация поставляется с открытым исходным кодом, комплект поставки включает средства конфигурирования и разработки на языке «1С:Предприятие 8»;
  • программа содержит механизм подключения дополнительных внешних обработок и отчетов;
  • используются средства платформы «1С:Предприятие 8» для импорта табличных документов в форматах xsl, ods, pdf, html.

ПЕРЕХОД НА РЕДАКЦИЮ 2.0

Редакция 2.0 программного продукта «1С:Школьное питание» предоставляется зарегистрированным пользователям в предусмотренном для них порядке обновления версии конфигурации и платформы. Порядок и условия предоставления обновлений указаны в регистрационной карточке программного продукта. Для пользователей необходимо иметь действующий договор информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС.

Редакция 2.0 выпускается в формате версии 8.3 платформы «1С:Предприятие», и ее невозможно будет использовать с версией 8.2 платформы. Поэтому при переходе на данную редакцию необходимо также перейти на платформу «1С:Предприятие 8.3».

Для этого нужно установить версию платформы «1С:Предприятие 8» не ниже 8.3.6.2299 и версию конфигурации «Школьное питание» не ниже 2.0.1 и выполнить обновление версии платформы и конфигурации в режиме «Конфигуратор». Поддерживается обновление с версии конфигурации «Школьное питание» 1.0.13.46 и версии платформы не ниже 8.2.19.121.

Версия 2.0 конфигурации «Школьное питание» опубликована на сайте поддержки пользователей https://releases.1c.ru/.

Версия 8.3.6.2299 платформы опубликована на сайте поддержки пользователей https://releases.1c.ru/, а также в составе январского выпуска 1С:ИТС за 2015 год.

Перечисленные дистрибутивы также можно получить через партнеров фирмы «1С».

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИЙ 1.0 И 2.0

Поддержка редакции 1.0 конфигурации «Школьное питание» начиная с 1 марта 2017 года не планируется.

Фирма «1С» рекомендует пользователям программного продукта «1С:Школьное питание» переходить на новую редакцию 2.0.

Источник