Меню

Сеть питания животных это

Особенности и примеры цепей питания у животных

Любому живому существу на нашей планете для нормального развития необходимо питание. Питание — это процесс поступления энергии и необходимых химических элементов в живой организм. Источником питания для одних животных служат другие растения и животные. Процесс перехода энергии и питательных веществ от одного живого организма к другому происходит путем поедания одних другими. Одни животные и растения служат пищей для других. Таким образом, энергия может передаваться через несколько звеньев.

Совокупность всех звеньев в этом процессе называется цепью питания. Пример пищевой цепочки можно увидеть в лесу, когда птица съест червяка, а потом сама станет пищей для рыси.

Все виды живых организмов, в зависимости от того, какое место они занимают, делятся на три вида:

Продуценты

Продуцентами являются живые организмы, которые самостоятельно вырабатывают питательные вещества. Например, растения или водоросли. Для выработки органических веществ продуценты могут использовать солнечный свет или простые неорганические соединения, такие как углекислый газ или сероводород. Такие организмы ещё называются автотрофными. Автотрофы являются первым звеном любой пищевой цепочки и составляют её основу, а энергия, полученная этими организмами, поддерживает каждое следующее звено.

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Редуценты

Это такие организмы, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности животных и их мертвую плоть в неорганические соединения. К ним относятся некоторые виды грибов, бактерии гниения. Роль редуцентов в том, чтобы замкнуть круговорот веществ в природе. Они возвращают в почву и воздух воду и простейшие неорганические соединения, которые используют продуценты для своей жизнедеятельности. Редуценты перерабатывают не только умерших животных, но и например, опавшие листья, которые начинают гнить в лесу или сухую траву в степи.

Трофические сети

Все пищевые цепочки существуют в постоянной взаимосвязи друг с другом. Совокупность нескольких пищевых цепей составляет трофическую сеть. Это своеобразная пирамида, состоящая из нескольких уровней.Каждый уровень образуют определенные звенья цепи питания. Например, в цепочках :

  • муха — лягушка — цапля;
  • кузнечик — змея — сокол;

Муха и кузнечик будут относиться к первому трофическому уровню, змея и лягушка ко второму, а цапля и сокол к третьему.

Виды пищевых цепей: примеры в природе

Они разделяются на пастбищные и детритные. Пастбищные цепи питания распространены в степях и в мировом океане. Началом этих цепей служат продуценты. Например,трава или водоросли. Дальше идут консументы первого порядка, например, травоядные животные или малюски и мелкие ракообразные, питающиеся водорослями. Далее в цепи идут мелкие хищники, такие как, лисы, норки, хорьки, окуни, совы. Замыкают цепь суперхищники, такие как, львы, медведи, крокодилы. Суперхищники не являются добычей для других животных, но после своей гибели служат пищевым материалом для редуцентов. Редуценты участвуют в процессе разложения останков этих животных.

Читайте также:  Рекомендации по питанию мейн кунов

Детритные цепи питания берут свое начало от гниющих органических веществ. Например, от разлагающейся листвы и оставшейся травы или от опавших ягод. Такие цепи распространены в лиственных и смешанных лесах. Опавшие гниющие листья — мокрица — ворон. Вот пример такой пищевой цепи. Большинство животных и микроорганизмов могут одновременно являться звеньями обоих видов пищевых цепочек. Примером этого может служит дятел, питающийся жучками, которые разлагают мертвое дерево. Это представители детритной цепи питания А сам дятел может стать добычей уже для мелкого хищника, например, для рыси. Рысь может охотиться ещё и на грызунов — представителей пастбищной цепи питания.

Любая пищевая цепь не может быть очень длинной. Это связано с тем, что на каждый последующий уровень передается только 10% энергии предыдущего уровня. Большинство из них состоит от 3 до 6 звеньев.

Видео

Это видео поможет вам разобраться в пищевой цепи питания животных.

Источник

Отличие пищевой цепи от пищевой сети в экосистеме

Схема пищевой сети

У вас смутное представление о различии между пищевыми цепями и пищевыми сетями? Не беспокойтесь, вы не одиноки. Но эта статья может помочь вам разобраться и узнать о самых главных особенностях пищевых цепей и сетей, а также о том, как экологи используют их для лучшего понимания роли растений и животных в экосистеме.

Пищевая цепь

Пищевая цепь представляет собой последовательность передачи энергии от одного вида живого организма к другому в пределах экологической системы.

Все пищевые цепи начинаются с энергии, вырабатываемой Солнцем. А затем она движется от одного организма к другому.

Пример очень простой пищевой цепи:

Солнечная энергия ——> Трава ——> Зебра —-> Лев.

Пищевые цепи показывают, как все живые существа получают свою энергию от пищи, и как питательные вещества передаются между видами по цепочке.

Более сложная пищевая цепь:

Солнечная энергия ——> Трава ——> Кузнечик ——> Мышь ——> Змея ——> Ястреб.

Трофические уровни пищевой цепи

Все живые существа в пищевой цепи разбиты на разные группы или трофические уровни, которые помогают экологам понять их специфическую роль в экосистеме. Ниже представлено более подробное описание каждого трофического уровня пищевой цепи.

Продуценты (автотрофы)

Продуценты (автотрофы) составляют первый трофический уровень экосистемы. Они имеют такое название благодаря своей способности производить собственную пищу. Эти организмы не зависят от какого-либо другого существа для питания.

Большинство продуцентов используют энергию Солнца в процессе, называемом фотосинтезом, для создания собственной энергии и производства питательных веществ. Самыми известными продуцентами являются растения, а также к ним относятся водоросли, фитопланктон и некоторые виды бактерий.

Консументы (гетеротрофы)

Следующий трофический уровень основывается на видах, которые питаются продуцентами. Как правило, выделяется три типа гетеротрофных организмов:

  • Растительноядные: к этой группе относятся виды, которые питаются исключительно растительной пищей. Они могут есть отдельные или все части растений, включая листья, ветки, фрукты, ягоды, орехи, траву, цветы, корни или пыльцу. К растительноядным животным относятся: олени, кролики, лошади, коровы, овцы, насекомые и т.д.
  • Плотоядные: это виды животных, которые питаются другими представителями фауны. Кошки, ястребы, акулы, лягушки, совы и пауки — примеры некоторых хищников мира.
  • Всеядные: такие животные могут употреблять как растительную пищу, так и животную. Медведи, люди, еноты, большинство приматов и огромное количество птиц — всеядные.
Читайте также:  Передача проверка продуктов питания

Каждый гетеротрофный организм имеет свое место на определенном уровне пищевой цепи. Например, первичными потребителями являются растительноядные животные, которые едят только растения, а третичными потребителями выступают существа, которые едят вторичных потребителей. В приведенном выше примере кузнечик — первичный потребитель, мышь — вторичный, а змея — третичный.

Наконец, пищевая цепь заканчивается суперхищником — животное, которое находится в самом верху пищевой цепи. В приведенном выше примере это ястреб. Львы, рыси, пумы и огромные белые акулы — примеры высших хищников в их родных экосистемах.

Редуценты (детритофаги)

Последний уровень пищевой цепи состоит из редуцентов — организмов, разрушающих органические вещества.

Это бактерии и грибы, которые едят разлагающуюся материю (мертвых животных и растений) и превращают их в богатую питательными веществами почву. Затем растения используют эти питательные вещества для производства собственной пищи — таким образом, они начинают новую пищевую цепь.

Пищевая сеть

Пищевая сеть представляет собой совокупность всех пищевых цепей в определенной экосистеме. Вместо того, чтобы формировать прямую цепочку, идущую от Солнца к растениям, и животным, которые их едят, пищевые сети показывают взаимосвязь всех живых существ в экосистеме. Пищевая сеть состоит из множества взаимосвязанных и перекрывающихся пищевых цепей. Они созданы для описания взаимодействия видов и отношений внутри экосистемы.

Источник

Пищевые цепи, сети и экологическая пирамида

Пищевая цепь — линейная замкнутая последовательность, в которой каждое живое существо питается и само является питанием для другого организма.

Внутри экологической системы органические вещества создаются растениями. Их поедают животные, которых, в свою очередь, съедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено — трофическим уровнем. Термин «трофический» произошел от греческого слова trophos — «питание».

Составляющие пищевой цепи:

  1. Продуценты (производители) создают органические вещества из неорганических. Это растения и некоторые бактерии.
  2. Консументы (потребители) используют готовые органические вещества. Консументы первого порядка питаются продуцентами; консументы второго порядка питаются консументами первого; консументы третьего порядка питаются консументами второго и т. д.
  3. Редуценты (разрушители) разрушают, или минерализуют, органические вещества до неорганических. Редуцентами являются бактерии и грибы.

Экологическая пирамида

Экологическая пирамида — это графическое изображение соотношения различных трофических уровней пищевой цепи.

Пищевая цепь не может содержать больше 5—6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90 % энергии теряется. Основная закономерность экологической пирамиды — правило 10 %. Например, для образования 1 кг массы дельфину необходимо съесть около 10 кг рыбы, а этим 10 кг рыбы нужно 100 кг корма — водных позвоночных, которым для образования такой массы необходимо съесть 1000 кг водорослей и бактерий. Если в соответствующем масштабе изобразить эти величины и их зависимость, то получится своеобразная пирамида.

Пищевые сети

В природе не все так просто. Зачастую живые организмы взаимодействуют настолько сложно, что визуально это скорее похоже не на пирамиду, а на сеть.

Читайте также:  Какие лучше пить витамины для питания

Например, хищники могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети.

Источник



Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Наверняка все слышали о круговороте веществ в природе. Если говорить проще, то в природе отходов нет!

Все живое на нашей планете питается само и является для кого-то источником пищи.

Пищевая цепь питания

Не «линия» питания, а именно «цепь» — замкнутая система!

Пищевая цепь – линейная замкнутая последовательность, в которой каждое живое существо питается (кем-то или чем-то) и сам является питанием для следующего организма.

Движение питательных веществ:

осуществляется от продуцентов (преобразуют неорганические вещества в органические) к консументам I порядка (травоядным), дальше — к консументам II порядка — хищникам (плотоядным) и финал — к редуцентам (они, в свою очередь, преобразуя органику в неорганику, возвращают вещества в окружающую среду), и неорганические вещества возвращаются к продуцентам. Замкнутая система!

Отдельное звено цепи питания называют трофическим уровнем

  • Продуценты (вся растительная часть планеты и некоторые бактерии) — это самый первый трофический уровень;
  • консументы I порядка — организмы, питающиеся растениями, составляют второй трофический уровень;
  • консументы II порядка — те, кто есть консументов первого порядка — 3-1 трофический уровень и т.д.

Чем больше видовое разнообразие на каждом уровне, тем более устойчива данная экосистема.

Пищевая цепь питания — упрощенное отображение трофического взаимодействия между организмами. Зачастую в природе связь более сложная — больше взаимодействий и напоминает сеть.

Пищевые сети

Зачастую живые организмы в природе взаимодействуют между собой более сложно и визуально такое взаимодействие больше похоже на сеть . Такая сеть называется пищевой сетью.

Цепи питания включаются в сети питания, которые объединяют организмы из разных цепей. Возникновение сетей питания связано с тем, что большинство видов животных питается разнообразной пищей

П астбищная цепь ( цепь выедания)

  • На первом месте, как всегда, находятся растения — продуценты;
  • Эти растения поедаются консументами I порядка — животными — фитофагами;
  • Эти животные либо потребляются консументами II порядка — человеком (обычно он — конечный потребитель пастбищных животных), либо — хищниками, либо редуцентами

Детритная цепь

  • всегда начинается с мертвой органики. Например, мертвое дерево → личинка жука-короеда → дятел → ястреб.

Пищевая пирамида

При переходе с одного трофического уровня в другой живые организмы выделяют тепло — тепловую энергию, а также тратят энкргию на рост, развитие и размножение, поэтому количество энергии от уровня к уровню снижается.

Закон пирамиды

(Закон пирамиды энергии Линдемана или правило 10%)

При переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, 10% передается на следующий уровень.

Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4 — 5 звеньев.

Наименее продуктивны экосистемы пустынь, тундр, арктических и антарктических побережий; наиболее продуктивны — тропические леса, коралловые рифы и травянистые заросли устьев рек в жарких районах.

Именно в пищевых цепях и сетях осуществляется круговорот веществ в природе. Самыми типичными являются круговорот углерода и круговорот азота в природе.

Источник