Меню

Шарманов торегельды академия питания



Шарманов торегельды академия питания

ШАРМАНОВ ТОРЕГЕЛЬДЫ

Шарманов Торегельды Шарманович, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан и Российской академии медицинских наук, президент Казахской академии питания и Национального Центра Здорового Питания, Казахского фонда детского питания, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель РК, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации наука и лауреат Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения. Один из организаторов Исторической международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века». Награждён орденом «Достык» 1-й степени за активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие (2010г.). Акиматом города Алматы присвоено звание «Почетный гражданин города Алматы» 2012г.

Председатель Экспертного Совета по регистрации пищевых добавок, детского питания, биологических активных добавок к пище при Комитете по защите прав потребителей Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан.

Председатель Наблюдательного Совета КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, почетный заведующий кафедры нутрициологии.

Шарманов Т.Ш. родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области. В 1949 году поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием. С 1955 по 1958 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре фармакологии Карагандинского государственного медицинского института.

В 1958-1962 гг. работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

В 1961 г. Т.Ш. Шарманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».

С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Каз.ССР. После защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе».

В 1968-1971 гг. — ректор Актюбинского государственного медицинского института, заведующий кафедрой фармакологии.

1971–1982 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР.

1973- 1984 гг.- Директор Казахского филиала Института питания АМН СССР.

1985-1988 гг.- заведующий кафедрой питания института усовершенствования врачей и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 года – директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).

Т.Ш. Шарманов основал такие принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Наиболее значительным вкладом академика Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. На конференции была принята Алма-Атинская Декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

Спустя четверть века после Алма-Атинской конференции, в 2005г. Т. Ш. Шарманову была присуждена международная премия ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Т. Ш. Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как железодефицитная анемия, дефицит витамина А и фолиевой кислоты, йододефицита, поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.

Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания «Завод Казахской академии питания «Амиран»» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно — профилактических продуктов питания.

Читайте также:  Однофазные трансформаторы для питания

Казахская академия питания по инициативе Шарманова Т.Ш. и благодаря его усилиям с 1979г. имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 г. – Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 г. – базового учреждения ЮНИСЕФ, с 1999 г. – ассоциированный член Всемирного научного совета по питанию. Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации. Т.Ш.Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.

Т.Ш. Шарманов награжден орденами Октябрьской революции (1976 г.), Дружбы народов (1980 г.), Парасат (1996г.), многочисленными медалями. В 2001г. Т.Ш. Шарманов стал лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ коллектива авторов: “Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в Республике” (за период с 1974 по 2000 гг.). Заслуженный деятель РК с 2001 года. 20.06.2007 года академик Т.Ш. Шарманов награжден памятным знаком детского фонда ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК.

Основные достижения – член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.); Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996).

Основные труды: «Медико-демографические исследования 1995». Калвертон, США, 1996; «Медико-демографические исследования 1999», Калвертон, США, 1999; «Казахстан в контексте глобальных проблем питания», Алматы, 2000; «Общенациональное исследование состояния питания населения», Алматы, 2001; «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура», 1998; «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции» (2003), Руководство «Национальное руководство по питанию женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих матерей». «Полиграфсервис», г. Алматы, 2007г. 145с. «О профилактике анемии, йододефицита и дефицита витаминов у школьников», «Школьное питание». Алматы, 2008. – 144 с. «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках). Государственный реестр биологически активных добавок к пище (2008 г.). «О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов», Алматы (2009г.) «Питание важнейший фактор здоровья человека», Алматы (2010 г.), «Мысли, суждения» Алматы (2010 г.), «Питание детей до года», Алматы (2010 г.), «Алматы в новом тысячилетии человеческого развития» на государственном, русском и английском языках (2013г.).

Источник

Казахстанский академик: Еда нас убивает!

Еда нас убивает! Казахстанский академик Торегельды Шарманов делится впечатляющей статистикой: по данным Всемирной организации здравоохранения, 60 процентов смертности жителей планеты напрямую связано с неправильным питанием. По его мнению, многие люди смогли бы избежать гибели, относись они разборчивее к своему ежедневному рациону.

Но большинство из нас — рабы своего желудка. Мы все меньше обращаем внимание на советы специалистов и все больше поддаемся на назойливые рекламные слоганы

Аппетитный гамбургер, притягательный запах картошки фри, игристый сладкий напиток — все это так вкусно, сытно и: смертельно опасно. Об этом предупреждает президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Торегельды Шарманович, сегодня в Казахстане немало детей, страдающих ожирением. Причем в этом врачи обвиняют родителей, которые не следят за их питанием. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?

Сегодня детей кормят по их прихоти, они питаются как попало

Читайте также:  Дизайн продуктов питания food design 2009

Совершенно согласен с ними. Сегодня детей кормят по их прихоти, они питаются как попало. Им покупают чипсы в очень привлекательных пакетиках, сухарики, разрешают пить сладкие газированные напитки, одобряют гамбургеры, хот-доги и донеры. А ведь это очень опасные продукты! Но в то же время хочу сказать, что здесь недоработка и самих медиков. Их задача — просвещать, и не только детей, но и самих родителей. Возможно, и взрослые находятся в плену ложного впечатления, на них тоже влияет агрессивная реклама всех этих фаст-фудов, напитков и чипсов. Вы только представьте, два года назад мы проводили большое исследование и выяснили, что две смерти из трех можно было предупредить правильным питанием.

А что вы как специалист можете отнести к неправильному питанию?

Да те же самые гамбургеры, чипсы, газированные напитки, особенно кока-колу и пепси. Они опасны для здоровья по многим направлениям: приводят к ожирению, диабету, остеопорозу. Кстати, информация для женщин: все газированные напитки вымывают из организма так необходимый ему кальций. Идем дальше. Из-за постоянного потребления вредной пищи в организме идет накопление очень опасных мутагенных веществ, которые приводят к образованию в определенных тканях раковых клеток. Особенно к злокачественным опухолям прямой кишки, поджелудочной железы и груди.

Все газированные напитки вымывают из организма так необходимый ему кальций

Всем известно, что ожирение приводит к сердечно-сосудистой патологии. То есть вредная пища провоцирует огромное количество тяжелейших заболеваний, приводит к сокращению жизни и даже уменьшает познавательные способности у детей. Вот такой итог создаваемого рекламой образа питания — вроде сытного, внешне привлекательного, но очень опасного для здоровья. Мы должны отстранить наших детей от подобных продуктов питания.

Странно, вот вы говорите о вреде газированных напитков, а ваш сотрудник, исполнительный директор Казахского фонда детского питания, в интервью одному из гламурных журналов, наоборот, утверждает мысль об отсутствии вреда от этих продуктов. Что это?

Я понял, о чем вы говорите. Это чистейшей воды ложь, попытка дезинформировать общество. Наш сотрудник Айгуль Сыздыкова, кандидат медицинских наук, специалист по питанию, давала интервью этому журналу письменно, где ясно и убедительно изложила обратное написанному в журнале, то есть рассказала об опасности и вреде этих продуктов. Редактору журнала следует просить у автора извинение через печать за дезинформацию общества.

Грустно. А ведь кушать хочется

Никто не запрещает. Медики должны выполнять миссионерскую функцию на базе своих знаний. Они-то и должны рассказывать, какие продукты вредные, какие полезные. Что сладкие напитки содержат до 30 процентов углеводов, что они насыщают организм лишними углеводами и напрягают в первую очередь поджелудочную железу.

Наша задача и обязанность — повернуть детей лицом к правильной еде

А почему бы не начать приучать наше население к богатейшим по витаминному составу здоровым напиткам, таким как кумыс, шубат? Вот что мы должны пропагандировать! Вы знаете, что эти напитки защищают от рака, диабета и остеопороза? А кушают ли наши дети овощи? Мы обязательно должны включать их в детский рацион. И, конечно же, о фруктах, натуральных соках нельзя забывать. Даже те соки, которые продают в магазинах, намного полезнее газированных напитков. Наша задача и обязанность — повернуть детей лицом к правильной еде. А для этого нужно научиться следить за своим меню.

А мясо? Сейчас вокруг этого продукта тоже много споров. Торегельды Шарманович, вот вы рекомендовали бы вегетарианство?

Таких рекомендаций давать не стал бы. Мясо тоже полезно, но вот только увлекаться им нельзя. Оно должно занимать свое место в нашем рационе. Возьмем белое мясо — рыбы, птицы, которое намного полезнее красного. Но хотел бы отметить среди всех мясных продуктов конское мясо, богатое полезными микроэлементами. К тому же жиры конского мяса намного полезнее при атеросклерозе, оно быстро усваивается и защищает организм от многих недугов.

Читайте также:  Второй день после кесарева питание

А если говорить о вегетарианстве, то есть организмы, более приспособленные к растительной пище. И это нельзя запрещать. Кстати, как-то еще в советские времена изучал статистику и узнал, что 9 процентов долгожителей Земли достигли преклонного возраста благодаря вегетарианству. Однако это не значит, что всем поголовно нужно переходить на такой образ жизни. Я считаю, что пища должна быть разнообразной: и мясу на столе надо найти место, и хлебу, и молоку, и крупам. А когда говорят, что вегетарианство — это спасение, так это неверно. Быть может, это лишь один из путей выбора образа жизни, образа питания. Ведь вопрос состоит не в том, что есть, а в более важном: как обеспечить организм нужными, полезными веществами? Вот вы знаете, что женщине нужно в день съедать и выпивать более литра молочных продуктов? Молоко, творог, сметана — все это должно присутствовать в ее рационе ежедневно!

9 процентов долгожителей Земли достигли преклонного возраста благодаря вегетарианству

Вряд ли большинство женщин согласится на подобное меню: как никак, всем хочется иметь тонкую талию. Но давайте вернемся к нашим детям. Сегодня полки магазинов завалены разнообразным детским питанием. Посоветуйте, как ориентироваться в этом море продуктов?

Да, согласен с вами, сегодня из дальнего зарубежья привозят очень много детского питания. Судя по рекламе, здесь все отлично.

Но знайте, они менее адаптированы к нашему организму. Думаю, они больше подходят для западных детей. Лучше уж обратить внимание на отечественные товары. Кстати, уже в конце сентября Казахская академия питания запускает завод по производству детского питания, где ежедневно будет перерабатываться около 15 тонн молока. Планируется, что здесь будет налажен выпуск продуктов питания для детей до 18 лет: это и смеси, и каши, и завтраки, и обеды для школьников. Главное, это будут те продукты, которые адаптированы для детей, проживающих в нашем регионе.

Также хотел бы сказать, что в прошлом году я был на приеме у президента Нурсултана Назарбаева, и в результате он дал поручение правительству разработать долгосрочную государственную политику здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами. Это указание главы государства было законодательно закреплено в принятом парламентом кодексе «Здоровье народа». И теперь по всей республике будут созданы центры здорового питания, специалисты которых будут давать рекомендации, следить за тем, как питается наше население, просвещать народ. Кстати, в центрах также займутся разработкой и меню для детских садов, школ.

В начале разговора вы отмечали, что два года назад Казахская академия питания проводила общенациональное исследование, чтобы выяснить, чем питаются казахстанцы и как это отражается на их здоровье?

Казахстан занимает одно из первых мест в мире по смертности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы

Да, мы провели такую работу. И обнаружили, что Казахстан занимает одно из первых мест в мире по смертности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. И что каждую вторую смерть можно было предупредить факторами питания. И только снизив потребление жиров, можно на 40 процентов (!) сократить количество заболевших злокачественными опухолями.

Судя по исследованиям вашей академии, жителям каждого региона Казахстана необходимо питаться по определенному меню. Давайте возьмем Алматы и Астану?

Алматы и Астана — это два города, где отмечается загруженность улиц транспортом. Известно, что загрязненность воздуха увеличивает риск заболевания раком. Советую жителям этих городов употреблять побольше овощей и фруктов, отказаться от жареного.

Источник