Меню

Шендеров борис аркадьевич функциональное питание

Шендеров Борис Аркадьевич

Должность, уч.степень, уч.звание: доктор медицинских наук, профессор
Образование: 1964 г, Саратовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», диплом с отличием; 1966-1969 – аспирант кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского медицинского института;1969 – Кандидат медицинских наук, 1976 г-Доктор медицинских наук; 1979 г-Профессор по кафедре микробиологии. С 2007 года также имею диплом по профессиональной деятельности в сфере клинической специальности «гастроэнтерология».
Членство в академиях, профессиональных ассоциациях, обществах:–Президент Российской Ассоциации «Эпидбиомед» (1993 – 2012); 1998 – до н.в. – член Правления Российской Ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), директор Программы «Здоровье через питание»; член Правления некоммерческой организации «Академии активного долголетия» (2000 – до н.в.); эксперт Российского Научного Гуманитарного Фонда (РГНФ)(2007 – 2013); член лабораторного совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (2005 – 2013); член экспертного совета МОО «Российская диабетическая ассоциация » (РДА) (с 2013 года до н.в.); с 1996- действительный член Нью-Йоркской Академии наук; советник и член правления Исполнительного Комитета Международного общества Микробной экологии и болезней (International Society of Microbial Ecology and Disease-SOMED); Член Правления SOMED (2008-2013); член Исполнительного Комитета Международного общества гнотобиологии (International Association of Gnotobiology-IAG) (2008-2012); президент IAG (2012-2014); член Всероссийского общества микробиологии, вирусологии и паразитологии им. И.И. Мечникова (с 1970 г до н.в.)
Стаж научно-педагогической работы: 51 год
Профессиональная деятельность: микробиолог районной сан-эпидстанции и врач районной больницы р/п Дергачи, Саратовская область (1964-1966); аспирант, ассистент, доцент, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского медицинского института (1966-1979); заведующий кафедрой микробиологии медицинского факультета Лусакского университета (р. Замбия) (1980-1983); руководитель межотраслевой научно-исследовательской лаборатории «Микробиологические методы борьбы с загрязнением окружающей среды» (Саратов), впоследствии филиал института ИБФРМ РАН (Пущино на Оке) (1976-1984); заведующий лаборатории промышленной гигиены и экологической микробиологии ВНИИ антибиотиков (Москва) (1983-1989); директор и руководитель лаборатории молекулярной микробной экологии Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (1989-1994); председатель Научного Проблемного Центра эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, паразитологии и инфекционных болезней МЗ РФ; Член Коллегии Госсанэпиднадзора РФ (1991-1994); генеральный директор ОАО «Русский йогурт» (Москва) (1995-2000); главный научный сотрудник лаборатории «Биология бифидобактерий» ФБУН МНИИЭМ им. Габричевского (2000-2018); профессор кафедры «Технология продуктов функционального и специализированного назначения и длительного хранения» Московского государственного Университета пищевых производств (2000 – 2010); главный научный сотрудник Института общей Генетики РАН им. Н.И.Вавилова (2008-2010); главный научный сотрудник ФГБУ Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава РФ (с марта 2018 г до н.в); консультант проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (с мая 2018 до н.в.). Свободно владеет английским языком.
Научные и учебные издания и сфера научных интересов: Область научныхинтересов (клиническая и молекулярная микробная экология; криоконсервация; генетика и эпигенетика бактерий; пробиотики, метабиотики; функциональное питание; органические и функциональные пищевые продукты; биотехнология, связанная с микроорганизмами). Автор (соавтор) около 550 опубликованных научных публикаций, включая 10 монографий и 32 изобретения. Являлся руководителем и консультантом 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций и более 30 дипломных работ инженерами -технологами функциональных продуктов питания. Многократно получал приглашения читать лекции, как за рубежом (Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Германия, Голландия, Испания, Франция, Словакия, США, Швеция, Южная Корея, Япония), так и в различных городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Оренбург, Ставрополь). В 2008 году выступал в качестве одного из семи приглашенных докладчиков на Международном Мини – Нобель Симпозиуме «Человек и его микрофлора» с докладом “Symbiosis Regulation and Probiotic Bacteria Languages” (Стокгольм, Швеция), организованном Комитетом по Нобелевским премиям ”.Является членом редколлегии и редсоветов 5-ти отечественных научных журналов и международного журнала «Microbial Ecology in Health & Disease»; эксперт зарубежных журналов “Microbial ecology”, “Experimental Anti-Ageing”, “Immunology and Microbiology”. Неоднократно выступал с научными сообщениями на заседаниях Общественной Палаты РФ, участвовал в работе заседаниях экпертных советов Государственной Думы и Федерального собрания РФ. За многолетний добросовестный труд награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (12.11.2007); за многолетний добросовестный труд награжден нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора» (06.03.2015). Награжден Президиумом Российской Ассоциации восстановительной медицины дипломом и призом «Хрустальный дельфин» (2003) в номинации «Идеолог восстановительной медицины», Президиумом Российской Академии естественных наук медалью И.И. Мечникова (2003) «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и медалью И.П.Павлова (2005) «За развитие медицины и здравоохранения». Индекс Хирша (1.12.2018): 18
Основные публикации:
Шендеров Б.А. Направления развития гнотобиологии: теоретические и практические аспекты. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА. 2014. № 1(9): 80-84
Shenderov BA, Midtvedt T. Epigenomic programing: a future way to health? Microbial Ecology in Health &Disease 2014, 25: 24145. http://dx.doi.org/10.3402/mehd.v25.24145
Oleskin A.V., Zhilenkova O.G., Shenderov B.A., Amerhanova A.M., Kudrin V.S., Klodt P.M. Lactic-acid bacteria supplement fermented dairy products with human behavior-modifying neuroactive compounds. Journal of Pharmacy and Nutrition Sciences. 2014. 4:199-206
Шендеров БА, Гахова ЭН, Каурова СА, Утешев ВК, Шишова НВ. Биофизика живой клетки 2014; том 10: 221-223
Шендеров БА, Голубев ВЛ, Данилов АБ. Роль питания и симбиотической микробиоты в эпигенетике нейродегенеративных заболеваний. Часть 1. Журнал им. А.М.Вейна «ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ». 2014, №3(15): 3-8
Шендеров БА, Голубев ВЛ, Данилов АБ. Роль питания и симбиотической микробиоты в эпигенетике нейродегенеративных заболеваний. Часть 2. Журнал им. А.М.Вейна «ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ». 2015, №1(16): 3-13
Шендеров Б.А. Роль питания и симбиотической микробиоты в эпигенетике хронических соматических заболеваний. Вопросы диетологии 2015; 5 (1): 22-23
Безродный С.Л. , Шендеров БА. Кишечная микробиота, как источник новых биомаркеров старения. Вестник восстановительной медицины 2015; №2: 40-47
Шендеров БА. Роль эндогенных и микробных газовых молекул в физиологии и патофизиологии сердечно-сосудистой системы. Вестник восстановительной медицины 2015, №5, 58-65
Ардатская МД.,Бельмер СВ, Добрица ВП, Захаренко СМ, Лазебник ЛБ, Минушкин ЩН, Орешко ЛС, Ситкин СИ, Ткаченко ЕИ, Суворов АН, Хавкин АИ, Шендеров БА. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, Комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 117(5): 13-50
A. V. Oleskin, 1, G. I. El’-Registanb, and B. A. Shenderov. Role of Neuromediators in the Functioning of the Human Microbiota: “Business Talks” among Microorganisms and the Microbiota-Host Dialogue. Microbiology, 2016, Vol. 85, No. 1, pp. 1–22. (на русском и английском).
Boris A. Shenderov The microbiota as an epigenetic control mechanism. Chapter 11. In: The Human Microbiota and Chronic Disease: Dysbiosis as a Cause of Human Pathology, First Edition. Edited by Luigi Nibali and Brian Henderson. 2016 by John Wiley & Sons, Inc. P. 179-197
Poletaev AB, Shenderov BA. Autism: Genetics or Epigenetics? ARC Journals of Immunology and Vaccines 2016; Volume 1, Issue 2, 1-7 www.arcjournals.org
Oleskin AV, Shenderov BA. Neuromodulatory effects and targets of the SCFAs and gasotransmitters produced by the human symbiotic microbiota. Microbial Ecology in Health & Disease 2016, 27: 30971 — http://dx.doi.org/10.3402/mehd.v27.30971
Полетаев А Б, Шендеров Б. А. Аутизм и аутоиммунитет: генетика или эпигенетика? Клиническая патофизиология 2016; 4: 6-14
Шендеров БА. Микроэкологическая эпигенетика стресса, заболеваний, здоровья и долголетия. Вестник восстановительной медицины 2016; №1: 21-28
Oleskin, A.V., Shenderov, B.A. & Rogovsky, V.S. Role of Neurochemicals in the Interaction between the Microbiota and the Immune and the Nervous System of the Host Organism. Probiotics & Antimicrobial. Proteins. (22/02/2017). doi:10.1007/s12602-017-9262-1 , pp1-20
Шендеров БА, Синица АВ, Захарченко ММ. Метабиотики: вчера, сегодня, завтра. Санкт-Петербург. Изд-во «ИнформМед». 2017. Февраль, 80 стр.
Shenderov B. Metabiotics: an overview of progress, opportunities and challenges. J Microb Biochem Technol 2017, 9:4 (Suppl) Doi: 10.4172/1948-C1-O29
Chervinets Yu, Chervinets V, Shenderov B, Ekaterina Belyaeva E, Troshin A, Lebedev S, Danilenko V. Adaptation and Probiotic Potential of Lactobacilli, Isolated from the Oral Cavity and Intestines of Healthy People. Probiotics and Antimicrobial Proteins 2017; https://doi.org/10.1007/s12602-017-9348-9
Шендеров БА. Роль митохондрий в профилактической, восстановительной и спортивной медицине. Вестник восстановительной медицины 2018; №1; 21-31
Шендеров Б. А., Ткаченко Е. И., Лазебник Л. Б., Ардатская М. Д., Синица А. В., Захарченко М. М. Метабиотики : новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2018;151(3): 83-82
Шендеров БА, Юдин СМ, Шевырева МП, Бойко ЕА. Научные предпосылки для создания криоконсервации микроэкологических ресурсов человека. Гигиена и санитария 2018; 95(5): 396-398

Читайте также:  Можно есть суши при правильном питании

Shenderov Boris, Shevyreva Marina, Makarov Valentin, Zagainova Anzhelica, Yudin Sergey. Federal cryobank of natural symbiotic microbiocenoses of human, animals, plants, soil and open reservoirs of the Russian federation. XXXVII Annual Meetings of the European Culture Collections’ Organization (ECCO 2018). 13-15 September 2018. Moscow, Russia. Conference Proceedings. 101-102

Shenderov Boris. Metabiotics-Novel Prophylactic and Protective Technology of Metabolic Diseases Associated with Human GutMicrobiota Perturbation. Austin Cell Biol 2018; 3(1): 1007

Червинец ЮВ, Червинец ВМ., Шендеров БА. Современные представления о биотехнологическом потенциале симбиотической микробиоты человека. Верхневолжский медицинский журнал 2018; 17(1): 19-26
Шендеров БА. Микроэкологическая токсикология и ксенобиотики. Материалы III Международного форума «Современные проблемы оценки, прогноза и управления экологическими рисками здоровью населения и окружащей среды, пути их рационального решенияю Москва 2018, 13-14 декабря. 427-433

Учредитель журнала

Создано постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2014 №815 с целью решить одну из актуальнейших проблем современного здравоохранения – лечение и реабилитация сложнейшей категории пациентов с тяжёлыми повреждениями головного мозга, длительно пребывающих на искусственной вентиляции лёгких и имеющих нарушения сознания.

Контактная информация

107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 25, стр. 2

Источник



Функциональное питание

Купить в магазинах
  • OZON.ru 252 RUB При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
    Подробнее об акции
  • полный список магазинов
Рейтинг
Общая оценка
Ваша оценка
Метки:
Описание
  • Издательство: Грантъ
  • ISBN: 5891352192
  • Год: 2002

Настоящее пособие подготовлено сотрудниками Московского Государственного университета пищевых производств. В нем нашли отражение основы физиологии питания, а также современные концепции и тенденции развития в области известных функциональных ингредиентов и технологий функционального питания. Это первое пособие подобного рода, издаваемое в России, в котором изложены базовые теоретические знания в тех областях пищевой биотехнологии и профилактической медицины, которые в XXI веке позволят увеличить среднюю продолжительность жизни, более длительно сохранять физическое и духовное здоровье, социальную и нравственную удовлетворенность, активную жизнь у пожилых и рождение здорового поколения. Основной задачей, которую ставили перед собой авторы пособия, являлось оказание помощи студентам, всем специалистам в области технологии пищевых продуктов, общественного питания, перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, торговли, широкому кругу читателей, интересующимся вопросами технологических решений и рецептур продуктов здорового питания, сбалансированных по составу, в овладении ими современных знаний в области анатомо-физиологических особенностей, биохимических основ пищеварения, регуляторных механизмов поддержания гомеостаза, в получении ими необходимых сведений о функциональных пищевых ингредиентах и их благоприятных и потенциально негативных взаимоотношениях с определенными функциями организма человека и о механизмах этих взаимоотношений.
Предполагается, что лица, для которых предназначено это пособие, уже имеют определенные предварительные знания по биологии, микробиологии, физике, химии, биохимии, информатике и другим базовым дисциплинам высшего образования.
Материалы пособия изложены таким образом, чтобы способствовать формированию такого физиологического, социального и технологического мышления, которое позволяет читателю осознанно принять Концепцию «каждому человеку жить по избранной диете». Эта концепция подразумевает разработку технологий и массовое использование в повседневной жизни таких продуктов питания и биологически активных пищевых добавок, которые восполняют недостающие потребности организма не столько в энергетическом и пластическом материале, сколько в пищевых компонентах (бифидобактерии и молочнокислые бактерии, микроэлементы, витамины, биофлаваноиды, гликозиды, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты и т.д.), контролирующих и модулирующих определенные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, снижающих риск возникновения заболеваний и ускоряющих процессы выздоровления человека в зависимости от его половой, возрастной, национальной принадлежности, условий проживания и работы, физиологического состояния или характера предболезни и болезни. Обо всём этом и не только в книге Функциональное питание (А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров)

Читайте также:  Сетевое питание для canon 5d mark ii
Средний балл:

Рецензий на книгу «Функциональное питание» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

Средний балл:

Отзывов о книге «Функциональное питание» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из книги «Функциональное питание» пока нет. Добавьте цитату первым

Источник