Меню

Шпаргалки по гигиена питания



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ — раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов, их влияние на организм человека и разрабатывающий структуру и рациональную систему питания, направленные на улучшение здоровья населения.

Практические органы здравоохранения в области Г. п. осуществляют многообразные функции, направленные на решение следующих основных задач: рационализация и улучшение структуры питания населения; организация полноценного питания на всех предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, школах, ПТУ, сельскохозяйственных коллективах и др.; обеспечение оптимальных сан. режимов в производстве пищевых продуктов и реализации их на предприятиях общественного питания. Опираясь на специальное законодательство, сан. органы осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор (см.): контроль за соблюдением установленных гиг. требований при проектировании и строительстве пищевых предприятий и учреждений, материалов и оборудования для них, при разработке рецептуры и технологии новых видов пищевых продуктов и др.

Текущий сан. надзор включает разнообразные формы контроля за сан. состоянием пищевых предприятий и учреждений: сан. экспертизу пищевых продуктов, контроль за их качеством и сан. состоянием мест производства, хранения и реализации продуктов питания, за соблюдением работниками пищевых предприятий и учреждений общественного питания личной и производственной гигиены.

Своевременное внесение коррективов в структуру питания позволяет повысить общий уровень здоровья населения.

Элементы Г. п. нашли отражение уже в трудах Гиппократа, К. Галена, Ибн-Сины (Авиценны). Диететика находилась на высоком уровне в древнейшие времена и нашла отражение в ряде древнерусских источников: Изборнике Святослава (11 в.), Прологе (12—13 вв.), Домострое (15—16 вв.), а в более поздние времена в русских рукописных лечебниках.

Материалы по Г. п. можно встретить в некоторых законодательных актах, изданных в 17 в. и при Петре I: в Уставе воинском (1716), Уставе морском (1720), Правилах о режиме питания на Марциальных водах (1719). В Кратком наставлении о воспитании детей в императорском воспитательном доме в Москве (1766) было впервые рекомендовано дифференцированное питание для детей различного возраста. Вопросы питания затрагивались в работах А. Г. Бахерахта (1786), И. Вельцина (1795), С. Ф. Хотовицкого (1829—1S30).

Значительный вклад в развитие Г. п. в нашей стране внесли А. П. Доброславин, Б. И. Збарский, П. Е. Калмыков, Ф. Г. Кротков, Б. А. Лавров, О. П. Молчанова, И. П. Павлов, А. А. Покровский и другие ученые.

Г. п. в нашей стране стала интенсивно развиваться после Великой Октябрьской социалистической революции, что явилось прямым выполнением Программы партии, принятой на VIII съезде РКП (б). Исследования по вопросам Г. п. получили развитие в Экспериментальном ин-те физиологии питания, созданном в 1920 г., затем продолжены в Ин-те общественного питания Нарком-здрава РСФСР, организованном в 1930 г. (ныне Институт питания АМН СССР).

Советскими учеными выполнены обширные исследования по вопросам физиол.-гиг. нормирования питания различных групп населения, питания военнослужащих, витаминологии, леч. питания, пищевых токсико-инфекций и интоксикаций. Изданы учебники по Г. п. для студентов медицинских институтов.

Важной проблемой Г. п. является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах. Г. п. разрабатывает пищевые рационы, в которых обеспечивается правильное соотношение между отдельными пищевыми веществами и особенно между незаменимыми компонентами пищи (см. Пищевой рацион, Сбалансированное питание).

Изменение возрастной структуры населения, выразившееся в увеличении количества людей пожилого возраста, выдвинуло перед Г. п. задачу научного обоснования режима питания пожилых людей.

В условиях механизации и автоматизации производственных процессов развитие физкультуры и спорта является важным средством борьбы с отрицательными последствиями гиподинамии. В этой связи Г. п. разрабатывает принципы рациональной организации питания при различных видах физкультуры и спорта с учетом не только обеспечения энергетических и пластических потребностей организма, но и особенностей метаболических процессов при интенсивных и длительных нагрузках.

Г. п. изучает взаимосвязь показателей здоровья и заболеваемости с состоянием питания у различных профессиональных и возрастных групп населения, занимается исследованием и профилактикой алиментарных заболеваний, имеющих характер краевой патологии (напр., эндемический зоб), участвует в комплексном проведении исследований по изысканию дополнительных источников пищевого белка (см. Белки).

Большое значение в научной и практической деятельности специалистов по Г. п. имеет проблема контроля пищевых продуктов и предупреждения заболеваний, возможных при поступлении с пищевыми продуктами токсических веществ хим. или бактериальной природы.

С целью повышения сан. культуры на пищевых предприятиях и в учреждениях общественного питания (см. Общественное питание) Г. п. изучает распространение так наз. санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих сан.-гиг. состояние пищевых продуктов, технологического процесса и объектов производственной среды. В связи с тем, что продукты питания могут быть инфицированы патогенными для человека микроорганизмами (ряд серол. типов из рода Salmonella, энтеропатогенные штаммы E. coli, Pr. vulgaris, Cl. perfringens, Вас. cereus, Cl. botulinum, Staphylococcus и др.), Г. п. в необходимых случаях изучает эпидемиологию этих заболеваний, факторы, способствующие их распространению, включая биол, особенности возбудителя, разрабатывает меры, проводимые в очаге, устанавливает перечень профилактических мероприятий, которые должны быть внесены в технол. процесс и осуществлены в местах получения, обработки и хранения продуктов.

В Г. п. применяют разнообразные методы исследования: физиол, и биохим.— для установления потребности организма в пищевых веществах и их рационального сбалансированного соотношения, для изучения реакции организма на количественную и качественную неполноценность питания; морфол, методы, включая гистол., гистохим, и гистометрические,— для раскрытия реакции организма при различном характере питания; химические и сан.-хим.— для изучения хим. состава пищевых продуктов, проверки пищевой и биол, ценности продуктов питания, их соответствия установленным гиг. требованиям, выяснения наличия вредных соединений и т. д.; биол, и токсикол.— для определения ПДК веществ в продуктах питания (пестицидов, консервантов, красителей, солей тяжелых металлов); бактериол.— при изучении причин пищевых отравлений и других жел.-киш. заболеваний, при которых предполагается пищевой путь их распространения, для установления количественного и качественного состава микрофлоры, изучения и контроля за сан. состоянием окружающей среды; гельминтоовоскопические — для обследования на зараженность продуктов питания личинками паразитов, опасных для человека; статистические — при изучении питания населения и заболеваемости, связанной с питанием.

Основу практической деятельности органов сан. надзора в области Г. п. составляют научные исследования, которые проводятся по проблемам питания в Ин-те питания АМН СССР, Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана и в отраслевых ин-тах молочной, мясной, консервной и хлебопекарной промышленности, а также в ряде лабораторий при научно-исследовательских ин-тах, на кафедрах мед. ин-тов и ин-тов усовершенствования врачей.

Вопросы Г. п. отражаются в СССР в журналах «Вопросы питания», «Гигиена и санитария», за рубежом в «J. Nutrition», «J. American Diet. Association» и др.

Международной организации по Г. п. нет, однако многие разделы ее входят в сферу деятельности ВОЗ, ФАОВОЗ и др.

Г. п. преподается в мед. ин-тах страны, на кафедре гигиены питания ЦИУ, а также в мед. училищах. За рубежом разделы Г. п. входят в курс обучения в высших учебных заведениях, являясь составным элементом науки о питании, диетологии, гигиены пищи.

Библиография: Аграновский 3. М, Вопросы гигиены питания в русских рукописных лечебниках 17-го и 18-го вв., в кн.: Вопр. гиг. и истории сан. дела, под ред. Д. А. Жданова, с. 211, Л., 1953; Барченко И. П. и др. Очерки истории отечественной гигиенической науки о питании, М., 1975; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971; Джеллифф Д. Б. Оценка состояния питания населения, пер. с англ., М., 1967, библиогр.; Молчанова О. П„ К истории обоснования норм питания населения, Вопр, пйтания, т. 28, № 6, с. 81, 1969; Петров Б. Д. Очерки истории питания в России, там же, т. 28, № 4, с. 81, 1969, JSfc 5, с. 91, т. 29, № 4, с. 88, 1970; Петровский К. С. Гигиена питания, М., 1975; Покровск и й А. А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах, Вестн. АМН СССР, № 10, с. 3, 1966, библиогр.; он же, Роль биохимии в развитии науки о питании, М., 1974; 50 лет санитарной службы и наука о питании в СССР, Вопр, питания, т. 31, № 6, с. 3, 1972; Руководство по изучению питания и здоровья населения, под ред. А. А. Покровского, М., 1964; Сборник материалов по гигиене питания и пищевой санитарии, сост. Е. С. Красниц-кая и К. 3. Соломатина, М., 1966; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М. Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М., 1974.

Периодические издания — Вопросы питания, М., с 1932; Гигиена и санитария, М., с 1933; Food Research, Champaign, с 1936; Nutritio et dieta, Basel, с 1959; Nutrition, P., с 1931; Nutrition Reviews, N. Y., с 1943. r. *

Источник

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Читайте также:  Правильное здоровое питание для мужчины

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки — незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок — миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Источник

шпаргалки (гигиена)

ОБШАЯ ГИГИЕНА шпаргалка

1. Окружающая среда и здоровье . . . . . .

в атмосферном воздухе . . . . . . . . . . . . . .

2. Предмет, содержание гигиены, место

Мероприятия по санитарной

и значение гигиены в деятельности

охране атмосферного воздуха

. . . . . . . . . . . . . . .3. Методология гигиены

. . . . . .и проблемы питания населения

4. Окружающая среда и здоровье

5. Гигиеническое нормирование . . . . . . . .

применения и использования

6. Гигиеническое нормирование . . . . . . . .

Пестициды и нитраты

. . . . . . .7. Структура санитарной службы

8. Текущий санитарный надзор . . . . . . . . .

Нитраты в гигиене питания . . . . . . . .

Питание и здоровье.

Рациональное питание. . . . . . . . . . . .34аб

значение воды. Дегидратация . . . . . . . . .

. . . . .органолептические свойства воды

. . . . . . . . . . .Роль белков в питании

Роль воды в возникновении

значение и потребность в них

Химический состав воды

как причина заболеваний

Значение углеводов в питании . . . . .

Химический состав воды

как причина заболеваний

Химический состав воды

. . .Роль и значение в питании человека

как причина заболеваний

. . .Роль и значение в питании человека

Химический состав воды

как причина заболеваний

. . .характеристика шума (подолжение)

Вибрация и ее значение

здоровья детей и подростков.

Зоны санитарной охраны (ЗСО)

48 Оценка состояние здоровья

. . . .детского населения (продолжение)

ЗСО для подземных источников

и нормативы качества воды. . . . . . . . . . . .

Требования к качеству

Методы оценки физического

развития детей и подростков

Методы оценки физического

развития детей и подростков

Здоровый образ жизни

и вопросы личной гигиены .

История и современные

Здоровый образ жизни

и вопросы личной гигиены

Атмосфера как фактор

Здоровый образ жизни

окружающей среды. Ее структура,

и вопросы личной гигиены.

состав и характеристика . . . . . . . . . . . . . .

Здоровый образ жизни

и вопросы личной гигиены

и их классификация. (продолжение) . . . .

1а 1. Окружающая среда и здоровье

История развития гигиенической науки и понятие «гигиена».

Первые гигиенические трактаты, дошедшие до нас, принадлежат перу великого врача Древней Греции Гиппократу (460—377 гг. до н. э.).

До сих пор не только известен, но и представляет определенный научный интерес «Трактат по гигиене », написанный Авиценной (Абу Али ибн Сина) (980— 1037). В трактате излагаются важные вопросы гиги@ ены, предлагаются способы и средства лечения и про@ филактики заболеваний, вызванных нарушением режима сна, питания и т. п.

Однако гигиеническая наука развивалась не только на основе эмпирических наблюдений, но и с учетом новых экспериментальных данных. Первую гигиениче@ скую кафедру при медицинском факультете Мюнхен@ ского университета в 1865 г. организовал Макс Пет@ тенкофер (1818—1901). Он не только исследовал факторы окружающей среды (воду, воздух, почву, пи@ щу), но и создал первую школу гигиенистов.

Много для охраны здоровья населения и предупреж@ дения распространения болезней в России сделал Петр I, издавший ряд указов о санитарном состоянии городов, об обязательном извещении о случаях зараз@ ных болезней и т. п.

Филологическое происхождение гигиены связыва@ ется по греческой мифологии с богиней здоровья (Hy@ gieinos) — дочерью Эскулапа. Гигиена — богиня здо@ ровья — символ здоровья.

Гигиена — медицинская, профилактическая дисци@ плина. Она изучает закономерности воздействия на

2а 2. Предмет, содержание гигиены, место и значение гигиены

в деятельности практикующего врача

Предметами гигиены являются окружающая среда

Окружающая среда — это совокупность элементов

физического, химического, биологического, психоло@ гического, экономического, культурно@этнического характера, .

Определение здоровья дается экспертами Всемир@ ной организации здравоохранения. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и со@ циального благополучия, а не только отсутствие бо@ лезней или физических дефектов.

За минувший XX в. основные средства, вкладывае@ мые в здравоохранение, шли в основном на решение уже возникших проблем, а не на то, чтобы предотвра@ тить их появление. Упор делали на излечение болезни, на терапевтическую помощь, а не на укре@ пление здоровья и предупреждение болезней. Дол@ жна быть проведена переориентация приоритетов. Большее внимание должно уделяться профилактиче@ скому направлению развития медицины.

Задача гигиены состоит в том, чтобы сделать разви@ тие человека наиболее совершенным, жизнь — полно@ ценной, а смерть — наиболее отдаленной.

Знание гигиены необходимо в практической дея@ тельности врачей различного профиля: лечебного, педиатрического и стоматологического.

Общеизвестно, что на развитие различных патоло@ гий оказывают влияние факторы окружающей среды. Если не учитывать эти факторы, эффективность про@

3. Методология гигиены

Методология гигиены — ее раздел, часть гигиены, занимающаяся вопросами использования ее методи@ ческих приемов для изучения закономерностей взаимо@ действия организма и окружающей среды. Методология гигиены связывается с разработкой гигиенических нормативов, методических указаний, санитарных норм и правил. В гигиене существуют так называемые специфические классические гигиенические методы. К ним относятся метод санитарного обследования, метод санитарного описания и метод санитарного на@ блюдения. В гигиене широко используются различ@ ные методы, связанные с оценкой факторов, дей@ ствующих на человека. Такими методами являются физические, химические, которые оценивают физиче@ ское и химическое состояние окружающей среды.

В гигиене широко используются токсикологические методы, направленные на оценку характера токсиче@ ского действия на организм тех или иных химических веществ. Широко применяются физиологические ме@ тоды, недаром гигиену называют прикладной физио@ логией.

Для оценки воздействия факторов на те или иные системы организма широко используются биохимиче@ ские, генетические, клинические и эпидемиологические методы исследования. Для обобщения полученных ре@ зультатов широко используются статистические мето@ ды с привлечением современных технологий.

Читайте также:  Питание при низкой норме гемоглобина

Таким образом, клинико@гигиенические исследова@ ния и лабораторный эксперимент дополняют друг друга и составляют единый подход к гигиеническим исследованиям окружающей среды и здоровья чело@ века.

4а 4. Окружающая среда и здоровье

Между организмом человека и окружающей средой складывается тесное взаимодействие. Проблема единства организма и окружающей среды является важнейшей. Нужно сказать, что между окружающей средой и организмом складывается определенная форма равновесия. Это равновесие окружающей сре@ ды и организма формируется в результате важнейших механизмов физиологического реагирования организ@ ма на воздействия тех или иных факторов и осущест@ вляется через работу центральной нервной системы. Этой формой равновесия является так называемый динамический стереотип, т. е., если фактор действует постоянно, носит повторяющийся характер, организм вырабатывает стереотипные реакции. Появление но@ вых факторов приводит к разрушению этого равнове@ сия. Особенно серьезную опасность представляют чрезмерные факторы. Изменения динамического сте@ реотипа связывают с существенным нарушением функций организма: нервно@психическим, стрессо@ вым состоянием, экстремальным фактором.

Задача гигиены — изыскание путей и методов формирования нового стереотипа. Это может быть до@ стигнуто путем соответствующих изменений внешней среды, а также путем совершенствования механизмов адаптации организма. В диаграмме, разработанной академиком РАМН профессором Ю. Л. Лисициным. Определяющим фактором соматического (общего) здо@ ровья, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, является стиль, или, как мы говорим, образ жизни. Он определяет соматическое состояние здоровья человека на 53%. 17% соматического здо@ ровья человека определяется качеством окружающей

2б водимого лечения снижается. Например, в обла@ сти патологии заболеваний ротовой полости из@

вестно влияние профессионального фактора.

Работа с теми или иными химическими веществами может усилить развитие патологического процесса в по@ лости рта, кариеса, других заболеваний. На развитие кариеса оказывает значительное влияние такой фак@ тор, как характер питания (алиментарный). Общеиз@ вестно, что кариес чаще развивается у тех, кто потре@ бляет большее количество рафинированных углеводов. В настоящее время в медицине известно значительное количество заболеваний, имеющих в генезе экологиче@ ский фактор. На течение целого ряда заболеваний ока@ зывают влияние жилищные условия, потребление воды того или иного минерального состава.

Врачу необходимы знания воздействия того или ино@ го фактора на организм: алиментарного фактора, харак@ тера воды, ее состава, качества. При проведении того или иного лечения с использованием фармакологиче@ ских препаратов следует учитывать характер питания, так как оно может ослабить или усилить действие пре@ парата (так же, как и питьевая вода может усилить дей@ ствие или, наоборот, ослабить эффективность прово@ димого медикаментозного лечения).

Развитие гигиены идет по двум направлениям. С од@ ной стороны, отмечается процесс ее так называемой дифференциации.

В настоящее время из гигиены выделился такой курс, как валеология — наука, изучающая закономерности формирования высокого уровня здоровья.

4б среды, 20% приходится на наследственные фак@ торы, и только 10% соматического здоровья определяются уровнем и доступностью медицинской помощи населению. Таким образом, на 70% уровень здоровья человека зависит от тех моментов, которые напрямую связаны с гигиеной. Это здоровый образ

жизни человека, качество окружающей среды. Окружающая среда оказывает влияние на основные

показатели здоровья населения (продолжительность жизни, показатели рождаемости, уровень физическо@ го развития, заболеваемость и смертность). Массо@ вые обследования крупных городов показывают рез@ кое изменение иммунного гомеостаза у жителей. Изменение показателей иммунитета на 50% отме@ чается у жителей Москвы. Возникает ситуация, свиде@ тельствующая о так называемом вторичном неспеци@ фическом иммунодефиците.

Гигиена является профилактической медициной. Что же понимают под самой профилактикой? Суще@ ствуют понятия первичной и вторичной профилактики. Под вторичной профилактикой понимается комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ослаб@ ление патологического процесса путем активной дис@ пансеризация, противорецидивной терапии, санатор@ но@курортного лечения и лечебного питания, т. е. вторичная профилактика — это та деятельность, кото@ рая осуществляется врачами@практиками. Гигиена же осуществляет первичную профилактику.

Основу профилактических мероприятий составляет гигиеническое нормирование.

1б организм факторов окружающей среды с целью предупреждения заболеваний и улучшения са@ мой окружающей среды. Факторы окружающей среды

изучают и другие дисциплины. Особенность гигиены состоит в том, что она изучает влияние факторов вне@ шней среды на здоровье человека.

Задача гигиены как науки состоит в том, чтобы пу@ тем проведения гигиенических мероприятий ослабить действие факторов отрицательного характера и уси@ лить действие положительных факторов. В частности,

в настоящее время установлено, что фтор в составе питьевой воды оказывает определенное влияние на развитие и формирование зубов.

Например, концентрации фтора в воде менее 0,7 мг/л и особенно на уровне 0,5 мг/л приводят к развитию кариеса. Вода Волги, широко используемая для водо@ потребления в городах Поволжья, содержит фтор на уровне 0,2 мг/л. Такой уровень фтора в питьевых водах приводит к массовому развитию кариеса. 80%, а в отдельных пунктах — 90% населения Поволж@ ских городов страдает кариесом. Наряду с таким из@ вестным отрицательным фактором недостатка фтора

в питьевых водах избыточная его концентрация (выше 1,5 мг/л) приводит к развитию флюороза. Флюороз — это заболевание, развитие которого связано с дей@ ствием фтора на организм как протоплазматического яда.

3б Предметом гигиены являются окружающая среда и здоровье. В окружающей среде (экоси@ стеме), биосфере происходят чрезвычайно сложные процессы. Одни из этих процессов связаны с дей@ ствием факторов, направленных на обеспечение постоянства качества окружающей среды (воды, почвы, атмосферного воздуха). Это факторы стабилизирую@ щие. Другие факторы (а они могут быть естественного, природного характера или связаны с деятельностью человека, так называемые антропогенные факторы) приводят к нарушению природного равновесия, гар@ монии в природе. Это дестабилизирующие факторы. В экологии существует понятие антропогенного об@ мена. Антропогенный обмен имеет на вводе природ@ ные ресурсы, на выводе — производственные и быто@ вые отходы. Экологический антропогенный обмен крайне несовершенен. Он носит открытый, незамкну@ тый характер и лишен того кругооборота жизни, кото@ рый присущ биосфере в целом. Для характеристики антропогенного обмена существует показатель — его коэффициент полезного действия, показывающий величину использованных природных ресурсов на благо человека. Величина КПД на сегодня составляет 2%, т. е. 98% — это неиспользованные природные ресурсы, и, более того, эта та часть ресурсов, кото@ рая выступает в качестве отходов — загрязнителей окружающей среды. Среди этих загрязнителей суще@ ствуют вещества, у которых ярко выражено дестаби@ лизирующее действие, так называемые дестабилизи@

5а 5. Гигиеническое нормирование

Гигиенический норматив — строгий диапазон па@ раметров факторов среды, оптимальный и безвред@ ный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и буду@ щих поколений.

Санитарные правила, нормы, гигиенические норма@ тивы — это нормативные акты, устанавливающие кри@ терии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ@ ственными органами и общественными объединения@ ми, предприятиями и иными хозяйственными субъек@ тами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должност@ ными лицами и гражданами.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концен@ траций (ПДК). Для физических факторов они устанавли@ ваются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).

Для химических веществ ПДК устанавливаются в ат@ мосферном воздухе населенных мест в виде макси@ мальных разовых и среднесуточных предельно допу@ стимых концентраций. Устанавливаются ПДК вредных химических веществ в воде водоемов, питьевой воде. Устанавливаются ПДК для содержания вредных хими@ ческих веществ в почве. В пищевых продуктах вред@ ные химические вещества нормируются в виде допу@ стимых остаточных количеств (ДОК). Для химических веществ предельно допустимые количества в воде устанавливаются в миллиграммах на 1 дм3, или 1 л, для воздуха — в миллиграммах на 1 м3 воздуха, пище@ вых продуктов — в миллиграммах на 1 кг массы про@ дукта.

7а 7. Структура санитарной службы

Деятельность санитарно@эпидемиологической служ@ бы в Российской Федерации определяется Законом РФ «О санитарно@эпидемиологическом благополучии на@ селения».

Происходящие в 2004—2005 гг. в стране изменения затронули и структуру санитарной службы. Министер@ ством здравоохранения и социального развития РФ Центры государственного санитарно@эпидемиологи@ ческого надзора (ЦГСЭН) были преобразованы в тер@ риториальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо@ получия человека (ТУ) и федеральные государствен@ ные учреждения здравоохранения — Центры гигиены и эпидемиологии (ФГУ).

Основными задачами территориального управле@ ния Роспотребнадзора (ТУ) являются:

1) госнадзор и контроль исполнения требований за@ конодательства РФ в области обеспечения сан@ эпидблагополучия населения в сфере защиты прав потребителя;

2) предупреждение вредного воздействия на челове@ ка факторов среды обитания;

3) профилактика инфекционных и массовых неинфек@ ционных заболеваний (отравлений) населения.

Функции территориального управления Роспотреб@ надзора:

1) госнадзор и контроль за исполнением требований РФ по обеспечению санэпидблагополучия населе@ ния в сфере защиты прав потребителя;

2) санэпиднадзор при разработке, строительстве, реконструкции, ликвидации объектов градостро@ ительства, промышленного строительства; при

6а 6. Гигиеническое нормирование (продолжение)

Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно@токсико@ логического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и количественной оценки этого этапа действия. В подостром опыте также выяв@ ляются наиболее уязвимые системы организма, что позволяет объективно подойти к постановке основно@ го этапа токсикометрии, связанного с определением параметров токсичного в условиях хронического экспе@ римента. В подостром эксперименте существует боль@ шой набор токсикологических тестов, оценивающих воздействие химического вещества на сердечно@сосу@ дистую систему, нервную систему, желудочно@кишеч@ ный тракт, выделительную системы и иные функции

Читайте также:  Спортивное питание для роста мышечной массы для мужчин

и системы организма.

Важнейшим принципом гигиенического нормирова@

ния является изучение порогового характера дей@ ствия нормируемого фактора. По пороговому уровню воздействия в хроническом эксперименте определя@ ется наименьшая концентрация, вызывающая сдвиги

в организме лабораторного животного. По результа@ там хронического санитарно@токсикологического экс@ перимента для веществ, прежде всего обладающих выраженным токсическим действием, устанавлива@ ются ПДК.

При нормировании вредных химических веществ

в водной среде обязательными этапами исследова@ ния являются изучение влияния вещества на органо@ лептические свойства воды и санитарный режим во@ доемов, т. е. для установления ПДК химических

8а 8. Текущий санитарный надзор

Текущий санитарный надзор охватывает практиче@ ски все направления деятельности тех или иных учреждений, объектов на территории того или иного населенного пункта, района, области и в целом всей России.

Органы санэпиднадзора осуществляют контроль деятельности промышленных предприятий, комму@ нальных объектов, ДДУ, школ, лечебно@профилакти@ ческих и других учреждений. Санитарно@эпидемиоло@ гическая служба наделена большими правами надзора за деятельностью тех или иных учреждений и организаций.

Санитарная служба осуществляет контроль выпол@ нения санитарных правил теми или иными учрежде@ ниями, предприятиями и объектами.

Санитарные правила обязательны для выполнения всеми государственными и общественными органи@ зациями и другими хозяйственными организациями независимо от их подчиненности и формы собствен@ ности, а также должностными лицами и гражданами. Санитарная служба осуществляет контроль, направ@ ленный на предотвращение санитарных правонару@ шений. Санитарными правонарушениями признаются посягаемые на права граждан и интересы общества противоправные, умышленные или неосторожные действия или бездействие, связанные с несоблюде@ нием санитарного законодательства РФ, в том числе различных санитарных правил и норм.

6б веществ в водоемах вводятся дополнительные этапы исследования. На всех этих этапах изуче@ ния воздействия вредных химических веществ обяза@

тельно устанавливаются пороговые уровни воздей@ ствия, пороговые дозы и концентрации. По пороговым концентрациям определяется лимитирующий признак вредности, т. е. устанавливается та наименьшая концен@ трация, в которой прежде всего проявляется действие вредного химического вещества либо на органолепти@ ческие свойства воды, либо на санитарный режим водо@ ема, либо при оценке токсических свойств.

При установлении ПДК вредных химических веществ в воде водоемов выявляют лимитирующий признак ли@ бо органолептический, либо по санитарному режиму, либо токсикологический. По лимитирующему признаку вредности с учетом наименьшей пороговой концентра@ ции устанавливается ПДК. Таким образом, определяю@ щими принципами нормирования являются принципы пороговости и этапности.

ПДК позволяют, с одной стороны, осуществлять кон@ троль содержания вредных химических веществ в окру@ жающей среде, с другой — создать так называемую си@ стему контроля содержания вредных химических веществ, т. е. осуществлять их мониторинг в окружаю@ щей среде.

5б Также устанавливаются ПДУ воздействия фи@ зических факторов. В частности, существует представление об оптимальных и допустимых пара@ метрах микроклимата, т. е. температуры, влажности, скорости движения воздуха и т. д. Существуют так на@ зываемые физиологические нормы потребности в бел@ ках, жирах, углеводах, минеральных веществах, вита@

минах. Принципы гигиенического нормирования:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

Этапность в нормировании состоит в том, что рабо@ та по нормированию проводится в строго определен@ ной последовательности, связанной с выполнением соответствующего этапа исследований. Для химиче@ ских веществ первым этапом данных исследований является аналитический этап. Аналитический этап включает в себя оценку физико@химических свойств: данных о структуре химического вещества, его пара@ метрах — температуре плавления, точке кипения, ра@ створимости в воде, других растворителях. Вторым обязательным этапом гигиенических исследований при установлении ПДК является токсикометрия, т. е. определение основных параметров токсичности. Ток@ сикометрия включает проведение исследований по определению параметров острой токсичности (острая токсикометрия или, проще, острые опыты). Далее следуют подострый эксперимент и хрониче@ ский санитарно@токсикологический эксперимент.

8б Гигиенические нормативы, разработанные са@ нитарные нормы и правила обеспечивают эф@ фективное выполнение предупредительного и теку@ щего санитарно@эпидемиологического надзора, эффективное осуществление мероприятий по оздо@ ровлению окружающей среды и улучшению здоровья

7б производстве, реализации продукции, при экс@ плуатации систем водоснабжения, лечебно@про@

3) организация и проведение социально@гигиениче@ ского мониторинга;

4) выдача санэпидемиологического заключения на программы, методики, режимы воспитания, обуче@ ния;

5) проведение противоэпидемических мероприятий, аттестация декретированного контингента и осу@ ществление их контроля;

6) контроль лабораторных исследований и испытаний;

7) проведение санитарно@карантинного контроля. Основной задачей федеральных государственных

учреждений здравоохранения является проведение санитарно@эпидемиологических экспертиз, расследо@ ваний, обследований, исследований, испытаний, ток@ сикологических, гигиенических и других экспертиз.

Главного государственного санитарного врача — руководителя территориального учреждения и руково@ дителя федерального государственного учреждения здравоохранения в областном масштабе — назначает на должность и освобождает министр здравоохране@ ния и социального развития РФ по представлению ру@ ководителя Федеральной службы (главного государ@ ственного санитарного врача РФ).

Финансирование расходов на содержание террито@ риальных учреждений здравоохранения осуществля@ ется за счет средств федерального бюджета.

Санитарный надзор в России осуществляется в ви@ де двух форм. В виде предупредительного санитарно@ го надзора и текущего санитарного надзора.

9а 9. Физиолого9гигиеническое значение воды

Вода — важнейший фактор формирования внутрен@ ней среды организма и в то же время один из факто@ ров внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недо@ статок воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые из@ менения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельно@ сти протекают в водной среде.

Вода принимает активное участие в так называемом водно@солевом обмене. Процессы пищеварения и ды@ хания протекают нормально в случае достаточного коли@ чества воды в организме. Велика роль воды и в выдели@ тельной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.

Вода — это универсальный растворитель. Она ра@ створяет все физиологически активные вещества. Во@ да — это жидкая фаза, имеющая определенную физи@ ческую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развивают@ ся и растут по@разному. Поэтому структуру воды мож@ но рассматривать как важнейший биологический фак@ тор. Структура воды может изменяться при ее опреснении. На структуру воды в значительной степе@ ни влияет ионный состав воды.

Молекула воды — соединение не нейтральное, а электрически активное. Она имеет два активных элек@ трических центра, которые создают вокруг себя элек@ трическое поле.

11а 11. Факторы, определяющие органолептические свойства воды

Органолептические свойства воды формируют при@ родные и антропогенные факторы. Запах, привкус, окраска и мутность являются важными характеристи@ ками качества питьевой воды. Причины появления за@ пахов, привкуса, цветности и мутности воды весьма разнообразны. Для поверхностных источников это в первую очередь почвенные загрязнения, поступаю@ щие с током атмосферных вод. Запах и привкус могут быть связаны с цветением воды и с последующим разложением растительности на дне водоема. Вкус воды определяется ее химическим составом, соотно@ шением отдельных компонентов и количеством этих компонентов в абсолютных величинах. Это особенно относится к высокоминерализованным подземным водам в силу повышенного содержания в них хлори@ дов, сульфатов натрия, реже — кальция и магния. Так, хлорид натрия обусловливает соленый вкус воды, кальций — вяжущий, а магний — горьковатый. Вкус воды определяется и газовым составом: 1/3 всего га@ зового состава составляет кислород, 2/3 — азот. В воде очень небольшое количество углекислого га@ за, но роль его велика. Углекислота может быть пред@ ставлена в воде в различных формах:

1) растворенной в воде с образованием угольной ки@ слоты CO 2 + H 2 O = H 2 CO 3 ;

2) диссоциированной угольной кислоты H 2 CO 3 = H + + HCO 3 = = 2H + CO 3 с образованием бикарбонат

иона HCO 3 и CO 3 — карбонат иона.

Это равновесие между различными формами угле@ кислоты определяется рН. В кислой среде при рН = 4

10а 10. Физиолого9гигиеническое значение воды. Дегидратация

Содержание воды в организме человека составляет 60% массы его веса. Организм постоянно теряет ок@ сидационную воду различными путями:

1) с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8—9 г воды);

2) через почки и кожу.

В целом человек за сутки теряет до 4 л воды. Есте@ ственные потери воды должны быть компенсированы введением определенного количества воды извне. Если потери не эквивалентны введению, в организме наступает дегидратация.

Недостаток даже 10% воды может значительно ухудшить состояние, а увеличение степени дегидра@ тации до 20% может приводить к нарушению жизнен@ ных функций и к смерти. Дегидратация более опасна для организма, чем голодание. Без пищи человек мо@ жет прожить 1 месяц, а без воды — до 3 суток.

Регуляция водного обмена осуществляется с помо@ щью центральной нервной системы (ЦНС) и находит@ ся в ведении пищевого центра и центра жажды.

В основе возникновения чувства жажды лежит, ви@ димо, изменение физико@химического состава крови и тканей, в которых происходят нарушения осмотиче@ ского давления вследствие нехватки в них воды, что приводит к возбуждению отделов ЦНС.

Источник