Меню

Шведское питание для детей



Шведское питание для детей

  • 80 лет экспертизы в детском питании
  • Широкий выбор продуктов в соответствии с возрастными потребностями малышей
  • Экологически чистый продукт и европейское производство
  • Без ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов

Молочные смеси

Чудо грудного молока превзойти невозможно. Его состав уникален: оно идеально и естественно для ребёнка.

Первый прикорм

Ребёнку, начиная с 4‑х месяцев, можно постепенно вводить прикорм. Именно в этом возрасте потребность малыша в энергии, белке, железе, кальции, фосфоре, витаминах значительно увеличивается. Сроки и последовательность назначения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом его состояния здоровья, готовности к восприятию новой пищи, а также индивидуальных вкусовых предпочтений.

Расширение рациона

Когда в период первого прикорма (4-6 месяцев) в рацион малыша уже введены основные фрукты и овощи в виде однокомпонентных пюре, следует приступать к расширению разнообразия состава блюд.

Адаптация ко взрослому столу

Ваш малыш уже принимает самостоятельные решения и всё больше старается делать сам? Ему необходимо дать свободу выбора, как взрослому. В этот период вы можете поделиться с ним лучшим, что дала природа!

Где производятся каши Semper?

Каши Semper производятся в Швеции на заводе Semper AB. Завод по производству быстрорастворимых каш оснащён самыми современными технологиями и производит сложнейшие функциональные и базовые продукты детского питания. При производстве каш используют только свежее жидкое молоко от шведских коров и отборные скандинавские злаки.

В чем разница между кашей Semper и кашей домашнего приготовления?

Каши Semper содержат все питательные вещества, необходимые ребёнку. Они изготовлены, чтобы удовлетворить потребности ребёнка в углеводах, белках, жирах, витаминах и минералах. Если вы делаете свою кашу, например, овсяную, важно давать к ней какой-нибудь фрукт, богатый витамином С, или даже дать дополнительную добавку железа. Фруктовое пюре Semper можно добавлять в кашу домашнего приготовления, так как оно богато витамином С и обогащено железом.

Дают ли каши Semper детям старше одного года?

Да, любые каши Semper можно давать детям старше 1 года, их можно просто делать погуще. Также среди новых каш присутствуют каши для детей с 12 месяцев.

Сколько смеси нужно ребенку в зависимости от возраста?

Необходимый для ребёнка объём смеси и кратность кормлений указаны на этикеточной надписи продукта.

Где производятся молочные смеси Semper?

Молочные смеси Semper производятся в Дании.

Чем отличается смесь Baby от новой смеси Semper Baby Nutradefense?

Это две абсолютно разные смеси, прежде всего, по составу. Semper Baby Nutradefense — это результат многолетних трудов учёных. Мы взяли всё лучшее, что было в смесях Semper Baby и в смесях Semper Nutradefense, а именно компоненты, которые естественным образом присутствуют в грудном молоке — белки, пребиотики, нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и добавили абсолютную инновацию — молочный жир и компоненты мембраны молочного жира. Молочный жир естественнее для ребёнка, чем растительный. Ведь в грудном молоке содержатся именно такие жиры. В состав большинства других смесей входят только растительные жиры.

Что лучше давать сначала: сок или пюре?

В качестве первого прикорма можно использовать как сок, так и пюре. При выборе продукта следует учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Введение соков в качестве первого немолочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией. Согласно последней тенденции в медицине, соки рекомендуется вводить чуть позже, чем пюре (овощные, фруктовые).

Какое пюре лучше вводить первым: фруктовое или овощное?

Как правило, здоровым детям рекомендуют в качестве первого прикорма овощные пюре, а потом более сладкие — фруктовые.

С чего начинать прикорм?

Как правило, первыми начинают давать овощные, фруктовые пюре или каши (безмолочные монокомпонентные). Если у ребёнка запор, начинать рекомендуется с овощных пюре, затем должны следовать фруктовые пюре, соки и каши. В случае недостаточного веса сначала вводят каши, затем овощные, фруктовые пюре и соки.

Какое пюре лучше: своего приготовления или баночное?

У пюре промышленного производства (баночных) состав гарантирован; сырьё проходит тщательную проверку на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, не содержит генетически модифицированных ингредиентов, овощи и фрукты выращены в экологически чистых районах. К пюре домашнего приготовления предъявляются такие же требования, но их практически невозможно выполнить.

Используются ли ГМО в приготовлении пюре Semper?

Генно-модифицированные продукты при производстве питания для детей запрещены. У всех продуктов Semper есть сертификат качества Института Питания РФ, в котором указано, что ГМО отсутствуют.

Читайте также:  Меню спортивного питания для девушки

Сколько сахара в пюре Semper?

По многочисленным просьбам мам мы исключили из состава пюре Semper глюкозу, фруктозу и сахар, кроме одного пюре «черника», в нём присутствует сахар (11%).

В какой последовательности надо вводить овощное пюре?

Овощи рекомендуется вводить в следующей последовательности: — с 4,5 месяцев — из кабачка, цветной капусты, брокколи, моркови; — с 5 месяцев — моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты, свеклы и других; — с 6 месяцев — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов; — с 7 месяцев — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка; — с 8 месяцев — поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок, сельдерей, петрушка; — с 9 месяцев — поликомпонентные со специями (белый перец, лавровый лист, сладкий перец и другие) и пряными овощами.

Когда вводить овощное пюре при естественном вскармливании?

По рекомендации национальной программы вскармливания ребёнка первого года жизни овощные пюре при естественном и искусственном вскармливании вводят с 4-6 месяцев; по рекомендациям ВОЗ — с 6 месяцев при естественном вскармливании.

С какого возраста и почему надо вводить овощные пюре?

Растущему ребёнку требуется больше белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов. Их содержание в грудном молоке или смесях уже не соответствует потребностям ребёнка, с другой стороны, развивается ферментная система желудочно-кишечного тракта, навыки жевания и глотания — ребёнка надо готовить к более твердой пище. Рекомендуемые сроки введения овощных пюре — 4-6 мес.

Что такое осветлённые соки?

Соки бывают осветлённые и с мякотью. При производстве осветлённого сока из продукта удаляются мелкие взвеси и частицы из плодов. Соки с мякотью не рекомендуются для детей раннего возраста, так как в их состав входят растительные волокна, которые могут вызвать у них нарушения стула.

Нужно ли разводить сок из баночки?

Нет, сок из баночки разводить не надо — он уже готов к употреблению.

Можно ли давать черносливовое пюре ежедневно?

Можно, но не превышая суточную норму.

Что такое безмолочные каши?

Безмолочные каши не содержат белков коровьего молока, их разводят водой или смесью, которой кормят ребёнка.

Где производятся каши Semper

Каши Semper производятся в Швеции на заводе Semper AB. Завод по производству быстрорастворимых каш оснащён самыми современными технологиями и производит сложнейшие функциональные и базовые продукты детского питания. При производстве каш используют только свежее жидкое молоко от шведских коров и отборные скандинавские злаки.

Что такое глютен и чем он вреден?

Глютен — это клейковина, растительный белок злаков, который содержится в овсяной, манной, пшеничной, ячневой, перловой крупе. Стереотип о вредности глютена — ложный. Продукты, содержащие глютен, следует исключать из питания детей с непереносимостью этого компонента. Что касается здоровых детей — глютен для них безвреден.

Где производятся вэллинги?

Каши Semper производятся в Швеции на заводе Semper AB. Завод по производству быстрорастворимых каш оснащён самыми современными технологиями и производит сложнейшие функциональные и базовые продукты детского питания. При производстве вэллингов используют только свежее жидкое молоко от шведских коров и отборные скандинавские злаки.

Чем отличается вэллинг от каши?

Вэллинг — это зерно-молочная смесь (напиток), которая предназначена для кормления именно в жидком виде, её консистенция более нежная, чем у каш.

Как правильно разводить вэллинг?

Правила разведения продукта указаны на этикеточной надписи. Следует строго придерживаться указанной инструкции.

Что такое мясо-овощное пюре?

Мясо-овощное пюре является сбалансированным и готовым продуктом прикорма. Основными составляющими являются мясо и овощи.

Чем отличаются мясные пюре для детей разных возрастов?

Мясные пюре для детей разных возрастов различаются степенью измельчения и по сортам мяса, включенными в их состав: — гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев); — пюреобразные (для детей 7-8 месяцев); — крупноизмельчённые (для детей 9-12 месяцев и старше), что способствует развитию у ребёнка навыков жевания и глотания. Пюре отличаются разными сортами мяса: — с 6 месяцев рекомендуется вводить пюре из говядины, свинины, курицы, индейки; — с 8 месяцев в пюре можно включать субпродукты. Мясо-овощные пюре отличаются составом овощей в зависимости от возраста ребёнка.

Почему делают рыбо-овощные блюда?

Готовые рыбо-овощные блюда: — имеют сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам; — наиболее полно удовлетворяют потребности ребёнка в витаминах и микроэлементах; — железо из овощей лучше усваивается в присутствии железа из рыбы; — удобны в применении — их нужно только разогреть, и можно кормить ребёнка; — формируют вкусовые ощущения ребёнка на всю жизнь.

Читайте также:  Питание при климаксе с миомой

Источник

Детское питание Semper. Что кушал Карлсон на своей крыше или шведская модель детского питания

В стране белых ночей, голубых озер и нобелевских премий живут потомки свеев и готов — шведы, трепетно хранящие чистоту своих лесов и рек. Одна из черт характера этого народа — стремление к совершенству, здоровью и долголетию. В чем-то они похожи на японцев: в большом почете все естественное, натуральное, идущее от природы. А ведь человек — ее частичка, поэтому все в его развитии должно быть естественным, особенно вскармливание.

Более 85% матерей в Швеции вскармливают своих младенцев грудью и лишь в случае необходимости используют самые современные адаптированные заменители материнского молока, обогащенные всеми необходимыми компонентами. В большинстве случаев это продукты фирмы «Сэмпер», занимающие около 60% рынка (которые, кстати, очень популярны и в России) или фирмы «Финдус». Да, в отличие от России в Швеции в настоящее время есть только два национальных производителя и поставщика детского питания.

Высокая продолжительность жизни в Швеции (а в среднем шведы в добром здравии доживают до 80 лет) во многом объясняется чистотой окружающей среды и продуктов питания. Местные фермеры полностью обеспечивают население основными продуктами питания, соблюдая жесткие требования к их качеству, составу, размеру и даже цвету. За этим бдительно следит государство, жестоко штрафуя провинившихся. Допустимая норма концентрации многих вредных составляющих в шведском детском питании равна нулю, а генномодифицированные компоненты категорически запрещены.

Сделано в Швеции – сделано качественно. Это подтверждают самые безопасные в мире автомобили «Вольво», упаковка пищевых продуктов «Тетра Пак», гипермаркеты «ИКЕА», телекоммуникационное оборудование «Эрикссон», фармацевтическая компания «Астра Зенега» и многое другое.

Педантичные шведы четко придерживаются рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения и не допускают введения каких-либо прикормов до четырех-шести месяцев. А когда придет время, используют детское питание преимущественно фабричного производства, понимая, что абсолютного контроля за качеством используемых фруктов, овощей, а особенно мяса и рыбы можно достичь лишь в условиях специальных промышленных лабораторий. В этом, кстати, проявляется и их хорошо известный прагматизм: качество и безопасность за разумные деньги и без потери времени.

Начиная с четырехмесячного возраста малышам предлагают обогащенные витамином С и железом соки, овощные и фруктовые пюре, далее идет традиционное блюдо викингов – Вэллинг, питательная молочная кашка с приятным натуральным вкусом, ароматом парного молока и душистых злаков. «Разбуди желудок мягко» — так говорят шведы, в течение многих веков в любом возрасте предпочитающие сытный и удобный в приготовлении Вэллинг всем остальным утренним, а иногда и вечерним, блюдам. С обволакивающим стеночки желудка Вэллингом малыш получает необходимые для здорового роста и развития витамины и минеральные вещества, в частности, железо, витамины группы В, селен, а пищевые волокна кашки помогают его кишечнику лучше работать.

Памятуя, что профилактика лучше лечения (согласитесь, зубная паста с фтором привлекательнее бор-машины), шведы стараются не допустить дефицита жизненно важных минеральных веществ в организме малыша и уже с пятимесячного возраста вводят в рацион малышей мясные продукты – основной источник и носитель легкоусваиваемого железа (профилактика железодефицитной анемии). Одновременно с мясом ребенку предлагают блюда из нежирных сортов морской рыбы. Обладая приятным вкусом, она является носителем полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), и крайне необходимого детям йода, в котором Швеция, как и Россия, испытывает недостаток. А нехватка йода в пище приводит, как известно, к заболеваниям щитовидной железы.

Вообще, это принцип: пища должна быть функциональной. То есть не только белки, жиры и углеводы (хотя и их должно быть строго определенное количество), но и источник всего того, что необходимо для построения надежного фундамента здоровья и долголетия. Всему на земле и в жизни человека свое время. Первые годы жизни – есть время построения фундамента.

Для гармоничного развития ребенку необходимо получать сбалансированное питание. Соотношение продуктов в баночках с детским питанием рассчитано так, чтобы ребенок получал точно дозированное количество всех составляющих дневного рациона, необходимых в определенном возрасте. И маме не приходится составлять меню на глазок и тратить время, протирая продукты через сито. Хотя, при желании, почему бы и нет? Но это в Швеции. А нам что делать? Где взять парную шведскую говядину и генетически немодифицированный картофель?

Читайте также:  Назальное питание что это

Типично шведские блюда – «Телятина с картофелем и морковью», «Цыпленок с овощами», «Говядина с фасолью» – готовились с давних времен, когда в семье был только один котел, в котором варились и мясо, и овощи, и корнеплоды. До сих пор «грюта» (так по-шведски называются эти блюда) в ресторанах Швеции подают приготовленными «по-домашнему».

В первый год жизни малышу предстоит познать вкусовую гамму основных продуктов питания, принять и полюбить на всю жизнь не только традиционные овощи и фрукты, но и брокколи, манго, разнообразные травы, пройти путь от полностью гомогенизированной до практически взрослой пищи. Поэтому для каждого возраста специалистами предусмотрена своя консистенция блюд: в четыре месяца крохе предлагают максимально измельченную пищу, в пять – чуть-чуть погрубее, в восемь — с мелкими кусочками, которые малыш уже может пережевывать. Так его желудочно-кишечный тракт постепенно готовится к перевариванию все более грубой пищи, а зубки учатся жевать. Блюда для годовалых с удовольствием едят не только дети, но и их родители.

Разноцветные крышечки баночек «рассказывают» мамам, с какого месяца жизни блюдо можно вводить в меню малыша: если желтая – с четырех, красная – с пяти, синяя – с восьми, а зеленая – с года. Наши соотечественницы по достоинству оценили шведскую «подсказку».
К восьми месяцам в меню ребенка входит уже несколько сортов мяса, различные виды рыбы. Попробуйте разбудить ребенка трех-семилетнего возраста и спросите, что больше всего любил Карлсон. Да, да, тот самый, который жил на крыше. «Щетбюллар», — ответит сонный малыш. То есть маленькие мясные шарики, по-нашему — фрикадельки. Так вот, впервые шведские малыши знакомятся с этим блюдом в возрасте 5 месяцев из баночки с красной крышечкой и красным логотипом на этикетке, что означает, что это блюдо для детей пятимесячного возраста приготовлено фирмой «Сэмпер». Ни одна другая фирма в мире такого для детей не делает, как не производит и рыбных блюд из камбалы, трески и, наконец, гордости северных морей семги.

Одновременно с этим расширяется фруктовая палитра, и малыш получает все: от привычных яблок до экзотической маракуйи. Сочетание северных и тропических плодов — круглогодичный источник витаминов и микроэлементов, взаимодополняющих друг друга и способствующих лучшему усвоению организмом ребенка.

Восьмимесячный карапуз активно исследует окружающее пространство и тянет в рот приглянувшиеся ему предметы. Поэтому традиционное в Старом и Новом свете яблочное пюре с корицей приходится как нельзя кстати: эта пряность, в случае необходимости, срабатывает как ремень безопасности, защищая малыша от болезнетворных микробов, подавляя их развитие в кишечнике.

Годовалого ребенка в Швеции не переводят на «общий стол», а продолжают кормить баночным детским питанием до трех лет. Ведь только к этому возрасту завершается формирование органов пищеварения малыша, и он может полностью переваривать большинство взрослых продуктов. Шведская мама, сама вскормленная подобным образом, не ставит под сомнение советы диетологов, разрабатывающих рецептуру и дозировку того или иного продукта для детей определенного возраста, и продолжает кормить малыша из баночки. Кстати, вкусовые привычки шведов и россиян очень похожи …

Кроме традиционно шведских, малыш может познакомиться и с блюдами других народов. Например, в Англии большой популярностью пользуется эксклюзивная серия детского питания «Интернациональная кухня» фирмы «Сэмпер». Приготовленные с учетом специфики растущего организма кулинарные шедевры дают малышу представление о вкусовых предпочтениях всех континентов земного шара. Российские карапузы тоже успели попробовать «Муссаку», «Лазанью», «Вок. Свинину по-китайски» … И, отправляясь в туристическую поездку наравне с родителями уплетают детский вариант блюд местной кухни.

Правильно питаясь с первого дня своей жизни, шведские малыши наследуют здоровье викингов, ум Альфреда Нобеля, талант Ингмара Бергмана, красоту Греты Гарбо и задор Астрид Линдгрен.

Вы сможете узнать больше о шведском детском питании, позвонив на горячую линию Сэмпер в Москве (495) 445-40-95 и Санкт-Петербурге (812) 188-44-88

Источник