Меню

Система для энтер питания

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека
Читайте также:  Если хочешь быть здоров цель питание

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Читайте также:  Питание для донора тромбоцитов

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Источник

Системы и зонды для энтерального питания

Кормлении пациента смесями для энтерального питания возможно двумя способами: перорально, непосредственно в рот, или при помощи зондов и систем, если больной не способен принимать пищу самостоятельно.

Зонды и системы для энтерального питания экономят время и упрощают процесс приема пищи. Достаточно подключить систему к зонду и установить нужную скорость подачи питательной смеси.

Консультанты интернет-магазина «СалисМед» помогут верно подобрать расходные материалы для энтерального питания, которые позволят обеспечить максимально эффективную доставку питательных веществ в организм пациентов.

Использование материалов сайта
строго запрещено | Все права защищены

Источник

Системы для энтерального питания

Системы для энтерального питания

Компания «Гипермед» поставляет системы для энтерального питания. Товар безопасен для пациента, отвечает российским и европейским нормам, имеет сертификаты соответствия. Страна происхождения — Израиль. Компания-производитель — Mederen Neotech. Мы принимаем крупно- и мелкооптовые заказы, сотрудничаем с федеральными, муниципальными, частными организациями.

Назначение

Системы для энтерального питания применяют для подачи питательных растворов в организм пациента, не имеющего возможности самостоятельно принимать пищу. Оборудование используют в отделениях реанимации, интенсивной терапии, при полной недееспособности больного, непроходимости желудочно-кишечного тракта, заболеваниях центральной нервной системы.

Трубка дуоденального зонда подводится и вставляется в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает прямое поступление и максимальную усвояемость организмом питательных веществ.

Читайте также:  Питание собаки натуральным кормом чихуахуа

Системы для энтерального питания, поставляемые «Гипермед»:

  • Выполнены из безопасного, не вызывающего отторжения организмом поливинилхлорида.
  • Имеют закруглённый кончик, благодаря чему не ранят мягкие ткани и не вызывают дискомфорта при вводе.
  • Имеют четыре отверстия для подачи питательной смеси.
  • Снабжены коннектором, подходящим для работы с любым сертифицированным дозирующим оборудованием.

Источник



Системы для энтерального питания в Москве

Нутризон эдванст нутридринк смесь д/энтерального питания 322г n1

BBraun Omnifix / БиБраун Омнификс — шприц трёхкомпонентный для энтерального питания, инвертированный Люэр лок, 10 мл

8250857SP Система для энтерального питания — Инфузомат Спэйс

Система для энтерального питания — Нутрификс Универсальный адаптер-HF

Система для энтерального питания apexmed 1000мл

Система для энтерального питания — Нутрификс Мультиспайк-HF

Система для энтерального питания — Нутрификс Универсальный адаптер-HF

8250839SP Система для энтерального питания — Инфузомат Спэйс 1000

Сухая смесь Nestle Resource Optimum с пре- и пробиотиками, 400гр

8250839SP Система для энтерального питания — Инфузомат Спэйс 1000

Система для энтерального питания 1000мл

8250839SP Система для энтерального питания — Инфузомат Спэйс 1000

Жидкая готовая смесь Nutricia Нутризон для энтерального питания, 1000мл

Нутридринк смесь д/энтерального питания шоколад 200мл

Нутризон эдванст диазон смесь д/энтерального питания 1л

BBraun Система для энтерального питания Нутрификс Универсальный адаптер-HF

Суппортан смесь для энтерального питания 500 мл

Нутризон эдванст пептисорб смесь д/энтерального питания 500мл n1

Нутридринк смесь д/энтерального питания банан 200мл n1

Жидкая готовая смесь Nutricia Нутризон Энергия для энтерального питания, 545мл

8250857SP Система для энтерального питания — Инфузомат Спэйс

01240002 Система для энтерального питания гравитационная (без мешка) Apexmed

Смесь жидкая Nestle Oral Impact для энтерального питания, 3х237мл, ваниль

Система для энтерального питания Apexmed

8250856SP Система для энтерального питания — Инфузомат Спэйс

Зонд B. Braun Nutritub Gastral 9246550

Nutrison (Nutricia) Эдванс сухая смесь 322 г

Гравитационная система B. Braun Nutrifix Universal adapter

Нутризон смесь с пищевыми волокнами д/энтер питания 1 л пакет

Средства доставки энтерального питания Apexmed International Система для энтерального питания, объем 1000мл, гравитационная, одноразовая, стерильная

Система для энтерального питания — Нутрификс Универсальный адаптер-HF

Жидкая готовая смесь Nutricia Нутризон Энергия для энтерального питания, 545мл

Фрезубин энергия с пищевыми волокнами смесь для энтерального питания 1л

Источник