Меню

Система добровольной сертификации продуктов питания



Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции собственного производства

Сертификация пищевой продукции – один из главных методов контроля качества. Обязательная сертификация продуктов питания необходима для осуществления государственного контроля и требование ее проведения закреплено законодательно. Пищевая продукция представляет собой одну из самых больших и разнообразных товаров. Для подтверждения ее безопасности разработано большое количество стандартов и других нормативных документов. Обязательная сертификация продуктов питания проводится на основе требований технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС).

Обязательная сертификация пищевой продукции — актуальное законодательство

На сегодняшний день в рамках ЕАЭС действуют технические регламенты, устанавливающие общие требования к продуктам питания (021/2011), требования к ее маркировке (022/2011), а также узкоспециализированные регламенты, в которых закрепляются конкретные нормы и требования к отдельным видам продукции (зерно, масложировая продукция, молоко, мясо, рыба, соки, пищевые добавки и пр.). В скором времени ожидается вступление в силу отдельного ТР на алкоголь, который пока проходит сертификацию по общим техрегламентам.

Проведенная сертификация продовольственных товаров, таким образом, подтверждает, что конкретные товары в полной мере удовлетворяют требованиям выше перечисленных технических регламентов.

Необходимо отметить, что сертификация пищевой продукции не единственная форма оценки качества. В текстах ТР также присутствует указание на то в какой форме проводится подтверждение соответствия. Для достаточно большой группы товаров проводится декларирование .

Еще обращаем внимание производителей продуктов питания, что начиная с 2015 года, стало обязательным требование о внедрении на каждом предприятии пищевой промышленности принципов ХАССП . Нарушения, связанные с отсутствием системы ХАССП или обязательных документов – сертификата соответствия на продукты питания или декларации – ведут к административной ответственности. Несоблюдение данных требований грозит компаниям внушительными штрафами, конфискацией товаров или даже прекращением деятельности по предписанию суда.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции может быть проведена в рамках системы ГОСТ Р на добровольных началах, но только после выполнения всех обязательных процедур по оценке соответствия ТР ТС. Получаемый в результате ее проведения сертификат соответствия на продукты питания помогает значительно увеличить товарооборот за счет роста доверия к товарам и дает еще массу других преимуществ. К основным можно отнести следующие:

  • право маркировки спецзнаком «РСТ»;
  • увеличение шансов на получение более выгодных крупных контрактов;
  • улучшение имиджа и деловой репутации компании и пр.

Проведение сертификации продовольственных товаров в системе ГОСТ Р регулируется внутренним законодательством РФ. Порядок оформления сертификата качества на продукты питания в добровольной форме, кроме состава и объема испытаний, ничем не отличается от процедуры получения обязательного сертификата.

Сертификат безопасности пищевой продукции — процедура оформления

Получить сертификат качества на продукты питания можно только в специальном центре сертификации, имеющем необходимую аккредитацию и только после проведения испытаний. Для этого заявитель должен обратиться ЦС с заявкой, документами на продукцию, копиями своих регистрационных документов и представить образцы товаров для проведения исследований. В состав обязательной документации должны входить свидетельства ОГРН и ИНН, устав при наличии, договора аренды или купли-продажи производственных площадей (для отечественных производителей), детальное описание пищевой продукции с указанием ее состава, используемых полуфабрикатов, технологий производства. Для импортных продуктов питания дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие законность их ввоза в ЕАЭС – контракты на поставку, инвойс, спецификация. Также для определенных групп товара может потребоваться оформление такого документа как заключение об отсутствии ГМО.

Читайте также:  Резервная группа по питанию

После проверки документов, выбора подходящей схемы и заключения договора, в специальной лаборатории проходит тестирование и исследование представленных образцов. В ходе экспертизы товары проверяются на соответствие указанным в ТР ТС показателям и характеристикам. Результаты, оформленные в виде протокола испытаний с заключением относительно выявленного соответствия, возвращаются в ЦС. Далее специалист анализирует полученные сведения в ходе всех проверок и принимает решение относительно выдачи заявителю сертификата качества на продукты питания. Документ оформляется на специальном защищенном от подделок бланке и подлежит регистрации в едином реестре (для обязательной формы). Сертификат соответствия на продукты питания действителен в течение ограниченного периода времени (от 1 до 3 лет), после чего потребуется повторное проведение процедуры.

Уточнить перечень начального пакета документов, сроки оформления сертификата, а также получить ответы на все остальные возникшие вопросы, можно в ходе бесплатной консультации в Центре сертификации «Гортест».

Особенности экологической сертификации пищевой продукции

Экологический сертификат на товары оформляется предпринимателями в добровольном порядке. Он помогает укрепить доверие потребителей к продукции, привлечь внимание поклонников здорового образа жизни к бренду, расширить рынок сбыта. Документ подтверждает, что содержание в продуктах питания вредных примесей не превышает установленных норм и стандартов. Он выдается по результатам лабораторной экспертизы на соответствие токсикологических и микробиологических показателей.

Дополнительно заявитель вправе сертифицировать систему менеджмента качества компании по стандарту ИСО 14001. В ходе оценочных мероприятий подтверждается, что фирма контролирует безопасность своей деятельности для окружающей среды, заботится об экологии и потребителях.

Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации

В профильном техническом регламенте 021/2011 указано, что его положения распространяются на все типы пищевой продукции российского или импортного производства, которая поступает в продажу на территории ЕАЭС. Исключение составляют изделия, которые изготавливаются гражданами для собственных нужд и не предназначаются для дальнейшей реализации.

Установлено, что подтверждение соответствия в форме государственной регистрации проводится для:

  • товаров с содержанием ГМО;
  • принципиально новых продуктов на рынке;
  • специализированного питания (детского, диабетического и т.д.).

Оценка в форме санитарно-ветеринарной экспертизы предусмотрена для свежего мяса и рыбы. Для свежих овощей, фруктов, орехов проводится фитосанитарная сертификация. Для иных типов пищевых продуктов необходимо обязательное декларирование соответствия.

Порядок сертификации пищевой продукции собственного производства

Декларирование и сертификация продуктов питания собственного производства проводятся по следующему алгоритму.

  1. Обращение предпринимателя в с заявкой и необходимой документацией.
  2. Анализ регистрационной и нормативно-технической (ТУ или ГОСТ) документации производителя.
  3. Отбор образцов товара и проведение комплекса испытаний в аккредитованной лаборатории.
  4. Инспекционный контроль производства (если проводится оценка серийного выпуска).
  5. Систематизация результатов проверки и оформление разрешительного документа.

Оценка соответствия товаров собственного производства может проводиться для серийного выпуска (срок действия декларации – 1-5 лет) или для одной поставки продукции.

Источник

Сертификация продуктов питания

Сертификация и декларирование соответствия продуктов питания — это процесс подтверждения их соответствия требованиям стандартов качества, действующих как на территории России, так и на территории стран Таможенного союза. Пищевая продукция – это основа жизнедеятельности человека, которая является источником энергии, витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов, органических кислот и ферментов. Не будет преувеличением утверждение, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Вот почему продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья людей.

Читайте также:  Питание для больных аллергией

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р. Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.

На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.

Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию

На сегодняшний день требования к продуктам питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Изменения правил сертификации продуктов питания

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации в отношении практически всех видов пищевой продукции начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия, которая была введена для упрощения подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества.

Для оформления разрешительных документов на свою продукцию, производители продуктов питания должны обратиться в сертификационный центр, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия по вышеперечисленным техническим регламентам. Вместе с заявкой на проведение обязательного декларирования соответствия, производитель (или импортер) пищевой продукции предоставляет в испытательную лабораторию образцы пищевой продукции. Результаты исследований оформляются соответствующим протоколом испытаний. После проверки всех основных характеристик пищевых продуктов, экспертами органа по сертификации принимается решение об оформлении и регистрации декларации соответствия на продукты питания (либо об отказе в оформлении декларации).

Стоимость сертификации продуктов питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 11 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 13 000 рублей.

Добровольная сертификации продуктов питания

Помимо обязательного декларирования соответствия, для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Такой документ оформляется исключительно на добровольной основе и может подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, или же уникальную технологию, по которой она производится. Добровольная сертификация предназначена для профессионального развития предприятий пищевой промышленности и их активного участия в международной экономической деятельности.

По вопросам оформления разрешительной документации на продукты питания, Вы можете обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

Источник

Сертификат на продукты питания

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию и продукты питания необходимо получать Декларацию о соответствии Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» в обязательном порядке. Данное постановление с февраля 2010 года отменяет обязательное оформление сертификата соответствия и вводит обязательное декларирование. Декларация имеет ту же юридическую силу.

Читайте также:  Питание при дерматозе у взрослого

Также, согласно перечню товаров подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, который был утвержден Решением Комиссии таможенного союза № 299 28 мая 2010 г., на специализированную пищевую продукцию, необходимо получать Свидетельство о государственной регистрации.

К специализированной пищевой продукции относятся:

  1. Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
  2. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  3. Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  4. Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  5. Биологически активные добавки к пище (БАД).

Другие виды продуктов, подлежащих декларированию:

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке;
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии);
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии);
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции);
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование);
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них;
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке);
  • Сухофрукты
  • Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003);
  • Кондитерские изделия;
  • Пряности и приправы;
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки;
  • и другие.

Запрет на ввоз продуктов питания

В августе месяце 2014 года указом президента РФ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ» был введен запрет на ввоз на территорию России отдельных видов товаров и определен список запрещенных продуктов.

Возможно, вам будет интересно узнать о сертификации:

  • Внедрение системы ХАССП
  • БАД
  • Картофель
  • Кондитерские изделия
  • Крупа
  • Лук
  • Масло
  • Мёд
  • Молочная продукция
  • Мука
  • Мясная продукция
  • Общественное питание
  • Овощи
  • Рыба
  • Сахар
  • Семена
  • Сухие смеси
  • Сыр
  • Фрукты
  • Хлеб
  • Чай
  • Халяль
  • Грибы

Изображения документов

Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат

Любой из указанных документов вы можете оформить в центре сертификации.

Вопросы по сертификации продуктов питания:

Виктория (Новосибирск, 30 января 2014)

Какие необходимы документы для получения разрешения сэс на призводство и продажу продуктов питания?

Владимир (Москва, 11 декабря 2014)

Какие виды сертификатов нужны для импортных продуктов питания и сколько они могут стоить?

Ольга (Набережные Челны, 20 февраля 2015)

У меня вопрос по ввозу импортной пищевой продукции: для каких продуктов питания, необходимо пройти обязательную сертификацию и для каких достаточно сделать добровольную сертификацию?

Светлана (Ростов-на-Дону, 16 января 2015)

Добрый день. Подскажите, мы хотим завозить из Испании продукты питания (хамон и различные мясные деликатесы, масло оливковое, ром, консервацию различную),какую разрешительную документацию необходимо оформить, чтобы начать торговлю этими товарами на территории РФ?

Источник