Меню

Система питания 3 возраста белоусовой диетолога



Диета Анны Белоусовой

Белоусова Анна Сергеевна является практикующим специалистом в области диетологии с многолетним опытом работы в области терапевтической диетологии и диетотерапии избыточного веса и ожирения. Является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, разработчик авторской системы питания для эффективного снижения веса «3 ВОЗРАСТА», которая нашла очень много почитателей.

Какие же преимущества есть у этой системы?

  1. Разнообразие: свобода и широкий выбор блюд;
  2. Разумность: нет необоснованного исключения из рациона или небезопасных для организма чередований потребления необходимых пищевых веществ, не нужно тратить время на подсчет калорий легкости
  3. Соблюдение: меню построено так, чтобы максимально исключить «приступы голода»;
  4. Индивидуальный подход: для женщин в разные возрастные периоды своя программа питания.

Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса. Сама же Анна избавилась от 15 кг лишнего веса и на протяжении нескольких лет сохраняет достигнутый результат. Анна Белоусова своим примером демонстрирует эффективность своей методики, а также, что быть в прекрасной форме возможно в любом возрасте.

«Мы проделали огромную работу, чтобы вы получили возможность быть стройными в любом возрасте,» — говорит Анна. Действительно, не зря данная система питания называется «3 возраста», ведь женщина продумала правильный метод питания для всех возрастов.

Не важно сколько вам лет, если вы решили поменять себя — вам стоит обратиться к этой методике. Анна Белоусова вместе с другими профессионалами знают, как вам помочь, и сделают все, чтобы вы навсегда забыли о лишних килограммах и уже никогда не жаловались на свою фигуру.

Отзывы

Среди пациентов Анны Белоусовой люди разного возраста и уровня сложности проблемы с лишним весом и здоровьем. Пациенты благодарны доктору за то, что похудели, стали привлекательными, и самое главное – привели в порядок свое здоровье.

Суть системы

Система питания «3 Возраста» представлена тремя видами меню, которые соответствуют трем возрастным периодам:

  • «18+» — от 18 до 29 лет;
  • «30+» — от 30 до 39 лет;
  • «40+» — от 40 лет и старше.

Помимо того, что во всех трех меню есть нечто общее, для каждого периода учитывают следующие возрастные особенности женщины:

  • потребность организма в определенных пищевых веществах;
  • обмен веществ;
  • стиль и образ жизни;
  • мировоззрение и ценности;
  • опытность в кулинарии.

Так как продолжительность такого питания — 2 месяца, состоит она из двух этапов, каждый из которых длится по одному месяцу:

  1. «Запуск» — на первом этапе меню более строгое, ограничений больше; это нужно для того, чтобы «запустить» механизм снижения массы тела;
  2. «Вариации» — на втором этапе вы получаете некоторые послабления, возможность вернуть в рацион ранее исключенные продукты, возможность варьировать различные блюда в течение дня. На этом этапе организм окончательно адаптируется к режиму питания, объемам порций, набору продуктов, что в дальнейшем позволяет безболезненно перейти к здоровому питанию, а не возвращаться к прежнему рациону, который стал причиной набора веса.

Общие рекомендации системы «3 возраста»:

  • В системе питания «3 Возраста» указаны рекомендуемые объемы порций, которых желательно придерживаться. Если вам сложно съесть все в предложенном объеме (например, много салата), вы можете немного уменьшить порции, но не сильно. Не забывайте, что с пищей мы получаем не только калории, но и необходимые питательные вещества, и, если резко урезать порции, может развиться их дефицит. Увеличивать порции самостоятельно тоже не стоит.
  • Помимо тех напитков, что указаны в системе питания как обязательные, в течение дня можно употреблять и другие: чай зеленый и черный, чай каркаде, кофе, кофе с молоком, обычную воду, овощные соки. Все напитки должны быть несладкими. Количество потребляемой жидкости (всех напитков) должно быть не менее 1,5, но и не более 3 литров в день.
  • Отдельных слов заслуживают алкогольные напитки. Алкоголь — такой же источник калорий, как белки, жиры и углеводы, и чем крепче напиток, тем калорийнее. Много калорий также в сладких винах и ликерах. Поэтому предпочтение лучше отдать белому и красному сухим винам, если вам, к примеру, нужно отпраздновать какое-то событие.
  • Система питания «3 Возраста» подразумевает ограничение потребления соли, т. к. она замедляет процессы жирового обмена и задерживает в организме воду. Лучше всего готовить все блюда без соли и досаливать уже в тарелке, не превышая норму 1 ч. л. соли (без горки!) в день. Чтобы пища не была пресной, активно используйте пряные травы: петрушку, кинзу, укроп, тимьян, тмин, мяту и другие — как в свежем, так и в сушеном виде. Также помогают лимонный сок, сок имбиря, мускатный орех, различные виды ароматного уксуса, чеснок. Самое главное — не перестараться, ведь слишком пряная пища стимулирует аппетит.
  • В рамках системы питания «3 Возраста» не допускается жарение или тушение на масле и в панировке, возможны только следующие способы приготовления продуктов: на пару или в микроволновой печи, запекание, отваривание, жарение на гриле или на сухой сковородке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для системы питания «3 Возраста» нет. Не стоит начинать ее соблюдать при обострении гастрита, язвенной болезни, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие какого-либо заболевания может потребовать соответствующей коррекции (изменение режима питания, набора продуктов, объемов порций), поэтому при хронических болезнях лучше получить совет врача.

Читайте также:  Видеорегистратор выходы для питания камеры

Посоветоваться с врачом нужно и при наличии большого избытка массы тела (ожирении), т. к. нередко выявляются обменные и гормональные нарушения, которые могут потребовать обследования и применения лекарственных препаратов.

При беременности и кормлении грудью вы можете придерживаться основных принципов системы питания «3 Возраста», но нужно также прислушиваться и к рекомендациям наблюдающего вас врача.

Источник

СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше) 1-й ЭТАП «ЗАПУСК» 10 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ. 2-й ЭТАП «ВАРИАЦИИ»

1 СИСТЕМА ПИТАНИЯ АННЫ БЕЛОУСОВОЙ «3 ВОЗРАСТА» Меню 40+ (от 40 лет и старше) 10 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ 1. Система питания «3 Возраста» состоит из двух этапов, каждый из которых длится один месяц: 1-й ЭТАП (месяц) «Запуск» на первом этапе меню более строгое, ограничений больше; это нужно для того, чтобы «запустить» механизм снижения массы тела; 2-й ЭТАП (месяц) «Вариации» на втором этапе вы получаете некоторые послабления, возможность вернуть в рацион ранее исключенные продукты, возможность варьировать различные блюда в течение дня. На этом этапе организм окончательно адаптируется к режиму питания, объемам порций, набору продуктов, что позволяет безболезненно перейти в дальнейшем к здоровому питанию, а не возвращаться к прежнему рациону, который стал причиной набора веса. 2. Верными спутниками системы питания «3 Возраста» являются средства для снижения веса Modelform. В этом союзе у каждого своя важная роль: система питания «3 Возраста» позволяет перестроиться на здоровое питание, привыкнуть к определенному режиму, научиться есть, не набирая лишнего, но и не отказывая себе в маленьких гастрономических удовольствиях; средства для снижения веса Modelform помогают не только снизить вес, но еще и контролировать аппетит, не испытывая чувства голода, нормализовать обмен веществ в организме, улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и сделать процесс снижения веса более эффективным и комфортным для женщин в разные возрастные периоды. Залог эффективности предлагаемой системы питания в соблюдении вами рекомендаций и приеме средства для снижения веса Modelform, соответствующего вашему возрасту (1 капсула за завтраком, во время или после приема пищи). 3. Пятиразовый режим питания основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса между ними. Принципиальное значение имеет только время завтрака и ужина. Завтракать желательно в промежутке с 7 до 9 часов утра, ужинать не позднее чем за 3 4 часа до сна. 4. Указаны все те продукты, которые есть можно. Продукты, которые вы не находите в списке рекомендаций, временно из вашего рациона исчезают. 5. Уточнения по некоторым видам продуктов. В системе питания «3 Возраста» рекомендуются следующие виды: мяса говядина (но не телятина, в которой много холестерина), нежирная баранина, кролик; птицы курица, индейка, перепелка; рыбы треска, судак, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь, креветочная, ледяная, щука (т. е. рыба тощих и полужирных пород). 6. Объемы порций. В системе питания «3 Возраста» указаны рекомендуемые объемы, которых желательно придерживаться. Если вам сложно съесть все в предложенном объеме (например, много салата), можно немного уменьшить порции, но не сильно. Не забывайте, что с пищей вы получаете не только калории, но и необходимые питательные вещества, и, если резко урезать порции, может развиться их дефицит. Увеличивать порции самостоятельно не разрешается! 7. Количество потребляемой жидкости (всех напитков) должно быть не менее 1,5, но и не более 3 литров в день. Помимо тех напитков, что указаны в меню как обязательные, в течение дня можно употреблять и другие: чай зеленый и черный, чай каркаде, кофе, кофе с молоком, обычную воду, овощные соки. Все напитки должны быть несладкими. 8. Лучше всего готовить все блюда без соли и досаливать уже в тарелке, не превышая норму 1 ч. л. соли (без горки!) в день. Чтобы пища не была пресной, активно используйте пряные травы: петрушку, кинзу, укроп, тимьян, тмин, мяту и другие как в свежем, так и в сушеном виде. Также помогают лимонный сок, сок имбиря, мускатный орех, различные виды ароматного уксуса, чеснок. Самое главное не переборщить, ведь слишком пряная пища стимулирует аппетит. 9. Допустимые способы обработки (приготовления) продуктов. В рамках системы питания «3 Возраста» не допускается жарение или тушение на масле и в панировке, возможны только следующие способы приготовления продуктов: на пару или в микроволновой печи, запекание, отваривание, жарение на гриле или на сухой сковородке. 10. Если вы проголодались между приемами пищи, можете просто перекусить, пообедать или поужинать пораньше. Также можно выпить стакан овощного сока или съесть порцию любых разрешенных фруктов сделать дополнительный перекус. Если чувство голода между приемами пищи продолжает беспокоить вас постоянно, а все рекомендации вы выполняете точно, стоит обратиться к врачу и провести обследование с целью исключения наличия хронических заболеваний. В добрый путь!

2 , 1 месяц Важно! Первые два дня следует обходиться полностью без соли: не подсаливать еду, не употреблять соленых продуктов. Утро начинайте с 1 стакана прохладной воды (чуть ниже комнатной температуры). ЗАВТРАК (основной прием пищи) ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один завтрак!). ВАРИАНТ 1. Каша (желательно употреблять не менее 4 раз в неделю) ВАРИАНТ 2. Творог (желательно употреблять не менее 3 раз в неделю) Каша из гречневой, пшенной, овсяной или ячневой крупы (не хлопья!), приготовленная на молоке 1,5 % жирности. Молоко можно добавить в конце варки или непосредственно перед употреблением. При непереносимости цельного молока запивайте кашу йогуртом без добавок или кефиром 1 1,5 % жирности. Творог до 5 % жирности (но не 0 %!). Чай, натуральный кофе или кофе с молоком (все без сахара!). Ориентируйтесь на собственные ладошки сложите их горстью, как при умывании лица. Столько каши (в готовом виде), сколько поместилось бы в вашу горсть, и нужно съесть. ТЕМ, КТО ПРИМЕНЯЕТ MODELFORM 40+: ПРИНЯТЬ 1 КАПСУЛУ ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА, ЗАПИВАЯ ДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ (200 МЛ).

Читайте также:  Правильное питание при пупочной грыже

3 ВТОРОЙ ЗАВТРАК (перекус) Фрукты и ягоды Любые свежие или замороженные ягоды и фрукты (не сухофрукты!), кроме бананов, винограда и инжира. Отдавайте предпочтение яблокам, грушам, вишне, содержащим фитоэстрогены, и цитрусовым, способствующим нормализации уровня холестерина в крови. Остальные фрукты и ягоды по желанию. ОБЕД (основной прием пищи) Ориентируйтесь на собственный кулачок. Представьте, что ваш кулак это фрукт или сумма фруктов (к примеру, два плода киви), которые вам нужно съесть. Это минимальная порция, а максимальная не ограничена. Начинайте обед с 1 стакана овощного сока (томатного, тыквенного, морковного, мультиовощного). Вполне подойдет сок, купленный в магазине, но при желании можно воспользоваться соковыжималкой. 1-е блюдо салат из свежих овощей 2-е блюдо мясо, птица или рыба (блюда из рыбы, в основном морской, необходимо употреблять не менее 3 раз в неделю) Салат из любых свежих овощей на ваш выбор. Особенно полезны: белокочанная и краснокочанная капуста, проростки сои и бобов маш, черешковый сельдерей, болгарский перец, помидоры, свежая морковь. Для заправки салата используйте 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, соевого и др.) или 2 3 ст. л. натурального (без фруктовых добавок) йогурта 1,5 2,5 % жирности. Для вкуса и аромата можно добавить лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус, немного горчицы, пряные травы на ваш выбор. После салата приступайте ко второму блюду из мяса, рыбы или птицы. Для приготовления выбирайте мясо нежирных сортов: говядину для запекания (не телятину в ней много холестерина!), постную баранину, кролика. Из птицы подходят грудки курицы и индейки, а также перепелки. Нельзя жарить и тушить на масле. Все остальные способы от приготовления на пару до запекания на гриле подходят. «Европейская порция», т. е. очень большая тарелка, где салат возвышается горкой. Съев такую порцию салата, вы насытитесь до следующего приема пищи и не перегрузите свой организм лишними калориями. Порция мяса, рыбы или птицы небольшая в готовом виде кусочек не должен превышать г. Завершайте обед любым несладким напитком (можно просто несколькими глотками воды).

4 ПОЛДНИК (перекус) Кисломолочный напиток Любой кисломолочный напиток (кефир, йогурт, простокваша и т. д.) 1 1,5 % жирности, натурального вкуса без добавок и сахара. Пейте очень маленькими глотками (или через соломинку). УЖИН (основной прием пищи) 1 стакан (200 мл) Начинайте ужин с 1 стакана компота из сухофруктов без сахара (только жидкость, без ягод). ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один ужин!). ВАРИАНТ 1. Блюдо из яиц ВАРИАНТ 2. Творог (данный вариант возможен, если вы не ели творог на завтрак) ВАРИАНТ 3. Нежирная морская рыба Способ приготовления на выбор: яйца вкрутую, пашот, запеченные в духовке или СВЧ-печи (омлет или яйца). Творог до 5 % жирности (но не 0 %!). Нежирная морская рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. 2 яйца, для омлета или запеченных яиц до 1/4 стакана молока 1,5 % жирности

5 , 1 месяц Утро начинайте с 1 стакана прохладной воды (чуть ниже комнатной температуры). ЗАВТРАК (основной прием пищи) ВАРИАНТ 1. Каша (желательно употреблять не менее 4 раз в неделю) ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один завтрак!). Каша из гречневой, пшенной, овсяной или ячневой крупы (не хлопья!), приготовленная на молоке 1,5 % жирности. Молоко можно добавить в конце варки или непосредственно перед употреблением. При непереносимости цельного молока запивайте кашу йогуртом без добавок или кефиром 1 1,5 % жирности. съесть. ВАРИАНТ 2. Мюсли ВАРИАНТ 3. Творожная запеканка или сырники ВАРИАНТ 4. Омлет ВАРИАНТ 5. Картофель (не чаще 1 раза в 7 10 дней) ВАРИАНТ 6. Паста (не чаще 1 раза в 7 10 дней и если вы не употребляли в этот период картофель) Выбирайте мюсли, где поменьше сухофруктов. Можно добавить молоко или кефир (не более 1,5 % жирности). Используйте творог до 5 % жирности. Творожные запеканки, приготовленные в духовке, мультиварке или пароварке, почти не требуют добавления муки (достаточно 1 ч. л. без горки). Омлет из яиц с молоком 1,5 % жирности, запеченный в духовке или СВЧ-печи. Можно добавить зелень, тертый сыр (не более 17 % жирности), болгарский перец, помидоры. Отварной или запеченный в духовке картофель. Можно добавить соус из йогурта 1,5 2 % жирности, лимонного сока и мелко нарубленной зелени. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные с одним яйцом (залить и так подогреть) или овощами (помидорами, сельдереем, баклажанами, брокколи, шампиньонами). Ориентируйтесь на собственные ладошки сложите их горстью, как при умывании лица. Столько каши (в готовом виде), сколько поместилось бы в вашу горсть, и нужно Порция такая же, как и порция каши. Соотношение мюсли и молока по желанию г 2 яйца, до 1/4 стакана молока, не больше 1 ст. л. (без горки!) сыра 1 2 средних картофелины, 2 3 ст. л. соуса Ориентируйтесь на сложенные горстью ладошки. Овощи добавляйте к макаронам в пропорции 1:1. Помимо чая, натурального кофе или кофе с молоком (все без сахара!), теперь вы можете выпить 1 стакан фруктового сока (обязательно свежевыжатого и с мякотью!). ТЕМ, КТО ПРИМЕНЯЕТ MODELFORM 40+: ПРИНЯТЬ 1 КАПСУЛУ ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА, ЗАПИВАЯ ДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ (200 МЛ).

Читайте также:  Пмр у ребенка питание

6 ВТОРОЙ ЗАВТРАК (перекус) Любые свежие или замороженные ягоды и фрукты (не сухофрукты!), кроме бананов, винограда и инжира. Отдавайте предпочтение яблокам, грушам, вишне, содер- Ориентируйтесь на собственный кулачок. Фрукты и ягоды Представьте, что ваш кулак это фрукт или жащим фитоэстрогены, и цитрусовым, способствующим сумма фруктов (к примеру, два плода киви), нормализации уровня холестерина в крови. Остальные которые вам нужно съесть. Это минимальная фрукты и ягоды по желанию. порция, а максимальная не ограничена. ОБЕД (основной прием пищи) Начинайте обед с 1 стакана овощного сока (томатного, тыквенного, морковного, мультиовощного). Вполне подойдет сок, купленный в магазине, но при желании можно воспользоваться соковыжималкой. ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один обед!). Салат из любых свежих овощей на ваш выбор. Особенно полезны: белокочанная и краснокочанная капуста, проростки сои и бобов маш, черешковый сельдерей, болгарский перец, помидоры, свежая морковь. Для заправки салата используйте 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, соевого и др.) или 2 3 ст. л. натурального (без фруктовых добавок) йогурта 1,5 2,5 % жирности. Для вкуса и аромата можно добавить лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус, немного горчицы, пряные травы на ваш выбор. После салата приступайте ко второму блюду из мяса, рыбы или птицы. Для приготовления выбирайте мясо нежирных сортов: говядину для запекания (не телятину в ней много холестерина!), постную баранину, кролика. Из птицы подходят грудки курицы и индейки, а также перепелки. Нельзя жарить и тушить на масле. Все остальные способы от приготовления на пару до запекания на гриле подходят. ВАРИАНТ 1. 1-е блюдо салат из свежих овощей 2-е блюдо мясо, птица или рыба (блюда из рыбы, в основном морской, необходимо употреблять не менее 3 раз в неделю) ВАРИАНТ 3. Суп Бульон для супа может быть на основе мяса, птицы (только на втором бульоне!), рыбы или овощей. Для заправки супа используйте: любые виды капусты, стручковую фасоль, болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, за исключением картофеля, моркови и свеклы. Также не стоит добавлять крупы, вермишель, муку, сметану. Завершайте обед любым несладким напитком (можно просто несколькими глотками воды). «Европейская порция», т. е. очень большая тарелка, где салат возвышается горкой. Съев такую порцию салата, вы насытитесь до следующего приема пищи и не перегрузите свой организм лишними калориями. Порция мяса, рыбы или птицы небольшая в готовом виде кусочек не должен превышать г. Такой суп получается низкокалорийным, поэтому съесть его можно много. Однако кусочек мяса, птицы или рыбы, который вы можете добавить в суп, небольшой в готовом виде он не должен превышать г.

7 ПОЛДНИК (перекус) Кисломолочный напиток Любой кисломолочный напиток (кефир, йогурт, простокваша и т. д.) 1 1,5% жирности, натурального вкуса без добавок и сахара. Пейте очень маленькими глотками (или через соломинку). 1 стакан (200 мл) Начинайте ужин с 1 стакана компота из сухофруктов без сахара (только жидкость без ягод), томатного сока или простой воды. ВАРИАНТ 1. Блюдо из яиц ВНИМАНИЕ! Чередуйте предложенные варианты (одно блюдо на один ужин!). ВАРИАНТ 2. Творог (желательно употреблять не менее 3 раз в неделю); (данный вариант возможен, если вы не ели творог на завтрак) ВАРИАНТ 3. Нежирная морская рыба ВАРИАНТ 4. Овощи ВАРИАНТ 5. Заливное из рыбы ВАРИАНТ 6. Блюдо из чечевицы ВАРИАНТ 7. Грибы УЖИН (основной прием пищи) Способ приготовления на выбор: яйца вкрутую, пашот, запеченные в духовке или СВЧ-печи (омлет или яйца). Творог до 5 % жирности (но не 0 %!) Нежирная морская рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. Овощи, за исключением картофеля, моркови и свеклы, приготовленные любым способом, кроме жарки и тушения на масле. Заливное из морской или речной рыбы. Можно потушить чечевицу с помидорами и луком. Шампиньоны, вешенки, шиитаке или любые лесные грибы. Можно запечь их в горшочке с 1 ст. л. сметаны 15 % жирности или просто потушить с луком. 2 яйца, для омлета или запеченных яиц до 1/4 стакана молока 1,5 % жирности г г г г ВНИМАНИЕ! К любому блюду можно прибавить свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень.

Источник