Меню

Система питания доктора чичагова



Оздоровительная система Чичагова: основные принципы и правила питания

В современной жизни все чаще поднимается вопрос об оздоровлении и очищении организма человека. Для этого применяются не только новые программы, но и эффективные курсы, которые использовались с давних времен. К ним относится оздоровительная система Чичагова.

Когда необходимо проводить оздоровление организма

Организм человека, представляет собой сложный механизм, в котором взаимодействуют все его системы. Любые изменения работы одного органа могут повлечь за собой развитие патологических процессов во всем организме.

Одной из причин таких процессов является засорение внутренних органов и тканей. Оно развивается на фоне неправильного питания, употребления генетически модифицированных продуктов, отсутствия физических нагрузок. Также негативными факторами, которые провоцируют засорение организма, являются: курение, употребление алкоголя и загрязненная экология.

Организм человека обладает способностью самоочищаться и самовосстанавливаться. Однако если темпы его засорения намного выше процесса самоочищения проявляется следующая симптоматика:

  • Нарушение стула
  • Изменение цвета и запаха каловых масс
  • Частое развитие ОРЗ И ОРВИ
  • Появление головных болей и мигреней
  • Хроническая вялость и бессилие
  • Снижение общего тонуса организма
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение концентрации внимания
  • Нарушение сна
  • Изменения в структуре кожных покровов
  • Появление гнойничковых высыпаний и дерматитов
  • Изменения структуры ногтевой платины
  • Снижение зрения
  • Кровоточивость десен
  • Частый стоматит
  • Хронические патологии внутренних органов разных систем

Кроме этого, могут проявляться аллергические реакции, большое количество наростов на коже в виде папиллом и кондилом. Также наблюдается сильное выпадение волос и резкие изменения веса.

В начальной стадии засорения, признаки проявляются поодиночно. В запущенной стадии наблюдается комплексное проявления симптомов и значительное ухудшение общего состояния здоровья.

При клиническом проявлении загрязнения организма рекомендуется пройти консультацию квалифицированного специалиста и пройти оздоровительный курс.

Оздоровительная система Чичагова

Автором данного метода оздоровления является митрополит Серафим Чичагов. Он создал неповторимую оздоровительную систему на основе глубоких медицинских познаний. Она основана на принципе самовосстановления организма и категорическом исключении употребления медикаментозных препаратов. При соблюдении этого курса проводится поддержание телесных сил при помощи целебных травы, умеренного питания и духовного равновесия.

Оздоровительная система способствует восстановлению всех систем организма:

  • Гормональная. От гормонального фона зависит функциональность всего организма человека. Нестабильное психоэмоциональное состояние человека приводит к нарушению работы эндокринных желез. Согласно медицинской статистике, большая часть патологий развивается на фоне дисфункции щитовидной. Ее работа напрямую зависит от концентрации йода в организме.
  • Пищеварительная. В желудке человека вырабатывается большое количество пищеварительного сока, в состав которого входят соляная кислота и пепсины. Такая среда уничтожает многие виды гельминтов и патогенных микробов, что препятствует их проникновению в кишечник. Всего два литра сока необходимо для переваривания пищи, оставшиеся восемь литров всасываются в кровь регулируя ее состав и обеззараживая. При нарушении пищеварения происходит снижение концентрации соляной кислоты. Это становится причиной снижения содержания натрия и хлора в крови. В результате происходит закупорка мелких и крупных сосудов.
  • Мочевыделительная. При нарушении работы почек не происходит фильтрация мочевины. Основной признак таких изменений – прозрачность мочи. В этом случае мочевина не покидает организм, а распространяется по суставам, сосудам, и скапливается в позвоночнике и мозге. Кровь также проходит почечную фильтрацию. При изменении в ней концентрации хлорида натрия, она становится сладкой на вкус. Также наблюдается обесцвечивание мочи, она теряет запах. При таких процессах нарушается баланс калия и натрия.

Основным утверждением Серафима Чичагова является то, что все патологические процессы в организме происходят при нарушении состава крови.

При разработке своей оздоровительной программы Чичагов придерживался следующих суждений:

  • Все медикаментозные лекарства являются бесполезными, так как излечивают лишь на время.
  • Все части тела находятся в тесной связи между собой, образуя замкнутый круг.
  • Некачественная кровь – основная причина любого недуга.
  • Болезни являются следствием отсутствия духовности. Чем меньше грехов у человека – тем меньше он болеет.

Целью оздоровительной системы является нормализация функций организма человека и восстановление его психоэмоционального состояния и душевного равновесия.

Как питаться при оздоровлении

Отдельное внимание Чичагов уделяет пищевому поведению человека. Основные рекомендации при соблюдении оздоровительной системы питания:

  • Не употреблять пищу после шести часов вечера.
  • Питание должно быть дробное.
  • Категорически запрещается переедание.
  • Порция должна соответствовать объему сложенных ладоней.
  • Дневная норма воды сводится к минимуму, не более 800 мл.
  • Напитки и чай употребляются за час до принятия пищи.
  • В течение дня, несколько раз рассасывать кристаллы соли.
  • Ночной отдых должен начинаться не позже 10 часов вечера.
  • Необходимо наносить йодовую сетку с 20:30 до 21:00.
  • Заменить чай Иван-чаем, а кофе цикорием.
  • Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко адаптироваться к новой системе питания и не ощущать дискомфортных ощущений.

Для составления правильного рациона используются следующие правила:

  • Утренний прием пищи не раньше 6 часов. Употребляется белковая пища: мясные, рыбные, белковые, молочные блюда и яйца. На гарнир можно подавать квашеные овощи: капусту, морковь, баклажаны, свеклу. Также рекомендуется добавлять соленые грибы, огурцы и моченые яблоки.
  • В утренние блюда рекомендуется добавлять жгучие пряности, стимулирующие выработку пищеварительного сока. К ним относятся: горчица, хрен, аджика, перец.
  • На обед предпочтительно употреблять легкоусвояемые блюда. Лучшим выбором будут супы. Не стоит использовать комплексные обеды. Полноценный обед должен состоять максимум из двух блюд.
  • Вечером пищу принимают не позже 18:00. На ужин готовятся каши, макароны, овощи или фруктовые блюда. Такая пища не нагружает желудок и легко переваривается.
  • После ужина дозволено употребление минеральной воды либо солевого раствора. Для его приготовления в одном литре очищенной воды растворяют чайную ложку соли.
  • Из меню полностью исключаются сдобные и кондитерские изделия, выпечка, йогурт, пиво и алкогольные напитки.
  • Хлеб заменяется бездрожжевыми хлебцами из цельнозерновой муки.
  • Нельзя употреблять в один прием белковые и углеводные блюда.

  • Пищу необходимо тщательно пережевывать. Еда во рту должна приобретать консистенцию манной каши.
  • Для предотвращения переедания, порции уменьшают, но увеличивают количество приемом пищи. Это предупреждает развитие приступов острого голода.

Для стимуляции секреции гликогена, с утра следует съесть столовую ложку сахара либо варенья. Мед в данном случае использовать нельзя, так как он не содержит в своем составе глюкозу. Кондитерские изделия также не подходят, так как при их изготовлении используются сахарозаменители.

Оздоровительное питание по системе Чичагова можно отнести к особой диете. Поэтому, как и любой стол, данная схема имеет свои противопоказания:

  • Возраст до 18 лет
  • Онкологические заболевания
  • Сахарный диабет
  • Беременность
  • Период лактации
  • Активные занятия спортом
  • Острые состояния хронических патологий

Оздоровительная система Чичагова не является кратковременной диетой. Она соблюдается длительно и скорее относится к образу жизни. Кроме изменения рациона, рекомендуется вести активный образ жизни и развиваться духовно.

Во время просмотра видео вы узнаете о здоровом питании.

Для предотвращения развития дискомфортных ощущений рекомендуется постепенный переход на новый рацион. Каждый человек индивидуален, поэтому одним людям тяжело даются изменения, а другие с легкостью их переносят. Но и те и другие отмечают положительную динамику восстановления организма при соблюдении оздоровительной системы Чичагова.

Источник

Система питания доктора чичагова

Чичагов о причинах нарушения обмена веществ.Как проверить работу щитовидной железы.

Когда начинается сбой в эндокринной системе, страдает весь организм. Это называется общим термином – нарушение обмена веществ. Что же такое нарушение обмена веществ? Серафим Чичагов определяет основную проблему здоровья человека – болезнь крови. Причина всех нарушений «грязная, вязкая кровь». По какой причине она является таковой? У человека чаще всего из строя выходят гипофиз, щитовидная железа или надпочечники. Наиболее частой причиной патологии (90%) является щитовидная железа, которая вырабатывает гормон тироксин, или тетрайодтирамин, состоящий из 4 атомов йода. 80% тироксина сбрасывается в печень. Только при наличии этого гормона печень выполняет все свои функции, основная из которых – иммунная. При включении защитных функций организм начинает » видеть» то , что с ним происходит, и бороться. При нарушении работы щитовидной железы организм не видит ничего. Вирусы, бактерии, паразиты, дисбактериоз, опухоли — все это проходит незамеченным. Поэтому нет болей при раке, есть только боли при метастазах, когда разрушаются все ткани и оголяются нервные окончания. Именно тогда появляется сильная боль, не снимаемая анальгетиками.

Поскольку щитовидная железа производит гормон из 4 атомов йода, ее очень сложно «поймать» в патологии. Ультразвуковое исследование, наиболее часто используемое для диагностике проблем со щитовидной железой, не отражает ее работу, а показывает только размеры, консистенцию, какие- либо включения (кисты, камни, опухоли).

Вырабатывая гормон из 4 атомов йода, щитовидная железа должна каким-то образом этот йод получить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод, которые должны перевариться, попасть из кишечника в кровь , а затем щитовидная железа вырабатывая тироксин, вбрасывает его в печень. Это в норме. Но , живя в эндемическом районе, где нет морей, океанов , а следовательно, и продуктов, содержащих йод, ни у кого щитовидная железа не работает. У человека начинаются проблемы с давлением и так далее.

Читайте также:  Питание при вечернем беге

Следующий разрушающие фактор, воздействующий на щитовидную железу (про эмоциональный мы писали впереди) – облучение, подобное чернобыльской катастрофе.На сегодняшний день этот фактор играет значительную роль в связи с возрастающим сотовых телефонов и вышек, обеспечивающих сотовую связь. Таким образом, облучение идет постоянно и затрагивает всех без исключения. Оттого, что эти излучения не видны и мы их не ощущаем, они становятся еще опаснее. Вместе со стрессами это приводит к тому, что практически у всех людей нашей страны щитовидная железа не работает, при этом она не болит и никак себя не проявляет.

Т.к. наш организм – система само-восстанавливающаяся, и наша главная задача – привести в норму человеческий организм, необходимо четко знать,как проверить работу щитовидной железы.

Поскольку гормон этот состоит из атомов йода , нужно взять аптечный 5% йод и нанести на обе руки с внутренней стороны (на запястья). Так как железы эндокринной системы парные, они чередуясь. могут работать по-разному. Отсюда и односторонняя патология..Например, инсульт всегда односторонен. Следовательно, правая или левая железа работает хуже. Для определения этого и делаются мазки на обеих руках, в то время, когда работает щитовидная железа (с 20 до 22 часов). Если щитовидной железе йод не нужен, он не всосется. И наоборот, чем больше необходимость в йоде, тем быстрее он будет всасываться.

Второй гормон, вырабатываемый щитовидной железой — тирекальцитонин. Только при наличии этого гормона усваивается кальций. И у мужчин и у женщин во время климактерического периода начинаются остеопорозы. Даже при усиленном употреблении кальция он не усваивается организмом, если щитовидная железа не вырабатывает вышеуказанный гормон. Так как, практически у всех щитовидная железа не работает в полной мере. в силу нашего эндемического положения и отсутствия йодистых продуктов, у нас остеопороз наиболее распространен, особенно после сорока лет. Прием кальция не спасает. Организм — это система самовосстанавливающаяся . Но то, что отвечает за восстановление, как правило, и «ломается», например, щитовидная железа. Именно поэтому нарушается обмен веществ. Прием любых лекарственных препаратов и витаминов в данном случае бесполезен.

Щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов , желчи и желчеотделения, то есть обеспечивает своим гормоном правильное сокращение и выход желчи во время еды. В спокойном состоянии желчь накапливается в желчном пузыре, а во время еды выходит вместе с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Желчь является очень сильной щелочью, подобной хозяйственному мылу, она дезинфицирует, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают. После чего пищевой комок поступает в кишечник, где происходит всасывание. Желчь сопровождает пищу до выхода из организма. Все ворсинки тонкого кишечника при прохождении желчи дезинфицируются, освобождаются от патогенных бактерий и слизи. Все это происходит только при нормальном функционировании щитовидной железы.

При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение тонуса и моторики сокращения желчного пузыря. Желчь во время еды выходит медленно или не выходит вообще (дискинезия). Первая порция пищи поступает в кишечник не обеззараженной и не переваренной, что создает в кишечнике присутствие патогенной микрофлоры (глисты). Пища, не обработанная ферментами поджелудочной железы, не переварится, а значит и не всосется. Это вызовет процесс брожения и приведет к дискомфорту. Именно по этой причине у многих людей после еды в желудке возникает чувство тяжести. После того, как вся пища пройдет, желчь и ферменты поджелудочной железы продолжают выходить, но с опозданием, так как вся еда уже ушла в кишечник, а желчь и ферменты еще поступают в двенадцатиперстную кишку. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, куда ушла пища, возрастает. За счет разницы давления, желчь и ферменты поджелудочной (сильная щелочь) попадают в желудок, чего в норме не должно быть.

Желудок – главный орган, раскрывающий суть системы Чичагова. В нормальном состоянии желудок вырабатывает соляную кислоту и пепсины. Все зто составляет желудочный сок. Соляная кислота и пепсины являются очень сильными кислотами, растворяющими органику ( например, кусок сырого мяса). Желудок переваривает белки животного происхождения: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты. Все остальное переваривает поджелудочная железа, растворяя углеводистую пищу и вырабатывая щелочь.

Рассмотрим работу желудка подробнее. В нормальном состоянии желудок – это мышечный мешок, который с двух сторон имеет сфинктеры ( клапаны) свеху и снизу (кардинальный и пилорический), эти клапаны отделяют его от других сред. Во рту у человека сильная щелочная среда, в пищеводе слабее, но тоже щелочная. Все это переходит в очень кислую среду, в желудок, где стоит первый клапан, отделяя кислую среду от щелочной. После желудка идет двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник.Туда выходит желчь и ферменты поджелудочной железы. Это очень сильные щелочи. Все перекрыто одним клапаном. Система должна четко, на уровне безусловных рефлексов,при участии гормонов надпочечников, открываться и закрываться. Так человека создал Господь.

При проблемах с щитовидной железой, после каждой еды желчь ( за счет разницы давлений) выдавливается в желудок, где находится соляная кислота. Вступая в реакцию, щелочь и кислота дают нейтральную среду( образуются соль и вода). То есть нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы всосаться в кровь. Если это происходит посл каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восполняется. Следовательно кровь повышает свою вязкость. Происходит образование тромбов ( тромбофлебит – недостаток хлора в крови).

При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» сосуды – капилляры, которых больше всего на конечностях – руках, ногах и голове. Нарушается кровообращение : руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, так как голова – это наш микропроцессор, ответственный за все органы. за безусловные рефлексы. При этом нарушении начинает страдать память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Это не вегетососудистая дистония. это другое. Вегетососудистую дистонию дает один из гормонов надпочечников. А здесь «заклеиваются» мелкие сосуды,ухудшается кровообращение, нарушается питание мозга. Страдает не только сам мозг ( он находится в гипоксии, человек устает, не воспринимает большой объем информации), но и луковицы волос ( они не питаются, что приводит к выпадению волос), глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно при склеивании мелких сосудов, поэтому она начинает давать спазм, в следсвии чего образуется близорукость, дальнозоркость. Зрительный нерв , не получая питания, сначала дистрофирует ( глаза начинают краснеть и уставать), а через какое-то время начинается атрофия зрительного нерва (падение диоптрий). Человек начинает носить очки, а глаза здесь не виноваты, это длительная дистрофия, вызванная общей дистрофией мозга, ведет к такому патологическому состоянию.Со временем, когда начинают» заклеиваться»крупные сосуды, возникает инфаркт или инсульт. И когда человек попадает в реанимацию, ему внутривенно вливают физраствор, хлорид натрия 0,9%, капая на протяжении многих часов. Если бы желудок поддерживал правильный процент хлора, у нас не было бы ни инфарктов, ни инсультов.

Вся интенсивная терапия в больнице сводится к приему медикаментов. Любая таблетка снова попадает в желудок, вызывая те или иные осложнения и побочные действия. Препарат, снимая симптом, имеет огромное количество побочных действий и эффектов. Если причинный фактор нарушения кровообращения в организме – это плохая секреция соляной кислоты, плохая работа желудка, а препарат, попадающий туда, еще больше ухудшает эту ситуацию, значит, снимая симптом – мы усугубляем причинный фактор. В результате человек, получивший инфаркт или инсульт, все равно от этого умирает ( от второго, третьего), потому что причинный фактор остался в патологии желудка.

Вязкая кровь ежесекундно фильтруется почками. Почки – это обычный водопроводный фильтр. При использовании обычного фильтра «Барьер» кассета подлежит смене тем чаще, чем хуже качество воды, так как при этом фильтр быстрее засоряется. Почки поменять невозможно! Почки – это органический фильтр, фильтрующий кровь. Основная масса крови – это хлорид натрия 0,9%. Если желудок поддерживает этот процент, то хлор является дезинфектором. Он убивает всю патогенную микрофлору, одновременно растворяя соли, пески, камни. Этот фильтр вечен, он никогда не засоряется и не забивается, если желудок поддерживает нормальную концентрацию хлора. Если концентрация недостаточна, кровь приобретает вязкость, а фильтруя вязкую кровь, почки начинают забиваться, ухудшается фильтрация почек, в моче появляется креатинин, нарушается выделительная функция почек, что не позволяет удалить из крови соли мочевой кислоты (аммиака). При правильной фильтрации моча имеет определенный цвет (желто-коричневый) и сильный запах. Если этого нет, то мочевая кислота не выводится , а остается в организме, так как при нехватке хлора почки мочевину не отфильтровывают.

Читайте также:  Расходная накладная продуктов питания

Соли аммиака очень токсичны, поэтому организм начинает сбрасывать их в позвоночник, суставы, на стенки сосудов, чтобы они не попали в мозг и не отравили его.Вследствие этого появляются диагнозы «-озы» :атеросклероз,остеохондроз, артроз, сколиоз – все это соли мочевины в том или ином месте нашего организма. Когда все места организма заполнены , мочевина сбрасывается на кожу, на теле начинают появляться родинки. Родинки – это мочевина, а цвет родинок – это цвет мочевины. С возрастом почки засоряются настолько,что мочевина вообще не отфильтровывается, на коже начинают появляться » старческие пятна», в основном на лице, руках, ногах. Это показатель наличия камней в почках, которые не болят, пока камень не начинает движения. Нефрологи определяют работу почек простым тестом : когда человек садится, его просят положить ладони на колени, если при выпрямлении ноги ладонь ощущает хруст и треск, значит фильтрация почек нарушена. Почки в данном случае не виноваты, они – обыкновенный фильтр, который ежесекундно фильтрует вязкую,не содержащую хлора кровь.

Когда соли откладываются, страдают все сосуды. но больше всего сосуды мозга и сердца (атеросклероз мозга и сердца), что ведет к нарушению кровообращения. Когда не отфильтрованные соли мочевины остаются в крови, а запасные «склады забиты» мочевиной, для того , чтобы спасти мозг, организм дает команду, и начинается сужение сосудов, чтобы не пустить мочевину в мозг.При сужении сосуда давление в нем увеличивается. Раньше земские врачи, диагностируя гипертоническую болезнь, говорили:» Моча ударила в голову.» Названия не было, определения давали понятиями. Сразу назначали мочегонный препарат. Сейчас делают то же,особенно если пациент пожилой. Сосуды и желудок не виноваты, проблема в щитовидной железе. при диагностике заболевания должен рассматриваться весь организм, комплексно.

Господь сотворил человека совершенным, система нашего организма способна самовосстанавливаться. Но механизм восстановления часто «ломается». Прежде всего страстями (эмоциями).

Рассмотрим надпочечники.Они вырабатывают 50 гормонов, один из которых адреналин. Если адреналин выбрасывается чаще и больше положенного, то все 49 гормонов опускаются, в том числе и альдостерон, который распределяет выход жидкости или задержку ее в организме. Человек начинает опухать, разбухать, набирать вес, но это не жир, а вода, которая не смогла выйти из-за альдостерона. Первое, что подлежит проверке – работа щитовидной железы. Связано это в основном, с нахождением в эндемическом районе. В нашей стране создана государственная программа по йодированию продуктов питания (йодированная соль, йодированный хлеб). Однако всю пачку соли съесть сразу невозможно, а при термической обработке или хранении в открытом виде йод испаряется и человек,фактически, йод не получает. Помимо этого, суточная доза йода сильно занижена из-а того, что дозировки и нормативы давно не пересматривались (с учетом стрессовой ситуации и облучения). Состояние человека улучшается, когда он едет на море, потому что там йод и хлор. Морские рыбы не имеют опухолей, так как живут в хлорной воде, которая растворяет любую опухоль. При рождении детей на их теле нет родинок, они появляются после того, как детям начинают давать антибиотики, травмируя желудок химическими препаратами. Это вызывает нарушения и приводит к появлению родинок. Это тромбофлебит, который «заклеил» почки, и мочевина стала выделяться таким образом. Все родинки, которые выделяются на коже, в основном не на нижних конечностях, а вверху, потому что сердце и мозг находятся здесь. а организм эти органы не даст отравить. Кожа – это вторые выделительные ворота (при нефильтрующих почках). Часто она вся ,от поясницы, покрывается родинками.

«Необходимо создать такие условия в организме, чтобы, находясь в халерном бараке, мы ничем не заболели».
При поддержке хорошего качества соляной кислоты в желудке, последний будет вырабатывать достаточное количество желудочного сока, а человек перестанет болеть, потому что хлор в крови растворит отмершие клетки, которые уже отработали и сбрасываются в кровь (хлор очень мощный растворитель). Если он этого не делает, они засоряют, суставы, позвоночник, сосуды и так далее.

Если желудок поддерживать в нормальном рабочем состоянии, то у человека не будет паразитов, ибо они не смогут жить в кишечнике, потому что помимо пищеварительной функции желудок выполняет барьерную функцию – соляная кислота обеззараживает любую грязь (можно пить из лужи, вся грязь погибнет на уровне желудка). Если желудок слабый, вся грязь окажется в кишечнике: » Кто пришел, тот и живет». Неважно, как этот паразит называется, попытка снять соматику и лечить гильментоз ни к чему не приведет, процесс будет бесконечным. Организм должен заниматься самовосстановлением, для чего необходимо ему дать эту возможность. Необходимо создать такие условия в организме, чтобы, находясь в халерном бараке, мы ничем не заболели.

Если мы накануне понервничали или во время еды обсуждаем какие-то проблемы, смотрим телевизор, сопереживаем или переживаем, у нас не замкнуты клапаны желудка. Снизу поступает желчь, а сверху – соляная кислота, это вызывает изжогу. Возникает атрофический гастрит за счет того, что десятки лет желчь попадала в желудок из двенадцатиперстной кишки и клетки перестали вырабатывать соляную кислоту. Нет ни боли, ни язвы, но справиться с этой проблемой желудок не может. Сейчас у всех очень слабая соляная кислота, так как желудок ее не вырабатывает в достаточном количестве и концентрации, отсюда вязкая кровь и тромбофлебит.

Язву желудка вызывает бактерия хелеобактер. Это, в переводе с латинского, означает: бактерия, живущая в желчной среде. А что желчь делает в желудке, если она должна быть в другом месте? Если желудочный сок нейтрализуется желчью и пепсинами, трипсинами – щелочами поджелудочной, то желудок заполнен желчью, щелочью. Все язвы (большинство язв) не зависят от питания, они зависят от эмоций, стрессов. Это проблема эндокринной системы.

Что каждый из нас может сделать для восстановления здоровья?

Существует время работы и время восстановления каждого органа это называется физиологией. Физиология очень урезана в силу того, что русский физиолог, великолепный ученый Павлов в свое время имел неосторожность заниматься высшей нервной деятельностью, которая в советские времена легла в основу психотропного оружия. Поэтому были изъяты все его труды. Все основные работы физиолога Павлова хранятся под грифом «Секретно».

Физиология – наука о целостности нашего организма, о работе и восстановлении организма в целом и отдельных органов. Работа и восстановление органов – это безусловные рефлексы, они не зависят от человека. Если мы правильно поступаем во время восстановления или работы того или иного органа, мы никогда не болеем.

Желудок начинает работать с пяти утра, он вырабатывает соляную кислоту, пепсины, которые растворяют органику. Клетки, которые вырабатывают это, тоже органические, живые, а значит они не могут жить круглосуточно, они тоже перевариваются соляной кислотой. Поэтому желудок работает максимально двенадцать часов, с пяти часов утра до пяти часов вечера. К шести часам вечера в желудке нет ни соляной кислоты, ни клеток, которые ее вырабатывают, следовательно, пища, принятая после шести часов вечера, не усваивается, не переваривается и будет лежать и гнить в желудке до следующего дня. Отсюда появляется неприятный запах изо рта утром, состояние усталости, отсутствие аппетита.

Поскольку соляная кислота очень сильный растворитель и чтобы клетки в желудке не растворились в течение дня, каждые два часа надо что-то кушать. Объем пищи по объему не должен быть больше объема двух своих соединенных ладоней, можно просто что-то перекусить. Поскольку система организма является самовосстанавливающейся, сам организм подсказывает какие элементы необходимы в тот или иной момент. Диеты не должно быть никакой. У каждого свое состояние крови и необходимость в различных микроэлементах: одному нужен цинк, другому – магний и так далее. Микроэлементы организм начинает «просить» в виде тех или иных продуктов, содержащих необходимый элемент, поэтому нет запрещенных или разрешенных натуральных продуктов. При восстановлении всего организма пища будет является лекарством для организма, а человек не будет болеть. Организм сам будет находить продукт, необходимый для выздоровления, подобно тому, как животные, не зная названия лечебной травы, находят ее и выздоравливают.

Как уже писали выше, пища в течение дня должна поступать в желудок, примерно. через каждые два часа,т.е питание должно быть пятиразовое (как в санатории). Самая сильная соляная кислота вырабатывается рано утром, при этом возникает сильное чувство голода. В этот период клетки в желудке молодые, кислота сильная , значит на завтрак надо съесть белки животного происхождения, рыбу, молочные продукты и т.д. Обед – супы, на ужин – каши, углеводы, потому что они желудком не перевариваются и быстро уйдут,а желудок начнет восстанавливаться. Следовательно, ужин может состоять из каш с овощами или макарон, они дают длительное чувство сытости, так как перерабатываются долго.

Читайте также:  Питание не более стакана

С восемнадцати часов включаются в работу почки. Они начинают фильтрацию, чтобы вывести все умершие клетки. которые желудок растворил. Чтобы помочь почкам фильтровать вязкую кровь, после восемнадцати часов можно выпить подсоленную воду, подобную физраствору. который продается в аптеке. Можно попробовать ее на вкус , запомнить и потом готовить самим. Минеральная вода «Ессентуки» №4 или №17 имеет такой же состав, после 18-00 можно пить такую минеральную воду.

В связи с тем, что мы потребляем большое количество продуктов, богатых калием, сейчас у всех в крови его избыточная концентрация. Желудок не может этот избыточный калий » погасить» кислотой, организм дает безусловный рефлекс – начинает «сохнуть» рот. Когда организм не может вывести калий, он пытается размыть его водой, чтобы не тромбовалась кровь, появляется чувство жажды. У человека нет вообще чувства жажды (?) , если все системы организма нормально функционируют. Вся суточная жидкость не должна превышать 500 мл, да и то,только для того, чтобы «побаловаться» чайком.

Самая часто встречающаяся в организме реакция – это реакция нейтрализации. Кислота и щелочь дают воду. Во рту щелочная среда. Пища рефлекторно определяется, рецепторы работают, принимая решение о выработке кислоты или ферментов поджелудочной железы. Дальше пища поступает в желудок и обрабатывается кислотой. после прохождения через желудок, например, гречневой каши, она направляется в кишечник и там перерабатывается ферментами поджелудочной железы. В желудке она прошла обработку желудочным соком, а в кишечнике – щелочью, еще одна реакция нейтрализации. После того, как поджелудочная переварила эту кашу, а там есть белки растительного происхождения, эти белки расщепляются на аминокислоты, которые из кишечника уходят в кровь. Из этих аминокислот организм синтезирует свои собственные белки. Аминокислота – это двуполярный кирпич, с одной стороны, имеет щелочную группу, с другой – кислотную (карбоксидная). Происходит синтез белка за счет соединения карбоксидной и щелочной групп (разнополярных) и образованием воды. Белок состоит из тысяч аминокислот, поэтому, переработав гречневую кашу, организм синтезировал большое количество чистейшей дистиллированной воды высочайшего качества. Излишки организм выводит в виде мочи. Организм самодостаточен. Нарушение гормональных механизмов восстановления на эмоциональном уровне приводит к нарушению работы всего организма.

При соблюдении диетного режима по физиологии желудка появляется время для восстановления атрофического гастрита. С восемнадцати часов клетки регенерируют, к утру появляется большее количество кислоты и человек просыпается с чувством голода. нет необходимости в большом количестве пищи. При правильной работе всех систем организма для жизни достаточно съедать кусок ржаного хлеба, откуда организм сможет синтезировать все необходимые вещества( и элементы и витамины) кроме витамина С, который должен приходить из вне. Следовательно, если все хорошо работает, человеку нужен кусок хлеба, соль и луковица. Все остальное только засоряет организм. Желудок сейчас , практически, ничего не переваривает, люди едят огромное количество продуктов, в посты берут благословение на молочные продукты, но ничего не переваривается из-за отсутствия соляной кислоты. Поэтому состояние человека в пост еще больше ухудшается, а при таком питании желудок не восстанавливается.

Врач гастоэнтеролог, осматривая пациентов, которые должны приходить на осмотр натощак, сталкивается с тем, что утром у пациентов полный желудок, несмотря на то , что все они не завтракали. Человек поел в восемь часов вечера, пища вся осталась в желудке. Желудок за ночь не восстановился, человек с тяжелой головой, потому что внутри гниение и брожение, неприятный запах изо рта, все это отравляет кровь, человек плохо себя чувствует. Врач не может посмотреть желудок. Только посоветовав пациентам не ужинать, врач получил возможность нормально обследовать больных.

При переходе на систему Серафима Чичагова, не смотря на отсутствие какого-либо лечения, человек замечает происходящие изменения: мозг начинает лучше работать, восстанавливается зрение, улучшается внешний вид.

Поскольку калий и натрий – вещества, которые организмом не синтезируются, а приходят извне (в основном с едой), а вся пища сейчас, в основном, калийная, основная задача человека состоит в том, чтобы увеличить количество натриевых продуктов и снизить количество калиевых в рационе. На сто грамм продукта – 2 грамма калия (это суточная доза) содержит дрожжевой хлеб. Таким образом, кусок хлеба (100гр) содержит суточную дозу калия, так как дрожжи – самый сильный источник калия. Поэтому лучше употреблять бездрожжевые продукты. Еще один источник калия – это все сладкое: мед, варенье, сухофрукты,фрукты, орехи, семечки. Эти продукты нужно употреблять в малых дозах, аккуратно.

Продукты, содержащие натрий, в рационе питания должны быть повышены. Если не учитывать время поста, то это – яйца, рыба, мясо, молоко, то, что возбуждает выработку соляной кислоты. Натриевые продукты – это продукты желудочные: белки, которые желудок переваривает, и все специи ( горчица, хрен, аджика),те которые произрастают у нас. Все это усиливает выработку соляной кислоты, что делает поступающую в организм еду стерильной. Сюда же относятся все квашеные продукты (не маринованные с уксусом), прошедшие ферментацию, брожение. Когда растительный продукт бродит, а бродит он две недели, процесс брожения превращает обычную капусту в «мясо». Желудком квашеная капуста воспринимается как мясо, переваривается желудком, усиливая выработку соляной кислоты. Желудок не страдает, что очень важно в пост. Наши предки это очень хорошо знали, поэтому, как только начинался пост, в России употребляли огромное количество таких продуктов, как моченые яблоки, морошка, соленые грибы, квашеная капуста и т.п. Ферментация заканчивается тогда, когда перестает образовываться плесень и прекращается газообразование. Можно почистить морковь, уложить в эмалированную посуду, сверху положить антоновские яблоки и залить соленой водой. Поставить под гнет на две недели. Точно так же можно готовить свеклу и хранить ее до будущего урожая. Употребление этих продуктов не вызывает газообразования, они перевариваются желудком, их можно варить, использовать при приготовлении винегрета, добавлять в супы, учитывая, что варится такая свекла дольше, чем обычная свекла или морковь, потому что после ферментации она становится более плотной. Желудок воспринимает такую пищу, как мясо. Это очень важно в пост, когда человек употребляет в основном углеводистую пищу, что ведет к загущению крови.

В пищу надо употреблять как можно больше овощей. Особенно полезна капуста, любая, и брокколи, и белокочанная, и морская и т.д. Капуста содержит витамин К. это антигастритный витами. Капустный сок употребляют при язвах и гастритах.

Можно употреблять в пищу вымоченный картофель. В картофеле большое количество калия, если картофель почистить и оставить на ночь в воде, калий уйдет, а картофель, слив воду можно варить, жарить и запекать.

Крупы тоже содержат калий. но если в рационе натриевых продуктов больше, крупы и макароны можно и нужно употреблять в пищу.

Из напитков хорошо усваивается томатный сок. Хорошо заготавливать его с осени самим. Томатный сок надо пить с солью.

Большое количество натрия содержится в цикории, цикорий – это наш кофе. Цикорий правильно собирать осенью после цветения, в сбор идут корни растения. Еше одно растение, которое можно употреблять с пользой – это Иван-чай, или кипрей. Его собирают в период цветения, но используют не цветы, а листья.Собранные листья необходимо проферментировать, то есть обработать механически до появления сока, и только потом сушить. Все травы и сборы для чая: мяту, мелису, лист смородины, вишни и т.д. – необходимо подвергать ферментации, тогда цвет чая будет крепко насыщенным и чай принесет больше пользы.

Родоначальниками чаепития считаются Япония и Китай, но чай там пьют очень небольшими порциями. Сладкий чай употреблять не полезно.

Очень часто чувство жажды путается с другими чувствами. Чтобы проверить, действительно ли человек хочет пить, например в жару, надо дать ему выпить теплую кипяченую воду. Если человек не захочет ее пить, а захочет холодной воды, значит ему нужна не вода, а охлаждение. Поэтому во время жары достаточно положить на голову грелку со льдом, либо встать под прохладный душ, тогда чувство жажды исчезнет. Если же выпить сладкую воду,или морс, то сахар, находящийся там, повысит концентрацию сахара в крови, что приведет к пересыханию слизистой и все время будет чувство жажды.

Источник