Меню

Система здорового питания васеку

Что такое Васёку?

Что такое Васёку?

Васёку – домашняя культура питания Японии

Культура питания Японии удивительно разнообразна, она не замыкается на суши в традициях Эдо. Основное название «васёку» становится все более известным и внесено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В него входит гастрономическая культура Франции, Мексики и церемониальная турецкая традиция Кешкек.

Васёку – это домашние блюда японской кухни

Васёку самым тесным образом связано с местностью, продуктами и, как следствие, с климатом, особенностями и культурными обычаями Японии. Конечно, в нее заложено и восприятие природы местного населения. Так что региональная кухня отличается восхитительным вкусом, несмотря на свою простоту, но и уникальной сбалансированностью.

Традиция васёку еще и очень полезна. Это хорошо демонстрируется на примере блюда для завтраков натто. Речь идет о ферментированной фасоли, которая защищает сосуды от образования тромбов. Женщины благодаря употреблению вообще не испытывают проблем климакса.

Кто такое умами или секретные оттенки во вкусе васёку

В основном васёку следует принципам подачи пищи «три наименования блюд для одного супа». Суп с рисом (или лапшей) и бульоном подается практически всегда. Именно благодаря этой традиции его можно встретить в меню унифицированных ресторанов суши, которые не подают ничего кроме суши и супа.

Прием пищи в обед с супом считается в Японии источником идеального баланса. Бульон к супу, как правило, делают как даси. Даси готовят из сушеных хлопьев кацуо (полосатого тунца), водоросли комбу. Впрочем, даси может быть вегетарианским или грибным. Даси является источником и подчеркивает «умами» («хороший вкус»). В суши нигири это делается с помощью соуса никири, готовящегося с даси.

Подача в ресторане супа, придерживающегося стила васёку

Даси помогает в рационе снизить количество потребляемых животных жиров, соответственно, улучшает и продлевает деятельность сердечнососудистой системы. Водоросли поддерживают щитовидную железу, в которой также кроются причины активного долголетия японцев.

Тояма – как носитель традиций васёку

Одним из носителей традиций васёку считается префектура Тояма. Местная культура питания разнообразна, во-первых, она отражает особенности исторических традиций. Например, здесь готовятся масудзуси по принципу нарэдзуси. Во-вторых, у Тоямы существуют длительные культурные связи с Хоккайдо, где и производится комбу. Третьей причиной являются морепродукты залива Тоямы, здесь суши в стиле Эдо, ничем не хуже, чем в Токио и Киото.

В Тояме кроме традиционных блюд, о которых мы рассказывали в своей публикации, есть интересное блюдо комбу-дзиме. Это кусочки рыбы, обернутые в листья комбу. Есть и комбу-маки камабоко, которые готовятся из рыбной пасты с оберткой из водорослей комбу.

Удивительная природа – источник васёку Тоямы

На территории префектуры перепад высот составляет примерно 4000 метров, от вершин гор до глубин залива. У подножия горной гряды находятся долины с влажным климатом, где выращивают японский рис. В Тояме самая высокая плотность плантаций в Японии. Зоны рыболовства являются постоянным источником свежей рыбы и морепродуктов.

Залив Тоямы получил название как «хранилище рыбы». Большой популярностью здесь пользуется желтохвост, креветки ама-эби и широ-эби, а также светлячковые кальмары хотару-ика. В разных частях префектуры можно найти совершенно непохожие блюда и разную культуру питания. В совокупности, они объединяются по всей Японии в одно целое – васёку.

Суши Тоямы можно купить в 10 ресторанах. Они ничем не хуже тех, что можно заказать в супердорогих заведениях Токио. В любом ресторане Тоямы можно заказать 10 суши с супом по фиксированной цене. В отличие от других регионов именно здесь популярны рыбные рулеты камабоко, рецепт которых заимствован для создания советских крабовых палочек. Камабоко здесь готовятся в декоративном исполнении. Это один из сувениров, раздаваемых на местных свадьбах.

Читайте также:  Питание для кожи при псориазе

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Источник

Японская кухня стала частью Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

На 8-м заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО, которое состоялось 4 декабря 2013 года в столице Азербайджана Баку, было принято решение включить в список Нематериального культурного наследия традиционную японскую кухню – васёку. Причиной внесения в почётный список японской культуры питания стало её «отражение японской духовности, которая включает в себя почтение к природе», а также то, что васёку имеет древнюю традицию, передающуюся от поколения к поколению.

Здоровое питание, почтение к природе и дань традициям

Когда в марте 2012 года японское правительство подало заявку на внесение в список Нематериального культурного наследия «Традиционной японской кухни васёку», то оно указало четыре следующих причины для потенциального включения васёку в почётный список.

1. Разнообразие и свежесть ингредиентов при уважении к исходному вкусу

Территория Японии простирается широко с севера на юг, а также характеризуется наличием большого количества гор и доступом к морю, благодаря чему обладает довольно разнообразной природой. В каждом регионе Японии есть множество продуктов, присущих именно данной местности. Оптимальные способы приготовления этих продуктов и кухонная утварь также развиты в высокой степени.

2. Безупречно сбалансированное здоровое питание

Основной принцип традиционной японской кухни звучит как итидзю-сансай и подразумевает, что основное меню должно включать в себя один суп, три гарнира и, конечно же, рис, что создает идеальный пищевой баланс. А умелое использование вкуса умами позволяет снизить применение в рационе животных жиров, что способствует японскому долголетию и помогает предотвратить ожирение.

3. Выражение природной красоты и смены сезонов

Одной из характеристик васёку также является отражение в ней красоты окружающей природы и сменяющих друг друга времён года. Японцы украшают блюда сезонными цветами и травами, а также используют соответствующие времени года утварь и посуду, что позволяет насладиться прелестями каждого сезона.

4. Тесная связь с ежегодными празднествами

На протяжении своей долгой истории японская кухня тесно срослась с такими традиционными праздниками, как, например, Новый год. Разделяя с другими съедобные дары природы, японцы укрепляли связи внутри семьи и добрососедские отношения.

О всемирном наследии ЮНЕСКО

Целью внесения в список Нематериальных культурных сокровищ, таких как искусство, праздники, традиционные ремёсла и т. д., является сохранение культуры, тесно связанной с обычаями и историей определённой местности. Именно с этой целью начиная с апреля 2006 года ЮНЕСКО осуществляет регистрацию таких объектов в соответствии с Конвенцией по охране Нематериального культурного наследия.

Нематериальное культурное наследие является одним из трёх проектов ЮНЕСКО в области сохранения мирового наследия вместе со Всемирным культурным и природным наследием, куда входят руины, природные объекты, а также архитектурные сооружения, и Всемирным документальным наследием (Память мира), куда входят тексты, картины и т. д. В этот раз Межправительственный комитет помимо японской кухни зарегистрировал также корейскую культуру кимчжан – обычай заготовки традиционного блюда кимчи – и другие 30 объектов. Теперь в список Нематериального наследия входит 328 пунктов. Япония представлена в нём также театрами Но и Кабуки, древними айнскими танцами, а всего от Японии в нём 22 объекта.

Читайте также:  Rhodospirillum rubrum тип питания

Что касается культуры питания как важной части общественного наследия, то японская кухня стала в списке пятой, ранее туда вошли «Гастрономическое искусство Франции», «Средиземноморская кухня: Испания, Италия, Греция, Марокко», «Традиционная кухня Мексики» и «Турецкое блюдо кешкек (из пшеницы с мясом)».

Сохранение традиций для будущих поколений

Раньше васёку в большой мере опиралась на изначальные ингредиенты и кулинарное мастерство, уделяя большое внимание сезону. Однако в наши дни готовить становится все проще, да и к выбору ингредиентов подходят уже не так придирчиво, как прежде.

Нельзя также отрицать влияние зарубежных веяний на японскую кулинарию. Вслед за вестернизацией общества японская молодёжь все реже отдает предпочтение национальной кухне, и некоторые источники бьют тревогу по поводу критического состояния японской кухни внутри самой Японии.

Внесение объекта в список Нематериального культурного наследия подразумевает постоянное принятие мер по сохранению этого наследия. Японское правительство надеется, что признание национальной японской кухни частью мирового наследия поможет распространить её популярность по миру, позволяя иностранцам лучше понять японскую культуру питания. Кроме этого также ожидается, что благодаря этому событию и сами японцы начнут уделять большее внимание сохранению традиций своей национальной кухни для будущих поколений.

▼Эти статьи также могут вас заинтересовать

[Фото] Японские новогодние традиции: угощение осэти
С молитвами о здоровье в будущем году

Самая вкусная тэмпура в Токио
Кондо Фумио — мишленовский повар, создавший шедевр вкуса на пределе возможного

Магазинные суси соперничают с ресторанными?
В чём же заключается секрет небывалого успеха?

[Панорама 360°] Япония во Всемирном наследии: историческая деревня Сиракава-го
С 1995 г. историческая деревня Сиракава-го входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Япония во Всемирном наследии: гора Фудзи
Ставшая символом Японии гора Фудзи (3776 м) была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник

Васёку: дань традиции в японской кухне

Традиционная японская кухня была внесена в список Нематереального наследия ЮНЕСКО в 2013. Очень часто, говоря об этом, подразумевают, что сюда относятся также суши и роллы – ведь что это, как ни традиционная японская кухня? Однако, как ни странно, роллы и суши не имеют отношения к списку ЮНЕСКО. Давайте разбираться, что из себя представляет кулинарное направление васёку и за что его так полюбили.

Что такое васёку?

Васёку – это ни что иное, как домашняя японская кухня. Сами японцы называют это «полноценная еда» и относятся к ней с большим уважением и трепетом. Другими словами, васёку – это олицетворение кулинарии, которое можно назвать «мамина еда».

Традиционная японская кухня васёку базируется на правиле: три блюда для одного супа. И, конечно же, рис. Это значит, что в традиционный прием пищи у японцев входит:

  • • бульон;
  • • три вида топингов к нему (это может быть, например, жареная или вареная рыба, сыр тофу и яйца);
  • • тарелка риса.

Почему же тогда японский суп и рис стали культурным достоянием, а пюрешка с котлетками и борщ, которые готовила мама – нет?

Дань древним традициям и почтение к природе

Самое время отметить, что васёку – это не набор ингредиентов, а в первую очередь – жизненная философия, которой придерживаются японцы с раннего детства. Существует 4 основных правила, которые сделали японскую кухню культурным наследием.

Читайте также:  Питание для сухожилий после операции

1. Уважение к исходному вкусу продуктов и свежесть ингредиентов

Это одно из основных правил японской философии, которое японцы применяют не только к васёку, но и по отношению ко всем видам национальной кухни. Они не допускают использование полуфабрикатов, для всех блюд используются только свежие продукты, которые проходят минимальную обработку.

2. Сбалансированное и правильное питание

Несмотря на то, что японцы очень любят еду, едят они только маленькими порциями. Во время подачи блюд они руководствуются принципом «итидзю-сансай», что означает идеальный баланс нутриентов. Давайте еще раз посмотрим на стандартный прием пищи: углеводы (рис), белок и жиры (топинг к бульону – сыр, яйца, рыба или мясо).

Также важно отметить, что бульон для супа богат вкусом умами, что позволяет снизить количество животных жиров в рационе.

3. Зависимость кухни от времени года

Японская кухня васёку очень сильно зависит от времени года, потому что японцы используют в еду только сезонные продукты. Это правило тесно связано с первым пунктом, а именно – с отказом от использования полуфабрикатов. Природа Японии довольно обширная – здесь много гор, а также отличный доступ к морю. Японцы не делают заготовки на зиму, а используют только те продукты, которые могут достать в зависимости от сезона.

4. Кухня тесно связана с праздниками

За всю историю своего существования японская кухня так тесно переплелась с праздниками, что праздничные традиции стали частью повседневного обеда. Именно благодаря этому с васёку каждый прием пищи воспринимается, как маленькое торжество.

Как вы видите, культура питания в Японии очень интересна и разнообразна, она не ограничивается только роллами и суши. Это целая философия, благодаря которой японцы считаются самой здоровой нацией в мире.

Источник



Васёку — японская гармония в еде

Диетологи всего мира не устают повторять, что секрет долгой жизни кроется в максимально сбалансированной и разнообразной диете. Наверняка, кто-то слышал про японское васёку (washoku в переводе «гармония в еде»). Так в Стране восходящего солнца называют свою традиционную кухню.

Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь, назовем пять основных принципов васёку:

  • на вашем столе должны присутствовать продукты пяти цветов: белого, черного, красного, зеленого и желтого;
  • в соответствии с васёку следует так разнообразить свой рацион, чтобы в него входили продукты со всеми вариантами вкусов: сладким, соленым, кислым, острым и горьким;
  • основные способы приготовления еды по васёку (разумеется, помимо того, что нужно есть термически необработанные продукты) – быстрая варка, приготовление на пару, кипячение в медленном режиме, жарка (да-да, она не исключается, но слишком хрустящей корочки следует избегать) и маринование;
  • когда вы едите, все ваши чувства должны быть задействованы: зрение, вкус, слух, осязание и обоняние;
  • главные эмоции, которые следует проявлять во время трапезы: пожелание насыщения самому себе, благодарности повару, гостям и всем тем людям, которые имеют отношение к тому, что у вас на столе.

Казалось бы, ничего экстраординарного и сложного в этом васёку нет (порой гораздо трудней отыскать хорошие качественные продукты), но результат такой культуры приготовления и употребления пищи ошеломителен. И японское долголетие – яркое тому подтверждение!

Источник