Меню

Сколько граммов должна быть порция при дробном питании

Принцип тарелки: каким должен быть размер порции при правильном питании

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.

Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.

Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Почему важно количество еды

Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Человека раньше мучает голод.
  2. Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  3. Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  6. Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Негативные последствия переедания:

  1. Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
  2. Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
  3. Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
  4. Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
  5. Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
  6. Нарушается работа многих органов и систем.
  7. Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Бюджетно!»]

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.

[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Отличный выбор»]

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  1. Завтрак – 8 часов утра.
  2. Полдник – 11 часов.
  3. Обед – 2 часа дня.
  4. Полдник – 17:00.
  5. Легкий ужин – в 20:00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:

  1. Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
  2. Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
  3. Кончик большого пальца – 5 г масла.
  4. Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  1. Белки – 1 ладонь.
  2. Овощи, фрукты – 1 кулак.
  3. Медленные углеводы – 1 ладонь.
  4. Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.

Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.

Читайте также:  Стабилизатор для батарейного питания

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  1. Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  2. У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Акмал Кадри, фитнес-тренер

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  1. При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  2. Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  3. Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  4. Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Полезное видео

Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео.

Основные выводы

Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина – 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.

Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда – это кулак, сложные углеводы – ладонь, жиры – кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.

Такое впечатление,что некоторые просто ждут момент, когда за что-то можно зацепиться и бурно развивать свои несогласия. Никто никому ничего не навязывает и не заставляет! Просто даётся информация компетентным лицом. Спасибо. Ваше право -использовать или нет. Зачем же так зло и желчно высказывать своё мнение (необоснованное и некомпетентное)?! Пожалуйста,будьте мягче и добрее,себе же на пользу.

все очень хорошо, но никто из диетологов ни разу не сказал о, биологическом состоянии организма, когда организм хочет кушать,а читаешь, не хочется а ты должен есть, ну бред, так бред. Я не буду развивать эту тему. Все заключается в деньгах и где ты работаешь, сколько у тебя детей, их возраст и т.д. Такое ощущение, что человек живет на другой планете и живет один…..

Авторы сами понимают, что пишут в статье “Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.”

Большое спасибо за замеченную опечатку.

“В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал”.
Лол, а почему для женщин так мало? Даже подростку, который ведёт сидячий образ жизни при росте 165-170 см и при весе 50-60 кг нужно 2000 ккал для поддержания!

“А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи”, “Есть нужно с интервалом 3 – 3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию”.
Не советую, потому что такие перекусы НЕ ДАЮТ СЫТОСТИ. Лучше есть 3 раза в день и нормальными порциями, если вам так удобно. Вы можете есть 1 раз в день и чувствовать себя прекрасно, это очень неточно. Слово “нужно” тут вообще неуместно.

Читайте также:  Пост 2017 график питания

“Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости”.
Тоже бред. Пейте столько, сколько можете. Не нужно мучать себя, если вы не хотите пить столько.

На протяжение всей статьи написано, что “нужно есть столько-то грамм еды и тогда у вас не будет набора жировой ткани”. Бред потому, что можно съесть орехи и набрать много калорий.

Источник



LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2137)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1843)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (38)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (957)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (25)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (283)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (40)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

делюсь своим опытом!Дробное питание Порции при дробном питании Суть дробного питания

Пятница, 01 Августа 2014 г. 22:20 + в цитатник

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ.

Многие ошибочно предполагают, что дробное питание не несет за собой никаких ограничений в ассортименте и количестве продуктов Стоит отметить, что высокие результаты от дробного питания, как и от большинства диет, можно получить лишь при условии рационального питания, основанного на…

делюсь своим опытом

Прежде всего хочу отметить,что мои советы-не панацея,мне это помогло,а вам может и нет.

Итак.Я не верю ни в какие диеты.Они мне не помогали.Ограничение само по себе-штука не для каждого.
Организм,находясь в огромном стрессе,теряет килограммы,а затем,стоит расслабиться,начинает судорожно их накапливать,наращивать,выжимая из ВСЕГО,чего можно.

Я весила 93кг при росте 170. А меня это не тяготило.У меня легкий характер,много друзей и замечательный молодой человек.Мой вес угнетал мою маму.Во-первых,у нас была прабабушка-диабетик и это не добавляло оптимизма.Ну и проблемы с сердцем.Хотя у меня их не было и все меня устраивало.

Решив угодить маме,пошла по врачам.

ОБЯЗАТЕЛЬНО при большом весе посетите:
1.гинеколога
2.эндокринолога
3.диетолога
в моем случае был еще и
врач-энерготерапевт. Я ярый скептик,и не верю во всякие подобные штуки,но он мне помог.

Итак,основные принципы жизни в период снижения веса:

СХЕМА РАЗДЕЛЬНО-АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

2. Первый месяц-беcсолевая диета.
Никакие продукты нельзя солить.Пережить такой режим питания помогает морская рыба.Её действительно не нужно солить.

3.Когда можно будет употреблять в пищу соль,то только морскую. И не более ложки (чайной) в день. Она намного полезнее обычно,и «соленее»,на мой взгляд

4.Все продукты готовить в микроволновке/пароварке/варить/на гриле.

5.Больше воды.Хочешь пожрать-попей.

6.Большинство врачей придерживаются мнения,что то,что нужно съесть за 1 прием пищи уменьшается у вас на ладони,остальное-позывы не желудка,а фантазии.Действительно,в сочетании с дробным питанием я НИКОГДА не успевала проголодаться,а вес уходил.

7.Тщательно пережевывайте пищу.Ешьте медленно.Через 15 минут мозг дает сигнал,что вы сыты.За 15 минут можно съесть 3 тарелки супа,а можно корку хлеба.Наслаждайтесь не количеством,а качеством пищи.

8.Дробное питание.Малыми порциями (ладошка).последний прием пищи-19 00,с этим связан любопытный факт,что поджелудочная после этого времени глухо «спит».Она не вырабатывает ферменты для расщепления продуктов.Ей все равно,что вы едите. ВСЁ уйдет в задницу.

ПРИМЕРНЫЙ план дробного питания :6-00,10-00,13-00,16-00,19-00.

Я пропускала 6-00.Спала)

9.Разгрузочный день раз в неделю.
Стоит отметить,что энерготерапевты советуют их делать в соответствии с вашим знаком Зодиака))
Как ни странно,но именно во вторник,мне,Овну,было оч легко разгружаться. Итак

Овен-вторник
Телец-пятница
Близнецы-Среда
Рак-понедельник
Лев-воскресенье
Дева-среда
Весы-четверг
Скорпион-вторник
Стрелец-четверг
Козерог-суббота
Водолей-понедельник
Рыбы-четверг
НИЧЕГО не придумала,перепечатываю с листка,который мне дал врач,ибо сканер сдох,собака(

Варианты разгрузочных дней (врачами одобрено)

10.Не ленитесь.Выходите на 1 остановку раньше,поднимайтесь пешком по лестницам.

11.Не бросайте какую-либо вредную привычку одновременно с похудением.Организм и так в огромном стрессе,а тут еще что-либо.Он будет сопротивляться и накапливать вес!

Читайте также:  Питание ребенка после воспаления легких

12.Если вы в компании,и там вкусно кушают,(или день рождения/праздники)-кладите себе на тарелку все,что есть.Но не ешьте.Разговаривайте,пейте воду/соки.Люди чаще обращают внимание на пустую тарелку,а не полную.Не смущайтесь.Вы никому ничего не должны.Это ваше здоровье.

13.На работу/в университет не стесняйтесь приносить свою еду в боксах.При дробном питании это необходимо!
14.Не оправдывайтесь.Не жалейте себя.Позитивный настрой-половина успеха

Если еще что то вспомню,напишу.Если есть вопросы-отвечу.
Сейчас мой вес составляет 55 кг.

Это стиль жизни,а не диета.Все эти действия направлены на уменьшение объема желудка.
Через пару месяцем вы уже физически не можете сожрать больше,чем уместится у вас на ладошке.
Проверено на себе.

Posted: 03 Dec 2015 06:26 AM PST

Дробное питание в современном мире исполняет не только регулятивную функцию контроля переедания, но и во многих случаях способствует похудению, восстановлению жизнедеятельности организма или улучшения обмена веществ, поскольку продукты и порции при дробном питании таковы, что не происходит слишком сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, вследствие чего пища усваивается намного быстрее и эффективнее.

Размер порции при дробном питании

Как известно, дробное питание предполагает употребление в пищу небольших доз пищи 5-6 раз в день с перерывами между ними в 2-3 часа. И во многом размер порции при дробном питании напрямую зависит от того, какие именно продукты включены в рацион.

Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, следует отметить, что порции по своей калорийности должны чередоваться между собой.

Так, например, для основной трапезы (завтрак, обед и ужин) показатель калорийности одной порции должен находиться на уровне 400-500 ккал. Для перекусов такая норма снижается вдвое и составляет где-то 200-250 ккал. При всем этом для единичной предполагаемой порции нужно, так сказать, вычислить общую калорийность пищевых продуктов, входящих в состав того или иного блюда.

Вес порции при дробном питании

Естественно, при определении веса того или иного продукта тоже есть свои нюансы. Ну не будешь же целый день ходить с весами? Но и тут, как оказывается, выход есть. Определить весовую норму для однократного приема пищи можно совершенно просто по сжатым кулакам.

Просто сожмите ладони в кулаки и сведите их вместе. Это и будет объем желудка в нормальном состоянии. Для средних значений принято считать, что женские кулак – это 200 г, мужской – 250-300 г. Для сравнения – в ладонях может уместиться примерно половина стакана вареных макарон или риса.

Естественно, существуют и специальные таблицы, которые помогают определить размер и вес порции при дробном питании. Но в нашем случае самый простой сравнительный подсчет подразумевает, что, например, одна порция фруктов соответствует одному кулаку, овощи и овощные блюда – двум кулакам, зерновые, крупы, хлеб или порция супа – одному кулаку, а молочные продукты, мясо или рыба – одной ладони.

Кроме всего прочего при выборе продуктов следует обращать внимание на упаковку (если таковая имеется), ведь даже небольшой пакетик может превышать одноразовую норму в несколько раз. Ну, и само собой разумеется, следует уделить внимание маркировке, обозначающей калорийность на 100 г продукта. И помните, в сутки нужно выпивать порядка 1,5-2 л воды.

Posted: 03 Dec 2015 12:21 AM PST

Дробное питание сегодня завоевывает все большую популярность и, как считается, является достаточно мощным средством контроля аппетита, чтобы при каждом (случайном) приеме пищи не наедаться, как говорится, «от пуза». Основная суть дробного питания был определена достаточно давно. Она предполагает увеличение количества приемов пищи с одновременным уменьшением ее количества. При этом, как утверждают многие эксперты и диетологи, прием пищи должен происходить через каждые 2-3 часа.

Что можно есть при дробном питании

Сначала остановимся на графике приема, а потом посмотрим, какие могут возникнуть ограничения в плане продуктов.

Итак, если человек просыпается, допустим, в 9 часов утра, чередование трапез должно выглядеть следующим образом:

  • 9.30 – завтрак,
  • 12.00 – перекус,
  • 14.00 – обед,
  • 16.00 – перекус,
  • 19.00 – ужин,
  • 21.00 – перекус,
  • 23.00 – перекус перед сном.

Как видим, суть дробного питания достаточно щадящая. Здесь не используется принцип «не есть после шести».

Теперь несколько слов о том, какие продукты лучше всего употреблять в пищу. Прежде всего, хочется этого или нет, от вредных напитков и жирной пищи. В пропорциональном соотношении тоже имеются свои тонкости. Как правило, суть дробного питания предполагает в качестве нормы жиров не более 20% от суточной нормы, углеводов – не более 60% (10% для простых углеводов), белков – 1-1,5 г на 1 кг веса в сутки.

В качестве основных продуктов предпочтение отдается морепродуктам, некоторым сортам рыбы, нежирным молочным продуктам, мясу крупного рогатого скота (за исключением, пожалуй, свинины) и птице, яйцам, а также продуктам, содержащим белки растительного происхождения (соя, фасоль, горох, чечевица, орехи и т.д.). Само собой разумеется, что увлекаться ними не стоит.

Какие должны быть порции при дробном питании

Что касается порций, рассчитанных на один прием пищи во время основной трапезы или перекуса, с переходом к дробному питанию, их нужно уменьшить, по крайней мере, вдвое. Ничего страшного в этом нет. Некоторые могут подумать, что такими дозами не наешься, но это не так. Дело в том, что на подсознательном уровне, если человек будет знать, что через пару часов он что-то съест, у него и мыслей поесть до отвала в паузах между приемами пищи и возникать не будет.

Впрочем, как утверждается, со временем единичная порция пищи, принимаемой за один раз, может сократиться до такого объема, что будет помещаться даже в ладонях рук или в небольшом стаканчике. Да и организм к таким ограниченным количествам привыкнет очень быстро.

Источник