Меню

Слизеобразующие продукты питания по аюрведе



Продукты, образующие слизь в организме человека вызывают болезни. Полный список

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Читайте также:  Питание при болезни поджелудочной железы народными средствами

Таблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Источник

Слизеобразующие продукты питания по аюрведе

ЗдравоВер *** К здоровью с Верой запись закреплена

ПОСЛЕДСТВИЯ СЛИЗЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПИЩИ

Наверняка вы знаете, что определенная пища приводит к тем болезням, от которых вы страдаете. И даже приводит на операционный стол. Искренне надеюсь, что вы избежали этой неприятной участи. При регулярном употреблении в пищу слизеобразующей пищи и напитков, в организме накапливаются мочекислые соли (слизи). Они оседают в тканях и органах, вызывая различные нарушения, начиная с целлюлита, насморка, бронхитов и выделений через половые органы и кожу, и заканчивая воспалениями, эрозиями и опухолями.

Мочекислые соли – любимое лакомство для патогенных бактерий. И в том месте организма, где бактерии нашли это лакомство, возникает воспалительный процесс, инфекция. Если слизей нет, то им нечем питаться в вашем организме. Различные мочеполовые инфекции — хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, гарднереллез (вагиноз) также не возникают на ровном месте, а лишь там, где накопилась гнилостная среда, которой бактерии могут питаться. В чистый организм бактериям сложно внедряться. Когда бактерии попадают в кровь, или на слизистую, то включаются в работу иммунные клетки и повышается температура. Далее либо иммунитет справляется с бактериями, либо бактерии «залягут на дно» и будут развиваться дальше, тогда воспалительный процесс перейдет в хроническую форму.

Читайте также:  Возможна ли закупка продуктов питания

К тому же мочекислые соли являются агрессивной средой, и обжигают слизистые. Когда кишечник грязный, и уже не справляется с выведением слизей, то они частично выходят через поверхность слизистых покровов половых органов, и возникает ожог нежной слизистой, отсюда эрозивные процессы на шейке матки. Если эти токсины содержат отработанные гормоны, то там возникают фибромы, миомы.

Да простят нас мужчины за интимные подробности (хотя, если у вас есть дочь, любимая женщина, то и вам это знание будет полезным), если во время месячных возникают боли, то это происходит оттого, что накопившиеся сгустки слизей отрываются от стенок матки. Именно обилие рафинированной еды и сахаров в детстве приводят впоследствии к болезненным месячным. Возникает предменструальный синдром – раздражительность, повышение аппетита, дискомфорт в ЖКТ. В здоровом организме месячные проходят регулярно день в день, абсолютно безболезненные, чистые, необильные, равномерного цвета.

Мочекислые соли также вымывают кальций из организма. Суставы повреждаются и начинают хрустеть, а затем и болеть. Становится хрупкой соединительная ткань. Возникают артриты, артрозы, остеохондрозы и т.д. Чем менее подвижен орган, тем быстрее в нем накапливаются мочекислые соли. Именно по этой причине возникает фиброзно-кистозная мастопатия, набухает грудь, потому что молочные железы, ввиду своей неподвижности и нехватки воды, постоянно накапливают слизи. Необходимо пить воду, очищать и приводить в порядок кишечник и гормональный фон. Все это растворяется и выводится без операций за несколько месяцев.

При грязном кишечнике слизи также частично выходят через легкие, носоглотку, кожу. Это проявляется воспалительными процессами в носоглотке, бронхитами, гайморитами, аденоидами у детей. Список неполадок в организме при накоплении мочекислых солей очень длинный, но это не приговор, их можно вывести.

Стоит начать пить норму чистой воды, убрав любые другие напитки на время очищения, и эти симптомы уходят, слизи постепенно растворяются и выводятся. Конечно, очень важно убрать сам источник накопления в организме мочекислых солей. Список слизеобразующих продуктов привожу во вложении. В данном случае это таблица Берга. Для вашего удобства я нашла эту таблицу и в виде рисунка, и в виде текста.

Безусловно, есть природные препараты, существенно ускоряющие растворение мочекислых солей и выведение их из организма, чтобы быстро очистить суставы, ткани и органы. Но это уже совсем другая тема.

К статье прилагаю таблицу Берга. К ней хочу добавить, что картофель вяжет слизи только в сыром виде (сок картофеля также), но будет мощно образовывать слизи при любой тепловой обработке. Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли (за это его прозвали «пищей рабов», т.к. людьми с медленным ленивым умом легко управлять), блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. И то не позднее 2 месяцев после сбора урожая. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

На Руси никогда не было картофеля, его привезли и культивировали насильно. Постепенно его обозначили в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных. Если хотите быть здоровыми, замените картофель в супах и вторых блюдах на репу, тыкву, сельдерей.

Молоко также сильно образует слизи, если оно не выпито к примеру сразу из-под козы, тут же рядом с нею.

Читайте также:  Лепка продукты питания для средней группы

Бобовые нужно вымачивать, можно проращивать, тогда они приносят пользу, также и зерновые. Правила вымачивания и проращивания здесь https://vk.com/zdravover?w=wall-85160936_1220

В книгах по Аюрведе есть также информация о питании для типа конституции Капха, здесь я привожу краткие рекомендации.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КОНСТИТУЦИЕЙ КАПХА (вода-земля, склонны к полноте)
Цель — уменьшить слизеобразование

Злаки и бобовые
Для такой диеты подходят сорта злаков, которые растворяют слизь, согревают и оказывают мочегонное действие. Но в любом случае необходимо следить за количеством съеденного. В целом бобовые тоже очень хорошо вписываются в эту диету.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: гречка, ячмень, кукуруза, пшено, рожь, тофу, чечевица, мунг дал, фасоль.
Не рекомендуются: рис, овес, нут (турецкий горох).
Строго исключить: пшеница, спельта, неочищенный рис.

Овощи
В данную диету хорошо вписываются горькие и острые овощи, листовые овощи, овощи с мочегонным действием (например, спаржа, морковь каротель и сельдерей). Однако я настоятельно рекомендую вам не есть овощи сырыми.
Идеально подходят: сельдерей, спаржа, морковь каротель, брокколи, листовые овощи, редька, цикорий, чеснок, артишоки.
Хорошо: брюссельская, цветная, белокочанная капуста, кольраби, свекла, картофель, редис, петрушка, пеперони, вареный репчатый лук, зеленый лук, зеленая фасоль.
Не рекомендуются: диоскорея, козелец, помидоры, баклажаны, окра, тыква, сладкий картофель (батат), огурцы, кабачки, морские водоросли, маслины, пророщенные зерна, авокадо, грибы.
Строго исключить: отсутствует.

Фрукты
В свежих фруктах содержится много воды, что неблагоприятно с точки зрения этой диеты. Но поскольку фрукты — пища легкая, их воздействие на капху не бывает продолжительным. Еще лучше фрукты, которые приготовлены с добавлением таких приправ, как гвоздика, корица или имбирь. Сухофрукты тоже допустимы. Компот из свежих и сушеных фруктов с большим количеством пряностей, подслащенный (по окончании варки) небольшим количеством меда, — вот десерт, который хорошо усвоит организм человека с конституцией капха. Кислые фрукты тоже подходят, поскольку обладают согревающим потенциалом.
Идеально подходят: сухофрукты, вареные яблоки и груши.
Хорошо: папайя, гранаты, лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты, ананасы.
Не рекомендуются: финики, дыни, инжир, виноград, манго, земляника, малина, киви, вишня, сырые яблоки.
Строго исключить: бананы.

Семена и орехи
Семена и орехи лучше не есть, так как они очень маслянисты.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: мак, подсолнечные семечки.
Не рекомендуются: миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи, кунжутное семя, фисташки, орехи кешью, кедровые орехи, кокосовые орехи.
Строго исключить: арахис.

Растительные масла
В рамках этой диеты растительные масла допустимы лишь в самом минимальном количестве.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: горчичное, кунжутное масла.
Не рекомендуются: подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла.
Строго избегать: все остальные растительные масла.

Пряности
Эта диета допускает почти все пряности, особенно острые. Соль запрещается (за исключением жаркого времени года).
Идеально подходят: шалфей, анис, черный перец, имбирь, чеснок, асафетида, базилик, гвоздика, корица, кардамон, семена сельдерея (аджван), семена укропа и пажитника, куркума.
Хорошо: кайенский перец (чили), фенхель, кориандр, тмин, кмин, ягоды можжевельника, майоран, мята, паприка, мускатный орех, орегано, тамаринд, тимьян, розмарин, куркума, овощная соль.
Не рекомендуется: каменная соль.
Строго исключить: морская соль, рафинированная соль.

Продукты животного происхождения
За исключением пахты и молочной сыворотки, молочные продукты не подходят для диеты, нацеленной на уменьшение капхи.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: пахта, молочная сыворотка.
Не рекомендуются: гхи, горячее снятое молоко, постный сыр.
Строго избегать: все остальные молочные продукты.

Сладости
К сожалению, тут нельзя сказать ничего хорошего. Все сладости, кроме меда, который созревал как минимум полгода, запрещены. Искусственные подсластители тоже нужно решительно исключить.
Идеально подходит: отсутствует.
Хорошо: старый мед.
Не рекомендуются: кленовый сироп, меласса (кормовая патока).
Строго исключить: все остальные виды сладостей.

Источник