Меню

Содержание лекции по питанию



ЛЕКЦИЯ № 10. Рациональное питание

Рациональное питание – это питание, которое наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в энергии и в жизненно важных (незаменимых) веществах, в конкретных условиях его жизнедеятельности.

Потребность человека в энергии зависит от индивидуальных особенностей, пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, а также от физической нагрузки, характера психологической деятельности, занятий спортом, климатических условий и других факторов.

Суточные энергозатраты:

— 50-60% энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (работа мозга, внутренних органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем);

— 10-15% энергии расходуется на усвоение самой пищи;

— 30-40% энергии уходит на обеспечение физической и умственной активности человека.

Рациональное питание может быть эффективно только при достаточной двигательной активности, на сбалансированном, спокойном нервно-эмоциональном фоне.

Принципы рационального питания.

Умеренность – исключение переедания при обеспечении потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии.

Сбалансированность – удовлетворение потребности организма в незаменимых, жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой.

Четырехразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. 1-й завтрак – 20-30%, 2-й завтрак – 10-25%, обед – 40-50%, ужин – 15-20%.

Разнообразие. В пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит вещества, которые не встречаются в других продуктах.

Биологическая полноценность – ежедневное, систематическое потребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени.

Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40-45 кг воды, 15-17 кг белков, 7-10 кг жиров, 2,5-3 кг минеральных солей и 0,5-0,8 кг углеводов.

Необходимо употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% – из жиров, 50-55% – из углеводов, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, орехах.

Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах. Источники углеводов у растений – крахмал, у животных – гликоген. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, которую клетки используют для получения энергии. При избытке глюкозы создается запас, который хранится в основном в печени.

Клетчатка – единственный вид не перевариваемых углеводов, используется главным образом для улучшения перистальтики.

Жиры – это главное из веществ, с их помощью организм запасает энергию. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках.

Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки. 20 видов аминокислот не синтезируются организмом человека и поэтому называются незаменимыми. В готовом виде такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов, яйцах, рыбе, мясе, а также в некоторых растениях – в сое, бобах и др.

Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Они входят в состав белков-ферментов, биологических катализаторов процессов обмена веществ в клетках и тканях.

Витамин А (каротин) – нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистую оболочку. При недостатке витамина А ухудшается зрение, выпадают волосы.

Витамин В1 (тиамин) – необходим для нормального функционирования нервной системы.

Витамин В2 (ридофлавин). Его дефицит вызывает расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает от инфекций, блокирует токсические вещества в крови.

Витамин Д – необходим для свёртывания крови и нормальной работы сердца, участвует в процессе образования и роста костной ткани. При его недостатке возникает рахит. Витамин Д образуется под влиянием солнечного света.

Витамин Е (токоферол) – обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков.

Масса продуктов, способных удовлетворить суточную потребность в витаминах

А В1
Рыбий жир Пивные дрожжи
Парная телятина Пшеница
Шпинат Парная телятина
Капуста Овсяные хлопья
В2 С
Пивные дрожжи Плоды шиповника
Ржаной хлеб Черная смородина
Сельдь Одуванчики
Парная телятина Шпинат
D E
Куриное яйцо Масло из проросшей пшеницы
Треска Соевое масло

Вода – это один из наиболее важных компонентов организма. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний.

Микроэлементы – железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк, селен и фтор.

Кальций – важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. Кальций составляет 25% костной ткани. При недостатке кальция в организме возникает размягчение костной ткани, остеопароз. Основные источники кальция – капуста, ботва репы, фасоль, злаковые культуры, куриное яйцо, мясо, рыба, молоко.

Читайте также:  Питание при лейомиоме матки

Фосфор – также является составной частью ткани. Основные источники фосфора – мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, соя, грецкий орех, редис, пшеница.

Калий – необходим для нормального функционирования всех мышц, способствует выведению из организма воды. Основные пищевые источники калия – картофель, курага, изюм, чернослив, бобы, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Магний – его дефицит ведет к внезапным головокружениям, подергиванию век, головной боли, чувствительности к перемене погоды, аритмии, утренней усталости. Ежедневная норма 350 мг. Основные источники магния — мак, соя, пшено, ячневая крупа, горох, овес.

Железо – необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от лёгких к тканям. Железо входит в состав гемоглобина. Ежедневная норма 15 мг. Основные пищевые источники железа: зелёные овощи, ботва молодой репы, печень, почки, яичный желток, сухофрукты.

Йод – необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Основные пищевые источники йода – морская рыба, морские водоросли, лук репчатый.

Цинк – сокращает время заживления ран, ожогов, нормализует рост и аппетит у детей, предотвращает развитие старческого слабоумия. Ежедневная норма 10 мг. Основные пищевые источники цинка – устрицы, пшеничные отруби, грибы, кроличье и куриное мясо, горох, фасоль.

Селен – его недостаток обостряет сердечно-сосудистые заболевания, снижает сопротивляемость к раковым заболеваниям. Ежедневная норма 10 мг. Богаты селеном рыба, морская соль, кукуруза, чеснок, дрожжи.

Системы питания.Теория сбалансированного калорийного питания (калорийно-белковая) была принята в XIX веке. Суть теории в том, чтобы определить необходимое количество пищи для человека по ее калорийности. По этой теории считается, что наиболее богатые белком продукты (мясо, копчености, рыба, яйца) являются наиболее ценной, укрепляющей здоровье пищей. В соответствии с этой теорией разработаны рекомендации по суточному рациону, в основе которого лежит тепловой баланс энергетических затрат человека при работе и количество теплоты, выделяемой пищей при ее сжигании.

По теории сбалансированного питания приход энергии в калориях должен быть равен расходу, а углеводы, жиры и белки определяют калорийность питания человека.

Легкий физический труд требует в сутки 2500 ккал, средний – 3000 ккал, тяжелый – 3600 ккал, очень тяжелый – до 5000 ккал, при полном покое в постели – 1500 ккал. В возрасте 14-17 лет в период обучения рекомендуется для юношей 2900 ккал, для девушек 2600 ккал.

Продукты Ккал в 100 г Продукты Ккал в 100 г
Фрукты Мясо
Овощи Колбаса
Картофель Масло сливочное
Орехи Сыр
Хлеб Шоколад

По теории американского врача-гигиениста Герберта Шелтона (1895-1985 гг.), все продукты питания делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются реактивами кислотного состава, а углеводы – щелочного. Поэтому белки и углеводы несовместимы в одновременном употреблении, так как они вызовут в организме выделение нейтрализующих друг друга кислотных и щелочных секретов. В итоге такая смешанная пища в организме будет не переработана.

В глубокой древности люди сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов вызывает образование «викара» – яда, который приводит к болезням. «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд» («Юсуфова медицина», XV в.).

Источник

Методическое обеспечение занятия по теме Основы рационального питания по дисциплине ОП 04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
методическая разработка

При изучении материала по теме «Основы рационального питания» используется репродуктивный метод обучения – лекция с целью решения задач формирования теоретических и фактических знаний. Лекция включает в себя элементы рассказа и объяснения. Для подготовки к лекции используется, кроме специальной литературы, собственный жизненный опыт, материалы периодической печати.

Скачать:

Вложение Размер
zanyat_1_san_i_gig_prodavets.docx 21.94 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Основы рационального питания» (2 часа)

При изучении материала по теме «Основы рационального питания» используется репродуктивный метод обучения – лекция с целью решения задач формирования теоретических и фактических знаний. Лекция включает в себя элементы рассказа и объяснения. Для подготовки к лекции используется, кроме специальной литературы, собственный жизненный опыт, материалы периодической печати.

Во время лекции преподаватель использует приемы поддержания внимания – риторические вопросы, шутки, экскурсы в смежные области, замечания. Во время лекции преподаватель руководит работой обучающихся по конспектированию материала. Оказывает им помощь в методике конспектирования, изменяя темп голоса, делая паузы для записи, вычерчивая схемы.

В заключении с целью повторения основных положений лекций, обобщения изложенного задает вопросы студентам. Называет тему предстоящей лекции и литературу к ней с целью установления связи изложенного с последующим материалом

В результате обучающиеся должны

энергетическая адекватность питания;

принципы составления суточного рациона питания.

применять полученные знания в жизни.

Лекция по теме «Основы рационального питания»

1. Значение питания

2. Принципы рационального питания

3. Режим питания

4. Физиологические нормы питания

Питание – незаменимый фактор жизни. От того, насколько правильно (рационально) питается человек, зависят его физическое и умственное развитие, уровень работоспособности и продолжительности жизни, а также сопротивляемость организма.

В России отмечается ухудшение структуры и качества питания населения. Так, у 90% обследуемых выявляется дефицит аскорбиновой кислоты, у 30 – 40% дефицит витаминов групп B, Е, a также кальция, железа, йода, селена, клетчатки и др. 71% россиян имеют белково-энергетическую недостаточность.

С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами, нитросоединениями, пестицидами, антибиотиками, гормонами.

Увеличение в рационе питания рыбы, ракообразных,моллюсков и т. д. повысило риск заражения возбудителями паразитарных болезней.

Установлено, что увеличиваются случаи таких заболеваний, как избыточная и недостаточная масса тела, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций тонкого и толстого кишечника. Одной из причин возникновения этих видов патологий является резкое возрастание потребления концентрированных по белку, животному жиру, рафинированных в отношении пищевых волокон продуктов питания.

Пища является источником биологически активных веществ, которые подразделяют на эндогенные (синтезируются самим организмом из пищевых веществ) – это азот, водород, кислород, минеральные вещества, ДНК, РНК, АТФ, глюкоза и многое другое и экзогенные (поступают в составе продуктов) – витамины, минеральные соли, пептиды, гликозиды и др.

Поэтому чем более богат рацион человека естественной, необработанной растительной пищей, тем чаще он использует в своем питании чаи, настоянные на разных травах, тем лучшие условия создаются для нормальной жизнедеятельности, высокой работоспособности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

В суточном меню должны присутствовать 15 – 17 наименований продуктов питания, в недельном 32 – 34 наименования. Только в этих случаях питание может быть полноценным и сбалансированным.

Рациональное питание – это питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных,

аллергических) заболеванийи включает соблюдение трех основных принципов:

1.Соответствие калорийности суточного питания энергозатратам организма, т. е.

Энергия расходуемая Энергия поступающая

Объективным количественным показателем при оценке питания является калорийность пищевого рациона (выражают в килокалориях — ккал).

Калорийность пищи определяют в специальном приборе – калориметре, в котором легко улавливается выделение тепла. В настоящее время считается, что 1 гр. Белков пищи дает 4 ккал, 1 гр. Жиров – 9, а 1 гр. Углеводов – 4 ккал. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько материала получает человек в сутки. (Калорийность или энергетическая ценность продуктов отражена в специальных таблицах).

Как узнать, сколько человек расходует энергии в течение суток?

Энергозатраты зависят от характера (тяжести) работы (все взрослое население, в зависимости от профессиональной деятельности, делится на 5 групп), от возраста (до 25 лет, когда процессы роста и развития не завершены, в обмене веществ ассимиляция преобладает над диссимиляцией; в среднем возрасте в обмене веществ отмечается равновесие; после 60 лет отличается некоторое преобладание процессов диссимиляции над процессом ассимиляции, от пола (у женщин менее интенсивен обмен веществ, поэтому их потребности в энергии на 15% меньше, чем у мужчин), от физиологического состояния (беременность, кормление грудью), от уровня коммунальных удобств.

Для организма небезразлично, для каких групп веществ получает он калории. Для нормальной жизнедеятельности человека необходима разнообразная пища. Отсюда следующий принцип питания.

2. Питание должно быть сбалансированным, т. е. пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в определенных количествах и в наиболее благоприятных соотношениях. Потребность в пищевых веществах различна в зависимости от возраста: у детей, подростков больше потребности в белках, т. к. интенсивно увеличивается рост и масса тела; у пожилых снижается потребность в белках, жирах и углеводах, т. к. уменьшается физическая активность и снижена интенсивность обменных процессов. Потребность в витаминах и минеральных веществах остается постоянной. Оптимальным соотношением в рационе здорового человека является соотношение

б : ж : у 1 : 1,2 : 4

3.Соблюдение режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы, и число приемов пищи – вырабатывается условный рефлекс подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня.

Многочисленными наблюдениями подтверждено, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона:

Полдник – 15 %. Последний прием пищи д.б. за 2 – 3 часа до сна.

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течении суток: очень слабый завтрак (или почти полное его отсутствие – стакан чая или кофе) перед уходом на работу, неполноценный обед на работе в виде бутербродов, очень плотный ужин после работы. Такое фактически двухразовое питание может нанести вред здоровью. Развивается заболевание желудочно-кишечного тракта, усиливается риск инфаркта-миокарда. Сравнительно частым

нарушением режима питания, особенно у женщин, является замена полноценного обеда приемом кондитерских или мучных изделий (пирожное, сдоба, булочки). Вместо рационального набора пищевых веществ в кровь поступают углеводы в виде глюкозы (в течении короткого времени ↑ концентрация в крови → увеличивается нагрузка для поджелудочной железы → нарушение функции → сахарный диабет). Часть углеводов преобразуется в жиры → ожирение.

Физиологические нормы питания. Это средние оптимальные суточные потребности в пищевых веществах и энергии разных групп населения. Помимо возраста и пола в нормах учтены характер трудовой деятельности человека, климатические особенности местности и некоторые физиологические состояния (например, беременность и период кормления у женщин). Физиологические нормы питания — это официальные рекомендации, на основе которых планируется производство и потребление пищевых продуктов, оценивается фактическое питание человека и отдельных групп населения. Разнообразный ассортимент продуктов питания обеспечивает структурно-функциональные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и частично в воде.

Ниже приведен диапазон нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослых (18 — 59 лет):

Энергетическая ценность, ккал 1800—4200

Из них животные, г 32 — 64

Углеводы, г 257 — 586

Минеральные вещества, мг:

тиамин (В), мг 1,1 — 2,1

рибофлавин (В2), мг 1,3 — 2,4

перидоксин (В6), мг 1,8 — 2,0

цианокобаламин (В12), мкг 3,0

фолацин (В9), мкг 200

ниацин (РР), мг 14—28

аскорбиновая кислота (С), мг 70 — 80

витамин А, мкг ретинол эквивалента 800—1000

витамин Е, мг токоферол эквивалента 8 — 10

витамин Д, мкг 2,5

Физиологические нормы питания содержат лишь основной перечень питательных веществ, которые обеспечивают пластические процессы, энергетические потребности жизнедеятельности, а также устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В действительности организм человека дол 11 использовать более 600 компонентов пищи.

Каждый из нутриентов занимает свою специфическую нишу в сложнейших биохимических и физиологических процессах организма человека, оптимальность которых зависит от количества потребляемых пищевых веществ и их пропорционального соотношения между собой в рационе. Это положение здорового питания раскрывает концепция сбалансированного питания, разработанная академиком В. А. Покровским. Концепция научно обоснована объективными закономерностями процессов ассимиляции и диссимиляции организме человека, где ведущая роль отводится пищевым и клеточным ферментным системам. Этим определяется, прежде всего разная эффективность усвоения пищевых веществ, что объясняет важнейшее положение об индивидуализации питания, ибо каждый человек уникален по физиолого-биохимическим реакциям.

Особая роль отводится эссенциальнымнутриентам, т.е. жизненно необходимым для нормального обмена веществ. Многие пищевые вещества организм не способен синтезировать, и поэтому незаменимые аминокислоты, минеральные элементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты человек должен получать пищей.

Нутрициологами обоснована необходимость получения с пищей минорных биологически активных веществ, к которым относятся бифлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты, органические кислоты и многие другие. Их перечень обширен, основными источниками являются более 300 родов растений. Для минорных компонентов пищи нет утвержденных нормативов, существуют лишь рекомендованные уровни их содержания в благоприятных для здоровья рационах. В частности, важным компонентом пищи являют органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, виннокаменная и др.), которые широко представлены в растительных продуктах. Органические кислоты оказывают благоприятное влияние на пищеварение, придают неповторимый вкус продуктам, а также обладают незначительной энергетической ценностью: яблочная кис лота — 2,4 ккал/г, лимонная — 2,5, молочная — 3,6 ккал/г.

Минорным биологически активным веществам принадлежит важная роль в обеспечении адаптивных реакций организма, так называемой «маладаптации», под которой понимают неспецифическую резистентность к факторам риска окружающей среды. Поскольку подтверждена роль минорных компонентов пищи в профилактике острых и хронических заболеваний, их еще называют фитохемопротекторами и хемопревенторами. Клиническая картина недостаточности соединений не описана, тем не менее недостаточность их содержания в рационах питания рассматривается как фактор риска развития заболеваний. Таким образом, здоровье человека зависит от полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и минорных биологически активных компонентах пищи.

Вопросы для закрепления основных положений лекции

по теме «Основы рационального питания»

1.Какое питание называется рациональным?

2.Перечислите основные принципы здорового питания.

3.Какие биологически активные вещества поступают с пищей?

4.Назовите биологически активные вещества, синтезируемые организмом из пищевых веществ.

5.Сколько наименований продуктов должно присутствовать в суточном рационе человека?

6.От чего зависят энергозатраты?

7.Какой режим питания считается наиболее физиологичным?

8.Какой интервал должен быть перед сном и последним приемом пищи?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Причина написания методический разработки — познакомить преподавателей колледжа с элементами активного обучения студентов, используя в своей практике занятие-конкурс. Конкурс проводится на практическо.

1. Ознакомление студентов с профессиональной терминологией по теме «Здоровое питание».2. Развитие навыков монологической и диалогической речи по т.

Данное методическое пособие имеет своей целью организовать работу студентов по закреплению темы «Решение рациональных уравнений и неравенств» в соответст.

Методическая разработка занятия по психодиагностике для студентов колледжа.

Работа представляет собой конспект по акушерству и гинекологии «Основы рационального питания беременной женщины». Может быть использована в качестве учебного материала для проведения занятий.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЛЕГКОАТЛЕТОВЗдоровое питание – один из основополагающих компонентов здорового образа жизни. Это существенный фактор, определяющий адекватность протекаемых в н.

Презентация предназначена для использования на теоретическом занятие по теме «Основы рационального питания», специальность 31.01.02 Лечебное дело.

Источник