Меню

Соли необходимые для питания растений



Минеральные соли и элементы, которые необходимы растениям

Растительные организмы состоят из органических и неорганических веществ, в состав которых входят различные химические элементы. Для нормального развития растений корни должны доставлять из почвы воду и минеральные соли, содержащие макроэлементы (Р, N, S, К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (В, Си, Mn, Zn, Мо).

В чем необходимость

Обе группы элементов важны для растений, так как входят в состав сложных органических и минеральных соединений, принимающих участие в процессах жизнедеятельности, формировании тканей и органов и т.д. При недостатке или избытке в почве любого минерального элемента происходят различные нарушения процессов жизнедеятельности у растений.

Так, при фосфорном голодании у растений наблюдается подавление синтеза и распад ранее образовавшихся белков. Отсутствие калия прекращает рост растений, так как нарушается обмен белков и углеводов. На недостаток железа указывает бледно-зеленый или бледно-желтый цвет, из-за недостаточного образования хлорофилла.

Минеральные соли, содержащие как макро-, так и микроэлементы, образуются в почве после минерализации органических веществ, растворения минералов, поглощения почвой некоторых элементов из атмосферы. Макро- и микроэлементы находятся в плодородном слое почвы в составе различных соединений, как органических, так и минеральных.

Источник

Какие питательные растворы нужны для роста растений?

— что такое питательные растворы;

— виды питательных растворов;

— приготовление питательных растворов;

— требования, которым должны отвечать питательные растворы (Т, рН, концентрация);

— смена и корректировка питательных растворов;

В естественных условиях растения получают вещества, необходимые для жизни и роста из почвы через корневую систему. В гидропонике же растения лишены этой возможности и получают необходимые элементы питания из раствора удобрений, который получил название питательный раствор.

Для нормального роста и развития растений питательный раствор должен содержать оптимальное количество и соотношение химических элементов.

В составе самих растений обнаружены многие химические элементы таблицы Д. И. Менделеева, но для питания и роста им необходимы лишь 13 элементов , которые они должны получать из питательного раствора, а также добавим углерод, водород и кислород, которые растения получают из воды и воздуха.

Что это за жизненно необходимые 13 элементов питания растений?

1. макроэлементы , которые являются основными элементами питания растений, потребность в которых очень высока для растений: Азот (N), Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg) и Сера (S);

2. микроэлементы , которые для роста растений необходимы в сравнительно небольших количествах: Железо(Fe), Медь (Cu), Бор (B), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Молибден (Mo) и Хлор (Cl).

Таким образом, отсутствие или существенный недостаток вышеперечисленных питательных элементов может привести к снижению роста, болезням и даже гибели растения.

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод, что питательный раствор должен содержать все 13 элементов в соотношении, максимально обеспечивающем потенциальные возможности растения в формировании урожая.

Все питательные вещества должны быть в усвояемой для растения форме, а также раствор не должен содержать вредных для растений веществ, быть физиологически уравновешенным и иметь концентрацию, не превышающую оптимальную норму.

Попробуем сами приготовить питательный раствор, отвечающий всем вышеуказанным условиям.

Самое сложное – это правильно составить питательный раствор, точно рассчитав концентрацию , не забывая, что для нормального развития и роста большинства растений необходимо выдерживать следующее соотношение элементов: 1 (азот) : 0,5 (фосфор) : 2 (калий) : 0,3 (магний).

Читайте также:  Продукция для детского питания по гост или ту

В мире создано и спользуется более 500 питательных растворов , которые значительно отличаются концентрацией и соотношением составляющих их элементов, т. к. существует мнение что состав питательного раствора должен быть специфичным для разных идов растений и отличаться для одного и того же вида в разные фазы роста и развития, а также влияние оказывает микроклимат теплицы. Ярким примером может послужить следующая таблица:

Таблица. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ГИДРОПОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫХ (1) И ЦВЕТОЧНЫХ (2) РАСТЕНИЙ:

Химическое соединение: Концентрация г на 1000 л воды:
1 — по Чеснокову — Базыриной 2 -по Абеле
Макроэлементы
Аммиачная селитра: 200 240
Суперфосфат: 550 500
Калийная селитра: 500 560
Сернокислый магний: 300 320
Микроэлементы
Железо сернокислое — (окисленое): 6.5
Железо лимонно — аммиачное: 8.7
Марганец сернокислый: 1.9 0.5
Борная кислота: 2.9 0.8
Молибденовокислый аммоний: 0.1
Кобальт азотнокислый: 0.1
Цинк сернокислый: 0.2 0.1
Медь сернокислая: 0.2 0.1
Серная кислота: 0.9

Существуют и классические химические комбинации хорошо себя зарекомендовавшие:

Рецепт №1 : широкое применение получил раствор Ф. Кнопа , который готовят добавлением в 1 литр воды следующих компонентов:

Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 1 г;

Фосфат калия однозамещенный — 0,25 г;

Сульфат магния — 0,25 г;

Хлорид калия (калийная соль) — 0,125 г;

Хлорид железа — 0,0125 г.

Рецепт №2 ( по Герикке ):

Количества указаны в граммах на 1 л воды

Монокалийфосфат — 0,140 г;

Калийная селитра — 0,550 г;

Кальциевая селитра — 0,100 г;

Сульфат магния (кристаллический) — 0,140 г;

Сульфат железа (двухвалентный) — 0,020 г;

Сульфат марганца — 0,002 г;

Сульфат цинка — 0,001 г;

Сульфат меди — 0,001 г.

Рецепт №3 ( по Эллису ):

Количества указаны в граммах на 1 л воды

Нитрат кальция -1,000 г;

Сульфат магния — 0,500 г;

Монокалийфосфат — 0,300 г;

Сульфат аммония — 0,100 г;

Цитрат железа — 0,050 г;

Сульфат марганца — 0,002 г;

Сульфат цинка — 0,001 г;

Сульфат меди — 0,001 г.

Раствор по Хогланду :

К раствору Кнопа нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов по Хогланду (количество указано в граммах в расчете на 18 литров воды):

• хлористый литий — 0,5 г;

• сульфат меди — 1,0 г;

• борная кислота — 11,0 г;

• сульфат цинка — 1,0 г;

• хлористый марганец двухвалентный — 7,0 г;

• йодистый калий — 0,5 г;

• бромистый калий — 0,5 г;

• сульфат алюминия — 1,0 г;

• сульфат никеля — 1,0 г;

• нитрат кобальта — 1,0 г;

• двуокись титана — 1,0 г.

Рецепт №4:

Количества (граммы) указаны в расчете на 500 л воды. PH готового раствора доводят серной кислотой до значения 5,3 — 5,7.

Нитрат кальция — 434,00 г;

Нитрат калия — 213,00 г;

Сульфат магния -189,00 г;

Монокалийфосфат -142,00 г;

Сульфат железа -10,00 г;

Сульфат аммония — 5,00 г;

Сульфат марганца — 2,50 г;

Сульфат цинка — 0,02 г;

Читайте также:  Правильное питание при проблемах с почками

Сульфат меди — 0,02 г.

Рецепт №5:

Количества (граммы) указаны в расчете на 500 л воды. PH готового раствора доводят серной кислотой до значения 5,3 — 5,7. На каждый литр готового раствора необходимо добавить 1 куб. см раствора микроэлементов Хогланда.

А. Зимний раствор :

Кальциевая селитра – 238 г;

Калийная селитра -166 г;

Суперфосфат — 274 г;

Сульфат калия и магния – 314 г;

Хлористое железо – 8 г.

Б. Летний раствор :

Кальциевая селитра – 300 г;

Калийная селитра -150 г;

Сульфат аммония – 30 г;

Суперфосфат – 340 г;

Сульфат калия и магния – 170 г;

Хлористое железо -10 г;

Таким образом, можно привести огромное количество примеров питательных растворов. Как видно, некоторые рецепты содержат в своем составе, как макроэлементы, так и микроэлементы ( рецепт №2, 3 и 4 ), другие же могут содержать только макроэлементы ( рецепт №1 и 5 ), в этих случаях дополнительно готовят раствор микроэлементов по Хогланду и на каждый литр готового раствора добавляют 1 мл раствора микроэлементов.

Для приготовления питательного раствора нам необходима чистая, мягкая вода без примесей. Не всякая вода подходит для выращивания растений , поскольку имеет разный состав. Идеальный вариант – это дистиллированная вода, если нет возможности приобрести ее, можно использовать дождевую воду или же воду, очищенную при помощи бытовых фильтров, некоторые любители отстаивают водопроводную воду, но желательно в последних трех случаях проводить химический анализ воды и делать корректировку на содержащиеся в воде элементы.

Каждую соль, взвесив в необходимом количестве, растворяем отдельно, в небольшой эмалированной или стеклянной посуде, а затем сливаем в мерный сосуд, предназначенный для питательного раствора. Соли растворяем, строго придерживаясь порядка следования их в питательной смеси. Нарушение этого правила может привести к тому, что на дно сосуда выпадет осадок их нерастворимых солей.

Начинаем с макроэлементов, т.е. элементов необходимых растению в больших количествах. Приготовив концентрированные растворы всех солей по отдельности, в мерный сосуд наливаем 700 — 800 мл воды, доливаем первый раствор, тщательно перемешиваем, доливаем второй раствор и также хорошо перемешиваем и т. д. пока все вещества не сольем в мерный сосуд. Хорошо перемешав общий раствор, к нему добавляют микроэлементы. Их тоже растворяют в определенной последовательности в отдельной стеклянной посуде в небольшом количестве воды.

Вначале растворяют борную кислоту, предварительно для ее лучшего растворения подкислив воду серной кислотой (1 — 2 капли на 1 л воды). Хорошо перемешав и убедившись, что она полностью растворилась, прибавляют последовательно соли цинка, железа, молибдена и меди, растворяя каждую отдельно в небольшом количестве воды. После прибавления очередной соли раствор хорошо перемешивают. Затем раствор микроэлементов, при постоянном помешивании, выливают в сосуд с раствором макроэлементов. Далее доводим воду в мерном сосуде до общего объема 1 л. Если раствор приготовлен правильно, он должен быть прозрачен и в нем не должен выпасть осадок .

Приготовленный таким образом раствор готов к использованию.

Мы описали примерную схему приготовления раствора, но во всех случаях, используя любые рецепты питательных растворов, мы должны помнить что:

1. Реакция полученного питательного раствора имеет большое значение для нормального роста и развития растений. рН питательного раствора в зависимости от культуры должен быть в пределах 5.5 — 7.0 (что можно проверить при помощи лакмусовой бумажки). В щелочной среде (рН выше 7) соли железа, магния, кальция, фосфора и марганца переходят в нерастворимые соединения, что отрицательно влияет на растения. Во избежание этого необходимый уровень рН доводят внесением в раствор серной кислоты.

Читайте также:  Практическая лаборатория старшая группа продукты питания

2. Готовый питательный раствор должен иметь температуру , одинаковую с температурой воздуха помещения, где выращивают растения. Холодный раствор может вызвать у растения шок.

3. Концентрация питательного раствора должна быть в пределах 1 — 5 г минеральной соли на 1 л воды. Если она выше 13.5 г на 1 л воды, некоторые виды растений угнетаются, при более низких концентрациях 1,5-2,5 г на 1 л, те же виды развиваются нормально. Концентрация раствора 0.5 — 0.6 г на 1 л воды сдерживает рост и развитее растений. Концентрация питательного раствора может повыситься из-за того, что растения быстрее поглощают корнями воду, чем растворенные в ней минеральные соли. Кроме того, вода частично испаряется, а это тоже приводит к повышению концентрации питательного раствора. Поэтому необходимо, чтобы питательный раствор в наружном сосуде всегда находился на одном уровне, т. е. заполнял его до половины объема. Когда раствора становиться меньше, его доливают водой до первоначального объема. В зимних условиях в холодных помещениях растениям, находящимся в периоде покоя, достаточно давать питательный раствор пониженной концентрации — 50% от нормы, в связи с тем что большинство растеий в это время года находятся в периоде покоя.

Правильно приготовленные растворы действуют продолжительное время . Смену раствора производят через 30 — 40 дней, в зависимости от вида растения. Количество питательных солей в растворе зависит от потребности в них растений: зимой преобладает калий, весной и летом – азот.

В процессе роста и развития растения потребляют из раствора необходимые им элементы в соответствии с фазой роста и микроклиматом теплицы. Состав раствора и соотношение в нем элементов непрерывно меняется. Ч тобы поддерживать раствор пригодным для питания растений, проводят его корректировки: на основании анализа содержания в растворе основных макроэлементов добавляют соли в количествах, необходимых для доведения состава раствора до первоначального. Восполнять убыль израсходованных солей бывает слишком накладно, для любительских объёмов: потеря времени, а также неизбежны некоторые материальные затраты. Проще и дешевле – менять раствор полностью.

При порче раствора его необходимо заменить свежим, продезинфицировав резервуары, субстрат и корни растений слабым раствором перманганата калия. При смене раствора рекомендуется сбрасывать его полностью и 1 — 2 дня подавать растениям чистую воду. При свежем субстрате можно не менять раствор в течение всего периода вегетации растений.

Следует помнить, что каждый раствор для гидропонной культуры подходит только для определенной группы растений , например, раствор Кнопа подходит только тем растениям, которым нужно высокое содержания кальция. Некоторые цветоводы в качестве растворов для гидропоники используют сильно разведенные растворы комплексных удобрений. Однако понять подходит ли раствор для растения можно будет только через некоторое время, судя по его росту и развитию.

Источник: HydroponEast Magazine (Статья в журнале №1 от 01.2012 г)

Источник