Меню

Социологический опрос питание студентов

Здоровый образ жизни и правильное питание студентов

Опрос и анкетирование к докладу, подведение итогов и презентация отражающая проблематику научно — исследовательской работы, причины и пути решения поставленной задачи.

Скачать:

Вложение Размер
itogg.docx 14.28 КБ
opros.docx 13.29 КБ
prezentatsiya_egorova_o._p.pptx 2.25 МБ

Предварительный просмотр:

Итог опроса среди студентов 1-3 курсов колледжа за сентябрь

Итог опроса среди студентов 1-3 курсов колледжа за ноябрь

Предварительный просмотр:

2(иногда 1-2раза в неделю)

Как часто вы питаетесь в столовой

Качество питания студента.

2(не очень плохое)

3(не очень хорошее)

Качество питания в столовой

Берете ли вы первое

Берете ли вы второе

Варите ли себе сами,

если не питаетесь в столовой

2(иногда 1-2 раза в неделю)

Как часто вы употребляете продукты быстрого приготовления

Знаете ли вы о вреде продуктов быстрого приготовления

Опрос студентов 1-3 курсов о питании в колледже.

Опрос студентов 1-3 курсов о питании в колледже.

2(иногда 1-2раза в неделю)

Как часто вы питаетесь в столовой

Качество питания студента.

2(не очень плохое)

3(не очень хорошее)

Качество питания в столовой

Берете ли вы первое

Берете ли вы второе

Варите ли себе сами,

если не питаетесь в столовой

2(иногда 1-2 раза в неделю)

Как часто вы употребляете продукты быстрого приготовления

Знаете ли вы о вреде продуктов быстрого приготовления

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Департамент образования и науки Тюменской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Агротехнологический колледж» отд. п. Коммунар Тема исследовательской работы : Проблемы питания современных студентов. Выполнила студентка 2 курса по профессии «Повар, кондитер» Егорова Ольга Петровна Руководитель – преподаватель Мершиева Л.П. . 1

1. Введение . Студенты — будущее страны, поэтому их здоровье заслуживает огромного внимания. Сегодня правительство Российской Федерации уделяет большое внимание качеству питания обучающихся. Питание студентов практически не регламентируется, поэтому большинство из них питаются не полноценно. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовых. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания, интенсивная информационная нагрузка и недостаток в двигательной активности могут привести к нервно-психическому срыву. 2

Цель исследования : изучить и оценить качество питания студентов. Задачи : 1. Проанализировать научную информацию по данной теме. 2. Уточнить понятие « Правильное питание». 3. Ознакомить студентов с полезными и вредными продуктами. 4. Рассмотреть причины неправильного питания. 5. Провести опрос студентов. Объект исследования — качество питания студентов. Предмет исследования — питание студентов в столовой колледжа ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» отделение п. Коммунар, улица 8 Марта № 22. 3

2. Теоретическая часть 2.1. Здоровый образ жизни и правильное питание. Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Первый принцип ЗОЖ: энергетическое равновесие. Второй принцип ЗОЖ: сбалансированное питание. Третий принцип ЗОЖ: режим питания. Здоровье – самое ценное, что у нас есть. 4

3. Практическая часть Опрос. Анализ результатов. Таблица 1. Как часто вы питаетесь в столовой – сентябрь. 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 2 2 1 4 2 3 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 2 1 2 2 1 2 2 3 Таблица 2. Как часто вы питаетесь в столовой – ноябрь. Из таблиц и гистограммы видно, что количество студентов нашего колледжа питающихся в нашей столовой в основном не изменилось, кроме второго курса, каждый день стало питаться меньше студентов. Причина – учебная практика. 5

1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 4 3 2 3 2 Таблица 4. Качество питания в столовой – ноябрь. 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 4 1 4 3 2 Делая второй анализ мы видим из таблиц и гистограммы что качество питания в нашей столовой стало больше нравиться студентам, особенно 1 и 2 курсов, я считаю, что студенты 3 курса уже привыкли к хорошему качеству питания и видимо уже могут сравнивать свои умения и навыки в приготовлении пищи. У них преобладает, что в сентябре, то в ноябре хорошее питание в нашей столовой. Таблица 3. Качество питания в столовой – сентябрь. 6

Таблица 5. Как часто вы употребляете продукты быстрого приготовления – сентябрь. 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 2 1 2 3 1 1 2 1 2 Таблица 6. Как часто вы употребляете продукты быстрого приготовления – ноябрь. 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 2 1 2 1 3 1 2 1 1 1 Анализируя данное исследование, я убедилась, что большинство студентов довольно часто употребляют в своем рационе продукты быстрого питания. Причины: Не желание готовить себе полноценную еду. Считают, что это быстро и вкусно. В продуктах быстрого приготовления заложены специальные вкусовые приправы, которые вызывают привыкание 7

Таблица 7. Знаете ли вы о вреде продуктов быстрого приготовления – сентябрь. 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 4 5 2 1 1 1 Таблица 8. Знаете ли вы о вреде продуктов быстрого приготовления – ноябрь. 1 курс 2 курс 3 курс 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 студ. 2 студ. 3 студ. 4 студ. 5 студ. 1 4 5 1 1 1 1 1 Большинство студентов знают о вреде продуктов быстрого питания, но все равно употребляют в своем рационе. Что хорошо видно из таблиц и гистограммы. 8

Соотношение калорийности лапши быстрого приготовления и полноценного обеда. Таблица 9. Калорийность полноценного обеда. Наименование 1 2 3 Калорийность Полноценный обед №1 Суп картофельный Плов из отварной курицы Чай с сахаром Хлеб пшеничный Калорийность 171 52,5 54 188 465,5 Полноценный обед №2 Салат «Здоровье» Щи из курицы со сметаной Чай с сахаром Хлеб пшеничный Калорийность 68 169 54 188 479 Полноценный обед №3 Салат «степной» Пюре картофельное с рыбной котлетой Чай с сахаром Хлеб пшеничный Калорийность 73 202 54 188 517 В среднем 487.2 Таблица 10. Калорийность лапши быстрого приготовления. Наименовании Калорийность Лапша быстрого приготовления « Доширак » 465,5 Лапша быстрого приготовления « Big Bon » 406 Лапша быстрого приготовления « Ролтон » 452 В среднем 441.2 9

Заключение. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. В заключение проведенного опроса мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания: 1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает процесс пищеварения. 2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. 3. Тщательно пережевывай пищу! 4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система. 5. Не спеши во время еды, не ешь на ходу. 10

Источник



Проблемы питания современной студенческой молодежи

Неправильное питание как серьезный фактор риска развития многих заболеваний. Увеличение среди молодых лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Нарушения питания у студентов. Проблема качественного питания.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 20.04.2016
Размер файла 15,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Северо- Восточный Федеральный Университет им М.К. Амосова

проблемы питания современной студенческой молодежи

Герасимова В.И., студент

4 курс, Финансово-Экономический Институт

Россия, г. Якутск

В статье рассматривается исследование о питании студенческой молодежи на примере СВФУ им. М.К.Аммосова. Питание является основой здорового образа жизни. Проблема качественного питания студентов признана ключевым фактором повышения качества жизни. Социологическое исследование проводилось в феврале 2015 года.

Ключевые слова: питание, студент, здоровье, пища, заболевание.

The article deals with the study of nutrition of students on an example NEFU them. Ammosov. Nutrition is the foundation of a healthy lifestyle. The problem of quality supply of students recognized the key factor to improve the quality of life. A sociological study conducted in February 2015.

Keywords: nutrition, student, health, nutrition, disease.

Предотвратить такие заболевание можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь правильно питаться.

Социологическая проблема исследования заключается в том, что большинство современный студенческой молодежи неправильно питаются и из-за этого у них возникают проблемы со здоровьем. Проблема качественного питания студентов в целом также признана ключевым фактором повышения качества жизни.

Данное учебное социологическое исследование проводилось в феврале 2015 года. Анкета была составлена с целью изучения проблемы питания студенческой молодежи на примере студентов Северо-восточного федерального университета. Всего приняли участие 100 респондентов с 1 по 5 курсы, из них 45 юношей и 55 девушек, в возрасте от 16 лет и старше.

По половому признаку респонденты разделены на 45 юношей и 55 девушек. Из них на возрастную группу 16-20 лет приходится по 22 юношей и 16 девушек, на возрастную группу 20 лет и старше — 23 юношей и 39 девушек.

Распределение по курсу представлены на таблице 2

нарушение питание студент заболевание

Анализ по курсу респондентов показывает, что преобладает доля 3 курса- 50%, а за ним 2 курс 20% , 1 курс — 15%, 4 курс — 12% и самая наименьшая доля 5 курса — 3%.

По результатам анкетирования мы выяснили, что большинство респондентов ( 73%)считают, что не правильно питаются. Лишь 27% респондентов считают, что правильно питаются.

Большинство студенческой молодежи в основном предпочитают еду домашнего приготовления, что очень радует — это целых 65 %. 18% предпочитают есть столовой или в кафе. Это тоже как бы все равно домашняя еда. Только 7 % опрошенных предпочитают еду быстрого приготовления.

Радует то, что 48 % наших студентов редко пьют пиво, слабоалкогольные напитки и энергетические коктейли (анкета была анонимной, поэтому мы склонны верить нашим студентам) 35% студентов утвердили, что никогда не пьют пиво, слабоалкогольные напитки и.тп,15 % утверждают, что часто пьют и только 2% студентов признались, что они пьют постоянно.

Также 48 % студентов редко пьют колу, пепси, спрайт и другие газированные напитки. 29% опрошенных пьют газированные напитки часто, 12 % опрошенных воздерживаются от газированных напитков и 11 % студенческой молодежи злоупотребляют газированными напитками.

Ещё радует тот факт, что основная масса опрошенных редко употребляют в пищу шаурму и жаренные пирожки, чебурек, беляши и тп. продукты. Больше половины наших студентов редко питаются фаст-фудами, хотя тенденция последних лет говорят о том, что заведения такого типа очень популярны.

Имеются и печальные факты- почти половина студенческой молодежи часто едят жаренную, жирную, острую пищу. Лишь от 1 до 6 % студентов воздерживаются такой пищи. От 11 до 18% утвердили, что они постоянно едят жаренную, жирную, и острую пищу.

Ещё один немаловажный вопрос нашей анкеты «Соотношение вашего веса к росту»- половина опрошенных посчитали, что у них соотношение веса к росту в пределах нормы, ниже нормы у 22% опрошенных, выше нормы у 17% , 2 % опрошенных считают соотношение своего веса к росту намного выше нормы и не скрывают этого. А 9% опрошенных не знают соотношение веса к росту.

Как выяснилось, что больше половины студенческой молодежи не имеют хронические заболевания(62%), что очень радует, только у 10% опрошенных имеются хронические заболевания такие как: хронический гастрит, анемия, бронхит, сердечно- сосудистый ПИК, синусит, тонзиллит, ОРВИ, панкреатит и ангина.

И так вывод из всей нашей работы: студенты от 16 лет и старше к счастью в основном не страдают хроническими заболеваниями связанные с неправильным питанием, но время бежит неутолимо быстро и в будущем если мы не пересмотрим культуру своего питания и не сделаем для себя определенные выводы на могут грозить: гастрит, сердечнососудистые заболевания, диабет, стресс, депрессия.

В заключении можно сказать , что питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов. Они могут быть вызваны рядом причин. Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи. К счастью наши студенты не злоупотребляют алкоголем.

По результатам исследования можно сделать вывод, что большинство студентов подтвердили, что неправильно питаются. Студенты нашего вуза предпочитают есть в домашних условия, т.е. предпочитают домашнюю еду, нежели еду быстрого приготовления. К счастью, у большинства студентов с пищеварением все в порядке и не имеются хронические заболевания.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

1. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум. — СПб., 2012. — №4. — С. 133-137.

2. http: //www. medinform. su/healthy_feed/others/s013

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.

реферат [20,0 K], добавлен 24.11.2008

Особенности организма студентов, обусловленные возрастом и влиянием условий учебы и быта. Сбалансированное питание для нормальной жизнедеятельности организма. Отрицательные последствия для здоровья молодых девушек, вызванные применением жестких диет.

реферат [13,8 K], добавлен 20.01.2011

Исследование влияния правильного питания на здоровье человека. Определение всех последствий неправильного питания. Установление связи правильного питания и крепкого здоровья. Анализ научной информации и выявление отношения студентов к данной проблеме.

курсовая работа [30,5 K], добавлен 11.05.2017

Рациональное питание — питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

презентация [2,0 M], добавлен 05.12.2016

Принципы и сущность здорового питания. Обзор положений основных теорий в этой области. Принципы и способы организации общественного питания. Пищевая пирамида. Пути оптимизации ежедневного рациона для профилактики основных хронических заболеваний.

презентация [1,3 M], добавлен 21.11.2014

Источник

Читайте также:  Мощность дежурного питания atx