Меню

Советы гомеопата по питанию

Гомеопатия и питание

Любое традиционное аллопатическое средство имеет четкие рекомендации относительно не только времени приема препарата — до или после еды, но зачастую и упоминание о совместимости с теми или иными продуктами. С этой точки зрения гомеопатические препараты более чувствительные, да и общие принципы составления схем лечения куда более тесно зависят от диеты пациента.

Гомеопатия и питание

Любое традиционное аллопатическое средство имеет четкие рекомендации относительно не только времени приема препарата – до или после еды, но зачастую и упоминание о совместимости с теми или иными продуктами. С этой точки зрения гомеопатические препараты более чувствительные, да и общие принципы составления схем лечения куда более тесно зависят от диеты пациента.

Что гласят принципы классической гомеопатии?

Со времен Ганемана (Ганемана) рекомендовалось воздерживаться от приема любой пищи как за два часа до употребления лекарства, так и в течение двух часов после этого. Также великий врач утверждал, что наибольший вред происходит от кислой пищи, к которой он причислял лимон, уксус, вино и некоторые минеральные воды. Кроме того, любая еда обязательно должна быть свежей, иначе в ней начинают протекать процессы брожения, которые также приводят к образованию кислот.

В дополнение к соответствующей диете Ганнеман(Ганеман) советовал неукоснительно соблюдать следующие принципы:

  • Умеренная, но регулярная физическая нагрузка;
  • Тщательная гигиена и соблюдение элементарных санитарных норм;
  • Много чистой, пресной воды.

Современный режим питания при лечении гомеопатией

В настоящее время разработана четкая схема питания, которая принимает во внимание не только принципы здорового образа жизни, но и разделение продуктов по территориально-географическим признакам. С точки зрения гомеопатии человек должен питаться преимущественно теми продуктами, которые характерны для его региона исторически. Регулярное употребление бананов, киви и апельсинов крайне негативно сказывается на самочувствии жителей средней полосы России.

Итак, какие продукты должны входить в рацион пациента:

  • Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение говядине, телятине. Также можно нечасто употреблять в пищу нежирную баранину. Практически без ограничений можно есть курицу и дичь.
  • Более чем мясу рекомендуется отдавать предпочтение рыбе. Наиболее полезными считаются форель, щука, сельдь, карп и сардины. Естественно, что блюда из рыбы не должны быть излишне солеными или копчеными. Ее необходимо запекать или тушить, избегая добавления пряных специй.
  • Допускается употреблять любые корнеплоды, овощные культуры, фрукты и ягоды, которые характерны для вашего региона. Также не возбраняются орехи, однако, они также не должны быть привозными.
  • Можно употреблять в пищу любые молочные продукты. Если вы любите сыры, то отдавайте предпочтение молодым и несоленым видам.
  • В качестве источника жиров рекомендуется рассматривать только растительные масла. Исключением может быть сделано только в пользу небольшого количества сливочного масла, но не более чем 40 г в сутки.
  • Яйца можно есть в любом виде. Правда, рекомендуется ограничиться одной штукой в день.
  • В качестве источников углеводов можно употреблять все каши, а также выпечку.
  • Шоколад и какао, однако, без ароматизаторов и пряностей.

Согласно гомеопатической книге пить разрешается только чистую воду и компоты из сухофруктов. Травяные чаи, равно как и черный, считаются лечебными и способны извратить действие лекарств. Кофе и спиртные напитки рекомендуется полностью исключить из рациона.

Долго ли придерживаться такого рациона?

Конечно, в идеале рекомендуется навсегда отказаться от продуктов, подрывающих ваше здоровье. Однако на практике врачи настаивают лишь на том, чтобы пациент придерживался подобной диеты только на время лечения. Однако грамотный специалист-гомеопат обязательно предупредит о том, что возвращение к несбалансированному рациону и отказ от принципов здорового питания может привести к рецидиву заболевания.

Для некоторых категорий пациентов допускаются некоторые послабления. Например, при невозможности отказа от курения на срок терапии, врачи рекомендуют не курить два часа до и такое же время после приема лекарств.

Если пациент преклонного возраста и длительное время употребляет вино или кофе, то резкий отказ от этих напитков может не самым благоприятным образом сказаться на здоровье. В этом случае рекомендуется значительно разбавлять вино водой, перед тем, как подавать его на стол. Кофе же стоит кипятить несколько раз, так оно в значительной степени теряет свой эффект. Естественно, что эти действия стоит рассматривать только как исключения из правил и всеми силами стараться уменьшить в рационе количество продуктов питания, которые, так или иначе, могут извратить результат лечения или свести его на нет.

Читайте также:  Тип питания для питы

Важное отличие гомеопатического режима питания от просто здорового образа жизни состоит в запрете на использование пряностей и трав, которые, по мнению врачей, также обладают лечебными свойствами.

Источник

Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания

Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания.

Напомним: врожденный иммунитет является первым барьером на пути любой инфекции, как уже знакомой, так и новой, с которой раньше организм не встречался.

Высокая активность именно врожденного иммунитета лежит в основе того, что более 40% людей переносят новый коронавирус бессимптомно, а еще 30% — в виде легкого ОРВИ. И только остальные 30% населения подвержены тяжелому течению инфекции. У этих 30%, скорее всего, врожденный иммунитет ослаблен.

Врожденный иммунитет состоит из нескольких факторов. Нас больше всего интересуют так называемые натуральные киллеры (NK-клетки), так как именно они обеспечивают первичную противовирусную защиту.

Сегодня мы поговорим о том, какие продукты помогают повысить активность натуральных киллеров.

Пища, усиливающая активность врожденного иммунитета, в целом относится к общепризнанной здоровой еде. Поэтому глобальных новостей тут не будет.

Свежие фрукты и овощи.

По количеству не менее 400г в день, можно и больше. По некоторым данным, количество овощей и фруктов должно составлять 70% дневного рациона.
Важно также и то, чтобы они были как можно более разнообразными. Мало есть 400г огурцов или помидоров, и так каждый день. Ежедневно нужно съедать 5-10 разных овощей и фруктов. И разнообразить их день ото дня. Полезны также разнообразная зелень и пряные травы.
Всем известна польза чеснока, лука и овощей семейства крестоцветных — это брокколи (особенно полезна), но также и все остальные виды капусты (брюссельская, цветная, савойская, белокочанная).

Из специй особое значение имеют куркума и имбирь.

Имбирь — свежий. Куркума — в виде порошка. БАДы на основе экстракта из куркумы (куркумина) — менее полезны, на них не стоит тратить деньги.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

  • Качественные растительные масла холодного отжима.
  • Рыба из холодных морей. Не обязательно красная. Скумбрия, например, очень хороша в плане содержания нужных жиров.
  • Морепродукты — кто любит.
  • Фермерское масло из молока счастливых коров, которые паслись на воле и щипали травку. И яйца счастливых кур, которые также гуляли во дворе.

Из микроэлементов

Для качественного функционирования иммунной системы очень важны ЦИНК и СЕЛЕН.

Для любителей алкоголя

В зачет пойдет один бокал сухого красного вина в день. Остальные виды алкоголя для иммунитета в лучшем случае бесполезны, но гораздо чаще — вредны.

В целом еда должна быть низкокалорийной.

Краткосрочное лечебное голодание (не более 3х суток подряд), организованное по правилам – полезно, так как повышает фагоцитарную активность макрофагов. Более длительное голодание может спровоцировать, наоборот, иммунодефицит. Длительные голодания по этой причине более эффективны для лечения аллергических и аутоиммунных процессов.

— В пище должно быть достаточно качественного белка. Так как все факторы иммунитета, все защитные вещества состоят из белковых молекул.
Для мясоедов — мясо постное. Для тех, кто мясо не ест: рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые (особенно чечевица), орехи.

— Также для иммунитета важен питьевой режим: не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Это будет улучшать процессы микроциркуляции, то есть транспорт иммунных клеток к нужному месту. Из горячих напитков полезен хороший зеленый чай и травяные чаи.

Читайте также:  Перекрыша без питания магистрали

Источник



Коротко о правильном питании

Правильное питание во время гомеопатического лечения помогает ускорить процесс выздоровления. Познакомитьсь со статьей классического гомеопата Н. Н. Воробьевой.

«Мы есть то, что мы едим», сказал когда-то Гиппократ . Наверное тогда, когда он это сказал, много веков назад, он даже не представлял, насколько актуальным это станет в XXI-м веке.
В те же, и даже более древние времена индийская наука Аюрведа так же глубоко относилась к вопросу влияния питания на здоровье и даже сознание человека. Она зашла в этом вопросе так глубоко, что обнаружила, что на состояние здоровья людей различных конституций («дош») разные вкусы продуктов влияют по-разному. И, в зависимости от их состояния, вкусы и температура продуктов могут усиливать или уменьшать те или иные проблемы со здоровьем. Этот подход используется в Аюрведе до сих пор, и с очень хорошим
результатом.
Приходя к гомеопату, пациенты часто задают вопрос, нужна ли при лечении гомеопатией какая-либо диета.

Один из основоположников гомеопатии Джеймс Тайлер Кент написал о питании следующее: «Задачей врача является различать устранение внешних причин заболеваний и восстановление порядка во внутренних структурах организма. Например, если больной питается раками с острыми соусами, салатами из омаров с острыми приправами, слишком долго хранимыми продуктами питания и другой неудобоваримой пищей, то даже желудок собаки имел бы проблемы с пищеварением. Если этому мужчине назначить только нукс вомику (комм. – препарат, показанный при переедании и злоупотреблении спиртным), то это является бессмысленной практикой. Если человек
избегает подобных внешних влияний, питается правильно, живет в здоровом и комфортабельном доме и, несмотря на эти благоприятные условия, все же является больным и хилым человеком, то здесь показано внутреннее лечение.».

Однажды другой мастер гомеопатии, наш современник доктор Дарио Спинеди рассказал на семинаре случай, когда он лечил мужчину, однако динамики не было. Оказалось, что пациент ежедневно употреблял по несколько бокалов красного вина, что, естественно,
пагубно влияло на печень. Тогда доктор Спинеди попросил исключить употребление спиртного и лечение сразу продвинулось.

Думаю, что многие гомеопаты сталкиваются в практике с подобным. В моей практике был пациент, который выпивал около 10 чашек кофе в день и выкуривал аналогичное количество сигарет. Я попросила его минимизировать количество сигарет и убрать кофе, назначила ему нукс вомику и результат лечения был очень хорошим.
Но, наверное, в наше время надо учитывать не только такие варианты, по сути, злоупотребления питанием и алкоголем.
Вероятно, это прозвучит банально, но нельзя не учитывать при лечении такие факторы в питании, как

  • употребление генетически модифицированных продуктов,
  • плохой воды,
  • дрожжевого хлеба,
  • молока, которое содержит антибиотики,
  • продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса.

Многим пациентам для успешного результата лечения показана диета, исключающая данный список.
Я хочу вкратце коснуться некоторых вышеперечисленных продуктов. Чем они так вредны?

  1. Генетически модифицированные сорта растений : они созданы такими, чтобы быть устойчивыми к гербицидам. Их обрабатывают ими для того, чтобы избавиться от сорняков. Благодаря этому появились более устойчивые сорняки, соответственно, для борьбы с ними дозу гербицидов приходится увеличивать.
    Ценность продукта определяется количеством и качеством питательных веществ, содержащихся в нем, и их доступностью для усвоения организмом. В ГМО она очень низка, потому что они содержат недоступные и неудобоваримые питательные вещества. Это обусловлено большим содержанием в них фитиновой кислоты, которая связывает значительное количество минеральных веществ, необходимых организму.
  2. Дрожжевой хлеб. Раньше в России пекли хлеб только на заквасках, без дрожжей. Однако, дрожжевой хлеб выпекать проще и дешевле, поэтому в XX-м веке на его производство перешли практически полностью. Но что же в этом плохого? При производстве дрожжей используются такие добавки, как калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Такие вещества могут стимулировать развитие различных заболеваний. В дрожжах также содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток. Я не буду останавливаться на этом подробно, так как очень много информации есть в интернете, но это тот факт, о котором стоит задуматься.
  3. Молоко и, соответственно, молочные продукты , изготовленные из молока и автоматически получающие от него те вещества, которыми его «наградили». Молоко на прилавках магазинов 20 лет назад и сейчас – это совершенно разные продукты. Если раньше на молоке всегда были сливки, оно хранилось максимум 5 дней, то сейчас даже в молоке 6%-й жирности сливок нет, хранится оно около 2-х недель и более. За счет чего? Безусловно, современные методы ультрапастеризации и ультрастерилизации, гомогенизации и упаковки позволяют хранить молоко дольше, но при этом страдает его пищевая ценность.
    В настоящее время проблема содержания антибиотиков в молоке обсуждается даже на педиатрических конгрессах. При разведении коров используется около 70 разных антибиотиков, в том числе самые токсичные – тетрациклин, стрептомицин. Это обусловлено их очень низкой ценой, однако тетрациклин, например, способен аккумулироваться в организме.
    Кроме своего токсического эффекта, вред от такого молока состоит в том, что антибиотики способствуют росту аллергии и формируют резистентность (отсутствие чувствительности) к антибактериальной терапии у людей. Таким образом, когда возникает необходимость антибактериальной терапии при инфекции, а иногда она бывает жизненно необходима, препарат не работает, в том числе и благодаря сформировавшейся резистентности из-за поступления антибиотиков с пищей.
  4. И самый актуальный на сегодняшний день вопрос, это вопрос консервантов и пищевых добавок . Они сейчас содержаться практически во всех продуктах, купленных в магазине, даже сухофрукты без консервантов очень сложно найти на прилавках Безусловно, такие продукты выгодно производить и продавать. Так как они не портятся долго и производители не несут убытки. Убытки несем мы с вами, ценой своего здоровья.
Читайте также:  Модуль питания ирбис смд 60 002

Ряд консервантов разрушает витамины: витамин B12 разрушается сорбиновой кислотой, витамин В1 – диоксидом серы. Другие консерванты являются канцерогенами – бензойная кислота, бензоат натрия, ортофенилфенолом, формальдегид, нитрат натрия, нитрат калия пара-гидрокс бензойной кислоты этиловый эфир. Кроме того, нитраты и нитриты при попадании в организм нарушают усвоение кислорода клетками, в результате чего происходит кислородное голодание тканей. Многие консерванты могут вызвать аллергию, например, бензойная кислота способна провоцировать приступы у пациентов, страдающих астмой.
Такие консерванты, как сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат нарушают работу нервной системы и способствуют повышенной возбудимости. Глютамат натрия также способен стимулировать нервную систему, так как он участвует в процессах, происходящих
в ней, и при увеличении его потребления может вызывать нарушения, особенно это касается детей, склонных к судорогам.
Этот список можно еще долго перечислять, но думаю суть ясна. Когда вы покупаете те или иные продукты, нужно учитывать содержание в них консервантов. Принесут ли эти продукты вам пользу или вред?
Можно думать, что причина многих болезненных состояний в организме заключается в недостатке каких-то витаминов, минералов и так далее и есть их горстями, успокаивая себя, что тем самым мы восполняем их запасы, однако если они не могут всосаться в желудочно-
кишечном тракте в силу потребления вышеперечисленных продуктов, то смысла в этом нет никакого.

Кроме того, для организма очень важно, какие продукты и в каком виде в него поступают. Жареное, жирное и алкоголь также нарушает функцию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И при злоупотреблении ими нарушение в этих системах становится хроническим.

Кофе также нарушает всасывание витаминов в кишечнике.
Если в организм не могут поступать субстраты, необходимые для жизнедеятельности, то ни один вид лечения, в т.ч. гомеопатический, не будет эффективен, либо мы не достигнем того эффекта, который могли бы достигнуть при правильном питании.

Лечение – это всегда совместный труд пациента и врача. И правильное питание – большая часть лечения. Таким образом, даже при гомеопатическом лечении необходимо придерживаться правильного питания.

Источник