Меню

Современные технологии минерального питания



Листовая подкормка – программирование на качество и вкус

Листовая подкормка, или как её ещё называют — листовое питание, метод, который позволяет получать чрезвычайно положительный результат при выращивании огурца, перца и других сельскохозяйственных культур. Он всё ещё малоизучен, нормы не имеют строгих границ, но перспективы его внушительны.

Волгоградский фермер, Евгений Лукьяненко, на протяжении многих лет занимался технологией интенсивного листового питания. о результатах своей работы он неоднократно писал в нашем журнале Вестник овощевода.

-Когда вы организовали свое фермерское хозяйство, какие культуры выращивали, какие площади заняты под овощи и что выращиваете сейчас?

-Наше крестьянское хозяйство было создано в 1992 году. Сначала нам выделили 5 га из земель запаса, потом еще дважды добавляли. В общем, сейчас имеется 18,5 га земли которых 7 га относятся к категории пастбищных. Бывший совхоз на этих землях ничего- не выращивал слишком большие уклоны, изрезанные ложбинами и оврагами солонцы. Тог-да еще учитывались в оценке земель сельхозназначения так называемые баллогектары. В цело по району их величина в среднем составляла 63, а наш участок показал не более 30.

Сначала засыпали овраги, раскорчевали старый больной сад, провели мелиоративную вспашку. Пробовали высевать сидераты. Донник стабильно закрепился корневой системой и во влажные годы неплохо развивается. Но из-за того, что вокруг скудная степь, наш участок нещадно выбивает поселковый скот. Так что накопить органику не удается. Поэтому площади под овощами в основном были сосредоточены ближе к ручью, на месте старого сада. Здесь в лучшие годы под овощи было занято до 7 га.

Начинали с томатов. Тогда в округе их урожай на похожих землях был в пределах 30 т/га. Нам удалось поднять сбор до 68 т/га – все это благодаря подкормкам по листу. Затем пришлось придумывать севооборот. Хорошо показала себя капуста после томатов, и наоборот: томаты по капусте меньше болеют. Хотя по части сбыта томаты предпочтительнее, а капуста, особенно ранняя, тогда у нас была крайне рискованной продукцией.

Из-за перепроизводства приходилось иногда запахивать весь урожай. Более эффективно выращивать то, что лучше растет у вас, имеет устойчивый спрос. Поэтому капусту считали вынужденным севооборотным балластом, много не сажали. В большинстве это были экспериментальные участки, когда на 1 га размещалось до 42 гибрид-ов от разных производителей семян. Сейчас овощи выращиваем лишь на небольших делянках, в экспериментальных целях.

Основное направление деятельности привлечение внимания к уникальному явлению природы, каковым является способность растений усваивать питание всей своей фотосинтези-рующей поверхностью

Это позволяет решать многие задачи: регулирование фаз развития, борьба с вредителями и болезнями, регулирование поступления в растения заданного количества минералов и другие

В общем, помимо повышения урожая и улучшения качества продукции, получаем уникальный механизм «программирования» по-настоящему вкусных и полезных овощей.

Только в случае применения технологии интенсивного листового питания появляется возможность достижения результатов, которые никогда не могут быть получены при минераль-
ном питании лишь через корень.

Например, раздельная доставка в растения элементов-антагонистов (калия и кальция), исключение поглощения почвой элементов минерального питания, исключение нежелательных химических реакций между различными элементами минерального питания и т. д.

Поэтому сегодня у нас расширенный спектр исследований – хвойные, хлопок, виноград, соя и др. А что касается овощей, то за более чем десятилетнюю программу исследований такие культуры, как томат, перец, капуста, уже имеют у нас свою отработанную технологию интенсивного листового
питания.

— Листовыми подкормками начали заниматься сразу же? Что стало причиной интереса к ним -эксперимент, желание получать экологически безопасную овощную продукцию или же что-то иное?

– Листовыми подкормками начали заниматься практически в самом начале своей деятельности, поскольку результаты химанализа почв были плохими. Первые опыты ставили на томатах, потом на капусте. Далее уже переносили и уточняли технологию листового питания на все последующие культуры.

Вначале необходимо было просто повысить урожай, но оказалось, что воздействие интенсивного листового питания на растения имеет комплексный характер. Многие положительные моменты в развитии растения решаются одновременно – полное обеспечение комплексом микроэлементов и сбалансированным минеральным питанием оказывает мощное воздействие на растение в целом, на укрепление его иммунитета и развитие.

Но если корень достаточно консервативен, то в случае с листовым питанием мы имеем уникальную возможность непосредственно вводить в растения по определенной программе нужные нам элементы. Удивительно, но в начальный период вегетации нередки случаи, когда именно лист в большей степени кормит растение, в том числе и корень.

Так бывает, скажем, ранней весной, когда почва еще холодная, а воздух прогревается в достаточной степени. Фосфор очень плохо усваивается корнем при температуре ниже 10 °С. Работая монофосфатом калия по листу в это время, мы способствуем существенному ускорению развития растения в целом. И в последующем, уже при достаточно развитой корневой системе, значительно снижаем нагрузку на корень тем, что обеспечиваем поступление минерального питания непосредственно в листовую пластинку, минуя долгий путь его транспортировки от корня по стеблю.

Читайте также:  Питание сотрудников удержание ндфл

А что касается обеспечения важнейшими микроэлементами, то на протяжении всего периода вегетации именно лист – основной их поставщик в растение. Это и понятно, ведь из почвы растения берут около 1% комплекса микроэлементов. Этого явно недостаточно, учитывая дефицит почвенных микроэлементов в большинстве наших регионов. Технология интенсивного
листового питания в этом случае незаменима.

В общем, интенсивное листовое питание сегодня, пожалуй, наиболее предпочтительный вариант производства экологически чистой продукции. А если учесть, что повышается урожайность, улучшаются товарный вид и лежкость продукции, то явно нет никакой другой технологии, которая могла бы показать близкую к ИЛП эффективность.

– Климат в регионе ограничивает вас в выборе культур или же при должном умении можно выращивать большой ассортимент овощей?

–Климат, конечно, оказывает влияние. Для того чтобы раскрыть весь потенциал ИЛП, при прочих равных условиях необходимо наличие света, тепла, влаги в достатке. Очень важно иметь достаточное количество теплых дней, поскольку такие удивительные результаты в технологии ИЛП получаются во многом благодаря существенному улучшению поступления в растения элементов минерального питания. А для его более интенсивного усвоения требуется тепло, при недостатке которого метаболизм в растениях замедляется.

И тем не менее практика показывает, что в различных регионах технология ИЛП также работает. Результаты, конечно, уступают нашим, но существенно превосходят показатели в контроле.
Надо также учитывать, что результат ИЛП многоплановый, и это проявляется также и в более прохладном климате.

— Главные трудности, с которыми вы сталкиваетесь как фермер, это климат, финансы, реализация, рабочие руки?

– Сейчас нет таких проблем, поскольку, по сути, и хозяйства нет. Только экспериментальный участок. Есть необходимость в более углубленном исследовании влияния прилипателя на растворы различных составов минеральных удобрений. Йод, например, вообще образует с крахмалом прилипателя удивительные структуры – клатраты. Все это пока очень мало изучено. Требуется настоящий, фундаментальный подход.

– Что бы вы посоветовали фермерам, которые решили выращивать овощи открытого грунта?

– Многие успешные фермеры давно освоили современные технологии, получают прекрасные урожаи и не подозревают о том, какой мощный резерв они упускают из виду. Это не только мой вывод. За рубежом тоже пытаются оптимизировать технологии листового питания. Но пока у них нет разработок в сторону органических прилипателей. Нет пока даже осознания этой необходимости, поэтому по возможности рассказываю о своих опытах.

«Стремление к получению максимальной рентабельности в производстве овощей идет зачастую в ущерб качеству. На первый план выступают урожайность, привлекательный вид, транспортабельность, лежкость и т. д. требования рынка неумолимы. но то, что оправдано в сфере производства других потребительских товаров, совершенно неприемлемо в производстве продуктов питания.

Здесь на первом плане должно быть стремление к получению максимально полезной продукции, причем на всех этапах ее производства. взять, к примеру, современную технологию выращивания. несмотря на системы капельного орошения с компьютерным обеспечением, навигацию, высокопроизводительную технику и прочие инновации, большая часть культивируемых овощей получает минеральное питание по старинке. Считается, что именно через корень растению доступны все элементы минерального питания. и лишь в ничтожно малой Степени в технологиях выращивания используются листовые подкормки».

Источник

Обзор субстратов для малообъемного выращивания: плюсы и минусы

Все больше тепличных хозяйств в России предпочитают малообъемную технологию выращивания сельхозкультур. Рынок быстро реагирует на потребности агропрома и предлагает разные виды субстратов, так что выбрать подходящий зачастую бывает непросто

О том, какими свойствами они обладают и как не запутаться в их разнообразии, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Преимущества малообъемной технологии

Переход тепличных хозяйств на малообъемную технологию связан с ее очевидными преимуществами: пористость субстратов намного выше, чем в почве (в каменной вате, например, она доходит до 95-97%). Это сокращает энергетические затраты растений на преодоление сопротивления почвы, что обеспечивает дополнительную прибавку урожая. Капиллярные свойства субстрата, а также поддержание необходимого объема дренажа в процессе выращивания дают возможность кислороду беспрепятственно поступать к корням: содержание воздуха в корневой зоне может составлять 35-40%. За счет благоприятной аэрации и более точного регулирования влажности формируется меньшая масса корней, но с лучшими поглотительными свойствами. Малообъемная технология позволят лучше контролировать условия выращивания культур. В результате уменьшается расход воды, удобрений, пестицидов, а также снижаются трудозатраты.

Но используя малообъемную технологию, агроном должен тщательного соблюдать необходимые условия, регулярно контролировать среду обитания корней и быстро реагировать на потребности растений. Каждый вид субстрата имеет свои специфические свойства, преимущества и недостатки, которые нужно учитывать для эффективного управления ростом культур.

Читайте также:  Таблица по диетическому питанию

Субстраты делятся на две большие группы: неорганические (минеральная вата, стекловата, пемза, перлит, вермикулит, гравий, гранитный щебень, песок, керамзит, цеолиты, гидрогель) и органические (торф, кокос, опилки, древесная кора, рисовая шелуха).

Наиболее распространены торф, кокос и минеральная вата. Некоторые субстраты можно комбинировать, составляя из них смеси для получения необходимых свойств. Например, торф смешивают с перлитом для улучшения дренажных возможностей субстрата.

При выборе субстрата важно обращать внимание на его структуру и прочность, водно-физические, биологические и химические характеристики.

Свойства твердой фазы

Каменная, или минеральная вата – это расплавленные при высокой температуре (1400-17000 С) вулканические породы. По химический составу этот субстрат близок к почве, основным компонентом которой также является кремнезем (диоксид кремния). Кремнезем обладает высокой твердостью и прочностью. Соединения кремния играют роль минерального каркаса почвы, он входит в состав наиболее устойчивых к разрушению минералов. Добавление доломита позволяет получить более тонкое и длинное волокно, что положительно влияет на пористость, структуру и прочность субстрата. Так, например, толщина волокна субстрата SPELAND всего 3-5 мкм.

Торф и кокос – органические компоненты, которые могут со временем разлагаться и давать усадку. Прочность и необходимые водно-физические свойства кокосового субстрата сохраняются благодаря разному соотношению мелкой и крупной фракции. Чем мельче фракции кокоса, тем быстрее он усаживается и теряет механическую стабильность.

В минеральной вате прочность, механическая стабильность и долгосрочность использования обеспечиваются хаотичным расположением волокон: в кубиках оно вертикально-хаотичное для улучшения дренажных свойств, а в матах – горизонтально-хаотичное, за счет чего питательный раствор распределяется равномерно по всему объему субстрата.

Кроме того, благодаря легкости и пористости (95-97% порового пространства) каменная вата легче транспортируется, чем торф и кокос.

Водно-физические свойства складываются из трех составляющих: твердая (обеспечение прочности), жидкая (распределение питательного раствора) и газообразная (обеспечение корней достаточным количеством кислорода).

Распределение воды

Субстраты обладают разными водно-физическими свойствами. На влагоемкость кокоса влияет соотношение крупной и мелкой фракции – чем мельче фракция, тем субстрат более влагоемкий. При этом он быстрее усаживается, а преобладание крупной фракции делает субстрат более пористым и долговечным.

В минеральной вате содержится больше доступной воды, чем в торфе и кокосе. После стекания раствора в субстрате из каменной ваты остается около 80-85% питательного раствора, 10-15% объема занимает воздух и 3-5% составляют сами волокна.

Средние значения доступной влаги для минваты – 60-80%, для торфа и кокоса – 30-40%, содержание связанной воды в каменной вате составляет в среднем 4-7%, тогда как в торфе и кокосе – 30-40%.

В каменной вате легкодоступной для растений воды больше, чем в любом виде субстрата. Это означает, что при таком снижении влаги, когда на других субстратах уже наблюдается увядание растений, на минеральной вате они все еще способны поглощать воду. Но на минвате испарение воды из субстрата происходит более интенсивно, чем в других средах. Это связано с хорошими капиллярными свойствами каменной ваты, поэтому ее полив проводятся чаще. Торф – наиболее влагоемкий субстрат, и поливать его можно реже. Если в хозяйстве есть проблемы с системой полива, то лучше использовать торф. Перерыв в поливах, возможный на торфе, на каменной вате будет губительным.

Большое значение имеет градиент влажности субстрата: влага должна распределяться максимально равномерно по его высоте. Важно, чтобы каменная вата была пропитана сверху донизу, как губка, а внизу не происходило застоя влаги. Этого можно добиться благодаря выбору качественного субстрата, а также правильной стратегии полива. При поливе под действием силы тяжести питательный раствор постепенно опускается вниз. Избыток жидкости проходит через дренажные отверстия. В то время как свежий воздух втягивается в верхние слои мата, обеспечивая корневую систему новой порцией кислорода.

Поэтому при использовании субстратов из каменной ваты многое будет зависеть от стратегии поливов, которая является одним из основных рычагов управления развитием растений. Перед применением минеральной ваты надо убедиться, что поверхность пола теплицы выровнена, чтобы влага внутри матов распределялась равномерно.

Влагоемкие субстраты способствуют вегетативному росту растений и быстрому увеличению корневой системы. Более сухие субстраты обеспечивают генеративное развитие культур. Кокосовый субстрат в начале выращивания направляет растения вегетативно, поэтому он хорошо подходит для летнего оборота.

Аэрация субстрата

Плотность субстрата не должна быть слишком высокой. Чем она больше, тем ниже порозность и тем меньше у корней доступа к кислороду. При этом устойчивость субстрата к деформации будет выше. Плотность каменной ваты SPELAND подобрана в зависимости от требований культур: у матов SPELAND VEGA она составляет 72 кг/м3, кубиков SPELAND MID – 85 кг/м3, SPELAND FLORA – 85 кг/м3.

Читайте также:  Автотрофный способ питания имеют

Чрезмерная плотность субстрата сдерживает образование новых корней, которые в основном и поглощают калий, кальций и магний. В процессе минерализации торф со временем уплотняется, что может привести к дефициту кислорода в корневой зоне. При недостатке кислорода снижается поглощение воды растениями, наблюдается отток калия, магния, фосфора и сульфатов из корня в питательный раствор. Кроме того, в анаэробных условиях накапливается нитрит-ион, который оказывает токсичное действие на корневую систему. Кокос более длительный срок сохраняет свою структуру по сравнению с торфом. А каменная вата дает минимальную усадку за счет равномерного распределения волокон.

Качественные характеристики органических субстратов могут различаться не только в зависимости от производителя, но и даже внутри одной партии. Далее рассмотрим биологические и химические свойства некоторых субстратов.

Биологические свойства

Органические субстраты являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. В них изначально могут присутствовать патогены (например Pitium, Fusarium).

Каменная вата – практически стерильный субстрат, так как при изготовлении он подвергается действию высоких температур.

Минвата обладает высокой устойчивостью к патогенам. В то же время ее трудно заселить полезными микроорганизмами – для них там нет питания. Только через определенный период, когда у растений появляется корневая система, биопрепараты становятся оправданными, так как микроорганизмы смогут функционировать за счет корневых выделений и отмерших корней. Применение биопрепаратов необходимо начинать на этапе выращивания рассады, чтобы наполнить субстрат полезными микроорганизмами, которые будут сопротивляться патогенам.

Преимущество использования органических субстратов заключается в более простом способе утилизации. Утилизация минеральной ваты достаточно затратна.

При нагревании кокосового субстрата более 28ОС происходит разложение органического вещества, а снижение кислорода провоцирует активность анаэробных микроорганизмов. Из-за этого в корневую среду выделяются фенольные вещества, которые могут обжечь растения.

Химические свойства

В отличие от торфа минеральная вата инертна и не обладает буферностью, в результате чего ею легко управлять в процессе выращивания растений. Если торф и кокос в связи с высокой емкостью катионного обмена способны прощать ошибки агрохимиков, то каменная вата быстро откликается на изменение питательного раствора. А это требует четкого соблюдения технологии питания растений.

Перед посадкой кокос промывают от солей, используя повышенные дозы кальциевой селитры для насыщения поглощающего комплекса. В зависимости от характеристик торфа его подготовка может включать раскисление, иначе повышенная кислотность субстрата будет блокировать часть кальция и магния.

Минеральная вата не требует промывания, ее сразу насыщают питательным раствором. Субстраты с ограниченной катионной адсорбционной способностью не влияют на состав раствора, которым они наполняются в начале периода посева, и поэтому нет никаких оснований вносить в них удобрения заранее. В таких случаях состав питательного раствора, используемого для насыщения, соответствует тому составу субстратного раствора в корневой среде, который необходим в начале вегетационного периода.

Если поливная вода содержит много балластных веществ (натрий и хлор), то лучше использовать минеральную вату, так как ее легко промыть от токсичных элементов. В то время как емкость катионного обмена в кокосе будет задерживать данные ионы и препятствовать полноценному питанию.

В процессе минерализации органического вещества в торфе может накапливаться аммиачный и нитратный азот, что оказывает токсичное действие на корни растений.

В закрытых системах с рециркуляцией дренажного раствора применение кокоса и торфа недопустимо, так как мелкие частицы засоряют систему фильтрации. В странах с ограниченными водными ресурсами законодательство обязывает хозяйства пользоваться рециркуляцией дренажного раствора. Это позволяет снизить расход воды и удобрений на 25-30%, а по сравнению с выращиванием на торфе без рециркуляции раствора расход воды и удобрений снижается в 1,5-2 раза.

Таким образом, идеальный субстрат для малообъемной технологии выращивания растений должен быть легок в управлении, иметь большую порозность, низкую насыпную плотность, благоприятную аэрацию и высокую влагоудерживающую способность. Корни в таком субстрате свободно распределяются по всему объему, формируется сильная корневая система, обладающая высокой поглотительной способностью.

Так, например, каменная вата SPELAND легко управляема и процессы, происходящие в ней, более предсказуемые, чем в почве и органических субстратах. Это возможно благодаря небольшому объему, постоянству химического состава и природы минеральной части субстрата, а также отсутствию буферности, микроорганизмов и органического вещества. Она устойчива к высоким температурам и действию химических соединений. После пропарки и обеззараживания каменная вата не теряет своих свойств. В ней можно выращивать почти все овощи, кроме корнеплодов.

Каждый субстрат имеет свои преимущества и недостатки, производители овощей выбирают наиболее подходящий к конкретным условиям материал, и каменная вата с каждым годом занимает все большие площади тепличных хозяйств.

(Автор: агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева).

Источник