Меню

Специальное питание при инсульте

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.
Читайте также:  Диетолог для собак рацион питания

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.
Читайте также:  Правильное питание против диеты

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Источник



Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт

Выбрать категорию или подкатегорию

Питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при восстановлении после инсульта

Для поддержания организма и тем более восстановления после тяжелой болезни необходимо правильно подобранное питание. Существует множество исследований, подтверждающих важность адекватного питания пациентов с различными заболеваниями. Питание является неотъемлемой частью лечебного процесса. Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания, например, Нутрикомп. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.

Здесь собраны практические рекомендации по питанию пациентов, перенесших инсульт. В простой форме приведены ответы на вопросы, с которыми Вы или Ваши близкие могут столкнуться в процессе восстановления.

Где купить Нутрикомп?

Где купить Нутрикомп?

Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?

Инсульт является заболеванием, влияющим на организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден начинать жить заново: необходимо вновь учиться двигаться, ходить, говорить и даже питаться.

Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельного приема пищи в силу частичной или полной парализации. Кроме этого, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не в силах самостоятельно есть: их необходимо кормить с ложки.

Недостаточное питание относится к одному из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, перенесших инсульт. Причинами нутритивной недостаточности обычно являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания и глотания или потери аппетита.

Этому способствуют также особенности таких больных: пожилой возраст; нарушения сознания; замедление темпа движений, нарушение координации и/или длительная обездвиженность; зрительное невнимание и/или выпадение полей зрения; проблемы общения и нарушения речи (не просят есть и пить); снижение аппетита и чувства жажды; депрессия и зависимость от окружающих.

По статистическим данным около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности при приеме пищи. Проблемы с глотанием (дисфагия) могут приводить к недостаточному питанию и ослаблению пациента. В силу возникших нарушений прием обычной пищи становится невозможным, а очень часто и опасным.

Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого удлиняется период восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.

Питание является важным направлением терапии инсультных пациентов. Борьба с дисфагией и соответствующий рацион питания являются частью восстановительного процесса. Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактику рецидива.

Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.

Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.

Общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом

Питание должно быть:

  • полноценным и достаточным — оно должно содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах, обязательно включение пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника;
  • содержать витамины и микроэлементы — их дефицит приводит к развитию различных осложнений;
  • сбалансированным — сохранять определенные соотношения между питательными веществами;
  • легкоусвояемым — не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма;
  • в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым.

Прием пищи необходимо производить небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)

Особенности диеты

  • Следует включить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу.
  • В качестве напитков лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.
  • Важно придерживаться полностью бессолевой диеты.
  • Исключить употребление жареного, острого и копченого, консервов, колбасы, а также в большом количестве макаронной продукции.
  • Не рекомендовано пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и пакетированные соки.

Чем лечебное питание лучше обычного?

Для питания пациентов, перенесших инсульт, необходима специальная диета. Пища должна быть легко усваиваемой, но содержать при этом необходимые организму питательные вещества. При этом, ввиду нарушения функции глотания, еда должна быть протертой или перемолотой до однородной массы.

При каждом приеме пища должна быть одинаковой консистенции и оптимальной температуры.

В составе порции помимо белков, жиров и углеводов должны быть витамины и микроэлементы. Обеспечить требуемое количество витаминов и микроэлементов в обычной пище практически невозможно, поэтому их нужно приобретать в аптеке и добавлять в еду.

Для устранения и профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) необходимо употребление пищевых волокон. В специализированных смесях содержатся определенные виды пищевых волокон. Благодаря их оптимальному количеству и соотношению риск развития запоров и жидкого стула снижен.

Читайте также:  Питание при старческом диабете

Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, восстанавливающемуся после инсульта, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.

Жидкие смеси для лечебного питания отвечают всем предъявляемым требованиям. Они создаются в соответствии с современными научными рекомендациями с учетом потребностей различных категорий пациентов. Смеси для лечебного питания выпускаются в жидкой, уже готовой для применения форме, легко дозируются, что является дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, оптимальное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами.

И сам больной и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида питания позволит быстрее справиться с болезнью.

Что такое зондовое питание?

Полиуретановый зонд для назогастрального питания Нутритьюб Гастрал

Зондовое питание применяется при функционирующем желудочно-кишечном тракте, когда нарушены функции жевания и глотания, т. е. обычное питание через рот невозможно.

Через нос в желудок или кишечник вводится тоненькая полая трубочка (зонд), через которую будут доставляться питательные вещества.

Постановку зонда может осуществить только медицинский работник. Зондовое питание гарантирует безопасность: минимизирован риск подавиться при проглатывании.

Существуют различные составы смесей для лечебного питания. Благодаря вкусовым качествам они могут применяться не только как зондовое питание, их также можно употреблять как обычное питание через рот.

  • Смеси типа Файбер с пищевыми волокнами — нормализуют и поддерживают естественное состояние микрофлоры кишечника.
  • Смеси типа Энергия — для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии.
  • Смеси типа Энергия Файбер — для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Смеси типа Диабет ликвид — специальный состав для пациентов с сахарным диабетом.

Дополнительное пероральное питание

Дополнительное пероральное питание (сипинг) применяется в качестве дополнительной поддержки организма питательными веществами и энергией. Пациент самостоятельно употребляет смесь небольшими глоточками. Такой метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания.

Преимущества напитка для дополнительного перорального питания

Это специализированная высококалорийная, полностью сбалансированная по всем питательным веществам жидкая смесь.

  • Состав оптимален по содержанию и соотношению белков, жиров и углеводов
  • Содержит суточную потребность витаминов и микроэлементов
  • В состав входят омега-3 жирные кислоты рыбьего жира, незаменимые жирные кислоты
  • Смеси, содержащие и не содержащие пищевые волокна
  • Небольшой объем — после инсульта рекомендовано питание небольшими порциями
  • Стерильность — у пациентов со сниженным иммунитетом поможет предотвратить развитие связанных с питанием инфекционных осложнений
  • Приятный вкус и хорошая переносимость

Сладкие и несладкие вкусы

  • Ванильный
  • Клубничный
  • Персиково-абрикосовый
  • Шоколадный
  • Банановый
  • Овощной и куриный суп

Удобная упаковка — пластиковая бутылочка 200 мл

  • Крышка может неоднократно повторно закрываться
  • Трубочка для сипинга
  • Специальная форма бутылочки для удобного захвата
  • Небьющаяся бутылочка

Рекомендации по употреблению напитков Нутрикомп при дисфагии

Что есть и пить, если существуют проблемы с глотанием? Нарушение глотания называется дисфагия. В этом случае значительно повышается риск того, что микроскопические кусочки пищи или жидкость попадут в легкие, то есть возможна аспирация. Справиться с такой угрозой поможет изменение текстуры и консистенции пищи и жидкости.

  1. Если нет нарушений глотания, то в зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любой напиток Нутрикомп со сладким или несладким вкусом (Нутрикомп Дринк Плюс, Нутрикомп Дринк Плюс Файбер, Нутрикомп суп).
  2. При нарушениях глотания легкой степени показаны Нутрикомп Дрин Плюс Файбер и Нутрикомп куриный и овощной суп. Эти смеси имеют специально адаптированную консистенцию.
  3. При нарушениях глотания средней степени для придания пище специальной консистенции применяют загустители, которые можно добавить непосредственно в приготовленную вами пищу или в любой напиток Нутрикомп.
  4. При нарушении глотания тяжелой степени (риск аспирации) принимать питание через рот категорически запрещено. В таких случаях проводится зондовое питание.

Для улучшения вкусовых свойств смеси со сладкими вкусами можно употреблять охлажденными (температура холодильника) или в виде мороженого. Для приготовления мороженого смесь заливается в формочку и помещается в морозильную камеру. Можно добавить ягоды или фрукты.

Смеси с несладкими вкусами можно употреблять в подогретом виде (до 60°). Разогреть смесь можно прямо в бутылочке. Для того, чтобы подогреть смесь в микроволновке, необходимо снять крышечку и удалить находящуюся под ней фольгу. Чтобы готовое блюдо выглядело более привлекательно, Вы можете украсить суп зеленью или сухариками.

Как разнообразить рацион после инсульта?

Многие пациенты требуют длительного лечения. Они находятся в сознании и в силу особенностей заболевания вынуждены есть непривычную протертую, пресную пищу, которая очень быстро надоедает.

Чтобы не допустить ситуации, когда пациент отказывается от приема пищи, так как она ему не нравится или надоела, была создана Книга рецептов. Использование специально разработанных рецептов позволит не только получать необходимые питательные вещества, но и разнообразить рацион, сохранив свойства смесей.

Книга рецептов содержит множество предложений того, как легко Вы можете включить смеси Нутрикомп в обычное приготовление пищи и обогатить Ваше ежедневное питание всеми жизненно важными питательными веществами.

Источник