Меню

Специалист по питанию профстандарт



Профессиональные

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 15.06.2020 № 329н

Специалист по технологии продукции и организации общественного питания

Регистрационный номер
Общие сведения

I. Общие сведения

(наименование вида профессиональной деятельности)

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

Инженеры в промышленности и на производстве

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

Операторы установок по переработке химического сырья

Отнесение к видам экономической деятельности:

Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

Переработка и консервирование рыбы

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

Переработка и консервирование картофеля

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста

Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста

Производство продуктов мясных (мясосодержащих) для детского питания

Производство продуктов на злаковой основе для детского питания

Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения

Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания

Производство пищевой продукции для питания спортсменов

Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин

Производство пищевой продукции энтерального питания

Производство прочих диетических пищевых продуктов

Производство супов и бульонов

Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)

Производство рационов питания и пайков

Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания

Производство рыбной продукции для детского питания

(наименование вида экономической деятельности)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Источник

Приказ 602н
Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения»

Купить Приказ 602н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2019 г. № 56040

Оглавление

Профессиональный стандарт. Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

3.2. Обобщенная трудовая функция. Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

3.3. Обобщенная трудовая функция. Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

3.4. Обобщенная трудовая функция. Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

3.5. Обобщенная трудовая функция. Стратегическое управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

4.2. Наименования организаций-разработчиков

Производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
Дата введения 06.10.2019
Добавлен в базу 01.02.2020
Актуализация 01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Строительство
    • Раздел Нормативные документы
      • Раздел Нормативные документы органов надзора
        • Раздел Нормативные документы по охране труда

Организации:

30.08.2019 Утвержден Министерство труда и социальной защиты РФ 602н
Разработан ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Разработан Союз работодателей Общероссийское агропромышленное объединение работодателей Агропромышленный союз России
Разработан Национальный союз зернопроизводителей
Разработан Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК)
Разработан Московский государственный университет пищевых производств
Разработан Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
Разработан Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций
Разработан Российский птицеводческий союз
Издан Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) от 25.09.2019. Номер опубликования: 0001201909250026
Разработан ФГБОУ ВО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИННГТГГГТЯО ЮСТИЦИИ ЯОСГИЙГХПИ Фгдтпии

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный Xt S б О ¥0 от ‘£tf’ oM&zi

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА и социальной защиты РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266; 2016, № 21, ст. 3002; 2018, № 8, ст. 1210; № 50, ст. 7755), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения».

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «& 2019 г. №

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения

I. Общие сведения. 1

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта

вида профессиональной деятельности). 3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций. 5

3.1. Обобщенная трудовая функция «Ведение технологического процесса производства

продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях». 5

3.2. Обобщенная трудовая функция «Лабораторный контроль качества и безопасности сырья,

полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения». 17

3.3. Обобщенная трудовая функция «Организационно-технологическое обеспечение

производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях». 26

3.4. Обобщенная трудовая функция «Оперативное управление производством продуктов

питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях». 35

3.5. Обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление развитием производства

продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях». 44

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта. 52

I. Общие сведения

Производство продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях__

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Руководители подразделений 2141

Инженеры в промышленности и на

3.1.2. Трудовая функция

Выполнение технологических операций

производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Происхождение трудовой функции

_ v ; Заимствовано из Оригинал X г оригинала

Прием-сдача молочного сырья и расходных материалов производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (продуктов питания из молочного сырья) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (продуктов питания из молочного сырья) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продуктов питания из молочного сырья с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства, в том числе в электронном виде

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья

Рассчитывать объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями на автоматизированных технологических линиях

Эксплуатировать оборудование для упаковки продуктов питания из молочного сырья в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки продуктов питания из

j молочного сырья на специальном технологическом оборудовании_

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования

производства продуктов питания из молочного сырья____

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продуктов питания из молочного сырья в соответствии с

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продуктов питания из молочного сырья Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из молочного сырья на

автоматизированных технологических линиях_____ ______________

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из

молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями_____

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продуктов питания из молочного сырья, в том

числе в электронном виде___________________

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, применяемых при производстве продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продуктов питания из молочного

сырья на автоматизированных технологических линиях____________

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных

технологических линиях, готовой продукции___________

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса

производства продуктов питания из молочного сырья____________

Правила маркировки готовой продукции при производстве продуктов

питания из молочного сырья______________________

Основы технологии производства продуктов питания из молочного 1 сырья на автоматизированных технологических линиях Основные технологические операции и режимы работы

технологического оборудования по производству продуктов питания из

молочного сырья на автоматизированных технологических линиях_

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из молочного сырья__

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из молочного сырья___

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из

Специализированное программное обеспечение и средства [ автоматизации при производстве продуктов питания из молочного сырья Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях при производстве

продуктов питания из молочного сырья_

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ на автоматизированных технологических линиях при производстве продуктов питания из

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях, в том числе в

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольноизмерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного

Другие характеристики Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы J

3.1.3. Трудовая функция

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из

мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Заимствовано из оригинала_

Происхождение трудовой функции

Трудовые действия | Прием-сдача мясного сырья, включая прием и содержание скота, расходных материалов производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с

технологическими инструкциями ___________ _

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья Первичная переработка скота, включая крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиней, птицу и кроликов для производства продуктов питания из мясного сырья, в соответствии с технологическими

Обвалка мяса скота всех видов, включая разделку туш, полутуш и четвертин на отруба, обвалка частей туш скота, обвалка тушек птицы и

Жидовка мяса и разделение его по сортам, жидовка субпродуктов_

Изготовление различных видов натуральных мясных полуфабрикатов, включая их термическую обработку, охлаждение, заморозку и упаковку Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с

Упаковка продуктов питания из мясного сырья в тару на специальном

Маркировка продуктов питания из мясного сырья на специальном

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства продуктов питания из мясного сырья с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов

_____производства, в том числе в электронном виде__________________

Необходимые умения Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарно-санитарных требований Производить подготовку кормушек и автопоилок для кормления и

Взвешивать скот на механических или электронных весах Определять продуктивность скота по внешним признакам методом

наружного осмотра и прощупывания животных__________

| Сортировать скот по группам с учетом пола, возраста и упитанности

Размещать скот в загонах с использованием электропогонялок__________

Контролировать условия и режимы содержания скота до убоя и производить мойку скота перед убоем

Производить первичную переработку скота в соответствии с технологическими инструкциями с соблюдением ветеринарносанитарных требований, включая оглушение, убой и обескровливание животных, съемку шкур, разделку и взвешивание туш и полутуш, _ обвалку, жиловку мяса и субпродуктов, изготовление натуральных

мясных полуфабрикатов, сдачу продукции на охлаждение

Производить обвалку отдельных частей тушек птицы и кроликов вручную и с использованием устройств для механической обвалки

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в

1 соответствии с технологическими инструкциями_

Эксплуатировать оборудование для упаковки продуктов питания из мясного сырья в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки продуктов питания из мясного сырья на специальном технологическом оборудовании_

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства продуктов питания из мясного сырья__

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности продуктов питания из мясного сырья в соответствии с

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства продуктов питания из мясного сырья

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства продуктов питания из мясного сырья, в том числе в электронном виде__ ___________________

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, включая правила приема скота, ветеринарно-санитарные требования к приему скота, виды сопровождающей документации на скот, правила размещения скота в сортировочных

загонах, условия и режимы содержания скота до убоя, правила

подготовки скота к убою, требования стандартов на скот для убоя__

Виды, направления продуктивности, характеристики пород сельскохозяйственных животных, перерабатываемый в организациях по

производству продуктов питания из мясного сырья ____

Характеристика основных технологических процессов, устройство и принцип действия технологического оборудования переработки

крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов ______

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного

сырья на автоматизированных технологических линиях ____

Анатомическое строение туш всех видов скота, расположение мышечной, жировой и соединительной тканей, правила и схемы разделки, виды и причины дефектов при разделке, меры их устранения и

Способы обвалки мяса скота всех видов и разделки мяса для колбасного

и кулинарного производства _________________

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных

технологических линиях, готовой продукции_

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса

производства продуктов питания из мясного сырья __ _____

Правила маркировки готовой продукции при производстве продуктов

питания из мясного сырья_____ ________

Основы технологии производства продуктов питания из мясного сырья

на автоматизированных технологических линиях _____

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из мясного сырья_____

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по

производству продуктов питания из мясного сырья___

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из мясного

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации при производстве продуктов питания из мясного сырья Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в |

автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из мясного сырья

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания животного происхождения

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

3.2. Обобщенная трудовая функция

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и

готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Возможные наименования должностей, профессий

Лаборант спектрального анализа

Лаборант химико-бактериологического анализа

Лаборант химического анализа

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Операторы установок по переработке химического сырья

Лаборант-микробиолог 3-4-го разрядов

Лаборант-полярографист 3-4-го разрядов

Лаборант спектрального анализа 2-7-го разрядов

Лаборант химико-бактериологического анализа 2-3-й разрядов

Лаборант химического анализа 2-7-го разрядов

Лаборант химического анализа

3.2.1. Трудовая функция

11роведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и

готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Происхождение трудовой функции

Заимствовано из оригинала

При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы но более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев_ _ _ _

Трудовые действия 11одготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства

продуктов питания животного происхождения___

Подготовка расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продуктов питания ____ животного происхождения________ _________

Техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией, в процессе производства продуктов питания животного происхождения Осуществление безопасного хранения, применения и транспортировки реактивов, материалов, ядовитых и огнеопасных веществ в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, охраны труда и экологической безопасности при лабораторном контроле качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения Проведение учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, при лабораторном контроле качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания

__ животного происхождения, в том числе в электронном виде___

Необходимые умения Оценивать состояние рабочего места в соответствии с требованиями

нормативно-технической документации и лабораторными условиями___

Пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания Осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов

и продуктов питания_________ _______

Готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачами исследования состава

сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_____________

Отбирать средства измерения, приборы, лабораторное оборудование, химическую посуду и инструменты, необходимые для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с

используемыми методами исследований_1

Отбирать пробы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со

стандартными методами пробоотбора______________

Настраивать лабораторное оборудование и производить калибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и продуктов питания в

соответствии с инструкциями но эксплуатации оборудования__

Поддерживать в исправном состоянии лабораторное оборудование для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с

инструкциями по эксплуатации оборудования___________

Рассчитывать количество реактивов и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лаборатории, с учетом объема

Соблюдать требования охраны труда при работе с химическими веществами (кислотами, щелочами, токсичными веществами,

легковоспламеняющимися веществами) и испытательным

Проверять сроки действия применяемых стандарт-титров, химических

реактивов и растворов ________________

Проверять сроки действия аттестатов или сертификатов применяемых _1 контрольно-измерительных приборов_

Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторного

исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_

Анализировать рабочее задание на подготовку растворов, материалов комплектующих изделий для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с

требованиями технологической документации____

Составлять заявки на лабораторную посуду, реактивы и материалы в соответствии с используемыми методами исследований Пользоваться специальным программным обеспечением при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями

технологической документации___ _______

I Пользоваться профессиональными компьютерами и

специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах в процессе производства продуктов питания животного

Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и продуктов питания спецодежду и

средства индивидуальной защиты______________ ______

Вести и составлять необходимую документацию по подготовке лабораторного оборудования и расходных материалов, в том числе в

Необходимые знания Требования к рабочему месту в лаборатории по проведению

исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания__

Правила подготовки к работе основного и вспомогательного лабораторного оборудования для выполнения лабораторного

исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания_

Правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в

соответствии с требованиями технологической документации__

Правила хранения химических реактивов, проб в соответствии со

Способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на

разных этапах производства пищевых продуктов __________ ____ _________

Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой

продукции на разных этапах производства пищевых продуктов__________

Способы приготовления растворов и методы их расчетов в соответствии

‘ с используемыми методами исследований ______________

; Способы определения концентрации растворов при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и

продуктов питания_____________ __________

Правила подготовки проб для проведения лабораторных исследований состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по точкам контроля _на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со |

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, нс входящие в другие группы

Операторы установок по переработке химического сырья

Источник

Читайте также:  Питание во время очищения рисом