Меню

Списки по питанию 1 класс



Организация питания учащихся в школе

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них — обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

дети из малоимущих семей.

Все дети начальных классов МКОУ «Лев-Толстовская СОШ» будут получать бесплатное горячее питание на сумму 59 рублей в день.

Меню для обучающихся 1-4 классов.

Котлета из филе кур

Рис отварной с соусом

Салат из свежей капусты

Компот из сухофруктов

1 день Каша пшенная молочная

Сосиска запеченая в тесте

2 день Бефстроганов

Макароны отварные с маслом

Салат из свеклы

Бутерброд с маслом и сыром

3 день Сосиска отварная с маслом

Рис отварной с соусом

Салат из свежих огурцов

Ватрушка с творогом

Гуляш из филе куриного

Макароны отварные с масл

Салат из зеленого горошка

Какао на молоке

5 день Котлета из филе кур

Каша гречневая с соусом

Салат из свежих помидор

6 день Колбаса отварная с маслом

Макароны отварные с маслом

Чай с сахаром

7 день
8 день Сосиска отварная с маслом

Каша гречневая с соусом

Салат из свежих помидоров

Бутерброд с маслом

Чай с лимоном

9 день Тефтели из филе кур

Картофельное пюре с маслом

Салат из квашеной капусты

Кофейный напититоки с молоком

10 день Рыба припущенная

Рис отварной с соусом

Салат из свежих помидоров и огурцов

Бутерброд с маслом сливочным

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:

категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации;

категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности;

категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов:

• Паспорт гражданина РФ — заявителя;

• Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;

• Справка о составе семьи;

• Справка о совместно зарегистрированных гражданах;

• Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;

• Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;

• Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;

• Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;

• Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Гоголева Антонина Валерьевна, повар, 89307596505., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;

Киселева Наталья Анатольевна, социальный педагог, 89005733625, органиизация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Источник

Питание будет горячим, или Что положено школьникам по новому закону в 2020 году

В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2020 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Но ввести его сразу по всей России не получится.

Школьников младших классов образовательная организация должна будет кормить не менее одного раза в день. Питание станет обязательным и будет предоставлено на безвозмездной основе.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2020 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

В масштабах страны мера должна заработать с сентября 2023 года. Например, в Подмосковье пообещали внедрить новый закон уже с 2020 года.

Актуальность нововведения

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

В образовательных учреждениях основного и среднего профессионального образования, а также в детских лагерях обязательно должно быть горячее питание, но оно может предоставляться на платной основе.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр. Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2020 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2020 году. К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник

Приложение 2. Примерные меню питания для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Вариант 1. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Каша гречневая молочная

Сыр (Российский и др.)

Зеленый горошек отварной консервированный

Запеканка творожно-морковная со сметанным соусом

Какао с молоком

Макаронные изделия с тертым сыром

Каша пшённая молочная

Сыр (Российский и др.)

Запеканка рисовая со сметанным соусом

Какао с молоком

Каша овсяная молочная

Сыр (Российский и др.)

Пудинг творожный с изюмом

Биточки (мясо или птица)

Вариант 2. Примерное меню завтраков для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Суп молочный с макаронными изделиями

Сыр (Российский и др.)

Морковь тертая с р/м

Сыр (Российский и др.)

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Сырники творожно-морковные с соусом молочным

Какао с молоком

Компот из сухофруктов

Каша манная молочная

Сыр (Российский и др.)

Биточки (мясо или птица)

Макаронные изделия отварные

Какао с молоком

Кукуруза консервированная отварная

Сыр (Российский и др.)

Каша вязкая молочная из пшеничной крупы

Сыр (Российский и др.)

Тефтели (мясо или птица)

Каша гречневая рассыпчатая

Овощи свежие в нарезке

* — можно готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный) или в сахарнице.

** — отдавать предпочтение хлебу 2 сорта, обогащенным видам, в том числе с пищевыми волокнами.

Вариант 1. Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Салат зеленый с помидорами с р/м

Биточки (мясо, птица)

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Огурцы свежие (или соленые) в нарезке

Борщ со сметаной

Картофель отварной (запеченный)

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат из свежих овощей с р/м

Суп рисовый с картофелем

Макаронные изделия отварные

Компот из плодов сухих (шиповник)*

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Помидор свежий (или соленый) в нарезке

Щи из свежей капусты

Компот из свежих яблок

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат из моркови с яблоком с р/м

Суп с макаронными изделиями

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Овощи свежие (или соленые) в нарезке

Суп овощной со сметаной

Компот из свежих яблок

Салат зеленый с огурцом с р/м

Рыба, запеченная с картофелем по-русски

Сок фруктовый (овощной)

Салат витаминный с р/м

Суп картофельный с рисовой крупой

Котлеты (мясо или птица)

Компот из сухофруктов

Помидор свежий (или соленый) в нарезке

Борщ со сметаной

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Салат из моркови с яблоками с р/м

Котлета рубленая (мясо или птица), запеченная с соусом молочным

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из плодов сухих (шиповник)*

* — рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).

Вариант 2. Примерное меню обедов для обучающихся 1-4-х и 5-11-х классов

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Выход (вес) порции (мл или гр.)

Салат из свеклы с р/м

Суп крестьянский с крупой

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Щи из свежей (или квашеной) капусты с картофелем

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Суп картофельный с макаронными изделиями

Тефтели (мясо, птица)

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из плодов сухих (шиповник)*

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат из моркови с р/м

Борщ с картофелем и фасолью

Плов из мяса (птицы)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Суп овощной с мясными фрикадельками

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Овощи свежие (или соленые) в нарезке (огурцы)

Борщ со сметаной

Компот из ягод (замороженных или свежих)

Салат из свеклы с р/м

Компот из плодов сухих (изюм)*

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Салат картофельный с зеленым горошком с р/м

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Рыба тушеная в томате с овощами

Кисель из ягод (замороженных или свежих)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Овощи в нарезке — огурец свежий

Борщ со сметаной

Биточки (мясо или птица)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

* рекомендуется готовить без добавления сахара, при подаче сахар можно подавать порционно (фасованный).

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Читайте также:  С чем сочетается мясо по раздельному питанию

Все о питании © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.