Меню

Список продуктов питания с гиалуроновой кислотой

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

Содержание

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) — это вещество относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.

По своему строению ГК гораздо сложнее простых кислот, содержащихся в продуктах питания, например, щавелевой или уксусной. Соответственно, для поддержания правильного баланса требуются несколько большие усилия.

Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.

5 важных функций гиалуроната

Здоровье связок и суставов

Гиалуроновая кислота входит в состав суставного хряща. При ее достаточном количестве на хряще создаются агрегаты отрицательного заряда для переработки воды. Это повышает продукцию синовиальной жидкости, увеличивается устойчивость суставного хряща к нагрузкам.

На фоне недостаточного количества гиалуроната и других питательных веществ происходит истончение тканей сустава, появляется боль, дискомфорт и другие неприятные симптомы. При восполнении дефицита гиалуроновой кислоты увеличивается продолжительность жизни хрящевой ткани, повышается эластичность связок. Движения в суставе становятся более комфортными.Это касается всех суставов, как плечевых, коленных и тазобедренных, так и более мелких.

Нормальный уровень ГК позволяет сохранить здоровье суставов на долгие годы и предотвратить необходимость проведения специальной терапии в виде инъекций (уколов) в сустав синтезированного гиалуроната в ампулах или еще более серьезных операций по протезированию.

Польза для глаз

В тканях глаза ГК выполняет следующие функции:

  • сохраняет структуру стромы роговицы путём регуляции распределения в ней жидкости;
  • обладает регенерирующим эффектом: ускоряется заживление послеоперационных рубцов, мелких трещин на эпителии роговицы;
  • нормализует структуру стекловидного тела, делая его более вязким;
  • удерживает влагу внутри тканей глаза, сохраняя его слёзную плёнку для защиты от высыхания, попадания пыли и т. д.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом в препаратах искусственной слезы, которые используются в терапии синдрома сухого глаза. Они устраняют раздражение и сухость глаз, используются в качестве слезозаместительной терапии при многих воспалительных заболеваниях вне острого периода.

Помощь в заживлении ран

В нескольких клинических исследованиях доказана эффективность применения ГК для заживления ожоговых, послеоперационных ран, при повреждениях кожи в случае ряда заболеваний. Гиалуронат регулирует процессы пролиферации, адгезии и миграции клеток, процесс восстановления тканей идёт быстрее. Для этого ГК выпускается в формах для местного применения: гели, крема, мази и т. д.

Не следует наносить её на кожу лишь при системной склеродермии. В исследованиях на фоне её приёма при этом заболевании отмечается усиление воспаления и повреждения кожных покровов. Поэтому в отдельных случаях перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Польза для волос

С возрастом дополнительная подпитка нужна не только коже, но и волосам. Для этого можно использовать шампуни, маски, бальзамы и другие средства для волос, в составе которых присутствует ГК. Основные достоинства ГК для волос:

  • интенсивное увлажнение волос;
  • питание волосяных фолликулов;
  • улучшение обменных процессов, что проявляется ускоренным ростом здоровых волос;
  • восстановление структуры волоса после химической завивки, окрашиваний;
  • вырабатывается большое количество коллагена и кератина;
  • уменьшение выпадения волос.

Даже качественные салонные краски для волос теперь содержат гиалуронат, необходимый для увлажнения и достижения мягкости волос. Некоторые средства проникают внутрь волосяных фолликулов, обеспечивая глубокий эффект. Другие работают на поверхности волоса, создавая плёнку для защиты от неблагоприятных воздействий и придания сияющего, блестящего вида.

Можно и нужно сочетать наружное использование ГК с приёмом внутрь. Гиалуроновую кислоту можно приобрести в чистом виде в форме порошка в аптеке и добавить её в шампунь или кондиционер.

Для красоты и здоровья кожи

Наиболее широко гиалуроновая кислота используется для поддержания здоровья и молодости кожи. Она входит в состав увлажняющей и антивозрастной косметики: производители добавляют её в крем, лосьоны, маски, бальзамы для губ и т. д. Одна молекула ГК связывает до 1 тыс. молекул воды и удерживает их в тканях.

Создаётся защитный барьер, а также благоприятная среда для выработки основных белков кожи – коллагена и эластина. Достигается мощный эффект омоложения. Именно поэтому гиалуроновую кислоту используют в инъекционной косметологии для заполнения морщин и восстановления водного каркаса клеток.

Гиалуроновая кислота и коллаген с эластином

Добавки с ГК нередко содержат дополнительные компоненты – коллаген и эластин, витамины С, Е и Р. Уровень коллагена определяет упругость кожи, её гладкость и эластичность. Именно коллагеновые и эластические волокна препятствуют возникновению морщин, которые сразу же выдают истинный возраст.

Волосы, напитанные коллагеном, выглядят блестящими, плотными и тяжёлыми. Они меньше подвергаются агрессивному влиянию сухого ветра и высоких температур. Кроме того, коллаген ускоряет заживление ран, способствует росту ногтей и волос.

Выработка гиалуроновой кислоты в организме

К счастью, человеческое тело способно само синтезировать гиалуронат, как и множество других кислот (например, фолиевую или арахидоновую).

Согласно Википедии, синтезироваться в организме ГК способна с помощью специальных мембранных белков, называемых гиалуронат-синтетазами. Эти ферменты и строят нужную молекулу, полисахарид, добавляя к ней N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В результате появляется такой нужный клеткам гиалуронат.

Основной фактор, влияющий на скорость выработки гиалуроновой кислоты, это возраст. Повлиять на это никак нельзя, по крайней мере пока. Но кроме возраста, на синтез ГК также очень сильно влияет образ жизни и режим вашего питания. Несоблюдение достаточного питьевого режима, употребление вредных и токсичных пищевых продуктов — так называемых «пожирателей гиалуроновой кислоты» (фастфуда, копченых, жареных, солёных, чрезмерно острых блюд, сладостей) — приводит к резкому снижения скорости синтеза этого необходимого вещества.

Как заставить организм вырабатывать гиалуроновую кислоту?

Начинайте утро со стакана теплой воды с лимоном, откажитесь от вредных и токсичных продуктов и блюд. Введите в свой рацион побольше продуктов с антиоксидантами. Подробный список таких продуктов, не только восстанавливающих нормальный уровень, но и стимулирующих собственную выработку гиалурованной кислоты в организме, приведен в таблице ниже.

Читайте также:  Энтеральное зондовое питание фрезубин

Замедляет синтез ГК стрессовый образ жизни, недостаточный сон. Вы сами могли обратить внимание, как ухудшается состояние кожи в периоды переживаний и недосыпов. Быстр пополнить дефицит ГК в домашних условиях в такие периоды помогут добавки с этой кислотой.

Такие добавки необходимо вводить после 25-30 лет, когда собственная выработка начинает замедляться. Проконсультируйтесь со своим терапевтом насчет показания их применения и для выбора необходимой суточной дозировки (нормы приёма в сутки).

Сохранение гиалурона

Помимо продуктов с высоким содержанием гиалуроната в рационе должны быть те, без которых выработка, усвоение и сохранение этого вещества будет невозможным. Речь идёт о витаминах C (аскорбиновая кислота) и P (рутин). Они не только помогают в усвоении ГК, но и обладают дополнительными положительными эффектами.

Витамины C и P содержатся одновременно в большинстве продуктов: овощи, зелень, цитрусовые богаты этими витаминами. Они усиливают взаимное действие, повышают естественную продукцию гиалуроната клетками. Подобным действием обладает желатин: для его получения следует есть желе из овощей, рыбы, мяса и фруктов.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

В молодом возрасте кожей продуцируется достаточное количество ГК. Начиная с 30 лет естественная выработка гиалуроновой кислоты и ее запас снижаются, а к 50 годам её количество падает вдвое. Дефицит приводит к ухудшению внешнего вида кожи: она становится обезвоженной, появляется сухость, дряблость, морщины, утрачивается здоровый и свежий вид лица.

Из-за нехватки ГК нарушается синтез коллагеновых и эластических волокон, которые ответственны за упругость и эластичность кожи, препятствуют возникновению морщин.

Основные причины недостатка ГК в коже:

  • длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • посещение солярия;
  • недостаток витаминов, необходимых для её сохранения;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • естественный процесс старения.

Где содержится гиалуроновая кислота и коллаген

Если у человека наблюдаются признаки дефицита гиалуроновой кислоты, рекомендуется пересмотреть своё питание и включить туда продукты из приведённого ниже списка. Они богаты этим ценным соединением и витаминами для его лучшего усвоения.

Гиалуроновая кислота выгодно отличается от других полезных для организма кислот тем, что организм может самостоятельно восполнять ее из продуктов питания (например, такое не для фульвовой кислоты, которую невозможно получить из пищи).

При отказе от вредных привычек эффект от правильного питания будет более выраженным. Этот перечень продуктов может осуществить золотую мечту — есть и молодеть! Практически все они вкусны и приятны, заставлять себя садиться на специальную «гиалуроновую диету» не придется.

Мясные продукты, кости и хрящи

Животная еда заключает в себе наибольшее количество гиалуроната и является основным его источником из продуктов питания. ГК содержится в хрящевых тканях, например, в свиных ушах, суставных хрящах, и т.д. Богаты гиалуронатом мясные продукты: полезно несколько раз в месяц сделать холодец или отвары из куриных лап, наваристые мясные бульоны с добавлением костей, кожи и сухожилий.

Именно эти части тела животных содержат наибольшее количество ГК. Холодец из свинины или индейки рекомендуется к употреблению в пищу, так как он дополнительно содержит желатин для повышения усвояемости и сохранения в тканях гиалуроната.

Однако, чрезмерно злоупотреблять мясными продуктами не стоит. В них содержится пурин предшественник мочевой кислоты. Слишком большое потребление пуринов может вызвать нежелательные заболевания. Например гиперурикемию (в прошлом называлась подагрой).

Овощи и фрукты

Гиалуроновая кислота в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но их также необходимо употреблять. Вегетарианцы и те, кто не любят мясные бульоны и холодец, могут пополнят запас гиалуроната из соевых продуктов питания.

Много его находится в соевых бобах: помимо ГК они содержат фитоэстрогены, необходимые для синтеза коллагена и повышения продукции гиалуроната. Особенно они важны для женщин, так как положительно влияют не только на кожу, но и на связки, суставы, костную и сердечно-сосудистую систему. Тофу и соевое молочко – другие, не менее важные продукты соевого происхождения, которые повышают скорость синтеза ГК в организме.

Бананы являются одним из немногих фруктов, содержащих «гиалуронку» в готовом виде.

Ягоды и травы богаты антиоксидантами, которые сами по себе обладают омолаживающим эффектом, защищая клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Они поддерживают свежий вид кожи, усиливают регенерацию. Ягоды следует покупать и есть в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Целый ряд овощей и фруктов содержит магний и цинк, способные стимулировать выработку ГК в организме. Более подробный список смотрите в таблице ниже.

Лекарственные растения

Репейник считается лидером среди растений по содержанию гиалуроновой кислоты. Экстракт плодов репейника для восстановления кожи и уменьшения морщин можно взять в любой аптеке. Его рекомендуется добавлять в небольшом количестве в пищу, а также заваривать чай с измельчённым сухим лопухом.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что приём препарата на основе экстракта репейника в течение 4 недель позволил значительно сократить количество «гусиных лапок» — морщин в области глаз.

Как низкомолекулярную, так и высокомолекулярную ГК также вырабатывают из ферментированной пшеницы. Однако, получить достаточное количество кислоты просто поедаю продукты переработки пшеницы нельзя.

Напитки и соки

Главным напитком для повышения количества гиалуроновой кислоты считается красное виноградное вино. Играет важное значение его качество: для эффекта омоложения подходят только натуральные вина, полученные в результате переработки винограда вместе с кожурой и косточками.

Для достижения эффекта достаточно выпивать в день один бокал такого напитка: дозировка также имеет значение, увеличивать дозу не стоит. Из вина организм получает необходимые ему фитоэстрогены, под действием которых запускается активный синтез гиалуроната: они действуют как катализатор.

Читайте также:  Образование повара детского питания

Тем людям, которые не употребляют алкоголь, в качестве альтернативы можно пить виноградный сок, содержащий исключительно натуральные, природные ингредиенты.

Зеленые листовые овощи — салаты, шпинат и др. — богаты магнием, цинком и природными ферментами и антиоксидантами. Все эти вещества стимулируют собственную выработку важных клеточных компонентов. Соки и смузи из зеленых листовых овощей обязательны для включения в рацион здорового человека.

Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой

В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и отвечающие за стимулирование ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).

Животные источники
1. Костные бульоны, холодцы Долгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон
2. Печень птицы, говядины, свинины, баранины
Овощные культуры
3. Капуста Богата ГК и коллагеном
4. Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые)
5. *Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд) Содержат магний, запускающий выработку ГК
6. *Свёкла Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
7. *Красный перец Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
8. *Морковь Будучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин
9. *Томаты Содержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
Фрукты
10. Бананы Один из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК
11. Оливки и маслины Да, с научной точки зрения это — фрукты! И они богаты ГК.
12. *Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые Содержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
13. *Вишня, клубника, красный виноград, Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
14. *Авокадо Содержат магний, запускающий выработку ГК
Орехи и семена
15. Соевые бобы, продукты из сои Непосредственно содержат ГК
16. *Фасоль, чечевица, бобы Содержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК
17. *Миндаль и кешью Содержат магний, запускающий выработку ГК
Другие продукты
18. Репейник
19. *Красное вино Содержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК
20. *Темный шоколад Содержит магний и цинк

Что выбрать – натуральную или искусственную ГК

Как только стали известны свойства натуральной гиалуроновой кислоты, учёные стали создавать её искусственно. Изначально её использовали для лечения суставных заболеваний (артрита, артроза) и патологий кожи (трофических язв, ожогов, псориаза и т. д.). Только потом ГК начали входить в состав косметики для наружного использования, а затем её стали применять в инъекционной косметологии.

Гиалуроновую кислоту животного происхождения добывали из органов различных животных. Это более натуральный путь её получения, но конечный продукт даже после очистки содержал много белковых соединений. Они вызывают аллергические реакции, поэтому применение такой ГК ограничено.

Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты производятся путём биотехнологического синтеза из культур бактерий. Для этого в лабораторных условиях выращиваются стрептококки, которые способны продуцировать ГК. Получаемое вещество не содержит чужеродных белков, пептидов и других добавок, способных вызвать аллергию у человека, поэтому хорошо переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Введение гиалуроната извне повышает концентрацию собственной кислоты в тканях. Это ещё один положительный эффект от его применения в качестве добавок или получения из пищи.

Добавки с ГК и коллагеном

Простой и эффективный путь восполнения дефицита гиалуроновой кислоты и коллагена – купить и регулярно принимать БАДы с ними. Преимущества таких пищевых добавок:

  1. Удобство применения – не требуется предварительной подготовки, проглотить капсулу или таблетку можно в любом месте.
  2. Системный эффект на организм – ГК и коллаген получает не только кожа, но и хрящевая ткань, суставы, глаза и т. д.
  3. Длительный эффект – результат сохраняется ещё несколько месяцев после завершения курса БАДа.

Гиалуроновая кислота и коллаген прекрасно работают в тандеме, давая в результате мощный омолаживающий результат.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.

Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом буде являться приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.

Когда ждать эффекта?

Эффект от применения добавок с гиалуроновой кислотой наступает не сразу: должно пройти минимум 2–3 месяца. Скорость получения эффекта зависит от исходного уровня гиалуроната: в первую очередь кислота поступает в связки и суставы, только потом достигает кожи. Поэтому курс приёма добавки длительный – составляет в среднем 2–3 месяца.

Здоровый образ жизни: питание, спорт, активность

Регулярная физическая активность и правильное питание позитивно влияют на здоровье, продлевают молодость организма.

Увеличивается эластичность и кровообращение в тканях, что благоприятно влияет на все обменные процессы. Стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сосудистой стенки.

Повышение синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена длительно обеспечивает хороший внешний вид и отсутствие морщин на коже.

Источники:

  1. https://www.healingourskin.com/top-10-foods-contain-hyaluronic-acid/
  2. https://nutritionyoucanuse.com/13-foods-high-in-hyaluronic-acid
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиалуроновая_кислота
  4. http://www.woman.ru/health/medley7/article/81805/
  5. http://www.cmjournal.ru/blogs/mezhdunarodnye-publikatsii-i-novosti/gialuronovaya_kislota_uluchshaet_zazhivlenie_xronicheskix_ran_no_ne_vsex

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Источник



В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота в больших объемах? Как правильно употреблять продукты с гиалуронатом и для чего нужна гиалуроновая кислота в организме? Обо всем подробнее читайте в данной статье!

Гиалуронат является компонентом многих косметических средств. Некоторые называют это вещество «эликсиром молодости». Узнаем, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, в чем ее польза и вред .

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота отвечает за уровень вязкости синовиальной жидкости. Это вещество входит в состав хрящей суставов и защищает оболочкой каждую клетку организма. За счет нее происходит регенерация тканей.

Читайте также:  Как подключить питание для gtx 560

Таким образом гиалуронат оказывает на организм следующее влияние:

  • обеспечивает эластичность кожи;
  • благоприятно воздействует на работу репродуктивной системы;
  • лечит многие болезни;
  • борется с раковыми опухолями;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет кости;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • улучшает внешний вид волос;
  • способствует стабильному обмену веществ.

Основная функция кислоты – связывание жидкости в пространстве между клетками. Даже одна гиалуроновая молекула удерживает около половины тысячи частиц воды. Поэтому вещество считается мощным источником увлажнения и питания.

Сегодня гиалуроновую кислоту активно используют против появления ранних морщин. Она продается в аптеках и косметических магазинах. Считается, что ее количество в избытке имеется у прекрасного пола в период 18-26 лет. Женщинам и мужчинам преклонного возраста важно корректировать наличие полезных соединений при помощи употребления продуктов, содержащих гиалуронат.

Зная, в какой пище содержится данное вещество, можно составить сбалансированное меню, пополнить запасы важного соединения и улучшить внешний вид без приема дорогих медикаментов .

Кому надо употреблять продукты с гиалуронатом

К первым симптомам дефицита вещества относятся:

  • опущение глазных уголков;
  • раннее появление мимических морщин;
  • изменение овала лица;
  • слоящиеся ногти;
  • сухость кожи;
  • дряблость наружного покрова;
  • проблемы со стулом;
  • длительное заживление ран;
  • плохое зрение;
  • ослабление иммунитета;
  • развитие дерматологических патологий;
  • выпадение волос.

Среди основных причин дефицита гиалуроната выделяют:

  • частое нахождение под лучами солнца;
  • регулярное пребывание в кабине солярия;
  • малое количество витаминов в организме;
  • вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем;
  • возрастные изменения.

Если у человека наблюдаются признаки дефицита кислоты, надо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые содержат не только гиалуронат, но и витамины. Также стоит отказаться от пагубных привычек .

Продукты с богатым содержанием гиалуроновой кислоты

Употребление некоторой пищи способствует восполнению дефицита вещества. Попадая в организм, гиалуронат равномерно распределяется в тканях.

Соевые блюда идеально подходят для людей, которые придерживаются вегетарианского меню. Много гиалуроната содержится в сыре тофу, бобах и молоке с соей. Стимулируют выработку вещества растительные компоненты в виде лопуха и плодов репейника. Есть кислота в кожуре красного винограда. Полезно пить вино, приготовленное на нем.

Чтобы обогатить свой рацион питательной кислотой, рекомендуют употреблять пищу животного происхождения. Сюда относятся:

  • наваристые бульоны из кур и петухов;
  • мясо с костями;
  • холодец.

Людям, страдающим гипертонией, лучше ограничить употребление жирных бульонов. Содержится гиалуронат в обычном картофеле. Его также используют в сыром виде в качестве масок для лица .

В каких продуктах больше всего гиалуроновой кислоты

Чтобы сохранить свое здоровье и улучшить состояние кожи, рекомендуют кушать следующие 4 продукта:

  • Холодец и бульон. Эта пища способствует поступлению в организм гиалуроната и коллагена. Важно выбирать мясо, где кости составляют около половины объема. Шкурку с птицы не срезают. Она содержит большое количество кислоты.
  • Виноград. Его едят с кожицей. Оболочка приносит внешнему виду большую пользу.
  • Красное вино. Его нельзя пить каждый день. Достаточно двух бокалов в неделю. Лучше, если вино приготовлено самостоятельно. Покупая продукт в магазине, стоит убедиться в его высоком качестве.
  • Сыр тофу и соевое молоко. Важно выбирать продукты от проверенного производителя. В них не должно быть генетически модифицированных веществ.

Среди другой еды, которая имеет в своем составе немалое количество кислоты, можно выделить:

  • сахарную свеклу;
  • красные куриные и петушиные гребешки;
  • индейку;
  • говядину;
  • морепродукты;
  • морскую капусту.

Чтобы получить максимум пользы от свеклы, ее надо кушать в сыром виде. Вареный корнеплод не имеет столько вещества, как свежий. Из рыбы стоит выбирать семгу или лосось. Они содержат много белка, минералов и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуют запекать рыбу в фольге .

Гиалуронат в плодах шиповника

Плоды шиповника обладают целительными свойствами за счет своего уникального состава. Отвар из них способствует укреплению иммунитета. Его успешно применяют при следующих проблемах:

  • аденома предстательной железы;
  • болезни почек;
  • грипп;
  • холецистит;
  • патологии ЖКТ;
  • высокое давление.

В плодах шиповника содержатся:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Он борется с признаками авитаминоза и ускоряет обмен веществ.

Чтобы сварить компот из шиповника, рекомендуют проделать следующее:

  • промыть 100 г сухих плодов под проточной водой;
  • нагреть 1 литр воды в кастрюле;
  • залить шиповник кипятком;
  • варить около 5 минут;
  • накрыть крышкой емкость.

Примерно через 5 часов напиток готов. Допустимо добавлять в него мед и дольку лимона .

Как сохранить запасы гиалуроната в организме

Употребляя вышеперечисленные продукты, нельзя быть уверенным в том, что гиалуроновая кислота будет усваиваться в полном объеме. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо обеспечить ткани микроэлементами и витаминами. Они помогают синтезировать запасы гиалуроната. Среди витаминов полезны следующие вещества:

  • Рутин. Он содержится в вишнях, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае. Есть витамин Р в чесноке, свекле, капусте, томате, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в овощах и зелени.
  • Коллаген. Присутствует в моркови, клюкве, шпинате, говядине, хурме, кукурузе, яичных желтках и тыкве.

Для естественной выработки кислоты можно употреблять желатин. Лечебными свойствами обладают желе из фруктов, овощей и рыбы. Рекомендовано принимать по 5 мг желатина каждый день в течение месяца, и результат не заставит ждать себя .

Возможный вред гиалуроната

Несмотря на все полезные свойства вещества, сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты не стоит. Особенно это касается следующих случаев:

  • наличие аллергии на вещество;
  • сахарный диабет;
  • развитие респираторного заболевания;
  • периоды лактации и беременности.

Избыток гиалуроната способен спровоцировать обратный эффект. В любом случае к своему питанию надо подходить разумно. Полная замена продуктов на пищу с полезной кислотой запрещена.

Источник