Меню

Спортивное питание медленными углеводами



Гейнер на простых или сложных углеводах — какой лучше?

Гейнер представляет собой белково-углеводную спортивную добавку популярную как среди профессиональных спортсменов, так и среди новичков. Сегодня на рынке спортивного питания представлено достаточно большое количество гейнеров, которые отличаются не только вкусами и ценой, но и гликемическим индексом.

В этой статье мы рассмотрим два основных вида гейнеров: с быстрыми и медленными углеводами, и расскажем, какой гейнер лучше выбрать.

Гейнер с быстрыми (простыми) углеводами

В быстроуглеводные гейнеры добавляют крахмал, мальтодекстрин или декстрозу в качестве углеводной составляющей. Эти компоненты имеют высокий гликемический индекс и расщепляются в организме так же, как и обычный сахар. После употребления добавки с быстрыми углеводами в крови резко повышается уровень глюкозы, из-за чего происходит выброс инсулина.

Некоторые профессиональные спортсмены специально провоцируют инсулиновые скачки, с помощью инъекций в том числе, так как этот гормон обладает анаболическим действием и усиливает синтез белков и жиров в организме. Такие эксперименты над организмом до сих пор вызывают споры среди спортсменов, ведь пользы от инсулиновых скачков намного меньше, чем вреда.

После приема гейнера на быстрых углеводах вы почувствуете прилив энергии и сытость. Но уже через 20-40 минут, когда углеводы усвоятся, появится сильный голод и упадок сил.

Принимать быстроуглеводные гейнеры можно в следующих случаях:

  • при ежедневных тренировках, когда требуется быстро восстановить запас гликогена в печени;
  • при дефиците веса, когда нужно набрать не только мышечную, но и жировую массу.

Гейнер с медленными (сложными) углеводами

В таких коктейлях в качестве углеводного компонента используется изомальтулоза (палатиноза) — сложный углевод, который долго расщепляется в организме, не вызывая выброса инсулина в кровь. Этот дисахарид содержится в тростниковом сахаре, меде, сахарной свекле.

В отличие от мальтодекстрина или крахмала имеет низкий гликемический индекс. Для сравнения ГИ изомальтулозы равен 30-32, сахара – 70, крахмала 85-95, мальтодекстрина – 105-136.

Также стоит отметить, что изомальтулоза является пребиотиком, так как способствует росту числа бифидобактерий в кишечнике человека. При этом подавляет размножение потенциально патогенной микрофлоры. Регулярное употребление дисахарида улучшает пищеварение, является профилактикой дисбактериоза.

Если после тренировки выпить гейнер на медленных углеводах, то чувство сытости и приток энергии будет сохраняться в течение нескольких часов без нагрузки на поджелудочную железу. Коктейль на сложных углеводах можно принимать как в дни тренировок, так и с дни отдыха вместо перекуса или одного из приемов пищи.

Какой гейнер лучше

До недавнего времени гейнер считался добавкой только для профессиональных бодибилдеров и тяжелоатлетов. Это было связано с тем, что белково-углеводные коктейли способствовали увеличению массы тела, в том числе и количеству подкожного жира. Но появление гейнеров с низким гликемическим индексом изменило ситуацию. Теперь этот спортпит также популярен, как и протеиновые коктейли. И неудивительно, ведь гейнер на сложных углеводах – это функциональная добавка, которая может с легкостью заменить привычную еду. Всего один коктейль обеспечит вас необходимыми нутриентами.

К сожалению, на рынке спортивного питания сегодня представлено очень мало таких продуктов, так как их стоимость существенно выше, чем стоимость быстроуглеводных гейнеров. Это обусловлено дороговизной входящих в состав компонентов.

Читайте также:  Какое спортивное питание для набора веса мужчине

Мы рады представить инновационный продукт среди российских гейнеров — Mass Gainer от Prime Kraft. Данная спортивная добавка не содержит сахара или мальтодекстрина и имеет низкий гликемический индекс. В качестве углеводного компонента используется чистая изомальтулоза. Коктейль также содержит концентрат сывороточного белка, который быстро восполняет нехватку аминокислот в организме и восстанавливает поврежденные мышечные волокна.

Продукт предназначен для:

  • стимулирования роста мышечной массы;
  • восстановления мышц после интенсивной тренировки;
  • закрытия белково-углеводного окна;
  • утоления голода.

Пейте Mass Gainer до тренировки, чтобы пополнить запасы аминокислот и гликогена, а также после тренировки — для закрытия белково-углеводного окна. В дни отдыха можно заменить порцией гейнера один из приемов пищи.

Источник

Виды и назначение углеводов для спортивного питания

Амилопектин

Амилопектин, добываемый из крахмала кукурузы, является сложным углеводом с высокой скоростью усвоения. В спорте амилопектин применяется для длительного поддержания мышц в работоспособном состоянии и ускоренного восстановления, то есть для набора мышечной массы амилопектин является оптимальным углеводом, также востребован в кроссфите, триатлоне, велоспорте.

Вопрос о том, как принимать амилопектин решается индивидуально. В среднем спортсмены принимают 0,5-1 гр амилопектина на 1 минуту акцентированного силового тренинга. Гликемический индекс амилопектина равен 85. Калорийность составляет 400 ккал на 100 гр.

Декстроза

Декстроза, добываемая гидролизом крахмала и целлюлозы, представляет собой моносахарид, этот углевод быстро усваивается организмом, обеспечивая приток энергии к мышцам. Этим определяется применение декстрозы в спорте – ее употребление до и во время тренировки позволяет поддерживать высокий уровень гликогена, отодвигая момент наступления мышечной усталости.

Декстроза ускоряет ресинтез гликогена и синергична с креатином (стимулирует поглощение креатина мышечными клетками). Применение декстрозы способствует увеличению продолжительности тренировки, ускорению мышечного восстановления и косвенному повышению силовых параметров (за счет влияния на скорость усвоения креатина).

Цена декстрозы ниже амилопектина, но выше мальтодекстрина. Принимают декстрозу аналогично амилопектину – по 0,5-1 гр на 1 минуту интенсивной тренировки. Гликемический индекс декстрозы равен 100. Калорийность – 377 ккал на 100 гр.

Мальтодекстрин

В спортивном питании мальтодекстрин часто включают в комбинированные добавки (например – гейнеры и изотоники). Это простой углевод, полученный методом ферментативного расщепления крахмала. В бодибилдинге мальтодекстрин ценится за высокую скоростью усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией.

Гейнер с мальтодекстрином имеет преимущества в сравнении с гейнерами, углеводная часть которых представлена глюкозой, лактозой или сахарозой. Мальтодекстрин не является сахаром, он усваивается быстрее других углеводов – гликемический индекс мальтодекстрина равен 105-136 в зависимости от технологии производства (у глюкозы – 100). То есть гейнер с мальтодекстрином, употребленный до и/или во время тренировки, обеспечивает организм рекордно быстрым притоком больших объемов энергии. По той же причине мальтодекстрин обоснован в составе изотонического напитка. Калорийность – 380 ккал на 100 гр.

Инулин

Инулин – это полисахарид, полимер фруктозы. В тоже время для организма инулин является пребиотиком, который не усваивается верхними отделами ЖКТ. Польза инулина заключается в том, что он снижает уровень сахара в крови, поэтому может использоваться в роли сарахозаменителя для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Применение инулина в спорте обычно сводится к программам для похудения, так как он снижает скорость усвоения белков, углеводов и жиров, а также подавляет аппетит. Инулин для организма важен еще и потому, что, будучи пребиотиком, он стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. В контексте интенсивных крадиотренировок все эти свойства инулина могут способствовать снижению массы тела. Гликемический индекс инулина равен 14. Калорийность – 1,6 ккал на 100 гр.

Читайте также:  Нормы для пункт питания

Изомальтулоза

Изомальтулоза (или палатиноза) является дисахаридом, который производится из сахарозы. Сырьем для изомальтулозы выступает мед и свекольный или тростниковый сахар, сладость этого углевода составляет 42% от сладости сахара, а гликемический индекс равен 30. Калорийность изомальтулозы составляет 392 ккал на 100 гр.

В бодибилдинге изомальтоза востребована по нескольким причинам. Во-первых, это медленный углевод, который снабжает организм энергией долгое время, не способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Во-вторых, этот углевод дает акцентированное ощущение сытости, что приемлемо для спортсменов на «сушке». Часто изомальтозу покупают те, кто заботится о своих зубах, ведь в отличие от сахарозы этот углевод практически не влияние на уровень pH полости рта.

Углеводы в спорте применяются в чистом виде, а также в составе гейнеров и изотонических напитков. В любом случае прием того или иного углевода недопустим без предварительной консультации медицинского специалиста. Дозировка и режим приема определяются индивидуально, вместе с персональным тренером.

Виды и назначение углеводов для спортивного питания

Углеводы – это обширный класс органических соединений, которые входят в состав клеток и тканей всех живых существ. Углеводы имеют первостепенную важность для человеческого организма, так как выполняют ряд базовых задач:

выступают основным источником энергии для всех систем организма, при распаде 1 гр углеводов высвобождается 4,1 Ккал энергии;

накапливаются в форме гликогена в мышцах и печени, гликоген расщепляется до глюкозы, если организму нужен быстрый приток энергии;

участвуют в образовании нуклеотидов (АТФ, АДФ) и нуклеиновых кислот, формируют клеточные мембраны и входят в состав ряда ферментов;

необходимы для работы иммунной системы (например, мукополисахариды входят в состав слизистых носа, бронхов и других органов);

выполняют функции антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), а также участвуют в определении специфичности группы крови.

Углеводы в спортивном питании применяются, в первую очередь, как источник энергии, которая требуется организму во время физической нагрузки. Углеводы в спорте применяются в различных диетах – от набора мышечной массы до похудения в контексте снижения объемов подкожного жира. Для каждой программы расчет употребления углеводов составляется индивидуально, исходя из целей программы и особенностей физиологии человека.

Амилопектин

Амилопектин, добываемый из крахмала кукурузы, является сложным углеводом с высокой скоростью усвоения. В спорте амилопектин применяется для длительного поддержания мышц в работоспособном состоянии и ускоренного восстановления, то есть для набора мышечной массы амилопектин является оптимальным углеводом, также востребован в кроссфите, триатлоне, велоспорте.

Вопрос о том, как принимать амилопектин решается индивидуально. В среднем спортсмены принимают 0,5-1 гр амилопектина на 1 минуту акцентированного силового тренинга. Гликемический индекс амилопектина равен 85. Калорийность составляет 400 ккал на 100 гр.

Декстроза

Декстроза, добываемая гидролизом крахмала и целлюлозы, представляет собой моносахарид, этот углевод быстро усваивается организмом, обеспечивая приток энергии к мышцам. Этим определяется применение декстрозы в спорте – ее употребление до и во время тренировки позволяет поддерживать высокий уровень гликогена, отодвигая момент наступления мышечной усталости.

Читайте также:  Микроэлемент для минерального питания растения

Декстроза ускоряет ресинтез гликогена и синергична с креатином (стимулирует поглощение креатина мышечными клетками). Применение декстрозы способствует увеличению продолжительности тренировки, ускорению мышечного восстановления и косвенному повышению силовых параметров (за счет влияния на скорость усвоения креатина).

Цена декстрозы ниже амилопектина, но выше мальтодекстрина. Принимают декстрозу аналогично амилопектину – по 0,5-1 гр на 1 минуту интенсивной тренировки. Гликемический индекс декстрозы равен 100. Калорийность – 377 ккал на 100 гр.

Мальтодекстрин

В спортивном питании мальтодекстрин часто включают в комбинированные добавки (например – гейнеры и изотоники). Это простой углевод, полученный методом ферментативного расщепления крахмала. В бодибилдинге мальтодекстрин ценится за высокую скоростью усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией.

Гейнер с мальтодекстрином имеет преимущества в сравнении с гейнерами, углеводная часть которых представлена глюкозой, лактозой или сахарозой. Мальтодекстрин не является сахаром, он усваивается быстрее других углеводов – гликемический индекс мальтодекстрина равен 105-136 в зависимости от технологии производства (у глюкозы – 100). То есть гейнер с мальтодекстрином, употребленный до и/или во время тренировки, обеспечивает организм рекордно быстрым притоком больших объемов энергии. По той же причине мальтодекстрин обоснован в составе изотонического напитка. Калорийность – 380 ккал на 100 гр.

Инулин

Инулин – это полисахарид, полимер фруктозы. В тоже время для организма инулин является пребиотиком, который не усваивается верхними отделами ЖКТ. Польза инулина заключается в том, что он снижает уровень сахара в крови, поэтому может использоваться в роли сарахозаменителя для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Применение инулина в спорте обычно сводится к программам для похудения, так как он снижает скорость усвоения белков, углеводов и жиров, а также подавляет аппетит. Инулин для организма важен еще и потому, что, будучи пребиотиком, он стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм. В контексте интенсивных крадиотренировок все эти свойства инулина могут способствовать снижению массы тела. Гликемический индекс инулина равен 14. Калорийность – 1,6 ккал на 100 гр.

Изомальтулоза

Изомальтулоза (или палатиноза) является дисахаридом, который производится из сахарозы. Сырьем для изомальтулозы выступает мед и свекольный или тростниковый сахар, сладость этого углевода составляет 42% от сладости сахара, а гликемический индекс равен 30. Калорийность изомальтулозы составляет 392 ккал на 100 гр.

В бодибилдинге изомальтоза востребована по нескольким причинам. Во-первых, это медленный углевод, который снабжает организм энергией долгое время, не способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Во-вторых, этот углевод дает акцентированное ощущение сытости, что приемлемо для спортсменов на «сушке». Часто изомальтозу покупают те, кто заботится о своих зубах, ведь в отличие от сахарозы этот углевод практически не влияние на уровень pH полости рта.

Углеводы в спорте применяются в чистом виде, а также в составе гейнеров и изотонических напитков. В любом случае прием того или иного углевода недопустим без предварительной консультации медицинского специалиста. Дозировка и режим приема определяются индивидуально, вместе с персональным тренером.

Источник