Меню

Спортивное питание протеин сыворотка



Протеин: как выбрать и какой лучше

Особую роль в похудении и наборе мышечной массы играет питание. Надежным помощником в таком вопросе является протеин. Это пищевая белковая добавка на растительной или животной основе. Крайне необходима для атлетов и любителей спорта.

Что это такое

Протеин – это органическое соединение, структурной единицей которого считается аминокислота. Он участвует в строении тканей организма, помогает ускорить процесс мышечного роста.

Важность белка для полноценной деятельности человека невозможно недооценить. Благодаря ему протекают строительная, ферментативная, гормональная, защитная, транспортная, энергетическая функции.

С точки зрения фитнеса, польза протеина заключается в следующем:

Выработка защитных функций организма.

Снижение массы тела. Благодаря высоким питательным свойствам и витаминным комплексам, пищевая добавка длительно насыщает организм. Высокое содержание белка помогает сжигать отложения во время и после занятий, даже ночью.

Создание необходимого рельефа.

Спортивное питание – это хорошая альтернатива продуктам, поскольку самостоятельно тяжело составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в фитнесе.

Нужно ли принимать протеин

Прием протеина актуально для людей, которые ставят перед собой цель увеличить объем мускулатуры, сохранить ее массу, поддержать в норме водный баланс, восстановить пораженные мышцы и насытить организм необходимыми витаминами, элементами и энергией при соблюдении диеты.

Делая выбор в пользу спортивного питания, человек экономит время и средства на приобретение продуктов и их приготовление. Протеиновый коктейль способен надолго насыщать организм, обеспечивая его всем важным для правильного функционирования.

Также его удобно брать с собой. Помимо напитков, он отпускается в виде мороженого, супа или пудинга.

Протеин – это простой белок, обладающий рядом свойств. Главным является строительная функция, поэтому происходит уплотнение, устранение повреждений и увеличение мышечного объема. Это отличное решение, кто не может обеспечить поступление белка через обычные продукты.

Какие могут быть побочные эффекты от протеина

Если игнорировать общепринятые нормы приема протеина, он может нести вред здоровью. Это проявляется в нарушении жирового и белкового обмена, могут возникнуть заболевания печени.

Кроме того, употребление добавки не рекомендуется лицам с патологиями почек. Прием возможен только после консультации со специалистом.

Как выбрать

Видов спортивного питания существует множество. Поэтому выбор должен соответствовать цели, которая стоит перед человеком:

Сохранение объема мускулатуры.

Также следует учитывать длительность занятий и время, когда планируется принимать протеин. Важно брать во внимание вид и интенсивность нагрузки.

Для первого раза желательно приобретать небольшую банку, чтобы в дальнейшем найти подходящий продукт, соответствующий личным предпочтениям.

Как и сколько принимать протеин

Для извлечения максимальной пользы от приема спортивного коктейля, необходимо уметь правильно его готовить.

Самое важное – это контролировать и знать точный вес во время употребления добавки. Оптимальная доза составляет 30 г сухого порошка и 300 мл жидкости. Это может быть сок, вода или молоко. Как правило, на 1 кг массы тела берется 1,2-2,2 г белка.

Принимать следует за 1-1,5 часа до занятий спортом и через час после них. Допускается употребление протеина, если есть длительный перерыв между приемами еды.

Для приготовления в специальную емкость наливают жидкость, после добавляют протеин и взбалтывают. Употребить следует в течение 3 часов.

Какой протеин лучше для набора сухой массы

Для мышечного прироста больше подходят сывороточный и яичный протеин. Они обладают высокой скоростью расщепления до конечных продуктов, поэтому быстрее насыщают ткани мышц важными соединениями.

Их эффективно употреблять в комплексе с медленными белками для продолжения роста мускулатуры в ночное время.

Когда цель – набор мышечной массы, протеин стоит выбирать с меньшим количеством жиров. Подойдут гидролизованные добавки и комплексы на их основе.

Какой протеин лучше пить девушке для похудения

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

Натуральный и безопасный состав.

Тип расщепления белка.

Нужно ли пить протеин когда нет тренировок

Для сохранения спортивного результата, протеин следует принимать в свободные дни, но в меньшем количестве. Примерно объем сокращают в 2 раза, употребляют коктейль 3 раза в сутки или 1 раз перед сном.

Где купить и сколько стоит протеин

Приобрести спортивное питание можно в специализированных отделах, интернет-магазинах. Стоимость зависит от объема банки, вида протеина. Как правило, варьируется от 1000 до 5000 рублей.

Читайте также:  Правильное питание для медленного похудения

Источник

Сывороточный протеин: что это такое, польза и вред, как принимать

Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.

Что же такое сывороточный протеин?

Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.

Почему сывороточный протеин так популярен?

Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания

Кроме того, сывороточный протеин:

  • Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
  • За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
  • Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
  • Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
  • Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.

Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.

Какой сывороточный протеин выбрать

Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:

  • Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
  • Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
  • Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.

Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.

Лучший сывороточный протеин 2017

Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.

На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.

Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.

Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.

Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.

Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.

С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.

Как правильно использовать

Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.

Читайте также:  Питание это не только еда

В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.

Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.

Источник

Назван лучший протеин!? СИНТЕТИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ «РОС» КОНТРОЛЬ…

Назван лучший протеин!? Тест протеинов. Вчера в сети появились данные по анализам продукции популярных брендов спортивного питания от конторы Росконтроль.

Рейтинг, что опубликовали «искатели истины» и «борцы за качество» – безграмотная халтура. Хоть бы постарались. Но этого не нужно — новость разлетелась, а пр. СМИ ее форсят. Кто кому скинул на карту?)

Экспертный центр Союза потребителей при содействии аккредитованной лаборатории провел исследование протеиновых смесей и батончиков. Результаты первыми опубликовала Лента.ру

Чтобы вы понимали – Росконтроль не имеет никакого отношения к государственным структурам. Тут явная мимикрия под гос.орган за счет названия. Эта абсолютно частная фирма. Сейчас позиционируют себя как СМИ. Можете подробнее почитать о судебных решениях и пр. вещах, связанных с генеральным директором, учредителем как СМИ, так и уже ликвидированного НП Росконтроль.

Здесь располагалась информация, которую администратор «Росконтроля» считает «диффармацией», поэтому вы можете ознакомиться с интересными материалами на сайте Известий и Комсомольской Правды:

— Роскачество — государственная организация, учреждена Минпромторгом;

— «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет;

В лаборатории побывали 8 образцов протеиновой смеси брендов Myprotein Impact Whey (Великобритания),Ostrovit и KFD Premium WPC 80 (Польша), Maxler Golden Whey (США), DO4A, Geneticlab Nutrition Whey Pro и R-LINE Nutrition Power Whey, RPS Nutrition Whey Protein, (Россия)…

Более того, они составили рейтинг. Лучшие, средние, худшие. Рейтинг странный и не отражает фактических свойств продуктов.

Критика ради критики

Пугаем страшилками про инсулин и вворачиваем фразу про углеводы

На вопрос «откуда столько углеводов» эксперты просто перечислили состав, указанный на упаковке и слили в углеводы все, что к ним вообще не относится —в том числе пищевые добавки — камедь и соль. Соль — НЕ углевод! А целлюлоза, как и ксантановая камедь, несмотря на то, что по определению — углевод, являются неусваяемыми для человека пищевыми волокнами и не меняют калориметрические показатели продукта.

Разговоры о лактозе

Молекула лактозы (состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы)

Следите за повествованием.

1) Наличие глюкозы и галактозы по РОСКОНТРОЛЮ является критерием «добавленных» и не указных на упаковке углеводов;

2) Для обнаружения глюкозы и галактозы необходимо проводить исследования глюкозы и галактозы в составе;

3) РОСКОНТРОЛЬ проводит исследование глюкозы и галактозы ТОЛЬКО по одному продукту;

4) Этот продукт попадает в черный список;

В любом сывороточном белке WPC 80 присутствует лактоза в следовых количествах. Наличие глюкозы и галактозы в молочном продукте не может подпадать под определение «не указанные в составе», несмотря на заявление экспертов, ведь сам процесс подготовки смеси к анализу в лаборатории приводит к гидролизу лактозы. т.е. разрушению до глюкозы и галактозы. И да, во всех проанализированных белковых смесях лаборатория изучала содержание лактозы и выносило ее в качестве критерия выбора.

Смесь белковая R-LINE Nutrition Power Whey. Хвалят за низкое содержание лактозы

Кроме ОДНОЙ! Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein по результатам тестов показала в 3,6 раз меньше белка, чем заявлено. Поэтому и вошла в черный список. Я не выгораживаю эту смесь, и предполагаю, что по белку так оно и есть. Белок не соответствует заявленному, а продукт «разведен» углеводами. Однако протокол этой смеси отличается от всех других.

Протокол RPS Nutrition Whey Protein по лактозе отличается от протоколов других смесей

В протоколе нет анализа лактозы. Т.е. ее просто не изучали. Но есть анализ глюкозы и галактозы…

Читайте также:  Программа для похудения рацион питания

Исследователи признают факт гидролиза при проведения экспертизы

Наличие глюкозы и галактозы говорит о том, что метод обработки проб привел к тому, что лактоза потеряла гликозидную связь и распалась на составляющие компоненты. В исходном продукте ЛАКТОЗА. Они в лаборатории разрушили ЛАКТОЗУ и получили компоненты, которых нет в исходном продукте. Аналитический метод разрушил лактозу — они обнаружили глюкозу и галактозу — вуаля!

Можно писать, что в составе есть неуказанные на упаковке углеводы. Почему все остальные смеси не проходили исследование на глюкозу и галактозу?!

Лаборатория изменила вещество и получила компоненты, которых нет в исходном продукте

Более того, на молоке или твороге вы не найдете четких цифр по содержанию лактозы в продукте. Их все сводят в один показатель — общее количество углеводов. И более того, закон не требует указывать отдельно каждый сахарид (посмотрите состав ваших молочных продуктов в холодильнике).

Критерий «не указанные в составе глюкоза и галактоза» является синтетическим, и необходим для составления рейтинга «правильных» и «почти правильных» продуктов, так же как и бюрократические придирки к тому, что протеины декларируются как продукты спортивного питания (да НЕУЖЕЛИ!), а не белковые смеси (такая маркировка относится в основном к продуктам детского и лечебно-оздоровительного питания)…

Безграмотно

В 1973 г. решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, или WFO) и Всемирной продовольственной организации (ВПО, или FAO) введен показатель биологической ценности пищевых белков – аминокислотный скор (АКС). В качестве эталонного белка используется грудное молоко, казеин, цельное яйцо и другие…

Аминокислотный СКОР создан на основе аминокислотного профиля разных белковых продуктов, например, естественного и натурального человеческого грудного молока…

Правильный анализ аминокислотного СКОРа необходимо проводить с эталонным белком. Как это делается, смотрите в ролике

Рейтинг ради рейтинга

Когда мы сравниваем несколько продуктов питания одной категории, в первую очередь необходимо определить критерии, по которым проводится анализ. На основании критерия выставляем оценки и составляем рейтинг. Первым при анализе высокобелковых смесей, на мой скромный взгляд, должно идти общее содержание белка. РОСКОНТРОЛЬ же в каждом отдельном случае выбирает разные критерии. Т.е. один и тот же компонент, например, соль и камеди, или же наличие «консерванта», по разному трактуется «исследователями». Это происходит даже на уровне лаборатории. Пипл схавает…

KFD Premium WPC 80. В рейтинге идет первым. В составе соль. В гистологии ее нет

Смесь белковая DO4A. В рейтинге идет вторым. В составе соль. В гистологии она есть

Допустим, что в составе соль есть, а гистология ее не обнаружила. Либо, наоборот, соли нет, а гистологии ее обнаружила. Если гистология не обнаруживает указанного в составе вещества, следовательно, это несоответствие маркировке, и должно трактоваться «в минус» продукту. Но данный факт совершенно не беспокоит испытателей. Такая же «бодяга» и избирательность внимания с другими протоколами.

Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein. Вошла в черный список. В гистологии есть все, что есть в составе

Бензойная кислота

Бензойная кислота встречается в молочных продуктах. Подробнее можете почитать тут.

Это нормальный и естественный компонент молочных продуктов. Об этом говорит и РОСКОНТРОЛЬ.

Правильный тезис, но далее создается еще дополнительный синтетический критерий для составления рейтинга протеинов. НИКТО НЕ ДОБАВЛЯЕТ СПЕЦИАЛЬНО БЕНЗОЙНУЮ КИСЛОТУ В ПРОДУКТ.

Хотите узнать подробнее? Страшилки про консерванты и их мнимый вред были разобраны в роликах тут.

Наличие бензойной кислоты и ее производных в сывороточном белке говорит не о ДОБАВЛЕНИИ консерванта в состав продукта, а скорее о качестве сыворотки и методе производства. Если белковая смесь на стадии производства сырья проходила дополнительную очистку и «горячее отбеливание» — т.е. удаление специфического цвета и вкусо-ароматических особенностей сывороточного белка — то в ней будет больше производных бензойной кислоты, чем в тех смесях, что имеют более низкое содержание якобы «консерванта». С таким же успехом рейтинг можно перевернуть снизу вверх, и те продукты, что были отмечены «с консервантом» отметить как продукты более высокой степенью «очистки».

Остальная херня

Исследователи не нашли вменяемых критериев, поэтому выдумывали, что могли. Чего только стоит заявление о том, что в Ostrovit в СОТНИ раз больше углеводов, чем указано на упаковке…

Примерное количество углеводов в протеине Ostrovit по первой ссылке в google

Выводы:

РОСКОНТРОЛЬ создает синтетические критерии, на основании которых и строит рейтинг. Часть заявлений не соответствуют своим же протоколам исследования. Рейтинг протеинов не отражает фактических свойств продукта и создан «из головы». Я не рекомендую опираться на него при выборе белковой смеси. Если тезиснее — все продукты, кроме одного, прошли испытания

Обсуждение вы можете найти в нашей группе в ВКонтакте по ссылке.

Источник